Параллельный поток. Глава 17. Подвести черту

Глава 17. Подвести черту.
    Княжеский легион из бывших рабов стоит монолитным строем, напряжённо ожидая своей участи. Все ждут князя, который задержался на несколько минут беседуя с встреченным по пути мэром города. Мэр, по поручению супруги вручил князю приглашение на  торжественный ужин по случаю виктории князя над войсками Урании и снятия блокады
    - Дирк, у меня столько дел, что мне стандартных суток не хватает а вы хотите чтобы я успевал ещё и светскую жизнь вести!
    - Ничего не знаю Ваша светлость! Супруга сказала, что я должен разбиться, но получить от вас подтверждение о присутствии. Вы поймите, для нас это такое событие…и собственно высокая честь, потому то в нашем королевстве, вы единственный кто победил уранийцев.
    - И много приглашённых?
    - Много, Ваша светлость, больше сотни!
    - М-да. НЕ люблю я эти торжества Дирк. По мне, так мы лучше с баронессой…ой, ну, просто выпьем бутылочку красного, да и разойдёмся.
    - Баронесса в восторге от вас князь, и обещала обязательно быть, вам же нужна будет дама для официального протокола? – лукаво ухмыльнулся Каттон.
    - Каттон, я ещё власть не сдал, вот приму решение выпороть вас на площади перед магистратом. – шуточно пригрозил князь.
    - А порите, ваша светлость! У меня будет официальная причина вашего отказа! Только учтите, что в этом случае, приглашать придут две дамы: баронесса Бредофф и Милена Каттон. Вы способны отказать двум красавицам?
    - Хм, вы правы, это невозможно, - улыбнулся князь.
    - Ну так что? Что передать их высочествам дамам?
    - Передайте что я буду, - выдохнул князь, - А сейчас я пойду выполню свой долг, солдаты ждут!
Князь медленно прошёл вдоль строя стоящих по стойке смирно солдат особого полка. Заглянул каждому в лицо, как будто прощаясь с этими доблестными солдатами.
    - Ну что, бойцы! Слушай приказ командующего обороной Тиррена «Об освобождении из рабства, бойцов особого полка обороны Тиррена»!
С момента оглашения данного приказа, все бывшие рабы лишаются хозяев и объявляются вольными! «Вольные» грамоты получите у своего командира после построения!
Слушай приказ командующего обороной Тиррена «О присвоении звания». Командиру полка Светонию, за особые заслуги в деле руководства полком тяжёлой пехоты, присвоить воинское звание –полковника! Грамоту о жаловании чина получить у моего помощника Рихарда по окончании построения.
Слушай приказ командующего обороной Тиррена «О роспуске особого полка тяжёлой пехоты». С этого момента солдаты, вы все свободны! - Строй взорвался всеобщим ликованием! Радости солдат небыло предела!
    - Смирно! – князь дождался пока все замолкли и продолжил. – Слушай приказ командующего обороной Тиррена «О денежном довольствии». Мной, командующим войсками обороны Тиррена принято решение выплатить всем солдатам и офицерам особого полка тяжёлой пехоты денежное довольствие за прошедший период службы в полку, наравне с остальными солдатами и офицерами сил обороны! – последние слова князя утонули в громкий бой импровизированных литавров. Солдаты в строю ритмично били мечами по щитам, подчёркивая тем самым свою радость по поводу решения князя.
    - Всё братцы! Обещания свои я исполнил. Жалование получите через два часа в городской казарме гвардии. Там старшим на выдаче будет мой помощник Рихард! Вопросы есть? – впрочем, все сейчас в эмоциональном шоке, какие могут быть вопросы. Вопросы появятся чуть позже.
Солдаты возобновили свою барабанную дробь. Под эти победные звуки, князь покинул площадь, и направился в свой кабинет в магистрате.
    - Охрана?
Стражник у входа приоткрыл дверь и заглянул в комнату.
    - Вызови ко мне сотника Грибовского и моего помощника Рихарда!
    - Они здесь Ваша светлость, ждут …
   - Отлично! Давай их сюда!
Дверь открылась шире и Рихард скользнул мимо стражника в комнату. За ним вошёл и Грибовский.
    - Рихард. Вот расчёты жалования всей армии, на две с половиной тысячи человек!
    - Ваша светлость, нас всего две тысячи, не считая нас, двадцати ваших верных слуг.
