Технологии и Россия

Человеческая цивилизация развивается в материальном мире. Уровень развития современной человеческой цивилизации определяется уровнем развития технологий.  Общество, которое обладает более развитыми технологиями, в конкурентной борьбе с другими обществами имеет преимущества в политической, экономической, военной и других сферах. Важность развития обществом технологий очевидна и не требует доказательств.

Определение терминов
• Общество - это совокупность людей, объединённых общими для них конкретно-историческими условиями материальной жизни.
• Элита общества – это совокупность членов общества, которые обладают властью, средствами, влиянием и осуществляют функции управления обществом.
• Политическая элита общества - это относительно немногочисленная группа людей, которая концентрирует в своих руках большой объем политической власти (глава государства, чиновники, которые занимают высокие должности в законодательной, судебной и исполнительной ветвях власти).
• Государство — организация общества, располагающая специальными механизмами управления и принуждения, устанавливающая правовой порядок на определённой территории, и обладающая суверенитетом. 
• Мышление - вид умственной деятельности, заключающейся в познании сущности вещей и явлений окружающего мира, закономерных связей и отношений между ними, что приводит к появлению представлений об объективной реальности.
• Сознание - способность человека объяснять мысли и субъективно переживать события внешнего мира).
• Менталитет - взгляды, оценки, ценности, нормы поведения и морали, умонастроения, религиозная принадлежность и многие другие нюансы, характеризующие ту или иную группу людей, народ, нацию.
Факты:
• Современный мир – это общества с разными уровнями технологического развития.
• В процессе своего существования общества переживают периоды ускоренного и замедленного технологического развития.
• В ходе развития человеческой цивилизации общества конкурируют между собой за технологическое лидерство. 

Вопросы:
1. Почему современные общества имеют разные уровни технологического развития и какие факторы влияют на это?
2. Почему происходит ускорение и замедление технологического развития общества?
3. Почему Россия не смогла догнать Запад технологически?
4. Сможет ли Россия догнать Запад технологически в обозримом будущем?
5. Если Россия не сможет догнать Запад технологически в обозримом будущем, то что делать?
6. Какие технологии будут внедрены в обозримом будущем в мире, которые будут иметь критически важное значение для России?

1. Почему современные общества имеют разные уровни технологического развития и какие факторы влияют на это?

Ответ на вопрос:
Технологическое развитие общества зависит от совокупности следующих факторов в их взаимосвязи:
• уровень развития мышления, сознания и менталитета членов общества;
• уровень развития мышления, сознания и менталитета элиты общества;
•уровень развития менталитета общества;
• подготовленность общества и элиты общества к восприятию идей, открытий, изобретений;
• заинтересованность элиты общества к созданию условий для реализации идей, открытий, изобретений;
• продолжительность исторического пути развития общества;
• насколько продолжительными были периоды ускоренного технологического развития и замедления технологического развития общества в прошлом.

