Непревзойдённый эффект 3

НЕПРЕВЗОЙДЁННЫЙ ЭФФЕКТ 3

- Василий Иванович, в нашем регионе резко повысился спрос на керамическую посуду. Это хорошо, что наши граждане стали больше внимания уделять культуре питания, мы приветствуем производителей столь удобной и красивой посуды. Однако, спрос вырос в разы буквально за последние месяцы. Пожалуйста, разберитесь в чём дело и доложите мне, а то уже соседи жалуются на недостаток керамической посуды в продаже.
- Хорошо, Иван Андреевич, разберусь с этим вопросом и доложу вам. Иван Андреевич, а чем вызвано беспокойство соседей? У них тоже резко повысился спрос на керамическую посуду?
- Они жалуются, что у них упали продажи керамики, но не по причине отсутствия спроса, а из-за недостачи поставок. Как вы знаете, керамической посуды добрых 40 процентов производит наш комбинат керамических изделий. В связи с ростом спроса они загружены на полную мощность, а поставки в свой регион обходятся дешевле. Логистика – сами понимаете. Вот и получается, что наш регион они обеспечивают в первую очередь, а остальных по остаточному принципу. Вобщем, озаботьтесь, пожалуйста, этой проблемой и я жду от вас информацию в ближайшее время.
- Хорошо, Иван Андреевич, разберусь. До свиданья.
- Всего хорошего.
Странный какой-то вопрос. С чем-с чем, но с керамической посудой никогда проблем не было, спрос на керамику устойчивый, хотя желал бы лучшего. Комбинат керамических изделий держится на плаву за счёт обширной сети поставок. Конечно, логистика вносит свои коррективы, поэтому цены на керамику умеренные. Резкое повышение спроса означает ажиотаж, но видимых причин для этого нет. Что-то непонятное происходит с этой керамикой. Возможно, качество керамики упало и теперь приходится чаще менять посуду, или население приобщилось к высокой моде.
Начальник отдела сбыта и снабжения вызвал своего заместителя:
- Наталья Петровна, как вы относитесь к керамической посуде? Вы часто её меняете?
- Василий Иванович, мы пользуемся керамической посудой в нашей семье, но часто менять не приходится. Так, если разобьётся какая-нибудь чашка или тарелка, так покупаем новую, но, чтобы часто это случалось, нельзя сказать. А в чём дело, Василий Иванович, чем вызван такой вопрос?
- Наталья Петровна, вы семейный, хозяйственный человек. Разбираетесь в керамической посуде. Речь идёт именно о посуде, не о сувенирах и прочих изделиях, а именно о посуде. В нашем регионе резко возрос спрос на керамическую посуду, что, конечно, является хорошим фактом для производителей керамики – они сейчас загружены на полную мощность. Но их полной мощности недостаточно для удовлетворения спроса на керамическую посуду в соседних регионах. Наблюдается какой-то ажиотаж с этой керамикой. Соседи жалуются на низкие поставки керамической посуды. В связи с этим зайдите в магазины, поинтересуйтесь спросом на посуду. Возможно, удастся выяснить чем вызван повышенный спрос. Далее будем думать, что с этим делать.
- Да, приходилось видеть, что люди покупают керамическую посуду, но это обычное явление. Не придала значения этому. Хорошо, я выясню в чём причина повышенного спроса. Думаю, скоро мы узнаем настроение нашего населения.
- Хорошо, Наталья Петровна, - Василий Иванович улыбнулся, - удачи.
Наталья Петровна решила походить по магазинам как обычный покупатель, возможно, домой прикупить что-нибудь из посуды, если обнаружатся новые и красивые чашки, тарелки. Вот супницу надо бы прикупить, у мужа вскоре намечается день рождения, так подберу что-нибудь на подарок. Раз уж такой случай выпал, так надо воспользоваться им и потратить время с пользой для дела и семьи тоже. По-хозяйски, делово она составила список магазинов, где можно было бы приобрести керамическую посуду, не забыла также места торговли сувенирами – ведь там могут оказаться вполне красивые и добротные изделия в качестве подарка мужу.

Посещая магазины, она увлеклась выбором подарка и обновлением домашней керамической посуды. Предложения, конечно, очень хорошие – богатый выбор, художественная работа, порой, глаз не оторвать. Наконец, в третьем по счёту магазине она нашла подарок для мужа. Это оказалась кружка более похожая на небольшую вазу, разукрашенная и выполненная настолько искусно, что её вполне можно использовать в качестве вазы под цветы. Вобщем, ей эта кружка-ваза понравилась, а мужу, ну, куда ж ему деться – если жене понравилась, то и мужу понравится тоже. «В конце концов, не будет же он капризничать, как женщина из-за подарка», - решила она. Конечно, кто-то покупал тоже посуду, сувениры. Не сразу, но она заметила, что большой спрос на недорогую керамику – кружки, тарелки самые простые, без украшений – такие, обычно, поставляются в места общепита, пункты питания на предприятиях. Казалось бы, ничего необычного в этом нет, но количество закупаемых приборов явно вызывало вопросы.

