Клин клином вышибают

Клин клином вышибают… Клин клином вышибают… Повторяла Татьяна, выглядывая в иллюминатор самолета. Сердце от радости билось в горле. Она с нетерпением ждала того момента, когда шасси коснутся бетонной полосы аэродрома в Хургаде. Молодая женщина сладко потянулась, предвкушая счастливые минуты встречи с Ахмедом.

Ахмед, ах, Ахмед… Скажи полгода назад, что у нее завяжется роман с молодым и красивым египтянином, в глаза бы рассмеялась. Куда ей, в общем-то умудренной жизнью женщиной, до любовных утех!

Хотя с другой стороны: а собственно говоря почему бы и нет? За спиной удачная карьера, бездельник супруг Михаил, вечно лежащий на диване с постоянной бутылкой пива в руках, победа над тяжелой болезнью… Это лишь неполный перечень всего, что случилось за свои тридцать с небольшим лет! Зато теперь ее ждет новая жизнь, без скучных отчетов, тупых приказов и болтливых коллег! В Египте она станет настоящей восточной принцессой!

***

Как тут не вспомнить сильные руки, когда Ахмед делал массаж после возвращения из   поездки на квадроциклах по пустыню в деревню к бедуинам. Тело казалось настолько разбитым, что жить не хотелось. Казалось, болела каждая точечка. Его волшебные прикосновения  мгновенно вернули к жизни! А ночной ужин в рыбном ресторане «Granada» на террасе с видом на Красное море! Что может быть лучше! Она впервые почувствовала себя женщиной, а не кухаркой, уборщицей, прачкой, добытчицей и калькулятором в одном лице...

Стоит ли говорить, что при прилете в Москву хорошее настроение мгновенно улетучилось. Мало того, что город встретил снегопадом, так еще  дома ожидала гора неубранной посуды, куча грязного белья, ворох брошенных в угол носков и рубашек. Важно отметить что мужа отсутствовал, хотя прекрасно знал, когда вернется.

Мишель объявился лишь на другой день. Он, правда, попытался оправдаться, что много работы на объекте, да только Татьяна не поверила. Судя по его бегающим глазам, явно врал.

На работе ситуация смотрелась не лучше. Начальник словно с цепи сорвался. Создавалось впечатление, что пока  отсутствовала две недели, в офисе никто ничего не делал. Если бы не каждодневные звонки Ахмеда и его ласковое «Хабибти! Моя хабибти!» просто бы с ума сошла. Только они  делали жизнь прекрасной и удивительной, хотелось петь и танцевать. Татьяна буквально светилась от счастья. Подруги замечали, как похорошела и помолодела. Даже вечно занятый своими делами изменщик-супруг и тот заподозрил неладное. Только все его вопросы она пропускала мимо ушей.

***

— Моя амира! Ана бэхЭббик! — ворковал Ахмед. И тут же повторил по русски:

— Моя принцесса! Я люблю тебя!

Неожиданно в это ласковое воркование ворвалось грубое:

— Мы сегодня работать будем? Или так и продолжим х... заниматься!

Подобного хамства от шефа Татьяна терпеть больше не могла. В конце концов, сколько можно? Поэтому, вспыхнув, как спичка, вскочила и мгновенно написала заявление об уходе.  Она в офисе работает за четверых: отчеты, доклады, переводы технической документации с английского на русский и наоборот! А в благодарность слышит одно только хамство!

— Пусть теперь попробуют поработать без меня, —  злорадно подумалось, когда отдавала документ на подпись, — я  без них смогу. А вот они без меня вряд ли!

Как ни удивительно, но шеф  мгновенно подписал заявление, словно давно этого ждал… Даже время на отработку не дал. При этом на его лице читалось такое удовлетворение, будто бы миллион рублей в лотерею выиграл.

— Негодяй!  Хам не отесанный! — бушевала в душе Татьяна, — хотя бы для приличия остановить попытался! Ведь столько для его фирмы сделала! Наверняка, на мое место свою секретаршу, молодую грудастую брюнетку Кристинку поставить захотел! А что она? Пустое место! Только и умеет, как глазенками стрелять, да губешками татуажными улыбаться!

