Дом в книжном шкафу. Об информационной силе слова

Проекты популяции знаний

Научно-популярный проект интеграции знаний и универсальной методологии

Проект и методология
развития, обучения,
образования и воспитания детей
вместе с художественной и научной литературой

«Дом в книжном шкафу»


Заметка об информационной силе слова в контексте формы и содержания - в развитии детей вместе с литературой

Сочетая обучение речи вместе с изучением литературы, ребенок быстрее осваивает обе формы, устную и письменную, и знакомится с фонетикой, грамматикой и синтаксисом на примере самого богатого источника речевых форм – литературой в ее научном и художественном виде.

Мы мыслим в словесной форме, выражаем мысли в речи, хотя образное и иные виды мышления также всегда участвуют в выражении мыслей человека. Именно поэтому литература в широком смысле слова, научная и художественная, играют роль в развитии интеллекта и духовных качеств ребёнка.

Язык является универсальным средством выражения и передачи информации. И, облекая язык и речь в литературу, как раз и достигается гармония формы и содержания - выражения информатики самого человека в мысли через слово и речь, а литература запечатлевает их, сама представляя теперь содержанию и форму, будто одна вселенная была поглощена большим вселенским миром и стала его частью.

Интеграция различных методов при развитии детей с литературой, особенно в младшем возрасте, имеет мощный эффект, поскольку сочетание чтения, устной речи, музыки, движения, вообще – оживления образов – это воплощение полноценного мироокружения со всем его многообразием. Например, «интегрированные занятия» А.В. Анджи [1] содержат в себе сразу несколько возможностей развития ребенка во время выполнения одного задания: так, разучивание стихотворения может сопровождаться игрой и музыкой, фантазиями, ассоциативным и образным мышлением на тему из того же стиха, и, конечно, изучение мира с примерами из произведения, и эти темы можно развивать далеко за пределы того же стихотворения.

Обучение речи ребенка также происходит с помощью или на основе литературы. И именно художественная литература представляет все многообразие языка, его форм и конструкций, оборотов речи и средств художественной выразительности, тогда как научная литература позволяет ознакомиться со специализированным языком, характерным для определенной отрасли знания. Таким образом охватывается широкое информационно-словарное поле, из которого составляется не только словарный запас, но главное – основа мышления, тот метод и склад мысли, который во многом определит будущий слог изложения и стиль уже взрослого человека. Таково могущество разных направлений литературы и их влияние на совершенствование разума.

Литературный язык, художественный и научный, сама речь - это уже не просто коммуникативное средство социального значение для общения, это инструмент для взаимодействия с миром, его познанием и созидательной деятельностью в нем: в общении мы обучаем других и получаем информацию, с помощью различных профессиональных языков человек создает в своей специальности новое, от формул к чертежам и воплощению созданного на языке в материально, духовном и интеллектуальном мире.

Так литература позволяет изучить связь языка с обозначаемыми им предметами и явлениями в мире. Но литература также способствует познанию грамоты языка, его генезиса, развития. Начиная со звуков и символики речи, ее смыслового значения, ребенок переходит уже к структуре языка, грамматическому и лексическому строю. Но начинается все со звучания речи, и на то, что необходимо изучать звуки вместе со словами, указывают в исследованиях психологи. Р.Т. Августова предлагает начинать обучение со слогов [2], но не с произношения или чтения, а со звукового обозначения. Это рационально в связи с особенностями фонетики речи. Затем автор особо подчеркивает, что ребенок быстрее познакомится с буквами и изучит их, когда он уже познакомился с ними в слогах. Эта методика Ромены Теодоровны разработана с учетом проблем с обучением, и потому еще более действенна в случае, если таковых проблем с обучением не возникает.

В методическом пособии Л.Н. Арефьевой [3] предлагается изучать лексический и грамматический строй речи в их связи. Это безусловное достоинство методики, поскольку она также включает и познавательную часть, помогает связать изученные слова с контекстом, а упражнения разработаны для учебной деятельности и изучения детьми в игровом формате во время отдыха. Например, это отгадывание сказок в загадках в виде четверостиший – знакомство с несколькими формами языка и с содержанием произведений одновременно.

