Гостинцы. гл. 4 Кольцо с морионом

И вот они свадебной делегацией прибыли в назначенный пункт выдачи невест замуж. Родители отправились к родителям жениха, а подружки невесты в гостиницу, готовиться, рисовать стенгазету и прочие атрибуты свадьбы. Только Аня была не в себе. Захватив Светку, которая не умела рисовать, они пошли прогуляться. Светка жила во время учебы в общежитии, а, стало быть, была опытной и практичной. Они прошлись по центральной улице, мимо большого современного кинотеатра, болтали и смеялись. Какие-то молодые люди решили познакомиться с явно не местными, длинноногими и симпатичными девчонками. Слово за слово, поступило предложение провести вечерок в кафе неподалеку. «А давайте!» - храбро ответила Аня. Тут Светка, развернув ее к себе лицом, громко, чтобы слышали молодые люди, сказала: «Ты с ума сошла? У тебя завтра свадьба! Простите ребята, она просто очень нервничает». Ребята громко рассмеялись, и, пожелав счастья, ушли. А у Ани начался какой-то припадок.               

- Я не хочу выходить замуж, не хочу, понимаешь? Готова уйти с первым встречным, чтобы только  этого не было.               

Светка обнимала ее за плечи и шепотом приговаривала:« Ну что же теперь делать, Ань. Раньше надо было думать. Ладно, мы с девчонками к твоим чудачествам привыкшие. А родители, а гости, которые уже подарки пакуют? Кафе снято. Хочешь все отменить? Типа, мы все тут просто на экскурсию приехали? Всё, давай успокаивайся. Ребенок родится, скажешь, что разлюбила и разведешься, в конце концов. А пока, заварила кашу - так хлебай. Пошли, дорогая, Натуся там уже всю краску перевела, наверное».               

И вот она – свадьба. Белое платье, фата, розы, черные волги – все, как полагается. Загс, кафе, гости с подарками и праздничными тостами. Все торжество она помнила очень смутно. Может, шампанское было виной, может просто память услужливо вычеркивало все ненужное. Первая брачная ночь прошла бурно, словно между новобрачными ничего никогда до этого не было. Кровать жутко скрипела, Игорь старался так, словно кому-то что-то доказывал. А в соседней комнате, между прочим, сидели все родители и допивали свадебную водку. Аня всерьез начала думать, не поторопилась ли она с выбором отца для своего будущего ребенка. После свадьбы, все гости с ее стороны словно выдохнули. Отгуляли второй день и всем шалманом уехали обратно. Молодая жена тоже уехала – увольняться. Боже, с какой радостью она вернулась в свою комнату. Это было ее пространство, и здесь нет никаких посторонних мужчин. Даже закралась мысль, может не надо и возвращаться? Но долго наслаждаться этой мыслью ей не дали. В течение двух недель, все было сделано. Аня была по правилам уволена, даже с переводом. Характеристика с трудовой книжкой получена, вещи собраны. Обратного пути уже не было. И счастья не было.               