Она уже немного пожалела, что решилась на столько опрометчивый поступок. Надо было немного переждать, успокоиться. Да только назад возврата уже не было…Договорившись с кадровиком, что за трудовой заедет позже, Татьяна отправилась домой.

***

Однако, едва повернула ключ в дверях, как почувствовала неладное. Первым делом взор упал на короткую белую норковую шубку, о которой мечтала всю свою сознательную жизнь. Первая мысль: любимый разорился! Но тут опустила глаза и увидела женские сапоги ярко-красного цвета.  Сомнений не имелось. Этот подлец умудрился привести свою пассию в ее отсутствие домой. Да как только посмел! И она пулей кинулась в спальню.

— Дорогая, это не то, что ты подумала! — растерянно лепетал Михаил, поспешно натягивая старые потрепанные джинсы. Девица сидела на семейном ложе, прикрывшись простынкой. Кстати, смотрелась довольно убого...

Татьяна с трудом удержалась от слез.  Она даже выскочила на кухню, и тут, словно по заказу, зазвенел телефон. Судьба давала ей подсказку. Молодая женщина ответила на звонок и демонстративно, так, чтобы ее услышал изменщик-супруг и его любовница, громко произнесла:

— Мой хабиби!ТамАли маАк!

Эту фразу, которая в переводе означала «Мой дорогой! Я всегда буду с тобой» выучила специально, чтобы поразить при случае Ахмеда. Как же сейчас это пригодилось!


***

Татьяна поспешно собирала вещи. И судорожно думала, что делать. По крупному счету, особо терять было нечего. Квартира являлась добрачной собственностью мужа, сама она  прописана у матери, куда возвращаться очень не хотелось. К тому же, родительница активно занялась устройством личной жизни и собралась в очередной раз выйти замуж. Надо сказать, уникальная женщина! Татьяна вышла раз, и ей выпал не самый лучший вариант. А матушка меняет уже четвертого мужа и каждый раз, как говорит, все лучше и лучше человека встречает.

При этом успевает преподать урок дочери, назидательно произнося:

— Проще надо быть! Проще!

Нет, конечно, она могла попросить мать разрешить поселиться в однушке,  которую ей подарил третий супруг. На худой конец, можно переехать в загородный коттедж. Родительнице дом достался от второго мужа. Да только очень не хотелось  показывать свою неприспособленность.

Решение пришло внезапно. Это было как озарение: надо лететь к любимому в Египет. Маман явно не ожидает подобного от своей дочки-скромницы!.. Кстати, так и оказалось. Родительница безумно удивилась новости, однако искренне порадовалась за дочь и даже захлопала в ладоши. А когда эйфория прошла, призадумалась и промолвила:

—  Я тебе дам телефон своего приятеля в Египте. Мало ли что! Всегда должен быть запасной вариант! Кому, как ни  мне это знать…

Первым порывом было отмахнуться, но что-то в глубине души подсказывало: стоит прислушаться.

***

Четыре с половиной часа полета тянулись невероятно долго. Она постоянно выглядывала в иллюминатор, словно это могло ускорить время. Хорошо еще, что взяла с собой косметику, которой давно не пользовалась. Сейчас же пришлось вспомнить все забытые навыки и старательно ее наносить.

Вскоре из маленького зеркальца на нее смотрела незнакомка. Эта красавица ей очень понравилась. Голубой цвет глаз прекрасно подчеркивали черные стрелки, а уж накрашенные ресницы и вовсе делали похожими на два глубоких озерца.  Благодаря румянам скулы стали смотреться резко очерченными. Помада и нанесенный на губы блеск придали пухлость и сексуальность… Жаль, конечно, что не послушалась мать и не пошла нарастить волосы. Так прическа бы смотрелась куда эффектнее. Но тоже ничего. Расчесала, растрепала — и вот она, настоящая золотая солома!