    - Две с половиной тысячи. Я приплюсовал пятьсот человек особого полка тяжёлой пехоты из бывших рабов. Утром я подписал приказ о их освобождении, который утвердил городской Совет своим постановлением. Так что они все свободны. И в благодарность за их стойкость и героизм в боях, я принял решение выплатить им жалование в полном размере, как и всем нашим бойцам. Так что у тебя в списках к выдаче две с половиной тысячи солдат! – князь подвинул листы с фамилиями своему помощнику.
Рихард вчитался в текст и от неожиданности присвистнул.
    - Ваша честь! А вы нигде не ошиблись, начисляя довольствие?
    - Нет. Начислено денежное довольствие, доля от трофеев и премия от командующего. С учётом выплаченного аванса, каждому бойцу положено двадцать пять злотников!
    - Солдаты будут рады. Такие деньги они и в руках никогда небось не держали, а тут целое состояние! – Рихард мечтательно посмотрел вверх.
    - Да, Рихард, и подай мне списки погибших. Денежное довольствие погибших солдат, надо будет отвезти их семьям! У нас в контрактах есть данные где они проживали до найма.
    - Хорошо Ваша светлость, всё сделаю. – Рихард поклонился и вышел из комнаты.
    - Ну и теперь с тобой. Шпионов сдал?
    - Да Ваша светлость. Всех по списку. Остался только барон Неймар, как вы и велели! И ещё. У нас больше трёхсот пиратов. Этих по законам королевства ждёт виселица. Им даже откупиться нельзя. Что с ними делать?
    - Интересная деталь получается. У нас есть почти четыреста человек, которые никому не нужны, разве что на эшафот. А не попробовать использовать их в своих интересах? Так, давай как ты поинтересуйся у этих пиратов, среди них корабельные мастера есть?
    - Хорошо. А зачем нам корабельные мастера?
    - Потом узнаешь. Ты кстати, как? Уезжаешь со своими наемниками? Или остаёшься со мной? – князь отвёл глаза чтобы не давить на подчинённого.
    - Я как раз хотел спросить у Вас Ваша светлость, вам не нужен хороший охранник в вашем путешествии?
    - Хм. Если ты о себе, то охранник из тебя никудышный, - рассмеялся Святослав, а вот контрразведчик может получиться хороший.
    - Что может получиться?
    - В моей стране, есть такая профессия – контрразведка. Это те, кто борется со шпионами противника. Вот из тебя получится хороший борец со шпионами. Всё на лету схватываешь. Так что как охранником ты мне не нужен, а вот контрразведчиком при мне будешь. Давай, иди проработай вопрос с корабельных дел мастерами, после чего бери этого лорда, как там его…
    - Сидни Рок, ваша светлость!
    - Во, во…Сидни Рок! Приведи его ко мне на беседу, после чего мы с ним выйдем в бухту на подводные спуски.
    - Какие спуски? – сотник не перестаёт удивляться оборотам речи князя.
    - Спуски под воду, сотник!
    - Это как это?
    - Не тяни время, увидишь.
    - Есть!

    Член управляющего совета лорд Рок, был вполне упитанный мужчина средних лет, Глубокие залысины, впрочем, заканчивались жидким хвостиком аккуратных волос, собранных в пучок на затылке. Холодные серые глаза, говорили о недюжинном уме человека, который сумел среди абсолютно беспринципных представителей разбойной профессии, занять руководящую должность. Хотя, это может говорить и о том, что сам лорд просто переплюнул всех других кандидатов по беспринципности.
    - Здравствуйте лорд Рок. Присаживайтесь, у мня к вам есть некоторые вопросы. – князь с интересом наблюдал за пленником. Тот, впрочем, вёл себя без церемоний, и понятно почему.
    - А какой резон мне отвечать на ваши вопросы милорд…простите не знаю как вас зовут и кто вы вообще!
    - Князь Святослав Богаевский, командующий силами обороны Тиррена!
    - Князь? Это что-то новое в дворянских титулах?
    - Да, что-то среднее между королём и герцогом, если  вам так любопытно!
    - Ммммммм! Прошу прощения Ваша светлость, мы с таким титулом не встречались!
    - Не страшно лорд Рок, я не особо настаиваю чтобы меня постоянно тыкали титулом. Итак, вы удовлетворены моим ответом, и мы можем перейти к вопросам?
