Проблема истинной элементарности в современной...

      ПРОБЛЕМА ИСТИННОЙ ЭЛЕМЕНТАРНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ФИЗИКЕ.
         (ЭЛЕКТРОН МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ В СЕБЕ ВСЕЛЕННУЮ ?)
 
               ИЗ ИСТОРИИ ОТКРЫТИЙ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ.

     История открытия и исследования элементарных частиц фактически начинается с открытия ЭЛЕКТРОНА и достаточно бурно развивается на протяжении 20 века. Электрон был открыт в 1897 году Томсоном в опытах по исследованию катодных лучей. Затем в 1913-1916 гг. был открыт факт элементарности электрического заряда, очень важный для всей классификации элементарных частиц. В 1919 году был открыт ПРОТОН. Появились догадки о существовании НЕЙТРОНА. Они были связаны с задачей создания «таблицы» элементов в физике и объяснения свойств химических элементов, входящих в таблицу Менделеева. Первые модели атома, особенно модель, предложенная Нильсом БОРОМ при её усовершенствовании, позволили нащупать подход к простому объяснению всех свойств атомов химической таблицы элементов.
    Для такого объяснения требовалось наличие всего трёх «элементарных» частиц: электрона, протона и нейтрона. Нейтрон был открыт только в 1932 году. Такая «неуловимость» нейтрона объясняется тем, что он не имеет электрического заряда и потому сравнительно слабо взаимодействует с неустойчивыми средами, которые и являются основным средством регистрирования пролетающих через них частиц. Треки оставляют только заряженные частицы, а о существовании незаряженных можно судить лишь по косвенным следствиям.
    Итак, нейтрон был открыт экспериментально только в 1932 году. И этих трёх частиц хватало для объяснения всех известных свойств атомов и молекул, а значит и веществ. Полагалось, что эти-то частицы и есть элементарные, лежащие в основе всего сущего. Однако история развития физики сыграла с физиками забавную шутку.
    Годом раньше, в 1931 году английский физик ПОЛЬ ДИРАК теоретически пришёл к выводу, что в природе помимо электрона должна существовать частица с такими же, как у электрона, свойствами и противоположным зарядом - антиэлектрон (кстати, целый год из-за своего упорства в этом убеждении Поль Дирак подвергался насмешкам со стороны своих коллег, впрочем, весьма не злобным).
   И в 1932 году в космических лучах были открыты две новые частицы: ПОЗИТРОН – антиэлектрон и ещё одна, вовсе непонятная – названная МЮ-МЕЗОНОМ.
   В одном из институтов теоретической физики на дверях даже долго висела записка: «Подумай! Зачем нужен мю-мезон?». То есть существование в природе этой частицы вроде бы не было необходимостью, раз все свойства веществ были итак понятны.
   НЕЙТРИНО – вот ещё одна загадочная частица, предложенная австрийским учёным Вольфгангом ПАУЛИ для «спасения» закона сохранения энергии при бета-распаде. Её удалось зарегистрировать только в 60-х годах ХХ века. В общем, после короткого промежутка относительного спокойствия физиков насчёт фундамента всего сущего, пришла новая непонятная тревога. СКОЛЬКО ЖЕ ИХ, ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ?

               ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ. ИХ ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.
 
   Начались новые поиски истинно элементарных частиц. Здесь основными источниками наблюдений и экспериментов явились: 1) космические лучи – потоки частиц, идущих на Землю из космоса; 2) эксперименты на ускорителях.
   Серьёзные и «высоколобые» физики нередко ведут себя как дети. Известно, что если ребёнок хочет узнать, как устроена игрушка, то он пытается её разобрать. Но если игрушка слишком прочна и разборке не поддаётся, то ребенок нередко просто ломает её, ударяя по ней чем-нибудь крепким. Вот для того в основном и созданы ускорители элементарных частиц. На них разгоняют частицы до огромных энергий и ударяют ими в мишень или направляют потоки частиц друг на друга. Цель проста: посмотреть – на какие части они «развалятся»? Осколки регистрируются и тщательно изучаются. Так устанавливается – из чего состоят элементарные частицы, каковы их характеристики. А теперь перейдём к современной классификации элементарных частиц, для чего нужно будет назвать их характеристики.