Через некоторое время не стало и причины свадьбы - у молодой женщины случился выкидыш. И перед ней уже не стоял выбор, муж так трогательно за ней ухаживал, что заикнуться о разводе у нее не повернулся язык. Время шло, она постепенно привыкла к Игорю, только к свекрови привыкнуть не могла. Ее бесила ежедневная уборка, и в их комнате тоже, даже когда они лежали в кровати. Они что, по квартире в уличной обуви ходят, что нужно ежедневно протирать пол? И дележка полок в холодильнике ее тоже раздражала. Свекровь сначала предложила готовить на всех, но ее стряпня была однообразной и Анне не нравилась. «Да уж! Не ресторан»-иногда проносилось у нее в голове. Только Игорь ел и нахваливал, а на скромные предложения сходить куда – нибудь, поесть и потанцевать отвечал: «Да какой ресторан, мать лучше, чем в ресторане готовит! А хочешь танцевать- музыку включи и танцуй!» В общем романтика куда-то ушла, и, судя по всему, навсегда. Анна устроилась на работу в проектный институт, и ей выделили общежитие. Она с огромной радостью собрала вещи и переехала. Игорь был вынужден последовать за ней после домашнего скандала с матерью, которая кричала что ее не ценят, к ее мнению не прислушиваются и, вообще, не о такой невестке она мечтала. Какими усилиями ей достался сын, знала только она и врач из женской консультации. Словно кто-то сверху не хотел, чтобы дети рождались именно в этом браке. Но Анна была упряма,она решила добиться своего, во что бы то ни стало, снова и снова начиная все с начала. Но трещины в ее ровном отношении к мужу множились, постепенно превращаясь в овраги. Так вышло, что даже  Кирилл родился без него. Отец приехал из командировки в Армению только на третий день. Обиды и непонимание росли. Вскоре они получили квартиру, впрыгнули, так сказать в последний вагон. Институт, в котором работала Анна, распределял квартиры в сданном доме, и свекор смог продвинуть их по очереди. Так что в ее жизни снова все было новое, ребенок, переезд, местожительство на окраине города, только состояние души оставалось прежним. Ей хотелось праздника, цветов, стихов, шампанского, а ничего этого его не было. Был ремонт, район почти без магазинов и ежедневные заботы о ребенке в гордом одиночестве. Денег Игорь не давал, объясняя тем, то он же сам все приносит. Как так случилось, в этой ежедневной нервной круговерти, что она снова попалась, она не могла объяснить. Но решила снова рожать, уж очень ее тогда бабушка Лида настращала. Вот и вышло так, что снова, не смотря на кесарево сечение, ребенок погиб. Анна ходила по коридорам роддома сама не своя. Попросила ее выписать по-раньше, не беря в расчет неважные анализы. Игорь привез ее домой и оставил. Кирилл был у свекрови. Молодая женщина осталась одна с головной болью. Что-то поела, посмотрела какой-то фильм про Екатерину Первую, чтобы отвлечься. Сколько выпила таблеток от головы – Анна не помнила. Ей показалось -она уснула.

Сначала ей послышались незнакомые голоса. Кто-то говорил про рынок и про цены. Кто-то кричал от боли и просил помощи. Потом Екатерина Первая просила кого-то ее оставить и не тревожить. Вдруг начался белый коридор, и она летела по нему к открывающемуся впереди светлому проему. Летела долго и чьи-то голоса преследовали ее, возможно, просто кто-то летел рядом, но она их не видела. Потом раздался голос, который сказал: « Он тебе не нужен» и она поняла, что это сказано именно для нее. Следом, под потолком, уже почти у светлого проема, она ясно увидела два образа, которые нельзя было не узнать. Сначала бабушка Лида, а затем Каролина мотали отрицательно головами, махали руками, словно запрещали движение. Оно стало замедляться и скоро совсем прекратилось. 

Анна очнулась в палате реанимации, что произвело на медсестер неизгладимое впечатление. Они забегали вокруг нее, стали звать какого-то доктора. Анна лежала и недоумевала, что за суета, где она и что здесь делает. Пришедший доктор посмотрел ей глаза, пощупал пульс, спросил, как больная себя чувствует и может ли отвечать на вопросы. Слабым голосом молодая женщина отвечала, что все хорошо, что может ответить, если нужно. Вопросы кто она и как ее зовут, как ее фамилия вызвали странное чувство протеста. Но она ответила. Потом доктор спросил, помнит ли она, какие таблетки пила и зачем. Она снова ответила. Доктор кивал головой и что-то записывал. Уже после, ей рассказали, что ночью, после выписки из роддома, она почти умерла, её спасли в машине скорой помощи, сделав укол в сердце, но она впала в кому и пребывала в ней три дня. Никто не надеялся на ее возвращение. Но она вернулась. Она вернулась другим человеком. Нет, внешне все было прежнее, глаза, волосы, руки, ноги. Все функционировало нормально. Только голова болела, все время. Родители, на всякий случай, забрали ее с Кириллом для восстановления в родной город. Анна потихоньку приходила в себя, когда головная боль отпускала, гуляла в сквере неподалеку от дома, дышала свежим воздухом, и пыталась анализировать ситуацию.

