Ав. бетIер голова и монг. тэргуьуьн

Ав. БЕТIЕР голова и монг. ТЭРГУЬУЬН

Праформой ав. БЕТIЕР, диал. бельэр "голова" явл. БЕКЬЕР [bethl'er], сохран. в одном из диалектов. В дарг. отражено как бекI "голова"

Халха-монг. ТЭРГУЬУЬН "глава, предводитель"; "первый, главный";" лучший, передовой"; "голова", ТАРХИ "мозг, ум, голова". Монг. "х" отражается в других монг. языках как q/k. При этом мы также имеем в ав. ТIАРА-ДА "наверху", чеч. ТIЕРА "лоб". Ав. основа,  БЕТIЕР включает в себе,как мы видим, эту конструкцию.

Сомнений в совпадении нет, ввиду того, что в исходной ав. форме представлен 4 латерал (скрипучая аффриката), дающий регулярные соответствия в индоевропейских языках tVr/dVr. Традиционно считается, что в халха- монг. есть аварский  латерал "лъ" (весьма употребительный), но 4 латерал не упоминается, однако он всё же улавливается в халха-монгольской разговорной речи как скопление "тлъ", "лъх".

Ср. ав. КЬАРА "жирно, тучно" и халха-монг. ТАРГАЛАХ "жиреть, тучнеть", ТАРГАН "полный, тучный", ТАРГА "упитанность, тучность, жирность". Ав. КЬАРА [ThL'ARA] явл. соответствием монг. ТАРГА. Можно привести ещё ряд подобных примеров, в соответствии с которыми ав. 4 латерал отражается указанным образом.

В совр. тюрк. языках латералы напрочь отсутствуют, как в древнетюркском, так и среднеаековых, нет их также и в некоторых монг. языках, напр. бурятском. В индоевропейских языках латеральный  зафиксирован в исландском: "сайлъ" (герм. hail), "алът"(герм. alt/old) и т.п.,также в одном из местных языков Бельгии.

Мы считаем, что рефлексы латералов имелись в шумерском яз., ср. напр. шумер. АШШЕ/АЩЕ "шесть" при ав. АНЛЪ и общетюрк. АЛТЫ, где Ш/Щ - явный рефлекс латерального "-лъ", при халха-монг. ШИМ "сок" (шинген "водянистый"): ав. ЛЪИМ (диал. лъин), дарг. ШИН "вода,влага".


Рецензии