Худейте вместе со мной! День пятый

                Листая книгу жизни
                Страница 125-я
                Светить надо ярко!

   Эксперимент продолжается и даёт неожиданные результаты. Я сам не ожидал такого. Темпы похудения опережают график более чем в три раза. Вчера было 67.9 кг. Сегодня утром-67.6, днём-67.9, а вечером-67.3 кг. За день сбросил 0.6 кг., за пять дней- 1.7 кг. На этой точке можно пока остановиться и закрепить успех. Сегодня-завтра можно расслабиться и позволить себе насладиться пищей. Быстрый сброс веса можно объяснить похолоданием и отключением отопления в домах. В квартире похолодало и требуется больше калорий сжигать для поддержания теплового баланса  тела. Посмотрим! Набрать вес гораздо легче, чем сбросить, поэтому вернуться к начальным показателям человек может за считанные дни.

Новости с телетайпной ленты

Автомобили:

1. Продажи новых легковых автомобилей и LCV в России в апреле выросли на 70,6%
Продажи новых легковых автомобилей и LCV (легкие коммерческие автомобили) в России в апреле 2023 года увеличились на 70,6% по сравнению с показателем за апрель 2022 года и составили 54,3 тыс. штук.
ТАСС
Всего в январе - апреле было продано 91,9 тыс. автомобилей Lada, что на 50% больше показателя за аналогичный период прошлого года.
ТАСС
На втором месте китайская компания Haval, продажи которой в апреле выросли в девять раз, до 7,3 тыс. автомобилей, а в январе - апреле - в 2,6 раза, до 24 тыс.
ТАСС
Тройку лидеров замыкает китайская Geely, увеличившая продажи в апреле в 14 раз, до 6,1 тыс. авто, а за четыре месяца - в 3,1 раза, до 18,8 тыс. авто.

Мир природы:

2. Solenka: морские пауки могут заново отращивать утраченные части тела, включая гениталии
Ученые выяснили, что некоторые членистоногие могут восстанавливать не только утраченные ранее конечности, но и гениталии.
Involta Technologies
Ученые также отметили, что разные группы животных способны к разным видам регенерации.

3. The University of Queensland: в ядовитом жалящем дереве найдено новое обезболивающее
Ученые из Университета Квинсленда и Калифорнийского Университета нашли в ядовитом растении из Австралии вещество, которое обладает потенциалом стать новым ненаркотическим обезболивающим препаратом.
Lenta.ru
В процессе исследования команда изучила, как яды в дереве гимпи-гимпи (жалящее дерево) вызывают сильную боль, которая может продолжаться неделями.
Lenta.ru
Токсины гимпиетиды (Gympietides) проникают в нервы жертвы после введения тонкими игольчатыми волосками на листьях.
Lenta.ru
Было установлено, что процесс вызывания боли у жертвы сильно отличается от нормальных болевых путей.

Человек и интернет:

4. Два часа интернета в день снизили риск развития деменции
Однако совсем немного работ показывают, что интернет может помочь в снижении риска когнитивных нарушений у пожилых.
N + 1
Период наблюдения за участниками с целью оценки когнитивных способностей длился с 2002 по 2018 год (медиана — 7,9 года, максимальный — 17,1 года).
N + 1
В среднем регулярное пользование интернетом снижало риск развития деменции на 43 процента.
N + 1
У тех, кто регулярно пользовались интернетом, общий риск развития деменции составил 1,54 процента, а у тех, кто не пользовался, — 10,45 процента

Коронавирус:

5. Новые данные показали, что пациентов с COVID-19 убивал не цитокиновый шторм, а бактерии
Большая доля смертей от COVID-19 могла быть связана со вторичной бактериальной инфекций, а не с цитокиновым штормом.
Газета.Ru
В исследовании проанализировано 585 пациентов в отделении интенсивной терапии Северо-Западной мемориальной больницы, страдавшие от тяжелой пневмонии и дыхательной недостаточности, 190 из которых имели COVID-19

6. ВОЗ отменила статус пандемии COVID-19
"С большой надеждой я объявляю о завершении COVID-19 как глобальной чрезвычайной ситуации", - отметил Гебрейесус.
ТАСС
«С 2020 года от COVID-19 официально погибло около 7 миллионов человек, но реальные цифры намного выше. Речь идет как минимум о 20 миллионах погибших»,— сказал Тедрос Аданом Гебреисус в ходе брифинга.
Коммерсантъ
ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию в связи с распространением коронавируса в мире 30 января 2020 года, 11 марта была объявлена пандемия.
Коммерсантъ
В России, согласно последним данным, с начала пандемии выявили 22 870 557 случаев COVID-19.

7. Праздники 5 мая 2023 года

 125-й день года, 18-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 240 дней

 День недели: пятница

День памяти преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского
ЦерковныеПравославные
Преподобный Феодор Сикеот родился в середине VI века в селе Сикее, недалеко от города Анастасиополя (Малая Азия), в благочестивой семье. Когда его мать Мария зачала святого, ей было во сне видение, что светлая звезда сошла к ней в утробу. Прозорливый старец, к которому она обратилась, разъяснил, что это благодать Божия сошла на зачатого ею младенца.

Лукин день
Народные
5 мая Лукин день ( 22 апреля по юлианскому календарю). В этот день православные верующие отмечают праздник перенесения святых мощей из Фив в Константинополь одного из семидесяти апостолов Иисуса Христа, евангелиста и сподвижника апостола Павла, святого Луки.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В православной Руси апостол Лука пользовался любовью и уважением среди православных как первый иконописец и создатель одного из четырех Евангелий. Святой Лука почитается как покровитель врачей и художников – живописцев. Мощи святого Луки на протяжении многих веков избавляют страждущих от различных душевных недугов и телесных болезней.

Именины 5 мая
В этот день именины празднуют: Лука, Федор, Климент, Гавриил, Виталий, Всеволод, Нафанаил

   Худейте вместе со мной!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Светить надо ярко!

Светить надо ярко,
Гореть надо жарко,
Сгорать до конца, как свеча,
Чтоб жизнь была наша,
Как полная чарка,
А если рубить, так сплеча.

Любить надо сладко,
Любовь-шоколадка,
Душа у Любви молода,
Делиться с любимой
Теплом без остатка
Суровой зимой в холода.

Вдруг в дальней дороге
Настигнет ненастье,
И сердце покроется льдом,
Ты помни о том,
Что ждёт тебя Счастье,
Любимая, мама и дом.

А если погибнуть,
То лучше в сраженье
И гибель принять от меча.
Застынет в зрачках
Моих отраженье-
Кровавый топор палача.

Светить надо ярко,
Гореть надо жарко,
Сгорать до конца, как свеча,
Чтоб жизнь была наша,
Как полная чарка,
Как солнце, Душа горяча.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии