Сколько БМП-3 реально производит Курганмашзавод

     Сегодня, 04.05.2023г. большинство наших СМИ и информационных агентств поспешило заявить, что Курганмашзавод в первом квартале 2023г. произвел столько же БМП-3, сколько за весь 2019.

     Однако, в пресс-релизе гос корпорации «Ростех» от 04.05.2023г. Соответствующая информация изложена совершенно иным образом: «Курганмашзавод» (входит в холдинг  Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех) отгрузил новую партию БМП-3 в рамках выполнения гособоронзаказа. За первый квартал текущего года предприятие поставило боевых машин пехоты столько же, сколько за весь 2019 год». Таким образом, Ростех заявляет, что за первый квартал 2023г. «Курганмашзавод» поставил, а не произвел, всех БМП, а не только БМП-3, столько же сколько за весь 2019г.

https://rostec.ru/media/pressrelease/

     При столь расплывчатой формулировке остается только надеяться, что такая поставка за первый квартал 2023г. действительно является следствием только реального роста производства, а не следствием многомесячного накапливания незавершенки и прорыва очередного производственного затора.

     В настоящее время известно, что из всех БМП «Курганмашзавод» производит и ремонтирует только БМП-3, а модернизацией и ремонтом БМП-2, всегда занимался и занимается сейчас только тульский «Щегловский вал». Кроме того, будем полагать, что авторы пресс-релиза не понимали под БМП еще и БМД-4М, выпускаемые и ремонтируемые волгоградской дочкой «Курганмашзавода».

     Рискну предположить, что сравнение с 2019г. происходит по той причине, что это: во-первых год максимального производства; во-вторых, последний год, по которому обнародованы конкретные реальные данные поставок по конкретным контрактам, а не общие примерные планы производства. Так, например: «Ранее Министерство обороны выдало ПАО «Курганский машиностроительный завод» (КМЗ) два контракта на поставку БМП-3 - трехлетний контракт на поставку около 200 БМП-3 в период 2015-2017 годов, и двухлетний контракт на поставку еще около 200 БМП-3 в 2018-2019 годах. По известным данным, последние 106 машин по последнему контракту КМЗ должен сдать в 2019 году».

https://bmpd.livejournal.com/3838128.html

В 2019г. «Курганмашзавод» также не производил и не мог производить модернизацию БМП-2, поскольку только до 1 декабря 2019 года должны были закончится государственные испытания модернизации БМП-2 с использованием боевого модуля «Бережок». Кроме того: «В пятом номере журнала "Экспорт вооружений" за 2019 год было опубликовано интервью с исполнительным директором ПАО «Курганский машиностроительный завод» Петром Тюковым «Мы готовы поставлять в войска необходимое количество техники», где он заявил:«В рамках договорных обязательств за нами закреплен капитальный ремонт БМП-3. Кроме того, готовы рассмотреть возможность капитального ремонта БМП-2, если это будет экономически целесообразно»», что еще раз подтверждает, что в 2019г. «Курганмашзавод» не производил модернизацию и ремонт БМП-2.

Таким образом, за весь 2019г. «Курганмашзавод», согласно определенным контрактом планам, поставил только 106 БМП-3 и не поставлял других БМП. Откуда следует, что за первый квартал 2023г. «Курганмашзавод» поставил, а не произвел всего 106 БМП-3.

В то же время, рискну предположить, что в это число «поставленных» БМП авторы пресс-релиза могли задним числом включить и чистые ремонты БМП-3, поскольку слово «поставил» такой возможности не исключает. Если мои предположения верны, то его авторы учли в своих данных также 60 БМП-3, отремонтированные «Курганмашзаводом» в 2019г. В этом случае заявление авторов пресс-релиза фактически означает, что первом квартале 2023г. «Курганмашзавод» поставил отремонтированных и вновь произведенных БМП-3 всего в количестве 166 штук, если авторы пресс-релиза производят сравнение логично и правильно с полным соблюдением аналогии.

