095 Место мелодий и вдохновения Фингалова пещера Ш

 

К сожалению, новые материалы размещаю без фотографий, не могу пока читать тексты и отвечать на ваши отзывы и давать свои.



Раздел 7. Олимп и Парнас — под землей?

Подземный мир — это загадочный источник творческого вдохновения поэтов, писателей, художников, композиторов? Или же он — всего лишь порождение человеческой фантазии и непокорного духа?


095 Место мелодий и вдохновения — Фингалова пещера (Шотландия; Великобритания)

Фингалова пещера расположена на южной оконечности необитаемого острова Стаффа («Остров колонн») площадью 33 га, входящего в островную группу Внутренние Гебриды в Атлантическом океане. Остров находится у западного побережья Шотландии, в округе Аргайл-энд-Бьют. Морская пещера — часть национального заповедника, принадлежащего национальному трасту Шотландии, является одной из главных природных достопримечательностей региона. Пещере посвящены литературные и музыкальные произведения; она запечатлена на полотнах художников.

Вымытая в скале морской водой пещера сформирована из гексагонально-сочлененных базальтовых колон, отличающихся гладкой, словно отшлифованной поверхностью, глубиной 69 м и высотой 20 м. Геологи считают, что эти шестигранные столбы (изредка трех- и восьмигранные) образовались около 65 млн лет назад в результате интенсивной вулканической активности при остывании лавы. В пещеру протяжённостью 113 м ведет арочный вход шириной 16,5 м, очень неудобный для прохождения лодки. Посетители попадают в грот по узкой дорожке с поручнями над самой кромкой воды.

Пещера стала известна после того, как в 1772 г. ее посетил натуралист и ботаник член Королевского общества (будущий его президент) сэр Джозеф Бенкс. Он же и назвал ее Фингаловой — в честь героя эпического цикла «Сочинения Оссиана, сына Фингала, переведённые с гэльского языка Джеймсом Макферсоном». Это была великая мистификация шотландского поэта XVIII в. Макферсона, под именем гэльского стихотворца опубликовавшего не только Оссиановские стихи, отредактированные Макферсоном в духе сентиментализма, но еще и собственные.

Воин, провидец и мудрец, легендарный герой кельтских мифов великан Фингал, вернее Финн Маккул (имя Фингал лингвисты признают сконструированным Макферсоном) жил в III в., возглавлял дружину воинов и погиб в бою. По одной из легенд, он уснул в пещере под Дублином, чтобы очнуться и защитить Ирландию в тяжкую годину.

Согласно самому распространенному мифу, базальтовые колонны — это лишь часть Мостовой гигантов, которую проложил в Ирландском море от Шотландии к Ирландии Финн Маккул. Он жаждал сразиться со своим врагом, одноглазым чудовищным великаном Голлом, проживавшим в Ирландии, но не хотел замочить ног, потому и вбил несметное число базальтовых колонн в дно моря. Подустав, Фингал прилег отдохнуть. Жена Ума накрыла Финна одеялом и оберегала его покой. В это время Голл сам перешел по мосту на остров. 

— Это Маккул? — спросил Голл. 
— Нет, — солгала Ума. — Это мой сынок, малыш. А муж сейчас придет. Отведай пока моих лепешек. — И она подала великану лепешки, в которых запекла железные сковородки.

Голл стал есть лепешки и сломал себе зубы.

— И ты отведай, сынок. — Ума протянула проснувшемуся мужу простую лепешку. 

«Сынок» тут же сжевал ее. Увидев это, Голл поворотил вспять. «Если малютка такой, каков же папаша?» — думал великан.

— Куда ты? — крикнула ему вслед Ума. — Вон он, идет…

Но великан припустил еще сильнее, по пути разрушая мост, чтобы Маккул ненароком не догнал его. Но разломал не всё: на острове Стаффа остались вулканические колонны, а еще часть мостовой из 40 тыс. таких же гексагональных базальтовых столбов, соединенных между собой, сохранилась и в прибрежной полосе графства Антрим на северо-востоке Ирландии — ныне объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кое-кто из историков уверяет, что в древности это и впрямь был мост. 

Пещера знаменита не только своими легендами. Того же Бэнкса она поразила вдвойне: не только как «природный Лувр», но и как храм, наполненный голосами. Истинный ценитель музыки, Бэнкс даже во время морских плаваний любил ужинать под аккомпанемент двух музыкантов. Наслушавшись в полости, напоминающей собор, дивных звуков, извлекаемых ветром из морских волн, ботаник поведал о «музыкальной пещере» с уникальной акустикой всему миру. Впрочем, этот грот с куполообразным сводом и до Бэнкса гэлы называли Уам-Бинн — «Поющей пещерой». Ее разнообразные мелодии можно было услышать за милю от острова. Во время шторма это и вовсе был жуткий рёв. После рекламы Бэнкса на остров зачастили туристы. В тихую погоду полюбоваться пещерой и насладиться ее мелодиями приплывали ежедневно до 300 человек.