- Ага, вот две женщины что-то обсуждают, стоя в очереди, надеюсь удастся узнать причину покупок, к тому же очередь необычно велика для отделов керамики, - решила она и встала в очередь за женщинами.
- Слушай, Зина, ты уверена, что это поможет? – спрашивала впереди стоящая женщина свою соседку.
- Веронька, люди обманывать не будут. Я от сотрудницы на работе слыхала – она сама испробовала этот метод и, говорит, помогло. Семья-то дороже, что, если другого выхода нет, надо принимать серьёзные меры …
- Согласна с тобой, соседка, сама знаешь бывает у нас разное случается, пора думаю, пора уже, иначе поздно будет ...
Наталья Петровна поняла, что очередь за керамикой неспроста, есть какая-то причина, и она решила присоединиться к разговору женщин:
- Извините, не помешаю вам? Хочу спросить о каком методе вы говорите, я вот тоже слышала, стою в очереди, но хотелось бы поподробнее узнать об этом?
- Вы не читали рассказ? У нас в городе уже скоро месяц, как все только и говорят об этом.
- Рассказ? - переспросила Наталья Петровна, - к сожалению, не удалось ознакомиться с ним. Может вы вкратце расскажете о чём речь в этом рассказе?
- Да собственно рассказ-то небольшой, - начали женщины вместе говорить. Затем продолжила одна из них – как мужей наших воспитывать надо.
- Интересно, - Наталья Петровна с улыбкой посмотрела на женщин, - там есть рекомендации по приручению мужчин?
- Напрасно смеётесь, проблема семьи в нашем городе стоит остро, сами знаете сколько у нас разводов. Пора уже наших мужиков к семье лицом обращать, а не на сторону смотреть, да с друзьями своими собутыльничать.
- Ой, что ты, Зин, - подхватила Вера, - точно проблему нашу женскую обозначила.
- Рассказ этот небольшой, больше похож на юмористический, - продолжила Зина, - почитайте. На работе одна сотрудница принесла нам почитать. Мы думали ради разговора она решила обсудить его, но она сказала, что уже проверила на практике – действует. Вот мы с соседкой и решили тоже проверить на практике, как говорится.
- Рассказ-то, может быть и юмористический, но вопрос-то серьёзный, мужей-то наших надо возвращать в семьи, - озабоченно заключила Вера.
- А, где можно прочесть этот рассказ? – спросила Наталья Петровна, поняв серьёзность проблемы, изложенной в нём.
- Так, на сайте проза точка ру, найдёте автора и у него рассказ «Непревзойдённый эффект 2», - ответила Зина, - я сама потом нашла его там и ещё раз перечитала. Вот видите, жизнь бывает разная, порой, приходится поступать и так. Я ничего вам не буду говорить, уже наша очередь подходит, прочтёте, сами всё поймёте.
- Спасибо вам большое, пойду, пока не забыла, почитаю этот рассказ. Спасибо вам ещё раз и всего хорошего, - Наталья Петровна распрощалась и поспешила домой.

- Так, проза точка ру… ага вот он. Автор…, так рассказ «Непревзойдённый эффект 2».
Наталья Петровна пробежала рассказ, заметив юмористическое направление, она поняла, что проблемы мужей в семьях стоят остро, если женщины прибегают к таким мерам, как изложено в рассказе. Конечно, это не будет долго длиться, керамики хватит на всех, да и не все же женщины прибегают к таким радикальным мерам. С другой стороны, а, если этот, так называемый, непревзойдённый эффект обретёт статус успешного мероприятия, тогда никакой керамический завод не сможет удовлетворить потребности населения, ибо его продукция просто будет уходить в мусор. Одна надежда на мужчин, что они прислушаются к своим женщинам и будут больше любить их, но они могут также обрести иммунитет к такому действию и тогда что будем делать. На этот вопрос ответа нет, - Наталья Петровна ещё раз прочитала рассказ, сделав для себя вывод, что рассказ написан не просто так – практика имела место.

Для понимания серьёзности обозначенной проблемы потребовалось собрать информацию в полиции и судах о семейных скандалах и разводах за прошедший год. Ранее представляла, что эта проблема существует, но не придавала ей особого значения. Получив нужную информацию, она удивилась, что проблема не только не решается, а напротив, процент разводов, пусть немного, но имеет стабильный рост. Теперь уже она другими глазами посмотрела на вопрос керамической посуды – оказывается здесь нет ничего смешного. Конечно, рассказ имеет юмористическое направление, но проблема семейных отношений действительно имеется и её надо как-то решать. Здесь только битьём керамической посуды этот вопрос не решить, да и данный метод весьма сомнителен. В нескольких семьях, возможно, и удастся уладить семейные отношения таким образом, но мужчины все разные и ещё неизвестно чем закончится для жены такое воспитание мужа.