    Сначала частицам приписывали характеристики, которые характерны и для макроскопических (т.е. доступных нашему непосредственному наблюдению) тел. Это МАССА, ЗАРЯД, РАЗМЕРЫ. С появлением квантовой теории появились новые характеристики: ДЛИНА ВОЛНЫ, СПИН, а от размера во многих случаях пришлось отказаться в силу так называемого квантово-волнового дуализма. То есть в квантовой теории любой объект носит характеристики как корпускулы, так и волны. Но при полной совместимости этих характеристик понятие размера становится противоречащим волновым свойствам, так как для волны понятие размера не существует. Можно, пожалуй, говорить лишь о некой области пространства, в которой локализован квантовый объект, или в которой он проявляет себя как локализованный.
 
    Ещё немного нужно сказать о такой специфической характеристике, как СПИН. Само слово «спин» означает в переводе с английского «вращение». Когда у электрона в тонких экспериментах по расщеплению линий спектра в магнитных полях был обнаружен собственный магнитный момент (наличие собственного магнитного поля), то сначала (поскольку это было еще на «заре» квантовой эры) попытались объяснить его наличие классически – вращением заряженного тела. Так как при вращении заряженного тела возникают вихревые токи – упорядоченное движение зарядов по окружности, то вокруг них возникает магнитное поле. Но при первых же расчётах обнаружилось некое противоречие: внешние слои электрона должны были вращаться со скоростью выше скорости света в вакууме. Тогда уже было известна невозможность такого движения.
   Со временем стало понятно, что классические представления к таким объектам, как элементарные частицы, вообще не применимы. Поэтому спин считается чисто квантовой характеристикой, не имеющей классического аналога. То есть у электрона есть спин, а почему – не нужно гадать. Хотя в теории Дирака спин получается автоматически из его релятивистского уравнения для движения электрона, однако это мало проясняет его природу.

   Дальнейшие исследования показали, что все частицы в физике можно разделить на два больших класса: частицы с целым значением спина (по отношению к постоянной Планка h в атомных единицах): 0, 1, 2, 3… и полуцелым значением: 1/2, 3/2, 5/2… .
   Если говорить несколько поверхностно, то можно сказать, что частицы с целым спином  - это частицы, переносящие взаимодействия, то есть частицы полей (в квантовой теории поля описываются как совокупности частиц), а частицы с полуцелым спином – это частицы вещества. Они ведут себя по-разному. Математически они и описываются по-разному: частицы с целым спином – чётными волновыми функциями (Ф(x) = Ф(-x)) , а частицы с полуцелым спином описываются нечётными волновыми функциями(Ф(x) = - Ф(-x)).
    Для вторых В. Паули сформулировал «ПРИНЦИП ЗАПРЕТА». Его смысл заключается в том, что в квантовых системах частицы с полуцелым спином не могут находиться в одинаковых состояниях. Это определяет  значительное расхождение в поведении частиц с целым и полуцелым спином в квантовых системах. Законы, описывающие поведение тех и других частиц в системах, были впервые получены для частиц с целым спином индийским физиком БОЗЕ, а для частиц с полуцелым спином - итальянцем ФЕРМИ. Поэтому они получили названия БОЗОНЫ и ФЕРМИОНЫ соответственно. То есть один из важнейших принципов деления в мире элементарных частиц – это деление по значению спина на бозоны (целый спин – частицы полей) и фермионы (полуцелый спин – частицы вещества).

   Затем частицы были разделены по массе. Сравнительно легкие частицы были названы ЛЕПТОНАМИ (от греческого слова «лептос» - лёгкий), а сравнительно тяжёлые – БАРИОНАМИ (от греческого слова «барос» - тяжёлый). Однако эта классификация в дальнейшем себя не оправдала. Оказалось, что далеко не все тяжёлые частицы обладают одинаковыми или близкими свойствами. Сейчас в основу классификации элементарных частиц положены несколько иные принципы. Начнём рассказ о них в следующем порядке.

                КЛАССИФИКАЦИЯ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ.

    К началу 20-х годов ХХ века в физике были созданы теории двух видов взаимодействия: ГРАВИТАЦИОННОГО, известного ещё как сила ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ, и ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО. Теория гравитационного взаимодействия была создана сначала Исааком Ньютоном. Но в 1911-1916г  Альберт Эйнштейн создаёт ОБЩУЮ ТЕОРИЮ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ или релятивистскую теорию гравитации. Эта теория не отменяет теорию Ньютона, а уточняет и расширяет её на случай больших скоростей движения (близких к скорости света в вакууме) и на случай сильных гравитационных полей, когда становятся существенными эффекты, связанные с искривлением пространства-времени под действием гравитации.
 
