Стэнфордский университет и люди в ватниках

Женщина в выцветшем платье, в сопровождении своего мужа, одетого в скромный костюм, сошли с поезда на Бостонском вокзале и направились к офису президента Гарвардского университета.

Им не была назначена встреча. Секретарь с первого взгляда определил, что таким провинциалам нечего делать в Гарварде.

— Мы бы хотели встретиться с президентом, — сказал мужчина низким голосом. — Он будет занят целый день, — сухо ответил секретарь. — Мы подождем, — проговорила женщина.

В течение нескольких часов секретарь игнорировал посетителей, в надежде, что в какой-то момент они разочаруются и уйдут. Однако, убедившись, что они никуда уходить не собираются, он все же решился побеспокоить президента, хотя очень этого не хотел.

— Может, если вы примете их на минутку, они скорее пойдут?», — спросил он у президента.

Тот с негодованием вздохнул и согласился. У такого важного человека как он, уже точно нет времени принимать у себя людей одетых в выцветшие клетчатые платья и бедные костюмы.

Когда посетители вошли, президент, с суровым и высокомерным видом посмотрел на пару. К нему обратилась женщина:

— У нас был сын, в течение одного года он учился в вашем университете. Он любил это место и был очень счастлив здесь. Но, к сожалению, год назад неожиданно умер. Мой муж и я хотели бы оставить о нем память на территории университета.

Президент совсем этому не обрадовался, а даже наоборот стал раздраженным.

— Госпожа! — с дерзостью ответил он, — мы не можем ставить статуи всем, кто учился в Гарварде и умер. Если бы мы делали так, то это место походило бы на кладбище.

— Нет, — поспешила возразить женщина, — мы не желаем устанавливать статую, мы хотим построить новый корпус для Гарварда.

Президент осмотрел выцветшее клетчатое платье и бедный костюм и воскликнул:

— Корпус! Вы имеете представление, сколько стоит один такой корпус? Все Гарвардские здания стоят более семи миллионов долларов!

Минуту женщина ничего не отвечала. Президент с радостью зло улыбнулся.

Наконец он их выгонит!

Женщина повернулась к мужу и тихо сказала:

— Так мало стоит построить новый университет? Так почему же тогда нам не построить свой университет.

Мужчина утвердительно кивнул. Гарвардский президент побледнел и выглядел растерянным.

Мистер и миссис Стэнфорд встали и вышли из кабинета. В Пало-Альто, в Калифорнии они основали университет, который теперь носит их имя, Стэнфордский университет, в память о своем любимом сыне.

Такова легенда о создании Стенфордовского университета. Кое что в ней действительно легендарно и было не совсем так.

В реальности ,конечно вряд ли кто мог заставить ждать в приемной у ректора, сенатора, бывшего губернатора Калифорнии и железнодорожного магната Леланда Стэнфорда и его жену Джейн Стэнфорд .Да и не учился их сын в Гарварде.

Во время очередного путешествия по Европе, в Италии, в 1884 году, в возрасте 15 лет от тифа умирает их единственный сын, Леланд Стэнфорд-младший. Эта трагедия потрясла родителей и перевернула всю их последующую жизнь Стэнфорды решили посвятить университет своему единственному сыну, и Леланд сказал супруге: «Дети Калифорнии будут нашими детьми».

Они решили потратить основную часть своего состояния, чтобы увековечить память сына. Но сделать это таким способом, чтобы плодами их усилий воспользовались жители штата, дети Калифорнии, которых они теперь считали своими детьми. Леланд и Джейн Стэнфорды решили, что наилучшим способов сохранения памяти об их сыне будет создание хорошего университета. Сенатор и миссис Стэнфорд посетили президента Гарварда Чарлза Элиота  и спросили его, сколько денег понадобилось бы на создание второго Гарварда в Пало-Альто. Элиот назвал сумму в 15 миллионов долларов.

Стэнфордский университет, полное название англ.  Университет им. Леланда Стэнфорда младшего, теперь один из самых авторитетных университетов в США и в мире.

Расположенный близ города Пало-Альто (60 км южнее Сан-Франциско),университет открыл свои двери для первых студентов 1 октября 1891 года. Всего же Стэнфорды потратили на его создание и поддержку на протяжении 14 лет (Леланд Стэнфорд-старший умер в 1893 году, а Джейн Стэнфорд - в 1905 году) около 40 миллионов долларов (что в современных ценах года эквивалентно примерно 1 миллиарду долларов).

Никто не скрывает, что свои деньги Ленланд Стэнфорд заработал далеко не всегда самым честным трудом, не делает из него «ангела в белых одеждах». Его правдивая биография наглядно показывает сложность человеческой натуры, возможность вклада в общественное благо и со стороны далеко не самых идеальных людей, даёт пример тем другим, кто материально очень преуспел и начинает задумываться над тем, что оставить после себя.

Может американцы и приврали, но даже в СССР, люди одетые в латаные ватники, такие например, как Саратовский колхозник Ферапонт Головатый, могли позволить себе такую роскошь как покупка двух боевых самолетов для Советской Армии.

Внешность зачастую обманчива, а содержание личных "закромов" охраняется гораздо лучше чем золотой запас иного государства...


Рецензии
Андрей, спасибо! Очень интересные факты! Мне бы даже хотелось, чтобы легенда оказалась былью! Наши Стэнфорды, к сожалению, другие: они способны удовлетворить лишь пару нижних уровней «пирамиды потребностей» по Маслоу…

Игорь Овсянников   20.05.2023 07:34     Заявить о нарушении
Потребительство ведёт человечество к гибели...

Андрей Бухаров   20.05.2023 07:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.