Sclerotium rolfsii Sacc. Curzi

Не пишется, не читается. Подумала и решила опубликовать здесь свою научную статью,  опубликованную несколько лет назад в научном журнале. Убрала ссылки на литературу и саму литературу. Пусть мои друзья-читатели знают, чем же я занимаюсь на своей работе,  поймут её суть.
 Статей у меня много. Это одна из них.

Sclerotium rolfsii (Sacc.) Curzi
Syn. Corticium rolfsii (Sacc.) Curzi
Телеоморфа: Athelia rolfsii (Curzi) Tu and Kimbrough;
Pellicularia rolfsii (Sacc.) E. West.; Sprag.
Возбудитель южной склероциальной базальной гнили подсолнечника.  Термофил. Наиболее интенсивно развивается при температуре 20-35;С
и достаточном увлажнении. Полифаговый паразит. Поражает корни, прикорневую часть, основание стебля подсолнечника и ещё более 500 видов растений из многих семейств: крестоцветных, лекарственных, луковичных, масличных, прядильных, наркотических, овощных, паслёновых, сахароносных, эфиромасличных, цветочно-декоративных, цитрусовых. 
В цикле развития гриб образует мицелий, склероции и плодовые тела - базидии. Долгое время (до 30-х годов ХХ века) возбудителя болезни (Sclerotium rolfsii) относили к порядку Mycelia sterilia из класса несовершенных грибов (Deuteromycetes), поскольку на инфицированных участках растений учёные не находили какого-либо спороношения. R. Sprague, изучив исследования учёных об особенностях этого гриба, выяснил, что в 1934 году в литературе появилось сообщение J. Barret  об бнаружении совершенной (базидиальной) стадии Sclerotium rolfsii, которая, отнесена была к роду Pellicularia,  впоследствии совершенная стадия патогена получена была также Австралии, Израиле и Чили, получив при этом своё нынешнее таксономическое положение – Athelia rolfsii (Curzi) С.С. Tuand Kimbrough. Род Athelia относится к семейству Corticiaceae, порядка Aphyllophorales, подкласса Holobasidiomycetidae, класса Basidiomycetes.
На подсолнечнике болезнь проявляется во все фазы развития растений: на корнях и приземной части стеблей в виде бурого некроза. Мицелий белый, гифы  толстые с перетяжками, размером 150-250х 2-9µ
 Склероции мелкие (1,0 х 0,5-3,0µ), почти округлые или эллипсоидные, блестящие, розовые, потом рыжевато-коричневые, внутри бледные, состоят из шаровидно-полиэдрических, иногда извилистых клеток с буроватым коровым слоем. Плодовые тела с обратнояйцевидными базидиями, на стеригмах которых формируются эллипсоидные бесцветные гладкие споры.
Патоген распространён в Австралии, США, Аргентине, Бразилии, Британской Гвинее, Израиле, Индии, Индонезии, Италии, Китае, Мадагаскаре, Малайзии, Мексике, Новой Зеландии, Португалии, Пуэрто Рико, Сьерра Леоне, Тринидаде, Уганде  Колумбии, Доминиканской республике, Цейлоне (Шри Ланке), Чили, Югославии . В России  гриб встречается в южных регионах.               
В Тамбовской области болезнь проявляется в годы с тёплым и влажным летом преимущественно в южных районах (Жердевский, Ржаксинский, Токарёвский, Уваровский). Распространённость её в отдельные годы достигает 4,3%.  В начале вегетации (до 2-3 пар настоящих листьев) в районе корневой шейки развиваются водянистые повреждения, растения изламываются. На поражённом участке образуется  мицелий в виде белого пушка. Основание стебля взрослого растения подсолнечника (на уровне первого-второго междоузлия) тёмного, почти чёрного цвета, на котором заметен слабый налёт - мицелиальная плёнка),   на срезе – белый густо паутинистый мицелий. Растения с таким признаком поражения надламываются у основания даже при лёгком нажатии на них .Ближе к фазе созревания подсолнечника на поражённых растениях хорошо видны светло-коричневые широко веретеновидные пятна размером от 0,2 х 0,3 до 4,0 х 1,5см. и более, у разросшихся пятен в центре  появляются трещины, проникающие в ткань на глубину до 0,6 см. Растрескавшийся участок стебля становится выпуклым, образуются концентрически расходящиеся светло-коричневые полоски; разрастаясь, такие пятна сливаются, образуя большую рану. Поражённая корневая шейка истончается, усыхает, на главном корне также образуются вздутия  и трещины.
На поверхности стебля и в глубине трещин имеются микросклероции возбудителя –S.Rolfsii, мелкие, почти округлые или эллипсоидные,  блестящие, розовые, с возрастом приобретающие рыжевато-коричневый, тёмно-коричневый и даже почти чёрный цвет, несколько выпуклые, размером до 3мм в диаметре. При непродолжительном содержании корневой шейки и основания стебля во влажной камере микросклероции патогена начинают прорастать .
В литературе нет сообщений о причинении большого экономического ущерба от S. rolfsii, однако иногда, при благоприятных условиях, патоген может вызвать эпифитотии Так, в 2014 году в нескольких хозяйствах Жердевского района Тамбовской области в конце цветения-начале созревания  погибло 70,0% растений гибрида  иностранной селекции, поражённых базальной гнилью. Аналогичную картину мы наблюдали на растениях этого же гибрида в других районах области. Единичные растения с такими же признаками отмечены нами на других сортах и гибридах.
Поражённые растения увядают и усыхают, на истонченных, иссохших растениях формируются неполноценные корзинки – мелкие, с мелкими семенами. Отметим, что в условиях Тамбовской области нами обнаружены лишь мицелиальная и склероциальная стадии развития патогена.
В Тамбовской области и в Черноземье обнаружен и описан нами впервые. Можно предположить, что в последующие годы Sclerotium rolfsii может распространиться по всей Тамбовской области, как это произошло с возбудителями сухой гнили корзинок (возб. грибы рода Rhizopus Ehrenb.): патоген, ввезённый в область в 2013 году с семенами гибрида иностранной селекции, в 2014 году отмечен нами повсеместно на всех сортах, в том числе, отечественных.
Вредоносность. Заражённые возбудителем семена выпревают, вызывая  изреживание посевов,  заражённые растения увядают на 7-10 день.
Источники инфекции. Склероции, формирующиеся в почве на растительных остатках . 


Рецензии