   Эйнштейном сразу была поставлена задача: создать такую теорию, которая соединяла бы в одной системе уравнений и подходов два эти вида взаимодействия. Тогда было ясно, что все другие известные взаимодействия могут быть сведены к двум данным и их комбинации [10]. Тут и появились первые совершенно необычные работы, которые стали в наше время базовыми, магистральными для развития физики элементарных частиц. Это, в частности, выдающаяся работа кенигсбергского математика ТЕОДОРА КАЛУЦЫ. Он сумел показать, что для простого и эффективного соединения теорий этих двух взаимодействий нужно добавить еще одно пространственное измерение (4-е, а с учетом четырёхмерного континуума пространства-времени и 5-е) [10].
   Сейчас это направление активно развивается в современной физике и может стать со временем магистральным.
   Чтобы понять, как это может быть, используем аналогию.
   Ещё из курса физики средней школы каждый мог узнать о наличии так называемых СИЛ  ПОВЕРХНОСТНОГО  НАТЯЖЕНИЯ. Эти силы являются ДВУМЕРНЫМИ, проявляясь только на границе раздела поверхностей жидкости и газа. Они стремятся минимизировать площадь этой поверхности. Однако это не какие-то особые силы природы, это всего лишь проявление ТРЁХМЕРНЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ СИЛ взаимодействия между молекулами жидкости. Лишь при появлении таких особых поверхностей электромагнитные силы проявляются как особые силы поверхностного натяжения.
 
   Так и в многомерных современных теориях. В них используется уже не четыре пространственных измерения, а до десятка (иногда и больше, что говорит о том, что данное направление ещё не устоялось окончательно). В них все фундаментальные взаимодействия появляются именно как своеобразные проекции ЕДИНОГО взаимодействия, УНИВЕРСАЛЬНОГО при пронизывании им пространств разной размерности, аналогично тому, как сила поверхностного натяжения появляется, как особая, только при пронизывании электромагнитным взаимодействием двумерной поверхности. Это и есть пока ещё до конца не завершённый, но перспективный вариант ТЕОРИИ ЕДИНОГО УНИВЕРСАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, задачу построения которой поставил ещё Эйнштейн.
 
   Теперь скажем о двух других взаимодействиях, которые считаются фундаментальными в современной физике наряду с ГРАВИТАЦИОННЫМ  и ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ. Это так называемые СИЛЬНОЕ и СЛАБОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. Они были открыты только в ХХ веке, поскольку существенно проявляются они лишь на расстояниях, сравнимых и даже меньших, чем размер атомного ядра (10 в минус 15 степени метра). В недра атомных ядер учёные смогли «заглянуть» только в ХХ веке.
   Сильное взаимодействие проявляется как взаимное притяжение нуклонов (протонов и нейтронов) в ядре. Оно потому и названо сильным, что превышает по интенсивности на малых расстояниях силу электромагнитного отталкивания протонов, благодаря чему они не разлетаются из ядер атомов, и ядра остаются стабильными.
   Но действие слабого взаимодействия, хотя оно и значительно слабее электромагнитного (при малых импульсах взаимодействующих частиц), всё же может привести в распаду некоторых ядер. Отчего в природе и существуют радиоактивные элементы, ядра которых спонтанно распадаются с определённой вероятностью, которая характеризуется временем полураспада.
   Та теория, о которой сказано выше, выработала ЕДИНЫЙ  ПОДХОД  ДЛЯ ОПИСАНИЯ  всех этих ЧЕТЫРЁХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ЕДИНОГО В РАЗНЫХ ПРОСТРАНСТВАХ.

   В рамках многомерных моделей НАША  ТРЁХМЕРНАЯ  ВСЕЛЕННАЯ может быть интерпретирована как ТРЁХМЕРНАЯ  ВЗРЫВНАЯ  ВОЛНА, РАСШИРЯЮЩАЯСЯ  В  ЧЕТЫРЁХМЕРНОМ   ПРОСТРАНСТВЕ. Эта волна образовалась в результате так называемого БОЛЬШОГО  ВЗРЫВА, модель этого процесса сейчас довольно хорошо разработана в современной космологии.
 
