Джерри Гувер Натуральная медицина Витамины

ВИТАМИНЫ, В КОТОРЫХ НУЖДАЕТСЯ ВАШ ОРГАНИЗМ

Витамины — это органические вещества, необходимые для жизни. Витамины важны для нормального функционирования нашего организма и, за некоторыми исключениями, не могут вырабатываться или синтезироваться в нашем организме. Витамины необходимы для нашего роста, жизнеспособности и общего благоденствия. В своём естественном состоянии они содержатся в незначительных количествах во всех натуральных продуктах питания. Они действуют главным образом как регуляторы процессов обмена веществ и играют некоторую роль в энергетических трансформациях. Многие думают, что витамины могут заменять пищу. На самом деле они не могут этого делать. Витамины не могут быть усвоены без приёма пищи. Витамины не являются источниками энергии, и они не вносят значительного вклада в материю тела.

Чтобы помочь вам понять функцию витаминов в организме, позвольте мне дать вам одну иллюстрацию. Думайте о человеческом теле как о часах, работающих на батарейке, а о витаминах как о батарейках, приводящих часы в движение. Витамины являются компонентами нашей ферментной системы, которые регулируют наш обмен веществ и помогают нам надлежащим образом двигаться и функционировать.

Витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Следующие витамины известны на сегодня, хотя на много больше ещё предстоит открыть: витамин А (ретинол, каротин), Bl (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин, ниацинамид), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), BIO, BII (факторы роста), B12 (кобаламин, цианокобаламин), B13 (оротовая кислота), B15 (пангамовая кислота), B17 (амигдалин), витамин C (аскорбиновая кислота), D (кальциферол, виостерол, эргостерин), E (токоферол), F (жирные кислоты), G (рибофлавин), H (биотин), K (менадион), L (необходим для выделения молока молочной железой), M (фолиевая кислота), P (биофлавоноиды), T (вещества, способствующие росту), U (извлечённый из капустного сока). В этой главе я расскажу только о следующих витаминах: A, Bl, B2, B6, B12, C, D, E и K.

ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ, КАРОТИН)

Витамин А жирорастворим. Он может храниться в печени, и его не нужно восполнять ежедневно. Он помогает предотвращать инфекции, а именно инфекции глаз и дыхательной системы. Он способствует нормальному росту и восстановлению тканей. Витамин А имеет свойство подавлять рак. Он необходим для здоровых кожи, волос, дёсен, зубов и костей, а также для выработки зрительного пурпура, который важен для ночного видения. Витамин А очень токсичен в дозах, намного превышающих допустимую суточную дозу. Дефицит же витамина А вызывает куриную слепоту, частые простуды, инфекции дыхательной системы, кожные заболевания и репродуктивные проблемы. Некоторые естественные пищевые источники витамина А — это морковь, сладкий картофель, зелень, мускусная дыня, а также все зелёные и жёлтые фрукты.

ВИТАМИН B1 (ТИАМИН)

Витамин Bl водорастворим, и любой его избыток выводится из организма и не сохраняется в нём. Его необходимо замещать ежедневно. Он необходим для управления центральной нервной системой в процессе обучения, для жизнерадостности, организованности, а также для правильного функционирования пищеварительного тракта. Хлорированная вода и приготовление пищи при слишком высокой температуре в течение длительного времени разрушает витамин B1. Дефицит тиамина вызывает болезнь бери-бери с симптомами усталости, раздражения, скованности, повреждения сердечной мышцы, отёка тканей, дискомфорта в животе, запора и бессонницы. Некоторые естественные пищевые источники тиамина — это цельнозерновые злаки, орехи, семена, бобовые и картофель. Почти во всех естественных продуктах содержится тиамин.

ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН)

Витамин B2 растворим в воде и легко всасывается. Количество выводимого из организма витамина зависит от потребностей организма, и может сопровождаться потерей белка, Он не сохраняется и должен заменяться ежедневно. Он необходим для метаболизма углеводов, жиров и белков. Рибофлавин необходим для роста клеток, здоровья кожи, ногтей и волос. Он помогает при болячках рта, губ и языка. Он улучшает зрение и снимает усталость глаз. Рибофлавин не разрушается под воздействием тепла, окисления или кислоты. Дефицит рибофлавина вызывает патологические изменения ротовой полости, выпадение волос, шелушение кожи, повышенную чувствительность к свету, помутнение зрения и т. д. Некоторые естественные пищевые источники рибофлавина — это зелень, листовые овощи, зерновые злаки, хлеб и бобовые.

ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН)

Витамин B6 растворим в воде и выводится из организма в течение восьми часов после приёма. Его необходимо возмещать ежедневно. Он необходим для продуцирования антител и красных кровяных телец, а также он необходим для выработки соляной кислоты и для взаимодействия с магнием. Он помогает предотвращать различные нервные и кожные болезни. Дефицит пиридоксина может вызывать депрессию, трудности в обучении, судороги, анемию, выпадение волос, плохой слух и т. д. Противозачаточные пилюли вызывают дефицит витамина B6 примерно у 25% их пользовательниц. Некоторые естественные пищевые источники пиридоксина — это цельнозерновые злаки, бобовые, бананы, картофель, капуста и овсяная каша.



ВИТАМИН В12 (КОБАЛАМИН)

Витамин B12 водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Он может храниться в печени годами. Витамин B12 необходим для образования и регенерации красных кровяных телец и всасывания железа, для поддержания здоровья нервной системы, для правильного использования жиров, углеводов и белков, а также для улучшения концентрации внимания, памяти и равновесия. Добавки витамина B12 могут быть вредными. Группа французских исследователей сообщила о ряде случаев, наводящих на мысль, что добавки B12 могут стимулировать размножение раковых клеток и усугублять эту болезнь. B12 стимулирует деление клеток, вообще, и определённых опухолевых клеток, в частности.(1) Дефицит витамина B12 — это редкое расстройство, и в большинстве случаев встречается у мясоедов, а не у вегетарианцев, как считалось ранее. Симптомами такого дефицита являются психическая депрессия, звон в ушах, увеличение печени и селезёнки, злокачественная анемия (опасное снижение числа красных кровяных телец) и неврологические нарушения. Некоторыми натуральными вегетарианскими источниками B12 являются пшеница, соевые бобы, разнообразная обычная зелень, оливки, фрукты и многие другие продукты, которые эпизодически содержат B12 либо внутри продукта, либо на нём. Витамин B12 был обнаружен в корнях и стеблях томатов, в капусте, сельдерее и капусте брокколи. Он также содержится в морских водорослях и люцерне.(2) Ещё один источник B12 — это размножение бактерий во рту.

ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)

Витамин С растворим в воде и выводится всего за несколько часов. Он не может храниться в организме. Витамин С предотвращает цингу, помогает заживлять раны, ожоги и кровоточивость дёсен. Он способствует сопротивляемости инфекциям, всасыванию железа и образованию гемоглобина. Дефицит витамина С может вызывать цингу, усталость, потерю аппетита, лёгкое образование синяков, лёгкое истечение крови, медленно заживающие раны, шатающиеся зубы и анемию. Добавки витамина C могут быть вредными. Чрезмерное количество снижает pH мочи до такой низкой цифры как четыре и увеличивает риск образования камней в почках. Он также мешает метаболизму пуринов, увеличивая риск подагры. Большие дозы витамина С также могут способствовать развитию рака.(3) Некоторыми естественными пищевыми источниками витамина С являются фрукты и зелёные листовые овощи. Монооксид углерода (угарный газ) разрушает витамин С, поэтому тем, кто живут в городах, обязательно следует кушать дополнительные количества продуктов, содержащих витамин С.сех продуктах питания. Все зелёные растения, зерновые злаки, орехи, бобовые, различные семена, фрукты и овощи содержат витамин Е.