Белые брючки выгодно подчеркивали фигурку, а топик и вовсе скорее обнажал, чем скрывал грудь. И когда сердце от радости за себя, любимую, готова было вырваться, сидящая в соседнем кресле пассажирка, на вид ей было около пятидесяти, промолвила скептично:

- Милочка, я бы на вашем месте прикрылась. Не девочка, должны понимать, что в мусульманскую страну едете.

Достойно ответить у Татьяны не получилось. Ибо сидящий с другой стороны мужик, который всю дорогу потягивал виски из бутылку, явно купленную в шереметьевском дьюти-фри, мгновенно вступил в разговор и сказал с довольно ехидной улыбкой:

- Хабиби-тур, понимаешь ли!

***

- Ничего подобного, - искренне возмутилась молодая женщина, - я еду к своему любимому! Мы поженимся и будем жить долго и счастливо!

- Ну-ну, - с глубокомысленным видом произнес мужик и окинул собеседницу пошлым взглядом. Татьяну в прямом смысле слова передернуло. И этот человек будет учить ее жить?

- Значит так, красотка, - промолвил он, - вот тебе моя визитка. Бери и не выделывайся! Я в Хургаде часто бываю. Будет плохо, звони! Жалко вас, наивных дурочек! Здешние бой-френды умеют таких, как ты, без средств к существованию оставлять.

- Он не такой, - искренне возмутилась Татьяна, - он самый лучший!

- Все мы лучшие, когда спим зубами к стенке, - не успокаивался мужик. От него довольно сильно несло алкоголем и Татьяне стало противно с ним общаться. И она демонстративно отвернулась.

По счастью, самолет пошел на посадку и разговор прекратился так же неожиданно, как и начался. Вскоре шасси коснулись взлетной полосы, салон привычно поаплодировал. Татьяна ринулась к выходу, желая избавиться от назойливых попутчиков. Но ничего не получилось. Ибо впереди нее на выходе опять оказался все этот же мужик, а в затылок дышала уже знакомая заботливая женщина. Она мягко взяла Татьяну за локоть и промолвила:

- Не торопись. Пусть наш герой первым пройдет.

Ах, как через минуту оказалась ей благодарна!

- Привет, друзья арабы! - бодренько крикнул попутчик. А потом легко и непринужденно рухнул с трапа на бетонную ленту.

«Друзья-арабы» помогли ему подняться и он, пошатываясь, двинулся в сторону ожидающего автобуса. Вслед за ним двинулась и Татьяна, мечтая только об одном: больше никогда его не видеть и не слышать. По счастью, автобус оказался переполнен и женщина с облегчением вдохнула, когда пришлось расстаться с этим «алкашом».

***

Прямо из аэропорта Ахмед повез ее заключать орфи-контракт, что является, как он объяснил, брачным контрактом. Татьяна обрадовалась: зря ее пугали в самолете! У Ахмеда к ней все серьезно! Откуда ей было знать, что нормальные египтяне считают подобный контракт неприемлемым, а сам документ часто называют «женитьбой на одну ночь».

Первые две недели пролетели как один день Это были счастливые дни: приятно поздно просыпаться, любоваться морем с балкона, ходить на пляж, потом к любимому мужчине заезжать на работу в его магазин, затем в кафе вкусно поесть, вечером вместе в ресторан или на рынок купить что хочется и провести время дома! К сожалению, все хорошее рано или поздно заканчивается.

Вскоре  выяснилось, что Ахмед снимает квартиру и страстно мечтает о своей собственной. Ему потребуется минимум десять лет, чтобы накопить на покупку жилья. Да и бизнес не особо идет, в чем откровенно признался своей «хабибти».

- Но это не главное, - проворковал египетский принц, - главное, что альби (мое сердце) со мной.

Ах, как подобное было приятно слышать!


***

Все было бы хорошо, но долгожданное колечко на пальчике никак не появлялось. Хотя не раз намекала, что была бы не против получить такой презент. Более того, даже уже присмотрела в ближайшем ювелирном магазине. Однако Ахмед делал вид, что не понимает, о чем идет речь. А потом и вовсе резко сказал:

- Денег нет! Неужели не понимаешь?

