Александр Умяров. Хвойный лекарь

 "Хвойный лекарь"
После встречи Нового года и Рождества Христова, некоторые москвичи уже стали выносить из своих квартир новогодние ёлки без праздничных игрушек и блестящей цветной мишуры, к мусорным контейнерам во дворах своих домов.

Думаю, что это преждевременно, ведь по русскому обычаю впереди ещё проводы Старого Нового года, а как же без красавицы ёлки и советского игристого шампанского.

Когда выхожу из дома на улицу, прогуляться на свежем морозном воздухе, вижу у мусорных контейнеров уже горы выброшенных грустных ёлок, ещё зелёных и живых, что они уже никому не нужны после новогоднего весёлого зимнего праздника. А зря, многие люди так думают, когда выбрасывают свои ёлки на свалку!

Глядя на эти выброшенные ещё зелёные ёлки, вспомнил рассказ одного пожилого человека, лет восемьдесят ему было на то время, с которым случайно встретились в Сандуновских банях на Кузнецком мосту в Москве, в просторной парилке с деревянными лежаками разными по высоте, чем выше подымаешься тем жарче от пара.

Хлестали мы распаренными березовыми вениками от жары в парилке, свои разгоряченные от банного пара для здоровья тело, в кавказских белых шапках на голове. Так как на большие булыжники у печи, знатоки банных дел заранее брызгали лечебный эвкалипт для удовольствия, чтобы все в парилке думали, что они побывали в солнечном Крыму на берегу у моря.

Тем более в Сандуновских банях есть большой "царский" бассейн с греческими колоннами, где можно поплавать после парилки, что мы в детстве с удовольствием делали с ребятами, ведь заветный билет в банное царство в советское время в Сандуновских банях стоил 25 копеек, не то что сейчас, где-то 1500 рублей, а может уже больше.

Так вот, когда мы вышли из парилки на отдых от банных процедур, приняв перед этим прохладный душ, присели на одну из многочисленных гранитных старинных скамеек в общем зале, где сидят и моются люди со своими железными банными шайками с горячей водой, мочалками и мылом.

Во время общения с этим знакомым, он рассказал мне одну интересную историю про еловый лапник и Крайний Север.

Когда он ещё был молодым и глупым, попал в дурную компанию московских уголовников, поймали за грабёж. Был народный суд в казённом доме с полированными скамейками, где ему дали 10 лет срока в суровые северные места, работать на лесоповале.

Как-то зимой он в тайге сильно простыл и заболел, суровый климат сказался, после этой простуды были сильные боли в пояснице и в ногах, ломило всё тело.

Один бывалый заключённый, как-то видя его болезненное состояние, посоветовал ему нарвать хвойного лапника с сосны или ветки с зелёной ели, поместить всё это в вертикальную железную бочку с водой и всё прокипятить на костре.
Когда немного остынет хвойный экстракт, коричневая жижа в бочке, залезть в бочку голышом и хорошо прогреваться в этом экстракте, и так это делать подряд три - четыре дня.

Пожилой человек мне это рассказал, а потом свободно и легко нагнулся за оброненным им случайно банным мылом на кафельный пол, сказав при этом выпрямившись во весь рост, что уже пятьдесят лет у него не болит поясница, да и суставы на ногах не болят.

Вот такие чудеса может вам преподнести простая выброшенная на помойку новогодняя ёлка. А ведь ёлку или любую зелёную хвою можно замочить в горячей воде в кастрюле и прокипятить, после настоять.

Этот экстракт хвои вылить в ванную, разбавить из крана горячей водой и полечится с новогодним удовольствием лёжа в хвойной и лечебной воде, при этом говоря большое спасибо уже не простой ёлке, а уже волшебной. Здоровья всем в Новом году, дорогие друзья и хвойной удачи!
©Александр Умяров.


Рецензии