    Таким образом получается, что ЭЛЕМЕНТАРНЫМ  СРЕДИ  ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ, первичным и неразложимым ЯВЛЯЕТСЯ НЕКОЕ  ЕДИНОЕ УНИВЕРСАЛЬНОЕ  ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ  МЕЖДУ ВСЕМИ  ОБЪЕКТАМИ  ПРИРОДЫ. Оно проявляется по-разному в разных мирах, пространствах и случаях. Здесь ПРОБЛЕМА ЭЛЕМЕНТАРНОСТИ В ФИЗИКЕ РЕШАЕТСЯ ИМЕННО ТАКИМ ОБРАЗОМ. Соответственно, весь набор бозонов среди элементарных частиц – это своеобразные проявления "универсального бозона" в разных обстоятельствах нашего мира и других миров.

   Теперь вернёмся к элементарным частицам. Помимо указанных характеристик: масса, электрический заряд, спин, со временем обнаружились ещё различные виды характеристик. Их стали называть ЗАРЯДАМИ.
  Что это за заряды, как понять их природу?  Выяснилось, что все фермионы можно разделить на два больших класса: те, что участвуют в сильном взаимодействии и те, что не участвуют. Наш соотечественник Л.Б. Окунь предложил для названия первых из них термин «АДРОНЫ» от древне-греческого -"сильный". К адронам, в частности, принадлежат НУКЛОНЫ. Остальные фермионы по прежнему стали называть «лептонами», хотя среди них обнаружились довольно тяжелые частицы. Так называемый тау-лептон имеет массу большую, чем масса покоя нуклонов, почти в два раза, и массу больше, чем у большинства адронов. Но он не участвует в сильном взаимодействии, потому отнесён к лептонам. В свою очередь адроны распадаются на два больших класса: МЕЗОНЫ и БАРИОНЫ.

   Электрон потому и не может «упасть» на ядро атома и войти в его состав, что принципиально не участвует в сильном взаимодействии, ответственном за образование ядер. Он может находиться на нижнем энергетическом уровне в атоме, несмотря на противоречие такого обстоятельства с законами классической электродинамики. В связи со всем выше изложенным, физики ввели такие характеристики, как лептонный (L) и барионный (B) заряд. Всем частицам, которые относятся к барионам, приписывают барионный заряд B = +1 или B = –1 (частице и античастице соответственно), аналогично приписывают лептонный заряд 0, лептонам же приписывают лептонный заряд L = +1 или L = –1, а барионный B = 0.
  В связи с устойчивым неучастием лептонов в сильном взаимодействии был введён закон сохранения барионного и лептонного зарядов, который выполняется почти точно. Он позволяет предсказать продукты взаимопревращений элементарных частиц в реакциях их взаимодействия. По теоретическим представлениям он может нарушаться лишь при очень высоких энергиях взаимодействий, которые были характерны для ранних стадий развития вселенной. [11].
 
   При развитии ускорителей элементарных частиц и усовершенствовании методик исследования космических лучей новые адроны стали открывать «пачками». Встала проблема их элементарности и возможности классификации. Исследования показали, что среди адронов встречаются отдельные группы частиц во многом похожих, но отличающихся по какой-нибудь одной или паре характеристик (например по массе или электрическому заряду). Такие группы были названы изотопическими мультиплетами. Изотопический можно перевести как равно заряженный. Мультиплет – как совокупность. Скажем, два нуклона: протон и нейтрон отличаются только по электрическому заряду и чуть-чуть по массе. А по отношению к сильному взаимодейстивю они ведут себя практически одинаково, поэтому они составляют  изотопический дуплет – совокупность из двух частиц, безразличных по отношению к сильному взаимодействию. Исследование таких мультиплетов привело к интересному открытию, которое является новым не только в отношении понимания природы элементарных частиц, но и открывает  новую эпоху в гносеологии физики. 

    На протяжении последних десятилетий было предпринято несколько попыток навести порядок в мире элементарных частиц. Пожалуй, самая удачная попытка заключается в гипотезе о существовании нескольких фундаментальных частиц, названных КВАРКАМИ, из которых можно составить («слепить») любую сильновзаимодействующую (а таких подавляющее большинство) частицу, причём такие «составные» частицы будут обладать всеми основными свойствами реальных частиц.
   Столь необычное название «КВАРКИ» заимствовано из книги Джеймса Джойса «Поминки по Финнигану», где встречается словосочетание «три кварка» как таинственный крик чаек, который слышится герою романа в кошмарном бреду.
     Кварки были придуманы в 1964 г. американскими физиками Гелл-Маном и независимо Цвейгом для объяснения существующей в природе симметрии в свойствах сильновзаимодействующих частиц – адронов.   
               
