Лифт

   Автобус остановился и Олег вышел в холодный весенний вечер. На фоне голых веток деревьев ярко сияла полная луна. Он достал пачку сигарет, зажигалку и привычно затянулся, злясь на себя, что опять задержался на работе, ведь дома ждал невыгулянный пёс! Уже полгода Олег жил один.
Квартиру он взял в ипотеку ещё до свадьбы, поэтому делить её при разводе не пришлось, но ежемесячные платежи съедали половину зарплаты. Трёхлетний брак оказался бездетным, Катя хотела сначала сделать карьеру певицы, да и зачем до тридцати заморачиваться с детьми? Олег делал вид, что понимал её, но настоял на собаке! Щенок оказался очень шустрым и громким. Сгрыз всё, что возможно, в том числе Катины брендовые туфли. Скандал длился почти час, но усталость взяла своё и Катя демонстративно уткнулась в свой смартфон.
   На следущее утро Олег проснулся один. Ночью жена собрала вещи и ушла в неизвестность, видимо, к друзьям, ведь её родители жили в другом городе.
   Развелись легко и даже пожелали друг другу удачи, а щенок подрос и поумнел. Олег думал о Джеке даже на работе, поэтому унылый труд менеджера перестал казаться ему невыносимым, ведь дома его ждал у входной двери чёрно - белый пушистик, который лаял на всех, кто проходил мимо квартиры! Одной сигареты хватало на путь от остановки до подъезда.
Притушив окурок об урну и выбросив, Олег вошёл в подъезд и, дойдя до лифта, нажал кнопку. Табло показало, что сейчас лифт едет вниз с 16 этажа.
   Олег жил на 23-ем. Ему нравилось смотреть на мир сверху вниз, звёзды казались ближе, а бытовые проблемы отступали, когда он выходил на балкон и любовался то ночным, то дневным Питером. Лифт приехал, принял Олега и бесшумно взмыл вверх.
На полу валялся увядший букет жёлтых тюльпанов в растрёпанной упаковке.
Ему стало их жаль, ведь его руки помнили такие же в дни их семейного благополучия. Очнувшись от своих воспоминаний,  Олег осознал, что лифт едет слишком долго! Часы показали, что уже пять минут.
-"Застрял что-ли" - мелькнула мысль, но движение было и явно вверх.
Прошло ещё пять минут, табло давно уже не показывало номера этажей.
Наконец, появилась надпись:"Лифт прибыл по месту назначения"
и двери открылись.
Свет из кабины, подобно лунной дорожке, озарил тьму, а вокруг сияли звёзды!
Космос! Олег вспомнил как смотрел в небо с 23 этажа и устремлялся ввысь!
Космос!
  Но он боялся шагнуть туда и упасть. Однако табло неожиданно заговорило приятным женским голосом: "До закрытия дверей осталось 10 минут. Потом лифт прибудет на ваш этаж."
   Олег вспомнил, что в космосе действует невесомость и быстро сделал шаг вперёд. Это был кайф! Вспомнилось:"Почему люди не летают как птицы?"Вроде из монолога Катерины "Грозы" Островского?..
   Летают всё - таки! Олег балдел от ранее незнакомого ощущения свободы.
Он легко двигался в пространстве,то спешил, то замирал, вверх, вниз, а почему бы не потанцевать?
"Если бы я был танцором, я станцевал бы для тебя менуэт!" Вспомнились ему слова известной песни.
   Но тут до него донёсся уже знакомый женский тембр: - "До закрытия дверей
осталось три минуты, вы должны сделать выбор!"
- Да о каком выборе может идти речь? - расслабленно подумал Олег, но тут же его пронзила мысль о Джеке! И, боясь не успеть, Олег полетел на свет открытых дверей. В углу лифта сиротливо валялся увядший букет. - Пусть хоть он будет счастлив! - вздохнул Олег и, быстро наклонившись, подобрал цветы.
  Лёгким движением правой руки он бросил букет в космос.
Стебли цветов распрямились, головки распустились, цветы вырвались из зеркальной обёртки и закружились в космическом вальсе!
А шуршащий полиэтилен с красной верёвочкой залетел обратно в кабину.
- Осторожно, двери закрываются! -
- Через восемь минут лифт прибудет на 23-й этаж. Так Космос исчез.
Ровно через восемь минут на табло высветилась цифра 23. Джек учуял Олега ещё на выходе из лифта.
А еще через пять минут черноволосый симпатичный парень двадцати восьми лет и чёрно - белый лохматый пёс уже ехали в лифте вниз. Олег подобрал шуршащую упаковку и, выйдя из подъезда, выбросил в урну.
А где - то в бескрайнем космосе парили пять жёлтых тюльпанов!


Рецензии