Горит фонарь в моем окне

- Дорогие мои, как вы там без батьки справляетесь? - Василий поежился от близких разрывов мин, прилетающих со стороны врага.

Вот уже пятый месяц пошел, как он добровольцем отправился на фронт. Вся его взрослая сознательная жизнь была связана с защитой Родины, родных людей от всякой нечисти, посягающей на мирную жизнь.

Еще в армии, а служил он в морской пехоте, командир взвода всегда говорил, что добро должно быть с кулаками: готовьтесь, тренируйтесь, не жалейте себя и противника. Иначе как вы будете защищать своих любимых, свою страну.

Служба закалила парня во всех отношениях. Уходил молоденький парнишка, любитель тусовок в ночных клубах и попоек с друзьями, а вернулся воин, успевший повоевать в горячих точках, с закаленной психикой, не боящийся ни бога, ни черта.

Поэтому Василий даже не раздумывал, когда увидел, как трое подвыпивших охламонов пристают в темном переулке к хрупкой девчушке. Для бывшего морпеха не составило большого труда разогнать пьяную компанию.

Так он познакомился с Настеной. Худенькая девчушка с темными волосами и карими глазами приехала в большой город учиться на доктора. В тот вечер она допоздна задержалась в институте; чтобы быстрее добраться до общаги, решила пройти дворами, где и нарвалась на неприятности.

Пока Василий провожал девушку до подъезда - разговорились. И так ему было легко и хорошо при общении, что эти встречи продолжились. А когда Настена получила диплом о высшем образовании, сыграли скромную свадьбу.

Десять лет прожили душа в душу. Двое сыновей радовали родителей. Но когда дошли тревожные новости о нацистах, посягнувшей на их мирную жизнь, он долго не думал, сразу пошел в военкомат.

Настена не возражала против решения мужа. Кто, как не он, должен защитить свою семью, свою страну.
В их больницу уже стали поступать раненые воины и мирные жители. Насмотрелась она на страдания молодых ребят, женщин и детей с тех земель, где шла война.

С глазами, полными слез, собрала ему дорожную сумку, проводила на вокзал. Каждую свободную минуту молилась за здоровье любимого, за здоровье всех воинов, защищающих родную землю. И каждый вечер в ее окне горела до утра керосиновая лампа.

Еще ее прабабушка говорила:" Внученька, если мало ли какая беда, муж уйдет на войну, обязательно держи на подоконнике горящий огонек. Тогда он вернется к тебе живой и здоровый!"
Бабуля знала, о чем говорила. Ее муж прошел всю войну и вернулся домой живой и здоровый. Он верил: если в ночи горит огонек, его там любят и ждут!

----------

Василий вернулся к письму, но успел дописать только несколько строк, что скоро они добьют врага, и он вернется домой.
Раздалась команда "к бою!" Фашисты опять показали свое змеиное жало, но за спиной Настена и дети. Отступать некуда!

По картине художника Горбова Александра Ивановича


Рецензии