Обоснование:
Мышление – первично, а сознание и менталитет – вторичны, поскольку без мышления не может быть ни сознания, ни менталитета. Мышление, сознание и менталитет взаимосвязаны. Чем выше уровень развития мышления, тем выше уровень развития сознания и менталитета.
Члены общества и элита общества, обладающие определенным уровнем развития мышления, сознания и менталитета, формируют менталитет этого общества.
Развитие мышления, сознания и менталитета членов общества, равно как и менталитета общества в целом, являются очень медленными историческими процессами. Ни членам общества, ни обществу в целом, невозможно перешагнуть через ступень очень медленных процессов развития мышления, сознания и менталитета.
Результатом мышления является мысль, понятие, смысл, идея. В этой связи, принимая во внимание, что мышление, сознание и менталитет взаимосвязаны, чем выше уровень мышления, сознания, менталитета человека, тем выше уровень доступа человека к новым идеям, открытиям, изобретениям, а также к способам и средствам решения новых задач, включая организационные, экономические, политические, социальные, военные и другие.
Поскольку человек не может быть свободен от общества, в котором он живет, следовательно, чем выше уровень мышления, сознания и менталитета членов общества и элиты общества, а также менталитета общества в целом, тем выше уровень подготовленности общества к восприятию новых идей, открытий, изобретений.
Принимая во внимание определяющую роль элиты общества в управлении обществом, уровень подготовленности общества к восприятию новых идей, открытий, изобретений в значительной степени определяется заинтересованностью элиты общества к созданию правовых, экономических и организационных условий для реализации новых идей, открытий, изобретений.
Уровень мыслей, идей, открытий, изобретений членов общества не может опережать уровень исторического развития общества, в котором живут члены общества, иначе их мысли не будут восприняты обществом, что наглядно показано в басне Крылова «Мартышка и очки».
Поскольку развитие мышления, сознания и менталитета члена общества, равно как и менталитета общества в целом, являются очень медленными историческими процессами, следовательно, чем короче путь исторического развития общества, тем ниже уровень развития мышления, сознания и менталитета членов такого общества, равно как и менталитета этого общества в целом, по сравнению с теми обществами, путь исторического развития которых длиннее (по историческим меркам). Следовательно, обществу с менее продолжительным путем исторического развития, сложно догнать технологически другие общества, которые вступили на путь своего исторического развития раньше при прочих равных условиях.
Из истории известно, что в процессе своего исторического развития любое общество переживало периоды ускоренного технологического развития и периоды замедления технологического развития. Поэтому важными для технологического развития общества являются следующие факторы: насколько продолжительными были периоды ускоренного технологического развития и замедления технологического развития общества в прошлом.
Смена лидеров технологического развития происходит тогда, когда:
• у общества, лидирующего в технологическом развитии, произошло замедление технологического развития;
• у общества, которое смещает лидера, наоборот, произошло ускорение технологического развития;
• продолжительность исторического пути развития лидера технологического развития и общества, которое смещает лидера, по историческим меркам сопоставимы.

2. Почему происходит ускорение и замедление технологического развития общества?

Ответ на вопрос:

Ускорение технологического развития общества происходит тогда, когда:
• элита общества формируется из членов общества, обладающих более высоким уровнем мышления, сознания и менталитета по сравнению с усредненным уровнем членов общества;
• элита общества заинтересована в ускоренном технологическом развитии общества;
• элита общества способна создать условия для реализации в обществе новых идей, открытий, изобретений;
• политическая элита общества способна компенсировать неспособность и/или незаинтересованность элиты общества в ускоренном технологическом развитии общества жесткими мерами управления элитой общества и обществом в целом.

Обоснование:
Уровень технологического развития общества зависит от уровня мышления, сознания и менталитета членов общества, элиты общества, от уровня менталитета общества и подготовленности общества к восприятию новых идей, открытий, изобретений (подробнее см. ответ на предыдущий вопрос).
Развитию мышления, сознания, менталитета членов общества, элиты общества, менталитета общества и подготовленности общества к восприятию новых идей, открытий, изобретений способствуют следующие факторы в их взаимосвязи:
• удовлетворенные биологические потребности членов общества;
• свобода мысли и слова в обществе;
• доступ членов общества к информации и образованию;
• возможность членам общества свободно жить и развиваться;
• члены общества имеют возможность защиты своих прав, свобод и законных интересов.
Чем выше уровень мышления, сознания и менталитета элиты общества, тем выше осознание элитой общества необходимости ускоренного технологического развития общества, заинтересованность элиты в ускоренном технологическом развитии общества и создании правовых, экономических и организационных условий для реализации в обществе новых идей, открытий, изобретений.
В случае неспособности и/или незаинтересованности элиты общества в ускоренном технологическом развитии общества, ускорение технологического развития общества возможно только в том случае, если политическая элита общества способна заставить элиту общества управлять обществом таким образом, чтобы ускорить технологическое развитие общества. Иными словами, недостаточный уровень мышления, сознания и менталитета элиты общества политическая элита общества компенсирует жесткими мерами управления элитой общества. Подтверждающими примерами из истории России являются периоды ускоренного технологического развития России в следующие исторические периоды: 1690 – 1725 г. г. (период правления Петра I), 1929 – 1970 г. г. (период правления Сталина и послевоенные годы).

