Мамыкин и мудрость, которая не пришла часть 18

Мамыкин остолбенел при виде зрелища. На неверных ногах добрёл до закрытой двери. Зачем-то поправил картонку на шнурке, которую криво навесили на ручку. Перечитал надпись "не работает". Ручку двери всё равно дёрнул.

Словно сейчас лёгким поворотом ключика оживит статичную картину. Типа музыкальной шкатулки. Раз - и врата раскроются, приглашая в зал, официанты бегом вынесут на улицу столики с полосатыми зонтиками, на заднем дворе задымят мангалы. И дух прожаренного мяса скользнёт вдоль трассы, смущая водителей.

Ничего не произошло. Разумеется, ничего не произошло. Висела картонка. Всё.

Мамыкин поплёлся назад к машине. Сел, повозился, достал термос, насыпал сахар в чай. Заглянул в сумку-холодильник, где доживал свой век ничтожный кусочек сыра. Закусил печеньем.

Желудок тоскливо вздохнул. С утра скучно переваривал овсянку с листом салата и сосиской, которая о мясе не слышала. Не сказать, чтобы оголодал окончательно, трудился по мере сил. Но жил надеждой. Не кашей единой, в самом деле.

Мамыкин размышлял. Вспоминал, когда появилось кафе с шашлыками. Лет десять назад, если не больше. И всегда работало. Впрочем, зимой на рыбалку не выезжал, поэтому не утверждал, что работало круглый год. Но весной машины толпились на стоянке, полосатые зонтики украшали пейзаж, и сладко дымили мангалы.

Что произошло сейчас? И вдруг мелькнула догадка - Соня! Что - Соня? Проследила! Догадалась! Настрочила жалобу!

Стоп. Соня, конечно, всесильна, но не настолько. Смешно. И сроду в шпиона с Мамыкиным не играла. Чтобы опустилась до элементарной слежки? Нет, никак это не про Соню.

Да что горевать? На одной шашлычной мир не кончается. Интересно, на какой срок закрыли? День, два, неделю? Почему ничего не написали? Не работает! Эдак всех клиентов растеряют. Помыкаются люди, да и пойдут по другим заведениям. Странно. Ладно, перекусил, пора на работу.

И забыл Мамыкин, что на обед сегодня всего-навсего гречка с кусочком куриного филе и килограммом салата из капусты. Ковырял этот салат, ковырял. Мужики посочувствовали:

- Что, Серёга, тигру мяса не докладывают? Шашлык жена сама съела?

- Жена! На диете сидит жена, травой питается. И меня заморить решила, вон капусты настрогала.

- Погоди. На прошлой неделе мяса у тебя хватало. Это её за выходные пробило? Сначала откармливала, словно на убой, затем передумала?

- Почему откармливала?

- Ты себя в зеркало видел? Скоро в бус не влезешь, автобус придётся покупать.

Мамыкин открыл было рот и захлопнул. Насупился. Вспомнил дырочки на ремне. Честно рассказал о забегаловке и закромах. Потому что не травоядное! Женщинам не понять мужскую природу. И слышать ничего не хочет.

Мужики пригорюнились. Новенький парень, который недавно влился в трудовой коллектив, сидел носом в телефоне. И вдруг вскинул голову:

- Слушайте! Вот вам и выход. Нейросеть рассказ выдала.

- Какая нейросеть?