Ей ничего не оставалось, как сунуть ему в карман несколько сотен. Настроение у него сразу исправилось. Любимый заулыбался и вновь стал ласковым...

Однако, не только это беспокоило Татьяну.  Если с кольцом было более-менее понятно, то нежелание познакомить с матерью удивляло. Ну как же так? По рассказам Ахмеда она представляла эту женщину просто сущим ангелом во плоти и заочно была в нее влюблена. В итоге, не выдержала и вновь настойчиво попросила поехать к ней в гости. Ахмед стоял на своем:

- Денег нет! Трудности в бизнесе!

Чего только не сделаешь для любимого! Татьяна вновь достала доллары. На этот раз пришлось тряхнуть банковской картой. В конце концов, чего переживать? Они - муж и жена, значит должны быть вместе в горе и радости!  Ахмед немного поупрямился, потом согласился. В путь они отправились в ближайшие выходные.

***

Татьяна знала, что сам  Ахмед родом из деревни под Луксором. Она там была на экскурсии и осталась просто в восторге от древностей, что там находились. Особенно потряс Карнакский храм. И вот теперь она поедет туда не туристкой и сможет спокойно, не будучи привязанной к группе, все осмотреть, со всем познакомиться.

Действительно оказалась совсем иной... Долгий путь туда из Хургады в кабине старого дребезжащего грузовика она перенесла относительно легко, а вот все остальное…  Неожиданно для себя узнала, что египетская деревня с тех пор, как в Египте правили фараоны, совсем не изменилась. Люди живут также, как жили во времена Рамзеса. По крайней мере, такой вывод она сделала, когда оказалась в небольшом глиняном доме ее избранника.

Но главный сюрприз заключался не в этом. В конце концов, без света, мобильной связи, канализации жить можно. Хуже было иное. Как оказалось, у Ахмеда в наличии есть жена Банафрит, а к ней прилагается четверо детей. И вполне понятно, женщина не в восторге от приезда русской соперницы.

- Почему не сказал об этом сразу? - строго спросила она любимого, едва им удалось на секунду остаться наедине.

- Так ты не спрашивала, - спокойно ответствовал хабиби и отравился отдыхать на крышу дома, где его ожидал кальян. Татьяна едва не заплакала от такого безразличия к себе и только было собралась последовать за Ахмедом, как ее со всех сторон обступили  многочисленные дети и племянники. Все они гортанно кричали и дергали ее за руки. Разобрать что-либо в этом гомоне было невозможно.

Впрочем, кое-что хорошее имелось. Родительница Латифа  встретила ее приветливо. Она через Ахмеда с милой улыбкой попросила переодеться и предложила широкое черное платье-абаи с длинными рукавам. Голову велела накрывать платком-хомаром...  Пришлось соглашаться. Не станешь же спорить с будущей свекровью! Татьяна обрадовалась. Свекровь приняла ее за свою!

Через несколько дней Ахмед объявил:

- Мне надо вернуться в Хургаду! А ты пока останься здесь. Маме нужна помощь!

***

На прощанье он попросил дать в долг оставшиеся у нее деньги и пообещал, что обязательно все вернет. Татьяна, словно под гипнозом, выполнила просьбу, даже не оставив себе пару сотен.  После завтрака они нежно распрощались, не обращая никакого внимания на шипения Банафрит.

А едва пыль улеглась от колес грузовика, на котором Ахмед уезжал, матушка мгновенно убрала улыбку с лица. Схватила ее  за руку  и потащила работать на помидорных плантациях, которым казалось конца и края нет... Никогда еще в жизни у Татьяны не случалось такого длинного дня, даже когда готовила годовой отчет, сутки пролетали куда быстрее. В общем, египетская сказка закончилась, словно ее никогда и не было.

Но самое большое разочарование ожидало ее, когда по возвращении не обнаружила своей сумочки с мобильным телефоном и паспортом. Попыталась расспросить Латифу, но та делала круглые глаза и недоуменно разводила руками. Типа: моя-твоя не понимай!