Замедление технологического развития общества происходит тогда, когда:
• элита общества сформирована из людей, не обладающих более высоким уровнем мышления, сознания и менталитета по сравнению с усредненным уровнем членов общества;
• элита общества не способна и/или не заинтересована в создании условий для реализации в обществе новых идей, открытий, изобретений;
• политическая элита общества не способна заставить элиту общества управлять обществом таким образом, чтобы ускорить технологическое развитие общества.

3. Почему Россия не смогла догнать Запад технологически?

Факты:
Из истории известно следующее:
• русское централизованное государство образовалось 500 лет назад;
• исторический путь развития России существенно короче исторического пути развития Запада;
• последние 500 лет Россия всегда отставала технологически от Запада;
• периоды ускоренного технологического развития России: 1690 – 1725 г. г., 1880 – 1917 г. г., 1929 – 1970 г. г.;
• за 500 лет России не удалось догнать Запад технологически кроме некоторых отраслей промышленности: ядерное оружие, космос, атомная энергетика;
• в течение последних 500 лет усредненные темпы технологического развития России не превышали усредненные темпы технологического развития Запада.

Ответ на вопрос:
500 лет – продолжительный срок для общества даже по историческим меркам, который позволяет проанализировать исторические пути развития России и Запада за этот период и сделать выводы о том, что историческое технологическое отставание России от Запада не зависит:
• от типа формации (феодальный, капиталистический, социалистический), через которые Россия прошла за прошедшие 500 лет;
• от того, какие элиты правили в России;
• периодов ускоренного и замедленного технологического развития России.

Россия не смогла догнать Запад технологически за 500 лет своего развития по следующим причинам:
• По сравнению с Россией у Запада изначально был выше уровень доступа к новым идеям, открытиям, изобретениям, а также к способам и средствам решения новых задач, включая организационные, экономические, политические, социальные, военные и другие, поскольку исторический путь развития Запада продолжительнее исторического пути развития России. Чем продолжительнее путь исторического развития общества, тем выше уровень развития мышления, сознания и менталитета членов такого общества, равно как и менталитета этого общества в целом. Чем выше уровень развития мышления, сознания, менталитета человека, тем выше уровень доступа человека к новым идеям, открытиям, изобретениям, а также к способам и средствам решения новых задач. Чем выше уровень менталитета общества, тем это общество более подготовлено к восприятию новых идей, открытий, изобретений (подробнее см. ответ на первый вопрос). Поэтому России, с ее менее продолжительным путем исторического развития, было изначально сложно догнать технологически Запад.
• Российская элита не создавала условий, которые способствовали бы развитию мышления, сознания, менталитета членов российского общества, менталитета российского общества и подготовленности российского общества к восприятию идей, открытий, изобретений (за исключением периодов ускоренного технологического развития России – см. выше).
• Российские элиты за 500 лет не смогли создать в российском обществе такие условия, которые способствовали бы технологическому развитию России такими темпами, которые превышали бы темпы технологического развития Запада.
 
4. Сможет ли Россия догнать Запад технологически в обозримом будущем?