- Обыкновенная. Попросил её написать о мужчине, которого жена посадила на диету. Слушайте!
*****************

Однажды пожилой мужчина по имени Джон сталкивался с проблемой лишнего веса. Его жена, Марта, очень заботилась о своем здоровье и решила, что ему нужно снизить вес. Она благоприятна для ее овощной диеты, которая уже давала ей неплохие результаты.
Джон, не желая захватывать свою жену, привержен диету. Он начал потреблять больше овощей и фруктов, потреблять больше фруктов и фруктов. заметил, что все идет по плану, но постепенно он начал ощущать сильную усталость. Он не мог сосредоточиться на работе и начал думать о себе.
Однажды, когда Марта вышла на работу, решил, что ему нужно перекусить. Он пошел на кухню, но обнаружил, что в холодильнике больше нет никакой еды, кроме овощей и фруктов. Он предположил найти что-то в других шкафах, но все было так же безумно здорово и диетически.
С каждым днем ;;Джону становилось все днем ;;и хуже. Он чувствовал себя усталым и раздражающим. Он даже начал терять вес, что сделало его еще более беспокойным. Он не мог понять, почему его последствия женат на такой строгой диете, которая наносит ему вред.
Однажды вечером, когда Марта вернулась, Джон решил раскрыть свое состояние. Он сказал, что он не чувствовал себя хорошо, что он устал и голоден. Она убедила его, что это все часть процесса похудения, но Джон не мог больше этого выдерживать.
В конце концов, Марта осознала, что она отказалась от ошибки, заставляя своего мужа следовать такой строгой диете. Она начала готовить ему более разнообразную и полезную пищу, в которой было достаточно белков, жиров.

(Это я с нейросетью шутки шуткую - автор)
***************************************

Действительно! Мысль! Прикинуться немощным и усталым. И чтобы всё раздражало. Эврика! Ну и нейросеть! Что это такое, интересно? Впрочем, пусть молодые развлекаются, сейчас другая задача. В сеть добровольно залезть всегда успеет.

По дороге домой заехал Мамыкин в пельменную. По улицам особо и не кружил, теперь точки общепита на каждом углу понастроили. Умял одну порцию, две аккуратно уложил в сумку-холодильник. Полюбовался на дело рук своих. Уцепил ещё пельмешек напоследок. Два.

За ужином вяло хлебал куриный супчик. С тоской во взоре прилёг на кровать, Маруську игнорировал.

Кошь поскакала вокруг, попрыгала, самостоятельно мячики погоняла и пристроилась рядом с неподвижным телом на подушку. Соня уткнулась в ноутбук. Ладно.

Стал Мамыкин раздражительным. Угрюмым, вялым, сонным и совершенно без сил. Вечера проводил на кровати под одеялом, утомлённо прикрыв глаза. Косился на бесчувственную жену. От нечего делать думы всякие думал.

Вот интересно: лев, который хищник, съедает в день около семи килограммов мяса. В идеале. А жираф жуёт листики. Много листиков, под 30 кг в сутки. Рощу, наверное, за день объедает или две. Но листики! Кто из животных по размеру больше, вопрос риторический. Почему? Если белок - строительный материал для клеток.

Из чего сделаны клетки жирафа? Динозавра, коровы, лошади? Вывод напрашивался сам собой - человек должен питаться мясом, чтобы не разнесло до размеров травоядных. Логично? Вполне.

И Мамыкин питался. Пельменями, картошечкой с отбивной, курицей на гриле. Одно не нравилось - вкушал в общественных местах, словно застарелый холостяк. Не на родной кухне с женой, с которой огонь, воду и медные трубы. Нет! Под взорами чужими, с тарелок безликих вкушал.

А дома ждала своя, любимая, со смешным бородатым гномом на дне. Соня когда-то купила, преподнесла - рисунок понравился. Лопоухий гном в колпачке сидел на пеньке и лукаво улыбался. Жена утверждала, что это вылитый супруг.

Портрет изнанки души. На лицо простейший, хитростный внутри.

А Мамыкин любил тарелку с гномом в колпачке. И чашку любил! Сиреневую в белые горохи. Себе Соня выбрала салатовую в горохи жёлтенькие. На траве одуванчики.

В общем, грустную жизнь теперь вёл Мамыкин. Раздражался по пустякам, отвечал невпопад. И не старался особо, само выходило. Наконец, жена заметила странную перемену в дражайшем супруге, с которым огонь, воду и медные трубы. К пятнице прозрела:

- Мамыкин? Ты чего лежишь?