В методическом пособии А.Г. Арушановой [4] представлено изучение грамматического строя речи, но в многообразии форм, как это можно сделать: в виде творческой деятельности, драматического представления и постановок, физических упражнений и пластики, развивая таким образ сразу множество сторон личности ребенка и его коммуникации с другими детьми. Так, по справедливому мнению автора, те же игровые задания, основанные на литературных произведениях, создают естественные условия для перенимания оборотов речи и построения структур предложений, и приводит пример разыгрываемой сценки с детьми «Волк и семеро козлят».

Интересным подходом, который также учитывает формы языка, а также состав слова, является изучение грамматики в рифмах Н.М. Бетеньковой [5]. Это еще и форма творчества – ребенок начинает сам создавать словесные конструкции, поскольку в рифмовках гармоничная структура, мелодичное звучание, работа со смыслом и развитие остроумия. Например, изучение темы глагола соединено с построением рифм с по смысловому значению подобранных глагольных форм - также и с другими частями речи и отдельными словами, их разбором по составу и обратной сборкой или словообразованием.

Художественную, поэтическую форму использовали и авторы методического пособия для развития математических представлений, например, о числе, количестве, форме.

И от формы снова переходим к содержанию. Смысловую нагрузку несут тропы – в художественной литературе, и понятия и определения – в научной. Психологами исследованы особенности одной из самых информативно ёмких фигур речи - метафоры [6], а именно – возможность характеристик и работы со смысловыми значениями. Как я замечала в универсальных методах о сочетании формы и содержания, в информатике есть возможность в один информационный объект вместить весь смысл, поскольку в природе и в мире в целом каждому присуща полнота совокупности информации. Но с языком сложнее, поскольку, не все фигуры речи могут вместить весь смысл, но упражнения в этом дают основу для практики мастерства. Так и психологи пишут, что не всяким тропам дано вобрать все, но, что является достоинством метафор, так это возможность через метафору воздействовать на ребенка, а именно – раскрывать скрытые смыслы и извлекать новые, развивать воображения, переходить от обобщенного примера к конкретному.

А вот и сама характеристика слов для детей: «добрые» слова, которым нас с детства учили самих, – это занятие из развития речевого этикета – и вновь на примере художественной литературы («Урок вежливости» С. Маршака, песня «Улыбка» В. Шаинского и т.д. ).

Литература и обучение языку – это чистая информатика для людей. Когда ребенок узнает о слове, через него он познает и характеристика объекта, которым это слово обозначается, действия и связанные с ним понятия.

2023 © Ксения Мира, проект развития детей с научной и художественной литературой «Дом в книжном шкафу», Исследовательский научно-популярный проект интеграции знаний и универсальной методологии

Литература

[1] Конспекты интегрированных занятий в средней группе детского сада. Ознакомление с художественной литературой. Развитие речи. Обучение грамоте: Практическое пособие для воспитателей ДОУ // Авт.-сост. Анджи А.В. – Воронеж: ТЦ «Учитель», 2006. – 143 с.
[2] Августова, Ромена Теодоровна. Учимся читать, учимся писать: авторская методика обучения чтению и письму детей с особенностями развития / Р.Т. Августова. – Москва: Издательство «АСТ», 2018. – 192 с.
[3] Арефьева Л.Н. Лексические темы по развитию речи детей 4-8 лет: Методическое пособие. М.: ТЦ Сфера, 2004. – 128 с. – (Серия «Логопед в ДОУ»).
[4] Арушанова А.Г. Речь и речевое общение детей: Формирование грамматического строя речи: Методическое пособие для воспитателей. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Мозаика-Синтез, 2004. – 296 с.
[5] Бетенькова Н.М. Грамматика в рифмовках: Стихотворные упражнения для развития у детей первоначальных навыков чтения и грамотного письма. – М.: Новая школа, 1996. – 24 с.
[6] Аржакаева Т.А., Вачков И.В., Попова А.Х. Психологическая азбука. Начальная школа (Третий год обучения). / Под ред. И.В. Вачкова – М.: Издательтво «Ось-89», 2005 г. – 168 с.


Рецензии