     Оказывается, если известные адроны рассортировать по значениям их спина и внутренней чётности, то образуется несколько больших групп адронов (в среднем по десятку частиц в одной группе), внутри которых наблюдаются интересные закономерности. Такие группы называют супермультиплетами или унитарными мультиплетами.
     В это время можно было вполне чётко выделить четыре большие группы частиц.
     Мезонные адроны с нулевым спином и отрицательной чётностью образуют группу из девяти частиц (нонет). Электрический заряд, странность и масса членов этой девятки закономерно изменяются от частицы к частице. Аналогичную девятку образуют также мезонные адроны со спином, равным единице, и отрицательной чётностью. Барионы со спином 1/2 и положительной чётностью образуют сходный октет. Наконец, барионные адроны со спином 3/2 и положительной чётностью составляют десятку – декуплет.
    По свойствам девяти известных частиц  Гелл-Ман в 1962 г. однозначно предсказал все известные характеристики десятой частицы. Набор параметров для этой частицы: масса, электрический заряд, барионный заряд, странность, изотопический спин, чётность, схема рождения, схема распада, время жизни. Этот перечень настолько хорошо характеризует свойства предсказанной частицы, что появилась возможность организовать по-настоящему научный её поиск. В начале 1964 года гиперон с предсказанными свойствами был найден. Это, вероятно, самый маленький интервал времени между моментами предсказания и обнаружения «настоящей» (долгоживущей) элементарной частицы.
 
    Возможность, в которую в настоящее время верит большинство физиков, заключается в следующем: кварки существуют, но только в связанном состоянии внутри адронов. Вылететь из адронов и существовать в свободном виде кварки не могут.
    Изучение структуры различных элементарных частиц, и в первую очередь протона и нейтрона, находится на самом переднем крае фронта исследований в физике элементарных частиц.  Протон и нейтрон – это окончательные основные состояния всех барионов. Из обеих этих частиц построены все атомные ядра, находящиеся в своих основных состояниях.
    Классификация адронов оказалась очень успешной, при этом удалось немного заглянуть в структуру адронов, представить их состоящими из кварков. Но многое ещё предстоит выяснить.
    Опыты по обнаружению так называемых адронных струй при бомбардировке нуклонов мишени в ускорителях показывают, что струи своим началом уходят в какие-то почти точечные объекты, находящиеся внутри нуклонов. Эти опыты, во-первых, подтверждают  партонную модель нуклонов (от слово part – часть), в которой предполагается, что внутри нуклонов содержится множество почти точечных объектов. Во-вторых, они пусть косвенно, но весьма надёжно подтверждают наличие кварков внутри нуклонов именно с такими характеристиками, какие приписывают им теоретические модели.
 
    Итак, если подвести промежуточный итог, то по современным представлениям физики среди фермионов (частиц вещества) можно назвать 12 ИСТИННО ЭЛЕМЕНТАРНЫХ и 12 античастиц для них. К 12 истинно элементарным относятся:
1)шесть лептонов: электрон, мюон, тауон, три соответствующих типа нейтрино: электронное, мюонное и тауонное;
2)шесть кварков: обозначим их просто буквами: d, u, s, c, b, t.
Они считаются ни из чего другого более простого не состоящими и «точечными», т.е. практически не имеющими размеров (по крайней мере, не больше  планковской длины L = 10 в минус 33 степени см).
 Во всех опытах на ускорителях и с космическими лучами электрон не ведёт себя так, как будто у него есть внутренняя структура, то есть ведёт себя, как ИСТИННО ПРОСТОЙ, ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ. Это показывает практика. А что же говорит теория?

              ЭЛЕКТРОН во ВСЕЛЕННОЙ и ВСЕЛЕННАЯ в ЭЛЕКТРОНЕ.

    В 70-е годы ХХ века бурно развивались новые подходы в применении теории относительности. Она уже сразу после своего «рождения» в начале века дала неожиданные, эвристические выводы, революционизировавшие физику.
    К таким выводам можно отнести решение ШВАРЦШИЛЬДОМ задачи о коллапсе звезды. Он показал, что в этом случае метрика пространства-времени становится на расстоянии, равном гравитационному радиусу, бесконечной, то есть области пространства внутри этого радиуса и вне как бы разорваны, пространство на этой границе теряет своё основное свойство – непрерывность.