ВИТАМИН К (МЕНАДИОН)

Витамин К жирорастворим и сохраняется в организме. Этот витамин способствует правильному свёртыванию крови и помогает предотвращать смертоносные кровотечения. Дефицит витамина К приводит к внутренним кровотечениям, кровопотерям и чрезмерным менструациям. Некоторыми естественными пищевыми источниками этого витамина являются люцерна, зелёные листовые овощи, помидоры и злаки.



ССЫЛКИ

(1) Chauvergne, J; The Risk of Administering Vitamin B-12 to Cancer Patients. Semaine des Hospiteaux Paris 46:2170-2174; July 10, 1970.





ВИТАМИН D (КАЛЬЦИФЕРОЛ , ВИОСТЕРОЛ, ЭРГОСТЕРИН)

Витамин D — это маслорастворимый витамин, который сохраняется в организме. Он известен как солнечный витамин, потому что он образуется, когда ультрафиолетовые лучи солнца воздействуют на кожу для выработки витамина D, который затем всасывается в организм. Витамин D необходим для регулирования усвоения кальция и фосфора. Дефицит витамина D приводит к рахиту, заболеванию, при котором кости не формируются должным образом (деформация коленного сустава, кривые ноги и т. д.). Он также вызывает тяжёлый кариес зубов, остеопороз, мышечную слабость, потерю аппетита и потерю веса. Единственный естественный источник этого витамина — это солнечный свет. Ограниченное количество витамина D содержится в некоторых продуктах животного происхождения, которые я не считаю естественным источником и не рекомендовал бы.

ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛ)

Витамин Е жирорастворим и длительное время сохраняется в печени, в жировой ткани, сердце и мышцах тела. Потребовались бы многие месяцы его нехватки для истощения его запаса в организме. Одна из важных функций витамина Е — это содействие в переносе кислорода к тканям. Витамин Е также необходим для адекватного усвоения железа. Витамин Е сохраняет молодость, даёт выносливость посредством снабжения кислородом организма. Он помогает предотвращать свёртывание кровяных телец и растворяет их сгустки. Он предотвращает образование толстого рубца на ранах и ускоряет заживление ран. Он может снижать кровяное давление и помогает предотвращать выкидыши. Дефицит витамина Е возникает редко. Он широко распространён почти во в

(2) Thrash, Agatha & Calvin, M.D.; Nutrition for Vegetarians, pg. 67, 1982.

(3) Ibid. pg. 61.



ВИТАМИННЫЕ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ

Нужны ли витаминные и минеральные добавки в питании? Какие из них важны? В каком количестве их следует принимать? Ответ на эти вопросы довольно прост: если бы наш Создатель хотел, чтобы мы принимали витамин С, то Он создал бы дерево, на котором росли бы пилюли витамина С. Вместо этого Он сотворил много разных фруктовых деревьев, и в их плодах содержится витамин С, в котором нуждается наш организм. Американцы убеждены в том, что витамины полезны для их здоровья, и более 40% из них принимают добавочные витамины ежедневно.

Наша реальная потребность в витаминах и микроэлементах сильно преувеличена. Действительное количество витаминов, в которых нуждается человеческий организм в течение одного года, очень мало. Все витамины и микроэлементы, необходимые организму, можно найти в пище, которую мы едим. Есть длинный список экспертов в области питания, выражающих серьёзную обеспокоенность угрозой здоровью, возникающей от приёма витаминов и минеральных добавок.

Доктор Майрон Виник, директор Института питания человека при Колумбийском университете указывает на то, что некоторые витамины, которые долгое время считаются безопасными, вызывают медицинские проблемы, в том числе: повреждение нервов, лёгкое кишечное расстройство и смертельное поражение печени (Los Angeles Times 30.12.83). Недавние сообщения о чрезмерном употреблении витамина B6 предупреждают о том, что он может вызывать повреждение нервов. Симптомы включают нетвёрдую походку, онемение или покалывание в руках и ногах. Микроскопический анализ показывает разрушение нервных волокон в прямо пропорциональном количестве по отношению к проглоченному витамину B6. Эти и другие неврологические проблемы могут потребовать месяцы на избавление от них и могут стать постоянными.