    - Да, безусловно, раз вы настаиваете.
    - В таком случае, хотел бы уточнить, как вообще у вас на островах уважительно обращаются к мужчине?
    - Можно «Сэр» можно «Мистер», всё зависит от того кто вам человек к которому обращаетесь.
    - В том мире откуда я, так обращаются к конкретным нациям. Впрочем, меня это устраивает. Итак, сэр Рок, мне бы хотелось  получить  ответ  на вопрос:  под какие условия
было подписано соглашение, на оказание военной помощи империи, против Астурии? – князь достал лист бумаги, и приготовился делать пометки.
    - Да какие условия? Нам просто заплатили чтобы мы штурмовали порт, как наиболее профессиональные воины в этой области. Больше никаких условий и небыло. – лорд аккуратно отвёл взгляд от князя, изобразив некий интерес к углу стола.
«Врёт, собака».
    - Ну, предположим. А что тогда на таком маленьком флоте делаете вы? Удел пиратских флотов, морские битвы! Руководство пиратской вольницы такого ранга, в сражениях не участвует, оно и так получает долю от всего пиратского промысла!
    - А вы неплохо знаете наши обычаи князь!
    - Я хорошо учился в школе лорд Сидни Рок.
    - Вы грамотны?
    - Если вы это называете грамотностью, то я да, грамотный. Пишу, читаю, умею красиво сочинять, кстати получше вас!
    - С чего вы взяли что я что-то сочиняю? – лорд неубедительно сыграл удивление.
    - Лорд Рок, было бы у меня время, я бы посоревновался с вами в красноречии, но я ограничен в нем, поэтому и просил привести вас для беседы, а не для допроса. Насколько я вижу, вы не настроены быть откровенным в нашей совместной беседе. Сотник???
Грибовкий тут же заглянул в кабинет.
    - Сотник, отведите лорда в порт, и приготовьте лодки, сейчас выйдем на рейд, уточнять место погружения флагманского корабля флотилии.
    - Есть!
    - Князь, вы изучали морское дело?
    - Нет лорд Рок, я служил во флоте!

    Лодки были готовы к отплытию, на борту находилась охрана, Сидни Рок, Грибовский и четыре гребца. Князь ступил на борт и отдал команду на отплытие.
Пока гребцы выходили на траверз причала, пиратский лорд был неспокоен, он явно чувствовал какой-то подвох. Но видимо решил, что на такой глубине вряд ли могут быть какие-нибудь неожиданности.
Пират мало плавал по рекам, иначе он бы знал, что такие реки как Руана мелководные. Самая большая глубина, метров двадцать, не более. А в этом месте и течение слабое, и скорее всего дно илистое. Ил и песок носимый быстрыми водами реки в таких местах оседает в заводях, тем самым поднимая речное дно. Вот и здесь, отойдя от траверза метров на десть, князь первым делом увидел в воде конец мачты затонувшего корабля.
    - Лорд Рок, это ваш корабль?
    - Нет князь, мой стоял дальше, ближе к  тому берегу, - и лорд показал рукой куда плыть.
Гребцы напряглись, и минут через десять лодка уже остановилась над предполагаемым местом погружения пиратского флагмана. Кончика мачт здесь в воде небыло видно. Но это говорит только о том, что здесь глубина на несколько метров больше.
    - Надеюсь  сэр, мне не придётся шерстить по всему дну реки в поисках вашего корабля, - князь требовательно взглянул на Рока.
    - Вы хотите погрузиться к кораблю??? – пират был в замешательстве.
    - А что вас так удивляет?
    - Вы сами?
    - Я сам лорд, сам. Просто другие погружаться не умеют.
    - Но здесь же вода холодная, да и глубоко, - попытался отговорить князя пират.
    - Ничего, мы потерпим. У нас есть специальное оборудование которое поможет погрузиться. – с этими словами, князь снял накидку и верхнюю рубаху, потом штаны и остался в тонком черном гидрокомбинезоне. Он натянул и надел на голову прорезиненный капюшон, взял в левую руку резервный баллон с загубником и шагнул за борт. Пресная вода сразу потянула его на глубину. «Ага, вот мачта, теперь вдоль неё спускаемся вниз».
