Не скажи за всю Америку

Не говори за всю Америку,
Вся Америка очень велика,
Но тамошние США обожают
Себя за всех американцев заявлять.

А нам зачем их манию величия
За ними повторять?

И южно-американцам можно ль
Себя американцами считать?
Иль надо ново имя создавать?
Соединённо-штатникам сказать бы:

Ваше зазнайство всем известно,
Но назовитесь именем своим.
Иль аппетита у вас много,
А имя ваше "штаты соединённы"
Мало вам, а аппетит велик.

Если лезть с указаниями через половину Земного шара, а называться всего лишь "соединённо-штатниками", то получается несолидно. Но заявив себя от целой части света Америка - американцами, то уже можно и на мирового гегемона претендовать. Ближайшие-то соседи из Южной Америки не желают терпеть колониальные указки из Вашингтона (давно поняв к чему приводит "забота" северо-американского соседа), потому вашингтонские ушлые дяди нашли себе послушных исполнителей на другом конце Мира в западной Европе за обещания пограбить не присоединившихся. Но поскольку последнее время пограбить неоколонии и явных противников не очень получается, то в Вашингтоне решили пограбить ближайших союзников, лишив их дешёвого газа из Сибири и навязав свой втридорога. Поэтому для солидности пришедшие из-за океана гегемоны называют себя красивым словом "американцы", хотя представляют только одну страну Соединённые Штаты из Америки.

Стихи по мотивам песни «Шаланды, полные кефали…» на слова Владимира Агатова для кинофильма Леонида Лукова «Два бойца» (1943).

Фото из адреса


Рецензии
ДА УЖ ! Что и говорить, и без слов всё ясно ...

Татьяна Егиян   25.11.2023 15:29     Заявить о нарушении
Всё всем ясно, но только непонятно, почему у нас во всех СМИ и ТВ такие слова слышим: "президент Америки"...?, "американцы сказали венесуэльцам"...???

Григорий Николаевич Дорохов   13.12.2023 16:41   Заявить о нарушении