***

Дальнейшие дни были похожи один на другой. Ранний подъем, скудный завтрак и работа на поле с небольшим перерывом на обед. Некоторое время спустя, когда родные Ахмеда поняли, что бежать ей некуда, Татьяна получила некоторую свободу. А именно:  Банафрит стала брать ее с собой на рынок в Луксор, правда, торговать не разрешала. Зато прекрасно использовала в качестве грузчика. Так что пришлось не привыкшей к физическому труду москвичке таскать на себе ящики с помидорами и проклинать тот день и час, когда решила изменить свою жизнь.

Потом Татьяна постоянно задавалась вопросом: почему не взбунтовалась, не швырнула все, не отправилась искать земляков? Ведь прекрасно знала, что в городе всегда много туристов и их можно попросить о помощи! И не находила ответа. Как вариант,  просто  стеснялась. Не верила, что среди этой веселой и довольной толпы не найдется сочувствующих. Была уверена: засмеют!

Вот и жила надеждой: вот приедет Ахмед и все сразу решится! Ну, не может он так просто исчезнуть! Просто проблемы с бизнесом! Радовало только одно: за это время научилась хорошо понимать арабский язык.

Однако продолжала делать вид, что знает лишь необходимый минимум. Окружающих это очень злило. Они даже стали считать, что «та русская просто идиотка!». Кстати, в принципе, недалеко от истины. Какой же нормальный человек покинет родину ради несбыточных фантазий! Только такие идиотки, как она!

***

Однажды в куче грязных вещей, стирать теперь приходилось на всю семью, да еще и руками, совершенно неожиданно для себя увидела свои любимые белые брючки. Как они сюда попали, было непонятно! Еще более непонятным было, где столько времени прятались от нее!

Она машинально сунула руку в задний кармашек и замерла. Пальцы нащупали какой-то странный прямоугольник. Вытащила и ахнула. Эта была визитка того самого мужика, с которым так странно пообщалась во время полета. Чудеса да и только!

Татьяна поспешно спрятала находку в надежное место. У всех женщин оно одно — пазуха. Она еще плохо представляла, чем визитка поможет, но слабая надежда шевельнулась в груди. И тут вдруг вспомнила, как мать настойчиво требовала выучить номер телефона ее друга, который работает в Египте.

- Верно, крези, - раздраженно подумалось ей, - почему ее не послушала?! Сколько бы проблем ушло!

Словом, дело оставалось за малым. Любыми путями достать мобильный телефон.

Иначе сгинет среди этих помидорных кустов…


***


Видимо, ангел-хранитель, который отлучился по своим делам, вновь решил придти на помощь.  Она даже не предполагала, что такое возможно! Утром,  когда послушно отправилась трудить ся, совершенно неожиданно для себя под ногами увидела старый кнопочный мобильник. Скорее всего его уронила Банафрит, которая перед этим отчаянно ругалась с покупателем-оптовиком, никак не хотевшим соглашаться с ценой.

Татьяна подхватила находку, поспешно выключила и принялась судорожно оглядываться, желая спрятать мобильник  как можно надежнее. В доме, не всегда огромное количество людей, такого места просто не имелось. Поэтому привычным жестом засунула его поглубже в лифчик. В конце концов, обыскивать ее никто не будет. Ну а если вдруг подобное произойдет, сделает вид, что просто забыла отдать. Все знают: с арабским у нее туговато. Хотя на самом-то деле   его хорошо понимала, только зачем это знать родственникам Ахмеда?!

  А потом с невозмутимым видом продолжила готовить завтрак на всю команду. При этом  внимательно наблюдала, как все кинулись искать пропажу и тихонько хихикала про себя. Смотреть за начавшейся суматохой доставляло огромное удовольствие. Впервые за столько дней у нее было хорошее настроение. Теперь самым трудным было не показать его случайно.

