Невицкий замок. Закарпатье

Закарпатью крупно повезло быть центром Европы. Это не только торговые пути, но и повод эти пути, а заодно и территорию, по которым они проходят, подмять под себя,  любимого. Вот и приходилось обороняться. А обороняться удобнее всего за толстыми и высокими стенами. Поэтому на Закарпатье так много замков и крепостей.
Мы отправляемся в самый старый и, к сожалению, самый разрушенный замок - Невицкий. Как обычно идти придётся всё время вверх по извилистой горной тропе. Нам не привыкать. Точка отсчёта - незамерзающий  фонтан Вагнера. Он был совсем недавно восстановлен, как и сад Вагнера, который окружает замок.
Кстати, фонтан и сад названы не в честь великого композитора, а венгерского садовода, как бы его сейчас назвали ландшафтного дизайнера, Карла Вагнера. Сад и фонтан - его рук дело. В 1879 году его наняла Ужанская лесная управа с целью облагородить местность возле руин замка. Садовод дело своё сделал идеально, чем увековечил своё имя. 
Невицкий замок ещё называют Замком невест. По преданию, в высоких башнях замка прятали девушек, чтобы враги не надругались над ними. Но, скорее всего, название связано с формой башен - донжон. Их ещё называют женскими, потому что нижняя часть башни расширена, что придаёт ей сходство с подолом юбки. Такие башни-донжон  очень трудно штурмовать. Но тем не менее, замок много раз бывал в переплётах и его разрушали захватчики.
Первый раз замок пострадал при осаде и штурме монголо-татарским войском. Если Мукачевский замок орда обошла стороной, то Невицкий они сравняли с землёй. Но в 13 веке был восстановлен. А последним, кто захватил замок и разрушил его, был транссильванский князь Дьёрдь Ракоци во главе легиона куруцев*.  И было это в середине 17 века. Владелец замка венгерский магнат Жигмонт Другерт в полёте переобул тапки, наплевав на свои венгерсие корни, стал служить австрийской короне. За что и был наказан: казнён соратником Д.Ракоци и любовником владелицы замка Паланок в Мукачеве Илоны Зриньи - Имре Текели.
С тех самых пор замок перешёл в категорию заброшек, и не нашлось никого, кто бы его  восстановил. Он медленно, но уверенно разрушался, хотя и пережил обе мировые войны.
Невицкий замок неразрывно связан с именем кровавой графини - Эржбетой Батори. Но Эржбета скорее всего, никогда не бывала в Невицком замке, а  её сестра была замужем за одним из отпрысков влиятельной семьи Другетов. Сестрицы росли в среде, где с младых ногтей приучали к недетским забавам - созерцарии пыток и казней. Как  говорил старик З.Фрейд, все наши комплексы идут с детства.  ( а он был дока в комплексах). На выходе получили двух законченных моральных уродов и серийных убийц.
Когда в Невицком замке появилась представительница семейства Батори, в окрестных деревнях стали пропадать девушки. Потом их обескровленные тела вылавливали рыбаки в реке Уж. Эта реальная история породила жуткую легенду о  Погань-Деве.
Злая колдунья заложила замок на высокой горе и, чтобы кладка была крепче, приказала в известь добавлять не только яйца, но и грудное молоко. В округе умирали от голода младенцы. Но Погань-Деве этого было мало. И стали известь гасить кровью девственниц. Это стало последней каплей. Порешил гнев народный с Погань-Девой. Теперь её призрак бродит вокруг замка и ищет новые жертвы. И таки находит. По каким-то необъяснимым причинам, в окрестностях замка чаще всего случаются автомобильные аварии.
Радует, что в последнее время в замке проводятся восстановительные работы, а это вселяет надежду, что замок будет спасёт от разрушения.
________________
Куруцы - венгерские повстанцы против власти Габсбургов.


Рецензии