Согласно статье д-ра Роберта Маккартера, в Health Reporter, искусственные добавки просто не то, что было предназначено для человеческого организма. В процессе извлечения и фракционирования элементов они становятся бесполезными. После извлечения и изолирования витамины теряют свою ценность. Существует технология, которая может создать пшеничное зерно в лаборатории. Каждый необходимый химический компонент можно продублировать и вставить в зерно пшеницы, но если зерно посадить в землю, то оно не будет расти. Почему? Потому что оно неестественно.

Человек не может изменить к лучшему естественный способ, которым наш Создатель дал нам витамины и микроэлементы. Например: есть несколько предостережений против приёма витамина С. Есть побочные эффекты. Витамин C обладает действием против витамина D. Это означает, что когда вы принимайте добавочный витамин С, то вашему организму требуется добавочный витамин D. Ещё один побочный эффект заключается в том, что витамин C может также снизить доступность витаминов группы B, особенно B6 и B12. В одном апельсине содержится 70 миллиграммов витамина С. В нём также содержится 0,11 миллиграмма тиамина, 0,05 миллиграмма рибофлавина и т.д. В апельсине также присутствуют микроэлементы: 52 миллиграмма кальция, 18 миллиграммов фосфора и т.д. Когда вы принимаете добавку витамина С, то вы только получаете витамин С, но ни одного из других витаминов и микроэлементов в пропорциональном соотношении, которые Всевышний предназначил для вас в качестве полного пакета.

Мы знаем, что соотношение витамина С и витамина D важно, и что соотношение калия и магния важно, и что соотношение кальция и магния важно. Но как насчёт тех соотношений, о которых мы не знаем? Поскольку наши знания о всех надлежащих соотношениях так ограничены, то мы можем вызвать дисбаланс в организме, без разбора принимая витаминно-минеральные добавки. Я рекомендую кушать естественные продукты, в которых есть все необходимые нам витамины и микроэлементы, даже те, которых мы ещё не открыли, и не тратить наши деньги или здоровье на пищевые добавки.



ЕСТЕСТВЕННЫЕ И СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВИТАМИНЫ

Пол Ститт, биохимик и учёный-специалист по продуктам питания, работавший в некоторых из крупнейших корпораций в США, сообщает, что правительственные постановления требуют, чтобы только три процента пищевой добавки должны состоять из естественных ингредиентов, прежде чем пищу можно будет назвать «натуральной». Он указывает на то, что ввиду того, что синтетические витамины намного дешевле, вероятно, что многие из «натуральных» витаминов на рынке на 97% состоят из синтетических. Он говорит, что потребовалось бы 30 апельсинов для производства одной таблетки витамина С в 1000 мг., и бутылочка с таблетками целиком натурального витамина С могла бы стоить около четырёхсот долларов. Однако следует отметить, что даже если бы бутылочка витамина С была полностью из апельсинов и стоила четыреста долларов, то всё равно это не был бы натуральный витамин С, так как он был отделён от апельсина. Получайте свой витамин C из настоящего источника — самого продукта.



МЕГАВИТАМИНЫ / НАРУШЕНИЯ ОБУЧАЕМОСТИ

Группа из 20 детей с нарушением обучаемости получала большие дозы аскорбиновой кислоты, ниацинамида, пантотената кальция и пиродоксина, а также низкоуглеводное высокобелковое питание. По прошествии шести месяцев дети, получавшие мегавитамины, не продемонстрировали значительного улучшения по сравнению с группой, получавшей только обыкновенное питание.



МЕГАВИТАМИННАЯ ТЕРАПИЯ / ПОТЕРЯ ЗРЕНИЯ

Трое взрослых мужчин, получивших огромные дозы никотиновой кислоты для лечения повышенного уровня холестерина, пострадали от потери центрального зрения. Никотиновая кислота может вызывать задержку жидкости и отёк глаз, а это ведёт к потере зрения. После прекращения приёма никотиновой кислоты произошло некоторое улучшение зрения.



