Не любит Карское море чужаков

Матушка Обь, кормилица Карского моря. Бежит бегом ,12000 кубометров в секунду, прямо из Алтайских гор через всю страну несколько тысяч километров , чтоб раскатать Губу свою Обскую на 800км. Хороший масштаб.
Сколько погибло мореходов в Карском море, только, один создатель знает.
Не любит Карское море чужаков, но покоряется смелым.
Обскую губу пытались не раз пройти англичане в прошлых веках, на самых современных , на тот момент кораблях, но часто гибли . В августе в Карском море льды опасны и коварны. Ловят не опытных корабелов. И удивлялись иноземные капитаны, как так, русские поморы не боятся ледяных капканов и на своих маленьких деревянных суденышках бороздят холодное , полное льдов море вдоль и поперек. Англичане верили ,что через Карское море , Обскую губу , в дальше по северным рекам есть проход на Индию прямой. Они не представляли на сколько заблуждались, но пробывали, щупали , составляли морские карты. Но они не знали одного корабельного секрета, им было не понятно, почему их современные корабли гибли, а русские поморы , как сыр в масле себя чувствуют в этих холодных водах полных ледяными торосами.
А дело вот в чем. Русские поморы делали днище судна в форме яйца, тогда лёд не затирает ломая бока ,а обжимая его выпихивывает над собой не ломая конструкцию. А там ,уже дело понятное, можно и баграми отпихнуться или вообще перетащить всей рыбацкой артелью к чистой воде.
Англичане этого не знали, их красивые корабли были созданы для скоростных переходов на большие расстояния , для морских боёв, резать острой бритвой носа волну. Поэтому как орешки лопались и прославляя Британию шли ко дну Карского моря. Без вариантов. Уже стертый с лица земли город Мангазея несколько сотен лет назад, находившийся на территории нынешнего Ямало-ненецкого округа был очень популярен среди английских купцов. Пушнина была не вероятной стоимости в Европе. А Ямальская Мангазея по нарядам и духам немногочисленных ,редких ,проживающих, там, женщин, жён и подруг ,была не хуже самых современных, на то время, Европейских салонов.


Рецензии