Когда цветет вереск

6 апреля 2023 года
На жидком свету, еще в постели, открыл глаза. За стенами дома  начинался новый день, и толи вода звенела в трубах отопления,  то ли петухи по сараям орали. Прислушался, нет, это лебеди   приветствовали приход весны. Они  прилетели совсем недавно,  и теперь по своей птичьей привычке радостно обозначили свое  прибытие  с южных широт.

Когда солнце поднялось в зенит, решил съездить  в лес, чтобы добыть немного  березового сока.  Накануне, в одном из армизонских  магазинов, вдруг со всей решительностью  взвился лесник, узнав, что я собираюсь за этим самым  соком, и стал упрекать,  и запугивать  меня большим штрафом. Наверное, хотел намекнуть мне, чтобы я взял в лесничестве квоту на заготовку литровой банки березовки. Но я сделал вид, что не понимаю его намеков.
-Господин, лесник, березы то из  за меня не погибнут, а  лучше бы вы направили свою энергию на сохранение лесов от лесорубов.

Природа  радовала  сменой  пейзажей и панорам. Пролески то разбегались подальше от дороги, то подходили к ней  вплотную. В полях царила  пестрота, снег стремительно таял, хотя и тепла  большого еще не было, но с    дорожных обочин  уже взлетали дикие голуби, а в одном месте увидел даже парящих в воздухе  двух серебряных чаек. 

А вот и Белое болото. Наверное, его и Белым то  прозвали за то, что  с юга и запада ее окружили березы, да и внутри самого болота полно этих берез. Некоторых из них время  положило на землю. Видно, что когда это болото было дном лесного озера, я опустился с его южного берега  в самую его сердцевину. В затишьях  пахло  нагретой корой и весной. Лесная подстилка во многих местах была продавлена копытцами косуль. Нашел березу, у  которой корни уже   освободились  от снежного плена, но движение сока в ней еще не началось.

Потом решил пробиться к Маркову болоту,чтобы узнать, не начал ли в нем цвести  багульник.  Зашел в него, но там на  входной  тропе  стояла  вода. Было  ее там немного, но без болотников здесь пока не обойтись. На обратном пути, выбрал луговую дорогу, но она еще не успела высохнуть. Пришлось ехать вершиной урочища, где в колеях еще стояла вода.  Добавлял оборотов движку.

 Остановился, давая остыть мотору. Подумал в Марково болото надо ехать с отдохнувшей душой, чтоб суметь удивляться тому, что видел уже множество раз. Как цветет весной вереск.

фото из свободного доступа в инете. спасибо автору фото


Рецензии
Очень хорошая миниатюра.Особенно понравилось про цветение вереска , которым надо любоваться с отдохнувшей душой.
Большое спасибо Вам..

Вера Крец   07.03.2024 00:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.