Пока ничего не получалось. Но кто тот, «который ей не нужен» она определила сразу. Это был Игорь. Никаких сомнений у нее по этому поводу не возникло, как будто ей имя назвали. Через месяц, когда стало значительно лучше, она смогла встретиться с Натуськой, у которой к тому времени уже росли две дочки-близняшки. Посидели, попили чаю, поболтали. «Помнишь Мишеля, ну с которым ты встречалась и даже замуж за него собиралась выходить?- внезапно спросила подруга - ты еще рассказывала, что у него полная комната икон».               

– Ну помню, а что ?               

- Так убили его, недавно. При ограблении квартиры. В газете прочитала.               

– Жесть, как судьба распорядилась, а когда?               

- Так считай месяц, с небольшим, назад.          

Анне пришло в голову, что, не он ли кричал от боли и просил о помощи на входе в тот коридоре, но Натусе ничего не сказала, чтобы та не посчитала ее сумасшедшей. «А больше никого не видела?» - решила она перевести разговор на другую тему.               

– Как же, видела Чижова. Помнишь, вместе с Каминским бегал, такой брюнет сухощавый.               

– И что говорит Чижов?               

- Так про Каминского рассказывал страшные истории.               

– И про Каминского?

У Анны все сжалось в груди. Мишеля ей было почему-то не жалко, но Андрей ничего такого не заслужил.               

– Да, не, не переживай. Жив твой Каминский и, наверное, даже, здоров. Это для Чижова они страшные. После твоего отъезда, долго чудил Андрюша, потом женился на буфетчице из цирка и уехал с ней в Эмираты. Прикинь, в Эмираты.               

– Да, очень страшная история, особенно с буфетчицей.

Анна через силу улыбнулась, думая, что она тоже сейчас могла бы жить в Эмиратах. «Вот и ушло все прошлое, что меня в этом городе держало» - размышляла Анна, возвращаясь после встречи с Натусей. Вскоре она с сыном улетела к себе домой. Тут и поджидал ее следующий поворот в ее жизни. Анна возненавидела мужа. Она терпеть его не могла, близость с ним была ей отвратительна, но была вынуждена спать с ним в одной постели, готовить еду, стирать одежду. Обстановка в семье накалялась. Игорь стал время от времени поднимать на нее руку, а она изменять ему при первой возможности. В один из таких скандалов, он порвал на ней малахитовые бусы. Сначала она просто хотела убить мужа, но поняла, что не сможет этого сделать физически. Тогда она принялась искать другие возможные способы. Она читала детективы Агаты Кристи, сборник которой был у них дома, а потом вообще все детективы, которые могла найти в книжных магазинах. Записалась в городскую библиотеку, привозя с собой сына и расположив его коляску между рядами столов, читала все: йога, чакры и медитация, свойства камней и трав,криминальная хроника, детективы самого разного толка. Читала так неистово, словно просила совета или искала ответ на волнующий ее вопрос:« Что делать?» Иногда на нее находило такое отчаянье, что карандаш ломался в ее руке, если она что-нибудь записывала. Она искала способ безнаказанного убийства, надеясь, что Эркюля Пуаро в их прозаичной действительности нет. В этот то момент она и вспомнила про ящичек с гостинцами, может там есть что-то, что подскажет ей, как быть. Ящичек, конечно,трудно было бы скрывать, она и не делала этого. Просто сказала, что это бабушкины реликвии, и все от нее отстали. Там оставались только два непрочитанных документа. Одно из них, тоже достаточно старое, на почти прозрачной бумаге, типа кальки, было на польском языке. «Опять Польша!» -подумала Анна и взяла его в библиотеку, рассчитывая там взять Польско-русский словарь.Иначе, как она узнает,что там написано. А так,хотя бы приблизительно.