Корабль лежал на ровном киле. Святослав погрузился до борта и взглянул на закопчённый борт. Борт не прогорел насквозь, но видимо от жара пламени доски настолько деформировались что в появившиеся щели просто хлынула вода и его потянуло на дно с затопленным трюмом. Потому и на киль лёг, а не перевернулся.
Князь глотнул воздуха и поплыл к раскрытым дверям кормовой каюты. Именно здесь находился представитель пиратской республики. В каюте был воздушный пузырь, поэтому Святослав несколько раз всплывал в него дышал. Наконец, под кучей какого-то барахла, свалившегося с полок, нашел искомый сундук с бронзовыми ручками. Он попробовал поднять его. Тяжёлый чёрт!
Святослав отвязал с пояса конец спасательного линя, который взял с собой и три раза дёрнул за него. Там наверху поняли сигнал, и потянули. Линь натянулся, казалось не поднимет. Но вот наконец, оторвал сундук от пола и потащил его сначала вбок. У дверей Святослав направил сундук в нужное направление, а сам вернулся в каюту. В ящиках стола лежали письма, бумаги, штурманские инструменты. Князь нашёл какую-то одежду в которую завернул всё это и поплыл наверх. Глубина неизвестна. Вспоминая правила всплытия, поднимался медленно чтобы не схватить «кессонку». В этом мирке, лечить от такой напасти некому. Здесь он сам себе и лекарь, и рентген.
    Когда голова князя появилась над водой, сундук уже подняли на борт лодки и закрепили на корме. Оказалось, что он слишком тяжёлый, что корма рыбацкого баркаса аж просела. Пришлось высадит лорда Рока и его охрану на другую лодку.
    - Пометь это место на карте, - обратился князь к Грибовскому. – Здесь флагманский корабль флотилии, и он не сильно обгорел. Можно поднять и отремонтировать. А нам корабль очень будет нужен.
    - Понял Ваша светлость, - Грибовский тут же нашел несколько ориентиров и определил место.
    - Ох, зря я тебя напряг, вон буй выставленный портовиками по моему распоряжению. Ладно, давай к берегу.

    - Ну что дорогой лорд Сидни Рок? Начнём сначала. Под какие условия было подписано соглашение, на оказание военной помощи империи, против Астурии?
    - Да, я припоминаю, что были какие-то условия, которые я не запомнил. Просто посчитал это несущественным. За подготовку и подписание соглашения с империей отвечал другой член совета. Мы просто ему доверились, - вымолвил  лорд, продемонстрировав своё наивное лицо с глупой улыбкой.
    - Рок, вы бы неплохо зарабатывали в уличных балаганах, вам никто не говорил об этом?
    - Почему?
    - Потому что обладаете качественными навыками лицедея. Вот тут вот, есть ваша фамилия и чуть в сторонке подпись. Вы совместно с другими членами управляющего совета подписывали этот договор. Судя по вашему характеру, вы бы не стали его подписывать не прочитав.
Что написано в этом договоре?
А в этом договоре написано мистер Рок, что Урания, гарантирует вам передачу в собственность территории побережья равной двумстам квадратных километров, для создания континентальной колонии со столицей в порту Портофина. Мысль, зацепиться за континент и со временем стать континентальной державой появилась видимо у вас одного, потому вы и возглавили эту экспедицию.
Сам по себе Портофина маленький порт, и находясь в стороне от торговых путей самой империи не особо интересен. Да и не собирались они  контролировать этот регион  ближайшие пару лет! Фактически, империя вас обманула, выдав вам по договору чужую территорию которую они пока даже не захватили. Удар империи на Агрополис был ложным, он нужен был лишь для того, чтобы оттянуть армию из Сурала, который их реально интересует! Вы этого не знали, верю, и очень сочувствую – улыбнулся князь.
    - А вы владеете имперским языком князь?
    - А какая разница, владею я им или не владею? Сейчас мы говорим о том, как вас обманули! Скажите мистер Рок, а деньги вы на что с имперцев содрали?
Сидни Рок долго молчал растеряно соображая, какую же сейчас позицию избрать. То, что их имперцы обманули, он сообразил только сейчас, с подачи князя. Как так? Как получилось что их, профессиональных торговцев, которые славились своими способностями выкрутить наибольшую прибыль из любой сделки, так обмишурили какие-то вояки? Наконец, он заговорил.
