Туфелька

   Запыхавшаяся от бега, девочка спускается по каменным ступенькам в полуподвальное помещение, где находится  мастерская сапожника.
- Здравствуйте,  уважаемый мастер, у меня приключилась беда с кукольным башмачком. Вы можете его починить?
 Сапожник отвлекается от работы и смотрит  на необычного посетителя.
  Девочка в розовом платьице с многочисленными оборками, с розовым большим бантом кучерявых волосах повторяет свою просьбу:
- Вы сможете её починить?  Меня зовут Эмма — и протягивает старому сапожнику кукольный башмачок.
- Добрый день, Эмма!  Ну, давай посмотрим,
            что там случилось с твоей туфелькой.
-  Да не с моей, а с Лялиной. Ляля это моя кукла. Она много танцевала, шлёпала по дорожке в саду и её башмачок разорвался.

— Ну да, ну да. Ишь ты, какая неприятность.
— Конечно, неприятность, гвоздик из башмака совсем почти ножку Ляле проткнул.
— Мдааа. Тут придется повозиться...
  Бровки Эммы дрожат от напряжения, с которым она старается понять, сможет ли грубый сапожник подшить игрушечную  подошву.

  Обувь у  куколки сделана из очень тонкой и дорогой кожи. Есть  ещё и подкладка.  Она оторвалась по шву и протёрлась на сгибе. Ремонт её достаточно тонкий.
  Мастер смотрит на мужской башмак из грубой толстой кожи, который надет на колодку и он им  только что занимался до прихода серьёзной барышни.

- Тут либо приклеивать надо на ткань, либо  распарывать всё, но может не налезть потом на маленькую ножку куколки. - рассуждает сам с собой сапожник, почёсывая лысую голову, - Колодки нужны.
   Эмма слушает его, не отвлекаясь на нищенскую, убогую и грязную каморку под лестницей, на рваные тапочки сапожника.
  Даже про Лялю забыла и держит её небрежно за одну руку. Эмма озабочена только одним, исправит ли дед башмачок.

  Сапожник вертит диковинку перед глазами, оценивает момент:
-   Ух ты , какая маленькая ! Вот это да ! Глаза у меня уже не те, да и стар я для того, чтобы в куклы играть.

    Напряженное ожидание Эммы в надежде на помощь усиливается и отражается на лице. Она уверена, что башмачник что-нибудь придумает, как отремонтировать крохотный башмачок.

-И как мы будем ремонтировать? У меня и инструментов таких мелких нет.

- Тонкой иголочкой прошить — подсказывает заказчица

 Но  не сложностью и объёмом работы озадачен старый сапожник: годы упорного труда отточили не только мастерство умелых рук, но и возвели до уровня искусства, свойственную ремесленникам, смекалку... Здесь скорее проявление сопереживания. Старый мастер из уважения к детской проблеме, не обесценивает озабоченность ребёнка, а, напротив, разделяет её, подчёркивая всем своим видом. Недаром считается, что старенькие и маленькие очень хорошо понимают друг друга.

Мастер знает, что через несколько минут башмачок будет готов, дитя со счастливо - застенчивой улыбкой исполнит реверанс и унесётся вверх по лестнице в вихре кудрей и рюшей , а он вернётся к своим каждодневным рутинным заботам...

И он оттягивает момент, наслаждаясь им, тайком поглядывая, как Эмма переживает и ждёт помощи.

  Конечно, он знает, как починить туфельку, но  внешним видом и напускными словами он  даёт ей понять, что работа сложная и опять начинает вздыхать:
- -  Вот, так, дела! Ну, посмотрим, посмотрим, что я смогу сделать!
  При этом его усы топорщатся, будто приклеенные.  А на полу валяются обрезки кожи и даже стена за его спиной, кажется, склеена из выцветших кожаных обрезков.

   В керосиновой лампе чуть теплится огонёк. О ней сейчас оба забыли и она вот-вот потухнет.
   Старик и девочка заняты только туфелькой.
- Вы сможете её починить, а то я боюсь получить нагоняй от маменьки?
 
  Сапожник смотрит на девочку с сочувствием. У него срочный заказ, сложный ремонт больших ботинок, но глядя на уверенность девочки, что взрослый человек ей поможет, иначе она бы сюда не пришла, и он, конечно, же соглашается починить башмачок.

   В выражении лица девочки отражается  вера, что туфелька будет починена,  её терпеливое ожидание и сосредоточенность умиляют сапожника. Таких посетителей в его мастерской и жилище  никогда ещё не было.

  И он не знает, как вести себя с маленькими барышнями. Его выражение лица нарочито озабоченно. Но это не лицемерие, а  желание показать соучастие в переживании ребёнка, важность ее проблемы, и дать ей надежду в её решении.
     И он откладывает колодку с большим башмаком и начинает заниматься кукольным башмачком, достаёт клей и тонкие нитки с иголочкой.

   Эмма берёт Лялю на руки, стоит смирно, повторяя ей на ушко:
 - - Не переживай, Ляля, он её починит. Он хороший мастер.

   Сапожник слышит то, что шепчет девочка кукле и улыбается, пряча улыбку в седые усы. «Серьезная барышня и как тут не помочь» - думает он.
 
   Когда работа закончена и дедушка надевает Ляле туфельку, в глазах девочки светится большая радость и гордость, что для неё сделали невыполнимое, трудное дело.

   Сапожнику кажется, что даже глиняные губы  Ляли ему улыбаются.





Художник Норман Роквелл


Рецензии
Так и хочется сказать девочке, которая переживает за свою любимую куклу, оставшуюся без башмачка, что старый сапожник обязательно починит его и снова она, кукла, сможет выходить на прогулку в туфельках. Очень добрые строки этого коротенького рассказика. Извините за вопрос, какое отношение имеет Сызрань к имени автора - "Невская Сызрань"? Странно звучит. В своё время, работая на волжских судах, много-много раз проходил мимо той Сызрани. Понравилось.

Стас Литвинов   06.05.2023 11:59     Заявить о нарушении
Невская - моя девичья фамилия. Да, вы правы! Многие не понимают это сочетание слов "Невская Сызрань". Но это не "Невская Сызрань" , А "Лидия Невская" и уже потом Сызрань. Но, когда я создавала свою страницу на сайте, оказалось, что Лидий Невский среди поэтесс много, а я в то время жила в городе Сызрань. Вот и добавила город. И получилось такое странное сочетание. Менять не хочется.

Лидия Невская Сызрань   06.05.2023 12:33   Заявить о нарушении