«Madame Elena, dzi;kuj; za ;yczliwo;; i mi;osierdzie dla Twojego uleg;ego s;ugi. Z pewno;ci; rozumiem, ;e nasza ojczyzna jest w stanie wojny i ;e gdybym znalaz; si; w innych okoliczno;ciach, trudno by;oby mi liczy; na wyrozumia;o;;. Ale uczynili;cie dla mnie niemo;liwe - nie wydali;cie mnie w;adzom wojskowym i uratowali;cie mi ;ycie . Ma;o tego, je;li to mo;liwe, z;agodzi;o moje cierpienie z powodu ran. Chc; zostawi; ci skromny prezent, niew;tpliwie ma;o znacz;cy dla Ciebie, ale dla mnie bardzo drogi-pier;cionek mojej matki z morionem. Powiesi;a mi go na piersi, tu; przed wypraw;. Mia;a nadziej;, ;e jej pier;cie; utrzyma mnie w walce, co zrobi;. Przyjmij to samo z moj; bezgraniczn; wdzi;czno;ci; i mi;o;ci;. Zawsze tw;j przyjaciel, Mieczys;aw Zaleski».

Анна, как ни странно ей показалось, с легкостью  перевела документ: «Мадам Елена, благодарю Вас за доброту и милосердие по отношению к Вашему покорному слуге. Мне, безусловно понятно, что Отечества наши находятся в состоянии войны, и что, попади я в другие обстоятельства, рассчитывать на снисхождение мне было бы трудно. Но Вы сделали для меня невозможное - не выдали меня военным властям и сохранили мне жизнь. Мало того, по возможности, облегчили мои страдания от ран. Хочу оставить Вам скромный подарок, несомненно малозначительный для Вас, но очень дорогой для меня - кольцо моей матери с морионом.Она повесила мне его на грудь, перед самым походом. Надеялась, что ее кольцо сохранит меня в бою, что оно и сделало. Примите же его с моей безграничной благодарностью и любовью. Вечно Ваш друг, Мечислав Залесский». Так значит кольцо с черным камнем, которое она последнее время пристрастилась носить - это и есть кольцо с морионом? Очень интересно. Что то про него она читала, как раз подходящее. Женщина посмотрела на спящего сына, в библиотеке он спал, как нигде, долго и спокойно, и пошла за справочником минералов. Так, ищем:« Морион - это непрозрачная черная разновидность кварца, который может просвечивать лишь в тонких слоях, и в этом его основное отличие от очень темного дымчатого кварца, который всегда хорошо просвечивает. Самые известные месторождения эталонных морионов - это Казахстан и Волынь. Морион считается сильным магическим камнем, поскольку способен развивать у хозяина умение видеть и попадать под влияние духов низшего астрального характера. Морион помогает работать с кармическими долгами прошлых воплощений, дает возможность общения с предками. Вообще считается своеобразной дверью в параллельные миры нашей планеты, открыв которую, можно получить неординарные силы и способности, если выстоишь в борьбе с собственным злом». «Это я значит под влиянием низших духов нахожусь что ли? А ведь это послание для меня, так же как и для мадам Елены - подумала молодая женщина - и давно я не была у родственников. Не пора ли навестить кого-нибудь. Вот Елену, например. Вот завтра и навещу». Назавтра, отвезя Кирилла к свекрови, пусть немного посидит с внуком, занялась подготовкой к встрече. Накрасилась, нашла приличное платье и достала тиару.                               

Ветер пронес ее словно над лесом и мягко опустил на лужайке. Высокая темноволосая девушка смотрела на нее с неприкрытым страхом.               

– Кто Вы и как Вы изволили сюда попасть, сударыня?               