    - Деньги мы получили уже в море от представителя империи который находился у нас на борту. На эти деньги, мы должны были привезти в порт Тиррен осадные машины, продовольствие и лошадей для экспедиционного корпуса империи. Все эти товары мы нашли на своих складах, так что сразу при выходе из Порт-Рояля погрузили всё на корабли и повезли с собой,
    - И сколько там? – князь посмотрел не недоумевающего лорда, - Я не считал. У меня пока есть дела поважнее чем считать деньги.
    - Там сто пятьдесят тысяч полновесных золотых имперских дирхамов! Дирхам несколько тяжелей наших золотых лир и на треть дороже астурийских златников, так что денег там много.
    - Вы так расстроены лорд…Полагаете это имеет сейчас значение?
    - Вы правы князь. Когда голова на твоих плечах лишь временно, некогда думать о деньгах! Скажите, а зачем вам весь этот разговор?
    - Мне хотелось бы, чтобы вы осознали, что империя использовала вас в своих интересах за ваши же деньги!
    - А вы обладаете знаниями планов империи?
    - В какой-то степени…
    - И что же это за планы?
    - Далеко идущие! Вам ли не знать, что на этом континенте всего три суверенных государства и два небольших герцогства, да и то в горах. Скажите, зачем империи Астурия?
    -  Всему виной деньги князь!
    - Разве? Островной Союз намного богаче Астурии! Он ведёт торговлю со многими государствами на всех трёх континентах планеты. У него торговые связи простираются так далека, на сколько хватает товаров и кораблей. Не проще ли захватить Островной Союз, раз разговор о деньгах?
    - Не проще! У нас более сотни островов, и каждый остров –это уникальная система обороны!
    - Видите ли, лорд. Для захвата той или иной территории, нужны не войска, а стратегия! Имея эффективную стратегию, можно легко подчинить себе весь Островной Союз, не захватывая его территории. Но для того чтобы стратегия сработала, нужны стратегические инструменты.
    - Что вы под стратегические инструменты подразумеваете князь?
    - Флот! Даже не деньги, а исключительно только флот. Имея флот, империя легко блокирует ваш столичный остров, главную базу флота Порт Рояль и осадит Тортугу.  Чтобы изолировать континентальную державу, нужны войска, много войск. Чтобы изолировать остров, нужно от двух до шести вооружённых кораблей. Чтобы захватить островную систему, нужен ударный флот. Если Островному Союзу блокировать торговлю, - он умрёт сам, без войны. На островах практически ничего нет, и все основные товары завозятся из других государств, в основном континентальных. Надеюсь с этим вы спорить не станете?
    - Ну…мы с этим справляемся.
    - Пока, справляетесь.
    - Почему «пока»?
    - А теперь подумайте, зачем Урании Сурал – одна из провинций Астурии?
    - Чтобы расширить свои территории, это же очевидно!
    - Совсем не очевидно. Население Урании малочисленно, едва хватает чтобы заселить территорию тропиков – наиболее годную для ведения сельского хозяйства! Зачем же ей новые территории, да ещё и на своём севере, где уранийцев проживает два человека на километр квадратный?
А вот если империю интересуют ископаемые минералы, то другого места более богатого этими металлами на нашем континенте не сыскать! Как вы думаете лорд, какое государство будет следующим, после провинции Сурал?
    - Я полагаю, что остальные провинции Астурии! – после глубокого раздумья вымолвил лорд Рок.
    - Зачем? Чтобы кормить нищающих астурийских крестьян? Территории у империи хватает, ей не хватает ресурсов. А значит, получив в своё распоряжение металлы, империя будет искать другие ресурсы, - например древесину! Как известно, другой сосед Урании, королевство Тамбория. Две трети Тамбории покрыты лесами! Из них, на половине растёт хороший, качественный корабельный лес!
Вот мы и приблизились к расшифровке имперской стратегии на континенте!
    - Какой же?
    - Имея в наличии главные ресурсы - железо и дерево, империя построит флот вторжения, который направит для захвата Островного Союза!
В комнате установилось тягостное молчание. Поражённый простотой логической цепочки политических событий, побледневший лорд Рок сидел, уставившись в одну точку в пространстве. Он был уже далеко в своих фантазиях. Сюжет получил достаточный импульс чтобы дальше развиваться самостоятельно. Теперь лорду можно было даже не подсказывать, он сам будет раскапывать доказательства правильности «своей» гипотезы. То, что эта «гипотеза» услышана от князя, для лорда уже не имело значение. Она им присвоена на лету, потому что его мозг изначально был предрасположен именно к этой идее!