- Надо вынести проблему семейных отношений на совет администрации и, пожалуй, выступить с предложением организации юридической консультации. Так будет правильнее, ведь, сколько женщин страдают с мужьями-пьяницами. Вообще, если подходить к проблеме семьи глобально, то воспитание будущих супругов надо начинать со школьной скамьи, - сей вывод неожиданно пришёл ей в голову.
- Ну, что ж , займёмся этим серьёзно, - вопрос семейных отношений настолько заинтересовал Наталью Петровну, что она решила выступить на совете администрации не только с предложением организации юридической консультации, а также подготовить предложение по внесению вопроса семьи в школьную программу.
- Действительно, - подумала она, - в школах углублённо преподают разные науки. Несомненно, сии дисциплины важны, но не все же выпускники школ будут связывать свою жизнь с изучением этих дисциплин. Однако, вопрос семейных отношений коснётся каждого, если нет, то уж большинства точно. Углублённое изучение точных и гуманитарных наук можно перенести в высшие и средние специальные учебные заведения и пусть изучением их занимаются те, кому они нужны. В школах же количество часов по этим наукам следует сократить, ибо с юношеских лет очень важно заложить нравственное отношение к обществу, к семье.
Наталья Петровна прервалась в своих размышлениях, она не ожидала, что решение, казалось, простого вопроса потребует такого глубокого изучения и принятия весьма серьёзных мер.
- Мы стараемся воспитать будущих учёных, инженеров, космонавтов, испытателей, но воспитанием будущих супругов вопросам моральной этики никто не занимается. А ведь это очень глубокий и, с философской точки зрения, интересный вопрос. Сколько разной литературы посвящено этой тематике, детям будет интересно и полезно расширить свои представления о моральной стороне человеческих взаимоотношений в обществе и в семье тоже. Ведь главной целью общеобразовательной школы должно быть не подготовка биоробота с массой загруженных научных программ, а воспитание именно человека с высокой моральной ответственностью за свои поступки, за умение самостоятельно принимать решения. Вот потом такого подготовленного человека можно нагружать научными программами и быть уверенным, что он применит свои знания на пользу обществу. Кроме этого, выпускники общеобразовательных школ уже будут иметь представление о своей будущей профессии и будут делать выбор высшего или среднего специального учебного заведения в соответствии со своими интересами. Поэтому, нагрузку на учителей в школах точными науками повышать не надо. Надо больше уделить внимания моральному воспитанию учащихся. Именно в подростковом возрасте прививать моральные качества имеет смысл. Надо менять школьную программу, название учитель не совсем точно отвечает статусу работника школы. Данная специальность должна называться педагог, где основной упор сделан именно на воспитание, а точнее формирование нравственной личности, - сделала вывод Наталья Петровна.

На совете администрации Наталью Петровну слушали внимательно, видно было, что данный вопрос весьма животрепещущий для общества, и проблема воспитания детей остро стоит не только в нашем регионе.
- Вот так, казалось бы, простой вопрос керамической посуды высветил серьёзную проблему нашего общества, - сказал председатель.
- Как вы сказали называется рассказ, с чего всё началось?
- «Непревзойдённый эффект 2» на сайте проза точка ру. Изначально рассказ «Непревзойдённый эффект» имел юмористическую направленность, затем, появился номер два. Наши читатели увидели в нём решение вопроса семейных проблем и, как следствие, проблема с керамической посудой возымела место.
- Да уж, интересное развитие получил этот рассказ. Возможно, сам автор не думал, что его творение будет иметь столь серьёзное продолжение. А вы, Наталья Петровна, молодец, правильно ставите вопрос обучения детей в средних школах. Мы слишком увлеклись воспитанием всезнаек, а формированию личности уделяется явно недостаточно внимания. А ведь, это основа, фундамент, можно сказать, будущего общества. Если личность низкого качества напичкать знаниями, то применение этих знаний может быть употреблено вовсе не в интересах общества. Нам нужны светлые человеческие души, - подумав, сделал заключение председатель.

Совет администрации решил выйти с предложением об изменении школьных программ в средних школах к министерству образования. В своём регионе решили в ближайшее время разработать и внести изменения в учебную программу средних школ в качестве пилотного проекта.
Наталья Петровна осталась довольна решением совета – вполне возможно, что сейчас начинается новый этап в сфере образования молодёжи, о необходимости которого уже много лет говорит всё общество.
* * *


Рецензии