Выдающиеся гитаристы. Эйтор Вила-Лобос

Эйтор Вила-Лобос – бразильский композитор, гитарист. Один из самых известнейших латиноамериканских композиторов, а также гитаристов XX века в целом.
Родился будущий гитарист 5 марта 1887 года в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Примерно с 1895 года Вила-Лобос научился играть на виолончели и гитаре. С 1899 года, после смерти отца, он помогал своей семье, зарабатывая игрой в оркестре театра Рио-де-Жанейро. С 1905 года начал путешествовать по Бразилии, попадал даже в бразильские племена к каннибалам. Примерно с 1909 года начал давать концерты и сочинять первые произведения.
В 1913 году женится на пианистке Луселии Гумарайш, которая научила его играть на фортепиано. В 1918 году знакомится с пианисте Артуром Рубинштейном. В 1922 году дал большой концерт в Сан-Паулу, однако его произведения встретили довольно холодно. В 1923 году Вила-Лобос вместе с Рубинштейном отправился в Париж. Пробыв там до 1924 года, он возвращается обратно в Бразилию, однако в 1927 году вновь посещает Францию. После революции 1930 года было запрещено вывозить любую сумму денег из страны, поэтому очередная поездка в Париж была сорвана.
В 1936 году развелся с женой и женился на другой. В этом же году начал свой труд – «Практическая гитара», которая растянется на 11 томов и которую он завершит только в 1944. В 1942 году он также написал «Сольфеджио», а в 1946 году вышел второй том. С 1945 года Вила-Лобос вновь начал путешествовать. Он посетил Францию, США, Великобританию и Израиль. Везде его встречали как очень востребованного композитора. В 1949 году сочинил знаменитые концерты для гитары. В 1953 году сочинил концерты для фортепиано, виолончели, арфы и губной гармошки. В 1958 году сочинил музыку к фильму «Зелёные особняки», за что получил гонорар в размере 25 000 долларов США. Тогда его здоровье резко ухудшилось, у него диагностировали рак. Вила-Лобос скончался 17 ноября 1959 года в Рио-де-Жанейро, похоронен на кладбище святого Жуана Батисты.
Вила-Лобоса можно по праву считать музыкальным ге-нием Бразилии. Он сочинял для гитары, фортепиано, виолончели, арфы, губной гармошки, вокала. В общей сложности – около 1500 произведений. Очень известны «Бразильские бахианы», концерты для гитары, Бразильская народная сюита. В своей музыке Вила-Лобос любил импрови-зировать, экспериментировать, использовать бразильскую народную музыку и фольклор. Он соединил бразильскую народную музыку и европейский романтизм, и получилось настоящее чудо. Он по праву великий композитор и гитарист.

Учебные и методические работы:
• «Практическая гитара, 11 томов» (1936 - 1944)
• «Сольфеджио, 2 тома» (1942 – 1946)
• Многочисленные музыкальные статьи (1930 – 1959)


Рецензии
Еще одно новое имя! Расширяю с вашей помощью свой музыкальный кругозор.

Константин Рыжов   12.02.2024 20:15     Заявить о нарушении