    - Князь. А что дальше? Вот захватит империя Островной Союз, а дальше что?
    - Захватив континент и острова, укрепившись, империя начнёт завоевательные войны на других континентах.
    - А нельзя ли её перенаправить, сразу на те континенты? Я бы сказал – минуя острова?
    - А с чем она туда пойдёт? Без металлов, а значит оружия? Без флота? Без денег?
Лорд Рок задумался. Наконец, не найдя выхода из сформированного им же положения, он спросил.
    - А зачем вы мне всё это рассказали? Какая разница что будет с Островным Союзом, если в результате уже прошедших событий, будет казнь всех островитян?
    - Нууууууу, как знать лорд! Я бы не стал столь однозначно это оценивать.
Да, по законам этих стран, пираты островов не являются ни рыцарями, ни дворянами, и соответственно не имеют права на обмен или выкуп. Их в лучшем случае продают в рабство, а в худшем – казнят как преступников. Но, у меня есть некая идея, а у города передо мной имеются некие долги.
    - И что же это за идея? – кажется лорд заинтересовался.
    - А идея простая. Среди ваших выживших пиратов, есть мастера кораблестроители, и многие из них в промежутках между набегами работали на верфях! Все эти люди имеют опыт в строительстве кораблей, которые мне сейчас нужны!
Я хочу, чтобы они на меня поработали! Мне надо построить несколько кораблей, по чертежам которые я им нарисую!
    - Хм, вы ещё и кораблестроитель князь?
    - Нет. Но у меня есть необходимые навыки, и я знаю что мне надо! С учётом опыта ваших мастеров, я надеюсь на здешних верфях получить нужные корабли!
    - А после того как получите?
    - А после того как получу, отпущу вас восвояси, посчитав выполненную работу за выкуп!
    - А как же деньги князь? – ухмыльнулся Рок.
    - Какие деньги лорд?
    - Те что вы достали со дна реки!
    - Вы верите, что со дна реки можно что-то достать?
    - Но я же сам всё своими глазами видел!
    - М-да! Я подумаю кому вас передать, местным жаждущим мести кровожадным маньякам, чтобы они вас повесили, или всё же имперцам? В конце концов, вы же им должны денег?
Сидни Рок побледнел.
    - Нет князь, вы меня не так поняли! Я к тому, что деньги утонули вместе с кораблём на такой глубине, что даже наши ловцы жемчуга не смогут достать! – и глаза лорда заискрились такой искренностью, что любой бы поверил.
    - Вот, вот! Я это и имел в виду лорд. В конце концов, это ведь не ваши деньги. Вы должны были их заработать поставкой, которую вы так и не доставили войскам. Я полагаю генерала Джубера уже выпустили, и он оправдываясь будет валить всю вину на всех, включая и вас. Вы же не поставили осадные машины, оружие, продовольствие и лошадей? Или поставили?
    - Не надо князь, я всё понял! Мы строим для вас корабли, и мы квиты! Вы нас отпускаете!
    - Вот. Я знал, что здравый смысл в вас возобладает лорд! Вергилий!!!
Начальник охраны тут же заглянул в приоткрытую дверь.
    - Да Ваша светлость?
    - Вызови ко мне Грибовского, пора ему поручить новую работёнку.
    - Есть!

    Барон Неймар, осунувшийся. Исхудавший, с печальными глазами сидел на стуле перед княжеским столом, и князь пристально изучал его. Наконец, Святослав закончил обдумывать свою идею и заговорил.
    - Ну что-ж дорогой барон, вот и настал тот день. Когда нам с вами суждено расстаться. К сожалению, всего того что я бы хотел вы мне так и не рассказали, но, сейчас это уже не имеет никакого значения. Я всё равно победил.
Барон побледнел, насколько могло побледнеть лицо не видевшее солнечного света несколько недель в подземельях городской тюрьмы.
    - Когда меня казнят? Могу я написать прощальное письмо своей семье?
    - Барон, куда вы так торопитесь? Все мы там будем! К жизни надо относиться оптимистичнее! Я не собираюсь вас казнить…во всяком случае, пока! Скажите барон, а кто важнее в системе безопасности империи, начальник секретной службы империи Тимур Фарадж? Или всё же первый советник императора, маршал Абдельхан?