   Второй ошеломляющий вывод тоже был получен математиком, нашим соотечественником А. ФРИДМАНОМ. Он показал, что ВСЕЛЕННАЯ, находящаяся под действием гравитации, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ  СТАЦИОНАРНОЙ, а может либо расширяться, либо сжиматься, либо периодически пульсировать. НАБЛЮДЕНИЯ  ПОДТВЕРДИЛИ  ФАКТ  РАСШИРЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ. Это сделал Э. ХАББЛ в 1929 году.
 
    С появлением общей теории относительности (ОТО) стало ясно, что ПРОСТРАНСТВО
 ПОД ДЕЙСТВИЕМ ГРАВИТАЦИИ МОЖЕТ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ИСКРИВЛЯТЬСЯ. Но не только гравитация может действовать на свойства пространства. И механическое движение, и заряженность материи сказываются на его метрике (основной матрице, описывающей его свойства).

    В конце 60-х годов наш соотечественник академик МАРКОВ решает исследовать проблему: ЧТО БУДЕТ С ПРОСТРАНСТВОМ ВСЕЛЕННОЙ, ЕСЛИ ИЗ НЕЁ УДАЛИТЬ ВСЕГО ЛИШЬ ОДИН ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ ЗАРЯД? Оказалось, что пространство вселенной для «внешнего» наблюдателя будет выглядеть как «шарик» с радиусом кривизны порядка планковской, массой - порядка массы электрона и, соответственно, с зарядом, равным заряду электрона.
    Это оказался потрясающий вывод. Получается, что в принципе, КАЖДЫЙ ЭЛЕКТРОН МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ В СЕБЕ ВСЕЛЕННУЮ, ПОДОБНУЮ НАШЕЙ! [15],[16].

    То есть в таком случае не приходится говорить об элементарности электрона. Тогда он воистину неисчерпаем. Проверить на практике этот вывод пока не удаётся. Видимо, чтобы «разбить» электрон на части, нужна энергия, эквивалентная энергии, содержащейся в существенной части нашей вселенной. Такой энергией человечество не обладает и вряд ли когда будет обладать. Поэтому вопрос об элементарности электрона переходит из разряда чисто физических в разряд философских. Может быть более общие принципы, чем используемые в современной физике, дадут ответ на этот вопрос?
 
   Современная МАТЕМАТИКА всерьёз занялась проблемой так называемых ФРАКТАЛОВ. Самое главное в таком объекте как фрактал – его САМОПОДОБИЕ. То есть каждая его даже самая бесконечно малая часть остается подобной целому по своей структуре и содержанию, и наоборот – целое подобно любой, даже бесконечно малой своей части. Оказалось, что многие объекты окружающей нас природы построены именно по фрактальному принципу. Может и вся вселенная построена таким же образом? В таком случае проблема элементарности снимается, ибо тогда нет ни самого простого, ни самого сложного, но каждый подобен каждому в той или иной мере.

СПИСОК   ИСПОЛЬЗОВАННОЙ   ЛИТЕРАТУРЫ:

1)Советский энциклопедический словарь. Изд-во «Советская энциклопедия» 1984 г.
2)Дорфман Я. Г. Всемирная история физики с древнейших времен до конца XVIII века. М. 1974 г.
3)Л.С. Выготский «Мышление и язык» М., «Педагогика» 1984г.
4)Турсунов А. «Человек и мироздание» М. 1986 г.
5)П. Флоренский «Столп и утверждение истины». М. 1992 г.
6)Д. Андреев «роза Мира» М. 1991 г.
7)П.С. Кудрявцев «Курс истории физики». М. 1982 г.
8)«Людвиг Больцман»
9)Мякишев Г.Я. «Элементарные частицы» М. 1979 г.
10)«Эйнштейн и теория гравитации» сборник статей. М. 1979г.
11)Девис П. «Суперсила». М. 1989 г.
12)В.Акоста, К.Кован, Б.Грэм  « Основы современной физики», М. Просвещение, 1981;
13)И.Розенталь «Элементарные частицы и структура Вселенной», М. Наука, 1984;
14)К.Мухин «Занимательная ядерная физика», М. Энергоатомиздат, 1985. 
15)Барашенков В.С. «Вселенная в электроне». М. 1980 г.
16)Марков М.А. «О природе материи». М. 1976 г.


Рецензии