Если же мы имеем дело с лукавым сравнением, тогда на самом деле авторы пресс-релиза приравнивают общие поставки отремонтированных и вновь произведенных БМП-3 за первый квартал 2023г. к поставкам только новых БМП-3 за 2019г. Тогда это заявление авторов пресс-релиза на самом деле означает, что первом квартале 2023г. «Курганмашзавод» поставил отремонтированных и вновь произведенных БМП-3 всего в количестве 106 штук. Причем последний вариант на мой взгляд ближе всего к реальным возможностям производства на «Курганмашзаводе» и у его смежников. К такому же выводу приводит заявленный в том же пресс-релизе график работы «Курганмашзавода», составляющий теперь согласно тому же пресс-релизу при односменной 12-ти часовой шестидневке всего 72 часа в неделю, при работе ранее на пятидневке по 40 часов в неделю, то есть при увеличении общего времени работы в 72/40=1,8 раза. Вот это заявление: «Сегодня коллектив «Курганмашзавода», без преувеличения, совершает трудовой подвиг. Рабочие девятый месяц подряд выходят на 12-часовые смены шесть дней в неделю, трудятся и в праздничные дни. Как когда-то наши деды ковали победу в тылу и на фронте, так и нам сегодня выпало, не жалея ни сил, ни времени, приближать долгожданную победу своим трудом», - прокомментировал исполнительный директор «Курганмашзавода» Петр Тюков. Обращаю ваше внимание, что в этом заявлении нигде не говорится о том, что «Курганмашзавод» перешел на двухсменный режим работы.

Отсутствие на «Курганмашзавод» круглосуточного режима работы на большинстве производственных участков подтверждается также следующим сообщением ТАСС https://tass.ru/armiya-i-opk/16429831 :

ТАСС, 25 ноября 2022. Часть производственных участков "Курганского машиностроительного завода" (КМЗ, входит в холдинг "Высокоточные комплексы" Ростеха), выпускающего боевые машины пехоты и другую военную и гражданскую технику, переведена на круглосуточный режим работы для выполнения гособоронзаказа. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия.

"Действительно, часть производственных участков в ПАО "Курганмашзавод" <…> переведена на трехсменный режим работы для безусловного выполнения государственного заказа", - сказали в пресс-службе в ответ на вопрос о переходе завода на круглосуточный режим работы.

Отмечается, что в целом с конца августа подразделения и вспомогательные службы завода работают пять дней в неделю по двенадцать часов, а в октябре-декабре в графике стоят рабочие субботы, при необходимости переносятся отпуска. "Естественно, "Курганмашзавод" соблюдает все требования трудового законодательства: в частности, сверхурочная работа и работа по выходным дням оплачиваются в двойном размере", - подчеркнули на предприятии.

https://tass.ru/armiya-i-opk/16429831

Таким образом, предоставленная Ростехом в крайне расплывчатом виде информация, позволяет рассчитать несколько вариантов производства и ремонтов БМП-3 «Курганмашзаводом» в первом квартале 2023г.:

Первый вариант супер-оптимистический: За первый квартал 2023г. произведено 106 БМП-3, отремонтировано 60 БМП-3. Что означает следующий месячный темп производства: В месяц «Курганмашзавод» производит максимум 35 (33) БМП-3 и ремонтирует 20 (22) БМП-3.

Второй вариант умеренно-оптимистический: За первый квартал 2023г. произведено и отремонтировано 106 БМП-3, в соотношении примерно: произведено 63 БМП-3, отремонтировано 43 БМП-3. Что означает примерно следующий месячный темп производства: В месяц «Курганмашзавод» производит максимум 21 БМП-3 и ремонтирует 14 БМП-3.

Если же данные, приведенные в обсуждаемом пресс-релизе, соответствуют не реальным стабильным темпам производства, а случайному пику поставок, который случайно пришелся на первый квартал 2023г., что не исключается использованными авторами формулировками, то при расчете реальных темпов производства нам необходимо опираться не туманные формулировки пресс-релиза, а на реальные возможности производства. А эти возможности указывают уже на существенно более пессимистический вариант.

Поскольку в год максимального производства в 2019г.было произведено 106 и отремонтировано 60 БМП-3, то при достигнутом уровне повременной загруженности производства в 1,8 раза большем, чем раньше, сегодняшний темп производства должен составлять: 106*1,8=191 произведенных и 60*1,8=108 отремонтированных БМП-3. Что означает следующий квартальный темп: 191/4=48 (45) произведенных и 27 (30) отремонтированных БМП-3. Что означает следующий месячный темп: 48/3=16 (15) произведенных и 27/3=9 (10) отремонтированных БМП-3. Что, конечно, является умеренно-пессимистическим вариантом.

