Размышление о моменте смерти

«Тогда праведники,– говорит Писание,– воссияют, как солнце» (Мф. 13:43) «и разумные будут сиять, как светила на тверди» (Дан. 12:3). И Бог, предвидев человеческое неверие, малейшим светлячкам даровал способность летом светиться, чтобы люди, судя по тому, что видят, верили тому, чего ожидают. Тот, Который дает немного, может подать и все; Тот, Кто сотворил светлячка, тем более просветит праведного человека.
Кирилл Иерусалимский

***
Не придаю значения своим земным знаниям: есть во мне какие-то знания на данный период жизни – и, слава Богу, значит, на это время они нужны, а нет их – и говорить не о чем.
Но моя душа придаёт большое значение Небесным знаниям: общению с Ангелами, Святыми, с Вечностью…

Подходу к предстоящей смерти необходимо уделять огромнейшее внимание в каждый миг, а само мгновение перехода с Земли в Вечность  – это всего лишь шаг в высоты Вечности или в её низины и придавать значение этому самому мгновению – нет необходимости. Как сознание человека при переходе из бодрого состояния в сон – много ли оно наблюдает?
Я делал такие попытки: проследить за моментом погружения в сон и не однажды они удавались; и что же? Это как выдох воздуха из лёгких…

Момент смерти, наверное, будет для каждого человека полным разочарованием: уж очень многого ожидают люди от него. Когда же наступит этот миг – тогда придёт к человеку мысль: для чего я уделял так много внимания мгновению смерти? Страшился его, возлагал какие-то надежды на этот миг, а всё оказалось таким незначительным, ведь самое главное я пропустил – это то предстояние перед концом жизни, которое и есть сама Жизнь – со всеми её мелочами…

Май, 2023 год.


Рецензии