Барон улыбнулся. Кивнул, но всё же ответил.
    - Тимур Фарадж занимается борьбой со шпионами, как ваш сотник, Гри…. Я не помню точно его фамилию, Ваша светлость.
    - Сотник Грибовский!
    - Да, как Грибовский. А маршал Абдельхан – начальник разведки империи и первый советник императора. Я подчиняюсь маршалу, если вы и это хотели спросить…
Князь кивнул,
    - Я об этом догадывался, просто хотел уточнить. Ну что-ж, нам пора прощаться дорогой барон. Вон там в углу мешок, в нём все ваши вещи. Переоденьтесь. Вот ваши деньги. Лошадь ждёт вас снаружи! Вы свободны!
    - Вы это серьёзно, князь?
    - Более чем. Я не стал вас вербовать, потому что меня бы ждало разочарование. А я не люблю разочаровываться. Это значит, что я в очередной раз ошибся. Но, вы мне не нужны в качестве агента, вы мне нужны там, в качестве канала связи!
    - Вы хотите, чтобы я обо всём рассказал маршалу?
    - Не просто хочу, я на этом настаиваю! И я полностью уверен в том, что маршал как честный и верный служака, доложит всё императору!
    - Но зачем вам это, князь?
    - Жизнь дорогой барон иногда описывает такие фортели, что закачаешься. Я хочу, чтобы между мной и императором сложился надёжный канал связи, который в нужный момент нам может понадобится. Государства же, не время воюют. Иногда наступает мир.
    - А вы уверены, что император захочет иметь такой канал связи?
    - Уверен барон, уверен! После прибытия в ставку генерала Джубера с докладом о полном разгроме, император не просто захочет, но даже будет искать этой связи!
    - Ваша светлость, вы настоящий профессионал, и великий воин! Для меня было честью знать вас, пусть даже как противника!
    - Почему же «было»?
Барон улыбнулся и его лицо разгладилось, глаза потеплели.
    - Как вы только что сказали: «жизнь иногда описывает такие фортели»!
Князь расхохотался.
    - Не переживайте. После доклада своему непосредственному начальнику, вы станете очень ценным каналом связи с человеком, который попортит ещё много крови империи и имперским планам. Так что удачи вам! И да пребудет с вами мудрость! Прощайте!
    - Вергилий!!!
    - Да Ваша светлость?
    - Проводите барона до выезда из города, сами проследите чтобы он спокойно выехал и уехал!
    - Есть!

    - Ваша светлость?
    - Да! Это ты Светоний? А чего ты в броне?
    - Ваша светлость! Полк хочет вас видеть!
    - Что, никто не уехал?
    - Никак нет!
    - Хорошо, сейчас выхожу.
Князь убрал бумажки в ящик стола и вышел из комнаты. Ему предстояло передать власть городскому совету и князь на всякий случай, фиксировал всё на бумагу, дабы потом не возникло никаких коллизий, связанных с этим. Уж он то знал, на что способны местные недополитики. Ещё неизвестно что станется с пойманными шпионами. Немудрено увидеть их через недельку другую на прежних должностях!
На площади, стояла одетая в броню коробка спецполка тяжёлой пехоты со своим знаменем и вооружением.
    - Здорова молодцы!
    - Здрав ваш светлость,- дружно ответили солдаты.
    - Вижу, до сих пор в готовности! Молодцы! Я вам зачем понадобился?
Ни бойцы, ни командиры не шелохнулись. К нему подошёл Светоний и развернувшись лицом к полку заговорил:
    - Ваша светлость! Мы бывшие рабы, ставшие свободными благодаря вам, собрались и решили: присягнуть Вашей светлости на верность и стать вашими вассалами! Мы все из разных стран и даже континентов. Ни домов, ни семей, ни имущества у нас нет! Всё что у нас хорошего в жизни есть – это вы и новая профессия, которой научили нас вы. Мы просим вас Ваша светлость, принять у нас вассальную клятву и взять нас под ваше крыло!
    - Солдаты! Я очень благодарен вам за вашу доблесть, вашу веру в меня и за вашу привязанность. Если бы я был дворянином Астурии, я бы не колеблясь ни на минуту взял бы вас под своё командование. Но я, такой же как и вы, свободный наёмник продающий свои знания и умения за деньги. Меня не держит эта страна, как собственно и не обязывает к верности. Для меня как и для вас стал родным этот город, но он принадлежит королевству, и нам скорее всего не разрешат здесь остаться. Поэтому, я не могу взять ответственность за вас и ваше будущее, не имея даже своего места в этом будущем!