И, наконец, более серьезная ложка дегтя, чтобы «разбавить» загадочные намеки и полунамеки обсуждаемого пресс-релиза. Дело в том, что контрактные планы «Курганмашзавода» выполняются мягко говоря «далеко не всегда». Так, согласно контракту от 2019г., в 2021г. «Курганмашзавод» должен был произвести и поставить 115 БМП-3, однако фактически произвел и поставил только 60 БМП-3, о чем говорят следующие сообщения и документы:

1. https://bmpd.livejournal.com/3838128.html

2. Сообщение МО РФ от 17.07.2021г.:
"До конца текущего года в соединения и воинские части Сухопутных войск Вооруженных Сил Российской Федерации спланировано к поступлению более 800 единиц бронетанковой техники. ...Кроме того в соединения и воинские части поставят более 120 боевых машины пехоты БМП-3, модернизированных БМП-2 с боевым отделением «Бережок», а также порядка 300 бронетранспортеров БТР-82А и БТР-82АМ".

3. Известия 2 сентября 2020, 00:01 АРМИЯ
"Крутой «Бережок»: армия получит первые батальоны новых БМП-2М" Антон Лавров Роман Крецул
"За два года в войска поставят 124 модернизированные машины пехоты с современным боевым модулем"
"По параметрам контракта, с которым ознакомились «Известия», до конца 2022 года военное ведомство планирует получить 124 БМП-2М с модулем «Бережок». Первая партия обновленных боевых машин может прибыть уже в 2020-м".
Отсюда, на примере 2021г., видно, что на «Курганмашзаводе» с необыкновенной легкостью в 2 раза снижают годовые планы по поставкам БМП-3. Поэтому в 2019г. на «Курганмашзаводе» также вполне могли произвести и поставить не 106 новых БМП-3, а, скажем, не более 86, что гораздо лучше соответствует количеству тогда же отремонтированных 60 БМП-3, то есть «нормальному» соотношению вновь произведенной и отремонтированной (восстановленной) равному 3/2. А это означает, что все наши предыдущие результаты следует поделить не менее чем на 106/86=1,23. Тогда мы получаем еще и четвертый реально-пессимистический вариант: сегодняшний максимальный годовой темп производства должен составлять: 86*1,8=155 произведенных и 60*1,8=108 отремонтированных БМП-3. Что означает следующий квартальный темп: 155/4=39 произведенных и 108/4=27 отремонтированных БМП-3. Что означает следующий месячный темп: 39/3=13 произведенных и 27/3=9 отремонтированных БМП-3. Что, конечно, является реально-пессимистическим вариантом.

Окончательно, в результате образцово-показательного наведения «теней на плетени» авторами указанного пресс-релиза, имеем следующий почти трехкратный разброс возможных месячных темпов производства БМП-3: «Курганмашзавод» производит в месяц от 13 до 33 новых БМП-3 и ремонтирует от 9 до 22 БМП-3.

Вероятнее всего истина лежит где-то посередине, поэтому в качестве границ разумного диапазона принимаем умеренно-оптимистический и умеренно-пессимистический варианты, и будем считать, что: в настоящее время «Курганмашзавод» производит в месяц от 15 до 21 новых БМП-3 и ремонтирует в месяц от 10 до 14 БМП-3.

Выбирая теперь средний «нормальный» вариант, лежащий между умеренно-оптимистическим и умеренно-пессимистическим, получаем, что в настоящее время «Курганмашзавод» производит в месяц 18 новых БМП-3 и ремонтирует в месяц 12 БМП-3. Тогда квартальный темп поставок равен: 54 новых БМП-3 и 36 отремонтированных БМП-3. А годовой темп поставок равен: 216 новых БМП-3 и 144 отремонтированных БМП-3, то есть всего 360 новых и отремонтированных БМП-3. И это является поистине фантастическим результатом в текущих условиях.

Причем есть у меня сильное подозрение, что не менее чем 1/3 из числа так называемых новых поставленных БМП-3 — это всего лишь модернизация старых БМП-3, которая заключается всего лишь в установке на них элементов динамической защиты брони.


Рецензии