опус 04. 00 конаков

Интерпретация Н.Конакова.

Исследование.
Находка уникального календаря и работа по его изучению расширит и углубит наши представления об уровне знаний уральского языческого жречества. Дешифровка изображений на артефакте показала, что данный календарь был солнечным календарем. Стиль «промыслового» календаря идентичен стилю юлианского календаря. Год начинался со дня весеннего равноденствия. Дата 21 марта отмечена особым знаком на внешнем ободе кольца. От нее, против часовой стрелки, отсчет продолжался с помощью косых насечек, каждая из которых соответствует промежутку времени в 4 (четверо) суток (90 х 4 = 360 сут). Особыми знаками (одна целая насечка и одна укороченная насечка), соединенными в виде угла, обозначена «неделя», завершающая «период медведя». Она имеет числовое значение «5» суток для эмболисного года и «6» суток для високосного года. В основу деления года на периоды/месяцы положены годичные биологические ритмы промысловых животных.

Период весенне-летний:
1. 22 мар - 27 апр = знак медведя (зверь покидает берлогу)
2. 28 апр - 02 июн = знак оленя (отел у оленихи)
3. 03 июн - 04 июл = знак горностая (активация хищнической деятельности)
4. 05 июл - 09 авг = знак росомахи (жизнь самки с молодняком)

Период осенне-зимний:
5. 10 авг - 04 окт = знак лося (гон диких копытных)
- 23 сен = день осеннего равноденствия || соляный знак под мордой лося
6. 05 окт - 19 дек = знак выдры (ипостась водяного духа)
7. 20 дек - 24 янв = знак лисицы (первая 4-дневка = день зимнего солнцестояния)
- значок на внешнем ободе || зарубка на хвосте
8. 25 янв - 21 фев = знак белки (период гона)
9. 22 фев - 21 мар = знак куницы (период «ложного гона»)
- соляный знак под куницей || день весеннего равноденствия

Вывод.
1. В данной работе выявлена продолжительность каждого из 9 (девяти) периодов года, обозначенных на артефакте с помощью зооморфных символов.
2. Неравномерная продолжительность периодов не вызывает удивления, поскольку она была характерна для систем календарирования времени у многих народов.
3. По всей видимости, в выделении именно этих дат заложен особый сакральный смысл, доступный ограниченному кругу лиц.
4. Уникальность этой находки свидетельствует о том, что календарные изображения не являются предметами массовой культуры, а если тиражировались, то в весьма лимитированном количестве.
5. Логично предположить, что функции «службы времени» у древних коми исполнялись представителями жреческого сословия.
6. На «промысловом» календаре большое значение уделено числовой символике, которая имеет существенное значение и на других календарях.
7. Знаки пермского звериного стиля являются атрибутами солнечного божества.
8. Пермско-печорские солярные знаки и солнечные диски указывают на стилевую преемственность от анатолийского Аладжа-Хююка (поселение каменного века 6000 - 3000 лет до р.х.).
9. Родство стилей просматривается в календарях, арконтаны которых показаны в начале опуса. Это:
- календарь «промысловый» || найден близ деревни Сторожевск (Коми, Россия)
- календарь «промысловый» || найден близ деревни Маскаль (Коми, Россия)
- календарь «солярный» || найден в эшмесской пещере (Коми, Россия)
- календарь «солярный» || солнечный диск из Аладжа-Хююка (Богазкале, Турция)

Источники информации:
- https://clck.ru/34L3JU
- https://clck.ru/34L3Eb
- http://www.komi.com/folk/komi/229.htm
- календарная символика уральского язычества


Рецензии