Ответ на вопрос:
Принимая во внимание вышеизложенные факты и аргументы, России, с ее менее продолжительным путем исторического развития, будет не просто сложно, а очень сложно догнать технологически Запад. 
Россия сможет догнать Запад технологически в обозримом будущем (например, в течение 30 лет) только в том случае, если в течение предстоящих 30 лет темпы технологического развития России будут значительно опережать темпы технологического развития Запада. По своей масштабности и сложности задач, это можно сравнить с периодом ускоренного технологического развития СССР в период с 1929 по 1970 г. г.
Высокий уровень коррупции в российской элите, масштабное технологическое отставание России от Запада, отсутствие правовых, экономических и организационных условий для реализации в России новых идей, открытий, изобретений свидетельствуют о низком уровне мышления, сознания и менталитета российской элиты, неспособности и незаинтересованности российской элиты в технологическом развитии России. Такая российская элита не сможет решать масштабные и сложные задачи по технологическому развитию России такими темпами, которые опережали бы темпы технологического развития Запада.
 
Чтобы добиться технологического развития России такими темпами, которые опережали бы темпы технологического развития Запада, российской политической элите необходимо в кратчайшие сроки:
• ужесточить управление российской элитой и заставить российскую элиту управлять российским обществом таким образом, чтобы ускорить технологическое развитие России (в качестве меры, компенсирующей недостаточный уровень мышления, сознания и менталитета российской элиты);
• сформировать такую российскую элиту, которая будет способна и заинтересована в ускоренном технологическом развитии России;
• создать такие условия, которые способствовали бы развитию мышления, сознания, менталитета российской элиты, членов российского общества, менталитета российского общества и подготовленности российского общества к восприятию новых идей, открытий, изобретений (подробнее см. ответ на второй вопрос);
• создать правовые, экономические и организационные условия, которые способствовали бы реализации в российском обществе новых идей, открытий, изобретений.

5. Если Россия не сможет догнать Запад технологически в обозримом будущем, то что делать?

Ответ на вопрос:
Если российской политической элите не удастся добиться технологического развития России такими темпами, которые опережали бы темпы технологического развития Запада, то в условиях обострения геополитического противостояния, когда Запад намерен нанести стратегическое поражение России, для выживания России и самой российской элиты, в частности, российской политической элите жизненно важно:
• обеспечить ускоренное развитие и внедрение по крайней мере военных технологий темпами, которые опережают темпы развития военных технологий на Западе;
• обеспечить технологический суверенитет;
• догнать и перегнать технологически Запад по крайней мере в одной-двух критически важных отраслях промышленности, что России вполне по силам как показывает история России.
Как этого добиться – см. ответ на предыдущий вопрос.

6. Какие технологии будут внедрены в обозримом будущем в мире, которые будут иметь критически важное значение для России?

Ответ на вопрос:
 6.1.В обозримом будущем (в течение 30 лет) в мире будет широко внедрен управляемый термоядерный синтез, который обеспечит человечество неисчерпаемым источником безопасной и экологически чистой энергии. Это новое направление в энергетике, которое придет на смену углеводородным источникам энергии.
Это означает следующее: (1) дешевая теплоэнергия, (2) дешевая электроэнергия, (3) перевод промышленности, сельского хозяйства и домохозяйств на дешевые тепловую и электроэнергию, (4) переход на экологически чистый электрический наземный, водный и воздушный транспорт, (5) дешевый способ опреснения морской воды, (6) отказ от добычи значительных объемов угля, газа и нефти как источников для получения тепловой и электрической энергии.
Отказ от добычи значительных объемов угля, газа и нефти приведет к существенному уменьшению доходов российского бюджета со всеми вытекающими отсюда последствиями.
 6.2.В обозримом будущем в мире будет внедрен новый принцип движения в воздушном, безвоздушном и водном пространстве, основанный на взаимодействии транспортного средства с квантованным пространством-временем. Принципы движения, которые основаны на создании тяги за счет выброса реактивной массы и за счет взаимодействия винта со средой, уйдут в прошлое.
Внедрение нового принципа движения приведет к созданию принципиально новых наземных, надводных, подводных, воздушных и космических транспортных средств.
В случае внедрения указанной технологии на Западе, Запад получит военное-стратегическое превосходство над Россией.
В отличие от России, на Западе ведутся активные исследования в этом направлении.

Текст статьи в формате pdf - по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/LKYJ/Y2CThevzy


Рецензии