- Я Анна Мазур-Гнездовская, в замужестве Крылова. Ваша очень и очень дальняя родственница. Смотрите, на мне Ваши фамильные драгоценности - тиара и кольцо с морионом. Нет, я их не украла, а получила в наследство от своей бабушки. Имя ее Вам ничего не скажет. Ведь это было почти сто пятьдесят лет вперед. Что-то я запуталась в объяснениях. Я пришла просить у Вас помощи, Елена, простите, не знаю вашего отчества.               

– Как и Вы тоже? Все нынче только и делают, что просят у меня помощи. Но мои возможности не безграничны. Ну ладно, ладно. Пройдемте в дом, выпьем чаю, и Вы все мне расскажете.               

И она повела Анну по тропинке к симпатичному белому дому с большим крыльцом. На нем девочка лет двенадцати в крестьянском платье возилась с малышом. Он неуклюже бегал по широкой веранде и бросал в няньку деревянные кубики. Та их со смехом ловила.«Это мой сын – Кирилл Андреевич Мазур-Гнездовский - пояснила высокая девушка– играйте, играйте пока, скоро будем обедать». «Прошу, проходите» - пригласила она Анну, когда открылась дверь.               

– Простите, Елена, я также была некоторое время назад у нашей пра-пра-прабабушки Каролины, дом был совсем не таким, и местность я не узнаю.               

– Да что Вы говорите, я не верю своим ушам. Опишите мне то место. Вы, почему-то, внушаете мне доверие, хотя все, что Вы говорите не может быть. Побудьте в гостиной пару минут в одиночестве, я Вас пока оставлю.

Спустя пять минут, Анна, как смогла, рассказала об устройстве дома Каролины, постройках во дворе, саде и усадьбе. Хозяйка, внимательно слушала, и, подойдя, взяла собеседницу за руку, рассматривая кольцо.               

– Да, Вы были правы, тиара и кольцо на месте, я проверила. Хоть в вашей тиаре и не хватает нескольких камней, но я ее узнаю, здесь во втором камне слева был маленький лучик. И на кольце, на ленте, держащей камень, есть три насечки. И дом Вы описали правильно – это наша усадьба в Гнездово. Как такое может быть, ума не приложу. Но раз все так случилось,позвольте представиться - Елена Георгиевна Мазур-Гнездовская, урожденная Денисович. Мой супруг Анджей Мазур-Гнездовский – прямой потомок Станислава и Каролины Мазур-Гнездовских. Гнездово – наше родовое поместье. Но там был ужасно страшно, совсем недавно, и мы с сыном уехали подальше, в имение моих родителей - Рябинки, Сычевского уезда. Здесь хотя бы тихо.               

- Послушайте, Елена, как все странно совпало, мое отчество тоже Георгиевна, и сына моего тоже зовут Кирилл, и они почти ровесники по возрасту. Прошу Вас, расскажите мне о кольце. Я честно говоря, боюсь встречи с Вашими родителями, они то моего появления не смогут понять уж точно. Тиару и кольцо я снять не смогу, а то снова растворюсь во времени. Так что, если можно, начинайте быстрее.               

Елена сделала знак кому-то за спиной Анны, и на стол подали чай и блюдо с пирожками.               

