Дети Арбата

Кипит, бурлит пёстрый многоликий Арбат. Художники выставили на продажу свои лучшие картины. Неподалёку на лотке книги – выбирай что душе угодно, на любой вкус.

Дорогие магазины, сверкая витринами, зазывают в свои объятья простаков. Здесь же многочисленные кафешки, ресторанчики…

Куда-то торопятся на электросамокатах развозчики еды; неспешно прогуливаются пешеходы. Разглядывают афиши у легендарного театра Вахтангова, фотографируются у стены Цоя, критикуют скульптуры Пушкина и Натали, Окуджавы… 

Музыканты зарабатывают на жизнь нехитрыми аккордами. В такт им поют, пляшут, размахивают руками, смеются, курят и сквернословят…

В общем, жизнь бьёт ключом.

И лишь немногие становятся серьёзными, внезапно натолкнувшись на строгие чёрно-белые портреты детей. Это уличная выставка «Пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я», посвящённая многострадальным детям, вот уж 9 лет живущим в обстреливаемых зонах Донбасса. Рядом с фото – истории и воспоминания малышей, которые увидели войну своими глазами и почувствовали её на себе.   
 

АНГЕЛИНА, 11 лет

Фамилия у девочки – Герой, её посёлок находится на линии фронта. В дом, где живёт Ангелина, попала мина, после чего девочка босиком по снегу побежала прятаться к соседям. Своим детям решила никогда не рассказывать о войне. «Это слишком страшно, они не должны будут знать об этом».

НАСТЯ, 6 лет

В случае обстрела девочка бежит в подвал, если не успевает, то забегает в дом. «Я выживу, я очень быстро бегаю», - заверил ребёнок.

ЯРОСЛАВ, 11 лет

Мальчик живёт в прифронтовом посёлке. Во время очередного ночного обстрела снаряд попал в дом, в результате которого Ярослав получил ранение в ногу. Об этом случае он старается не вспоминать, так как это оставило неизгладимый след в его душе. Почти каждую ночь он засыпает под звуки стрельбы.

МАША, 8 лет

Девочка живёт во фронтовом посёлке, куда регулярно что-то прилетает. Маша различает калибры «прилётов». Такие навыки определять типы оружия по звуку есть у большинства детей.



И таких историй ещё множество.

И потому несколько странно смотрится рядом весь этот арбатский развесёлый балаган.

Одни люди равнодушно проходят мимо, другие смущённо отводят взгляд, третьи ненадолго останавливаются... Но я никогда не забуду девочку лет десяти, которая долго стояла и безотрывно смотрела на эти суровые недетские лица, и в её глазах стояли близкие слёзы…

5 мая 2023 г.


Рецензии
Алла! Творческих успехов и радости вдохновения Вам желаю! Очень важно писать на такие темы! Благодарю!
С уважением,

Альбина Алдошина   07.02.2024 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.