    - Ваша светлость! – прервал князя Светоний! – Мы всё это уже обговорили и осознанно приняли решение. Вы дворянин, и вне всякого сомнения имеете право на вассалитет, вне зависимости от земли! Мы готовы присоединиться к вам даже в качестве слуг, чтобы не подвергать вашу светлость опасности противостояния с королевской властью. Мы посчитали что будет существенно проще и удобнее наниматься на работу всем полком, во главе со своим полковым командиром, нежели каждому по отдельности!
    - Но я не ваш командир полка! У вас есть полковой командир Светоний!
    - Да Ваша светлость, но тактика нашего полка – ваша! Мы не хотим в бою слушаться бездарных командиров и полководцев.
    - Вы меня ставите в безвыходное положение, но я подумаю. Завтра я дам ответ. Если он будет отрицательным – прошу меня простить. Значит, обстоятельства превыше наших желаний!
Солдаты подняли мечи, и начали стучать в свои щиты, отдавая дань уважения своему полководцу!
    Не успел князь вернуться к своим делам, как к нему в кабинет ввалились тысячник Кричевский, сотник Вербин и сотник Вергилий!
    - Ваша светлость! Дозвольте обратиться?
    - Ну раз уж пришли, докладывайте!
    - Ваша светлость, мы тоже хотим!
    - Чего вы тоже хотите?
    - Мы тоже хотим принять присягу?
Князь встал из-за стола, прошёлся по комнате, наконец. остановился напротив командиров.
    - Во-первых это не присяга а вассальная клятва! Во-вторых, вы то куда? Ладно Светоний со своими, они действительно все здесь чужие, и уехать особо некуда.
У вас у всех семьи, дети, имущество! Вы получили хорошие деньги, минимум годик можете вообще никуда не ходить и не наниматься. А там всё может измениться.
    - Ваша светлость. Среди нас тоже много бессемейных, хоть мы и здешние. А впереди война! Вы сами много раз говорили, что вона будет долгой и страшной. Вы всегда бережёте солдата и знаете, как его защитить! А много ли дворян, в нашей Астурии, которые умеют так бескровно воевать? А завтра нас пошлют просто в бой чтобы какому-нибудь дворянчику потрафить свою удаль! Мы поляжем не за понюх табака в глупой сваре! Уж лучше с вами. Если и погибнуть, так хоть знать, что родные получат твоё жалование и не будут голодать!
    - И много вас таких?
    - Много, Ваша светлость! Разведчики –все! Две сотни! Лучники. Которых вы учили,- в полном составе – три сотни! Из пехотинцев, сейчас составляют списки, записываются все желающие! – тысячник Кричевский с надеждой посмотрел на князя.
    - Хорошо. Я сегодня уточню как я могу всё это провернуть, чтобы не перевозбудились королевские власти. С момента роспуска наших полков, мы все станем частными лицами, так что это будет не лишним. Братцы, я постараюсь, не давите на меня.
    - То есть, мы можем сказать побратимам что Вы согласны? – с надеждой в голосе сказал тысячник.
    - Можете сказать побратимам что я согласен, но всё зависит от решения властей! Так будет честней!
«Блин, ну и что теперь делать? Я боялся думать куда я дену тех двадцать которые уже приняли клятву? А теперь у меня полтысячи пехотинцев и уже полтысячи всяких… Боюсь к вечеру их наберётся ещё столько же».
    - М-да. Ладно. Мы пока всё ещё войско, поэтому, назначить караулы. Патрули и секреты можно снять, пуст солдаты отдыхают. Единственное, патрули на стенах оставить. Проинструктировать солдат, быть внимательными, мало ли кто из уранийцев спрятался, не сдался, могут вылезти и натворить бед.
    - Есть! – тысячник подобрался и кивнул.
    - Разведчикам тоже не расслабляться. Быть готовым к выходу в любой момент, на случай какой тревоги. Собственно, и всё! Да, Кричевский, ваши все жалование получили?
    - Так точно Ваша светлость!
    - Тогда, ещё один момент – следите чтобы кто-нибудь не напился и не накуролесил в городе!
    - Есть! Есть!


Рецензии