- Перекусите, Вы, наверное голодны. Не беспокойтесь, моих родителей сейчас нет, они в отъезде. А я попытаюсь все рассказать. С началом войны, мой супруг служит в чине поручика в армии Барклая-де-Толли. В начале августа мы жили еще на городской квартире в Смоленске. Анджей как раз квартировал неподалеку. Накануне отхода с армией, он прискакал и велел нам спешно собираться и уезжать в Гнездово. Мы собрались и уехали. А четырнадцатого французы стали двигаться на Смоленск. Шестнадцатого начался обстрел города из пушек. А ведь Гнездово почти рядом. Ужас, лошадей нет, уехать не на чем, не идти же пешком с маленьким ребенком. Семнадцатого мимо пролетело огромное количество всадников-уланов, в синих одеждах с красными лампасами и квадратных шапках с перьями. Шум стоял невообразимый, мы прятались в погребе. Восемнадцатого ночью во дворе появилось две кобылы, одна из них с седоком, лежавшим лицом на гриве. Мы, конечно, его сняли и перенесли в дом, перевязали, чем могли. Он был без сознания. Так кучер запряг этих двух лошадок, одну в повозку, куда положили припасы в дорогу, раненого и усадили домоправительницу с Кириллом. А на второй - я верхом поехала, благо, что умею в седле держаться. Так худо-бедно добрались до Рябинок. Родители мои, оказывается, гостят у брата в Твери. Вот мы и расположились здесь.Раненый пришел в себя, и, представляете, он оказался поляком из корпуса Понятовского. У нас в семье немного говорят по –польски, так что мы сумели объясниться. Ну не убивать же его, хоть и враг он, вроде. Подлечился немного, так с повязками и уехал. Попросил свою лошадь обратно и уехал. А то на него здесь все так косо смотрели, даром,что бывшая польская земля, а все же захватчиков никто не любит. А после его отъезда, нашла на столе письмо с кольцом. Вот и вся история.               

– Елена, не представляю себе, что вы пережили.А вы не замечали, что с кольцом что-то не так? Не будит оно в Вас какие-нибудь дурные мысли, намерения и тому подобные искушения?               

- Нет, я ведь его не одевала ни разу. Хотела выбросить- рука не поднимается. Просто глядя на него, вспоминаю, что милосердие дает только хорошие плоды. А письмо поляка берегу для мужа. Чтобы не подумал чего плохого про меня, увидев кольцо.               

– Благодарю Вас, пирожки очень вкусные. Берегите себя и сына. Мне надо вернуться. Прощайте,Елена Георгиевна.

Анна решила, что большего она не узнает и ветер унес ее в обратном направлении.

Сложив тиару в ящичек, Анна произнесла:« Значит, милосердие, говорите? Ну что же Елена Георгиевна, спасибо за совет, пусть живет. Только сам по себе, а я сама по себе». Долгих три года она боролась со своими демонами, а ее муж ее со своими, а, наконец, решив развестись, все тянула и тянула. Она недавно трудоустроилась в крупный магазин, где был молодой коллектив. Ходила на работу с радостью, суета отвлекала от дурных мыслей, сотрудники не были занудами и ханжами. Стала модно одеваться и носить украшения, в том числе и гостинцы. Особенно ей нравился пояс с сердоликом поверх длинного платья с разрезом спереди. На узких бедрах это смотрелось шикарно. Покупала себе кольца и узкие браслеты из серебра, модную обувь и сумки. Она словно проснулась после спячки и начала украшать себя. После одного из корпоративов, за ней начал ухаживать молодой, симпатичный человек из отдела снабжения по имени Алексей. В ее жизни опять появились рестораны, по которым она так скучала, поездки на пикники и просто прогулки в парке. Она совсем потеряла голову и забыла про все. Что у нее есть муж, что у нее есть сын и вообще про все, что у нее есть. Это волнующее чувство влюбленности, которое она так долго не испытывала, сорвало все краны и все плотины. Ей было все-равно, что о ней думают, все-равно, что Алексей младше ее на девять лет. Ей казалось, что раз он знает, что она старше, несвободна и с ребенком, но продолжает с ней отношения, значит с его стороны это серьезно. Еще не афишируя на широкую публику отношения с Алексеем, Анна подала на развод. Просто они явились толчком к действию. Сказать, что Игорь был в гневе, значит ничего не сказать. Он был в ярости. Он угрожал ей, пугал ее братками и последствиями развода, что ей ничего не достанется, и она пойдет по миру. Только Анна была уже не из пугливых. Она все время помнила про белый коридор и лица бабушки и пра-прабабушки под потолком на выходе. Ведь, если она не умерла тогда, значит, смерть ей в ближайшее время не грозит, не может же она так часто умирать…


Рецензии