***

Вполне понятно, телефон найти не получилось. В итоге, все пришли к выводу, что Банафрит уронила мобильник в колодец, когда набирала воду. Случившееся яростно обсуждали, а Татьяна судорожно думала, как лучше осуществить план. Второго шанса больше могло не представится…

На следующий день она впервые с радостью отправилась на рынок в Луксор. Банафрит привычно разложила товар на прилавке. Ну а Татьяна  схватилась за живот и показала, как ей стало худо. Под смех остальных продавцов кинулся в туалет.  Одной рукой выхватила телефон, другой достала визитку и ахнула. На ней были указаны данные матушкиного приятеля, которые она велела запомнить на всякий случай. Вот и не верь в чудеса!

- Только бы он ответил! Только бы он ответил! - молила  молодая женщина, пока слышала звонки в трубке.  И вот раздалось долгожданное:

- Але!

- Я Татьяна, дочь Марии Федоровны!

Абонент не стал задавать лишних вопросов. Лишь спросил, где она.

Потом велел ничему не удивляться.


***

Все дальнейшее происходило словно в каком-нибудь детективном романе.  К прилавку  подошла женщина в хиджабе в сопровождении того самого случайного попутчика, на поверку оказавшегося приятелем родительницы. Татьяна даже не удивилась, когда увидела его. Более того  даже нашла в себе силы не кинутся с радостным криком к этому «алкашу» на шею. 

Покупатели принялась выбирать овощи. Банафрит  отчаянно торговалась за каждый фунт. Наконец, торг закончился. Увидев, как они уходят, Татьяна едва не завыла от разочарования, но тут заметила, как незнакомка вдруг резко остановилась, оглянулась и, увидев, что за ней наблюдают, зашла в небольшой супермаркет. Спутник  остался на улице.   Расценив жест, как знак к действию, Татьяна вновь  схватилась за живот, и  ринулась к туалету, все сбивая на своем пути, даже позабыв сообщить об этом Банафрит.

Впрочем, могла бы не стараться. Ее надзирательница  была  слишком занята, пересчитывая деньги… По дороги она свернула в магазинчик.


***

Татьяна стрелой полетела за незнакомкой. А когда вошла, мгновенно оказалась в ее надежных объятиях. Женщина молча потащила ее за собой. Как оказалось, в супермаркете имелся второй выход, где ожидал автомобиль. Больше всего на свете Татьяна боялась погони, да только, судя по всему, Банафрит не стала так рисковать. Однако все равно, вздрагивала, едва видела  за догоняющий автомобиль…

Старый знакомец сидел рядом и по-прежнему не расставался с бутылкой виски, только сейчас на это не обратила никого внимания. Уж лучше виски, чем помидоры, которые будут еще долго сниться во сне.

Из разговора выяснилось, мать очень обеспокоилась долгим молчанием дочери и попросила узнать, что и как. Если Татьяна правильно поняла, организация в которой работал приятель родительницы,  как раз и занималась ситуациями, подобными той, в которой она оказалась. Так что ему не составило особого труда определить, что, где и как. Получив всю информацию вместе со своими помощниками отправился в Луксор, откуда собирался отправиться в деревню Ахмеда и узнать ситуацию на месте. Так что, если бы она с ним не связалась, во всех случаях была бы спасена. Ох, мама! Как хорошо, что ты есть!

Неизвестно каким образом,  Григорию Александровичу удалось заставить Ахмеда вернуть все вещи и документы. Скорее всего, помогла местная полиция. С деньгами оказалось сложнее: сама отдала...

Спаситель, на которого она готова была молится, проводил до аэропорта и, прощаясь, с какой-то странной улыбкой произнес:

- Ну что, хабиби-тур не получился? Говорил тебе, не спеши! Не послушала!

В другой ситуации, она бы обиделась, а сейчас лишь согласно кивнула и клятвенно пообещала:

- Больше никаких подобных авантюр! Дома, как говорится, и горькая полынь слаще.

Уже в самолете вспомнила, как твердила всю дорогу, словно заклинание: Клин клином вышибают" и засмеялась. В ее случае куда лучше подошла бы другам поговорка...


Рецензии