В 1829 г. в пещере побывал немецкий композитор Феликс Мендельсон со своим другом дипломатом и писателем Карлом Клингеманном. Феликс очень плохо переносил морские прогулки, его мутило, но, тем не менее, он много времени провел в пещере, которая, по его словам, была «черная, гулкая, с множеством базальтовых колонн, напоминающая гигантский орган».

Когда Мендельсон выходил из грота, он увидел в море буревестников и дельфинов, а вдали очертания острова.

— Что за остров? — спросил он у Карла. Тот обратился к гиду Дункану.
— Это наш священный остров Айона. Там погребены шотландские короли. Там упокоился Макбет.
— Вот как? — сказал Феликс. — А солнце может осветить всю пещеру?
— Да, — ответил Дункан. — Один день в году, 16 декабря. Тогда оно низко над горизонтом, заглядывает в пещеру и освещает ее всю.

Не исключено, что именно в этот момент отраженные от сводов пещеры причудливые всплески волн усилили в Мендельсоне ту мелодию, которая пришла ему в голову перед посещением пещеры. Усилили и породили мировой шедевр — увертюру Гебридов (соч. 26), известную как увертюра Фингаловой пещеры. Завершил партитуру композитор 16 декабря 1830 г. Соотечественник Мендельсона композитор И. Брамс признался: «Я отдал бы полное собрание своих сочинений, если бы мне удалось создать произведение, подобное «Гебридам».

Фингалова пещера пленила воображение многих поэтов, писателей и художников. Все они при посещении грота ощущали прилив творческой энергии.

Шотландский романист и поэт Вальтер Скотт с восхищением написал: «Фингалова пещера — одно из самых необычайных мест, которые мне посчастливилось созерцать. Вид ее превзошел всё то, что мне доводилось о ней слышать».

Поэт-романтик Джон Китс в стихотворении «На посещение Стаффы», описал пещеру, как дом, что «воздвигнут Океаном. В нем волна гудит органом». Поэт прибег к самым высоким сравнениям: «Аладдинов джинн покуда / Не творил такого чуда; / Колдунам над Ди-рекою / И не грезилось такое; / Сам апостол Иоанн, / Что провидел сквозь туман / В небе, заревом объятом, / Семь церквей, сверкавших златом, / Не видал таких красот».

В 1859 г. в пещере побывал Жюль Верн. «Первозданная красота и поэзия этого таинственного грота» буквально обворожили его. Писатель посвятил ей немало страниц в романах «Путешествие к центру Земли» и «Таинственный остров». А в романе «Зеленый Луч» он подробно описал ее во время штиля и при шторме. «Вода, пронизанная лучами света, была необычайно прозрачна, сквозь ее толщу просвечивало дно, будто выложенное разноцветными мозаичными орнаментами. На стенах и сводах играли блики отраженного света, но все мгновенно гасло, как только туча наползала на солнце — словно внезапно опускался театральный занавес. Но когда туча уходила, все вокруг вновь загоралось многоцветьем радуги, лучи солнца играли, преломляясь и отражаясь в кристаллических гранях колонн, на гладких базальтовых плитах сводов — казалось, вся пещера мерцала и искрилась феерией звуков и красок».

Шведский драматург Август Стриндберг две важных сцены своей пьесы «Игра снов», где герои решают «соединить судьбы» и где «небесный властитель слушает жалобы смертных», поместил в Фингалову пещеру. Драматург дает реплику, по которой при изменении освещения орган на сцене должен превратиться «в пещеру с базальтовыми колоннами, под которыми плещется море, наполняя пространство звуками волн и ветра».

Побывали в пещере Уильям Вордсворт, Альфред Теннисон, Роберт Льюис Стивенсон; рисовали ее Уильям Тёрнер, Томас Моран, Джеймс Фиттлер, Джон Констебл и др. живописцы.

Посетила пещеру и английская королева Виктория, любившая бывать в Шотландии инкогнито. Много ли пещер удостоила своим посещением английская королева Виктория? Да, пожалуй, что одну — Фингалову.


Рецензии
Спасибо, познавательно!

Юлия Вячеславовна Каплюкова   24.04.2024 04:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.