КАЛЬЦИЙ / ПРОЧНОСТЬ КОСТЕЙ

Большие дозы кальция могут ослаблять прочность костей, а не укреплять их. Большие добавки кальция изменяют правильное соотношение с другими элементами и могут вызывать ослабление костей. Высокий уровень кальция также влияет на функцию витамина К и может привести к внутреннему кровотечение.

Д-р Уолтер Мерц из Исследовательского центра по питанию человека Министерства сельского хозяйства США в г. Белтсвилле, штат Мэриленд, наблюдал, что абсорбция железа и цинка блокируется кальциевыми добавками.



КАЛЬЦИЕВЫЕ ДОБАВКИ / АРТРИТ

Добавки кальция могут вызывать симптомы артрита у чувствительных пациентов. У 67-летней пожилой женщины появились боль, отёк и покраснение большого пальца правой руки после того, как она начала принимать кальциевые добавки. Симптомы исчезли примерно через две недели после прекращения приёма кальциевой добавки. Позже ей была прописана кальциевая добавка Os-Cal, и в течение двух недель симптомы вернулись и исчезли только после прекращения приёма этой добавки. Некоторые люди могут быть очень чувствительны к кальциевым добавкам.



ВИТАМИН А / РИСК РАКА

Так как некоторые специальные исследования наводили на мысль, что витамин А защищает от рака, некоторые люди рекомендуют его добавки. Д-р Сюзанна Орр из Отделения эпидемиологии и профилактической медицины Школы медицины Мэрилендского университета в Балтиморе отмечает, что витамин А можно легко получить через пищевые источники провитамина А, содержащегося во многих овощах и фруктах. ОДНОЙ ПОРЦИИ моркови, мускусной дыни, капусты, сельдерея, зелени репы, сладкого картофеля, капусты, манго или многих других других натуральных продуктов достаточно, чтобы обеспечить рекомендованную дневную норму потребления этого витамина (Clinical Nutrition 4: 138-142, 1985).



ВИТАМИН С / ОБЫЧНАЯ ПРОСТУДА

Нет доказательств, что витамин С может изменять течение простуды. Безрецептурные лекарства имеют сомнительную ценность. Если один ингредиент полезен, то другие в комбинации могут иметь неправильное соотношение для эффективных результатов. (European Journal of Pediatrics 144:4-8, 1985).



ВИТАМИН С / ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ

Приём больших доз (1500 мг в день) витамина С для предотвращения простуды может привести к железодефицитной анемии, по-видимому, из-за блокирования эффектов меди, которая важна для переноса железа в крови. У мужчин-добровольцев, получавших добавки с витамином С, развилась железодефицитная анемия, несмотря на адекватное потребление железа. (Science News 124:281, October 29, 1983).

Существует длинный список экспертов в области питания, которые выражают серьёзную озабоченность по поводу угрозы здоровью от приёма витаминов.

Наша реальная потребность в витаминах сильно преувеличена. Фактическое количество витаминов, необходимых человеческому организму на один год, очень небольшое. Каждый витамин, необходимый для вашего организма, можно найти в пище, которую мы едим. Если бы мы ели много разных свежих продуктов (приготовление пищи частично разрушает витамины), то у нас не было бы недостатка витаминов. У нас на нашем 26-дневном курсе здорового образа жизни была слушательница по имени Бетти. Когда она пришла, то она принесла с собой коробку среднего размера, полную дорогих органических добавок, которые она принимала каждый день. Она думала, что ей нужны эти добавки, и не могла понять, почему она такая нервная, чувствует слабость, у неё язва двенадцатиперстной кишки и проблемы с жёлчным пузырём. Она перестала принимать свои дорогие добавки и при правильном питании в конце 26-дневного курса она была уже не такая нервная, у неё было много энергии, её язва полностью зажила, и у неё больше не было проблем с жёлчным пузырём. Бетти узнала, посещая наш курс, что Господь предназначил для нас получать витамины из цельных натуральных продуктов, а не из бутылочки с витаминами, так как последние неестественны и могут привести ко многим проблемам со здоровьем.


Рецензии