- Хочу и лежу, спать буду. Не мешай.

- Слушай, не пугай. Быстро рассказывай, что случилось. На работе? Или здоровье подкачало, наконец? Пухнешь не по дням, а по часам, с чего бы?

- С диеты твоей! Скоро совсем загнусь, тогда узнаешь.

- Мамыкин, с диеты не пухнут. Худеют обычно с диеты. На меня посмотри!

- Видел уже.

- Ну? Говори, что случилось.

Вот! И Мамыкин заговорил. Благо, загадочная нейросеть надоумила. Дельная штуковина, видимо. Искусственный интеллект, а размышляет почище некоторых.

****Однажды вечером, когда Марта вернулась, Джон решил раскрыть свое состояние. Он сказал, что он не чувствовал себя хорошо, что он устал и голоден.
***************************

Именно по тексту Мамыкин и сказал. Устал! Голоден! Прямо жене в глаза бесстыжие. Припомнил жирафа со львом, поведал, что у травоядной коровы четыре отдела в желудке, когда у человека один всего. И не для зелени отнюдь!

*************В конце концов, Марта осознала, что она отказалась от ошибки, заставляя своего мужа следовать такой строгой диете.
****************************

И Мамыкин замолчал, ожидая, когда осознание придёт к жене. Соня не глупее мифической Марты, в самом деле? Осознание пришло:

- Дааа...ну вы и слабаки! Мужики, сильный пол. Нет, про жирафа и корову понятно. Ходячая энциклопедия прямо. Но мы, женщины, ради вас и голодаем, и траву жуём, лишь бы гипотетический Вася взгляд благосклонный кинул. На бигуди спим, на каблуках ноги ломаем, в узких юбчонках еле дышим. Последние деньги на салоны красоты выбрасываем, целлюлит на корню изничтожаем - смотри, Вася, любуйся! Услаждай взор!

- Никогда не думали, что и нам поесть от пуза хочется? Понравится тебе жена-квашня? Первый и скривишь физиономию, глаза твои нахальные! Зато я должна смотреть на барабан, радоваться, потому что мужчина в любом обличии хорош. По вашему мнению. Чуть красивей обезьяны - уже Аполлон.

- Я ничего такого не говорил, - буркнул Мамыкин, - про квашню.

- Правильно. Вы не говорите, вы делаете. Чуть жена состарились, бегом за новой юбкой ухлёстывать.

- Я...

- Последняя буква в алфавите. Короче - будешь сидеть на диете. Коли столь немощный, попробуем потихоньку и щадящую. Чтобы коньки не откинул. Но большое у меня подозрение, что лазейку ты и на этот раз нашёл. Проще простого - заехал в любую забегаловку, брюхо и набил. Так? Опух с диеты.

- Нууу...неее...

- Ага, сознался. Даже не сомневалась. В общем, порции уменьшать начнём потихоньку. И чтобы я вот этого барабана через полгода не видела! Понял?

- А макароны будут?

- Будут! Пока.

И Мамыкин заснул счастливым. Затащил кошку Маруську под одеяло, наобещал с три короба, что завтра поиграют. Оказалось просто решить проблему. Всё-таки умнейшая штука интеллект, хотя искусственный.

А во сне пришёл гном. Лопоухий и в колпачке. Хитро подмигнул - ну что, покушаем? И Мамыкин улыбнулся в ответ, потому что теперь точно знал - покушает. Не из безликих тарелок за чужими столами. Дома! На родной кухне! Из рук любимой жены. Квашня. Придумала тоже. Наверное, Соня права. Впрочем, непостижимым образом Соня всегда оказывалась права.

И всё-таки странно, почему закрыли шашлычную? Проведать, что ли?

Продолжение следует.
*********************
Источник - мой канал на Дзен, все ссылки внизу авторской страницы.


Рецензии