Борьба за медали у женщин

В обеих «медальных» сериях чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги стартовые встречи выиграли хозяева площадки, то есть команды, занявшие более высокое место в «регулярном» чемпионате. При этом характер матчей существенно разнился: от нервного пятисетового триллера в Саратове до «сухой» игры в столице. Тем не менее, говорить об абсолютном доминировании победивших команд над проигравшими не приходится (даже в Москве), а значит, говорить о предрешённости исходов серий рано.

Отмечу, что помимо командных противостояний обострилось и личное соперничество волейболисток в гонке бомбардиров. После первых игр финальных серий диагональная «Протон-Саратов» Наталья Малых опережает капитана московского «Динамо» Наталию Гончарову на… 1 ОЧКО (!). 571 против 570 – тут тоже всё интересное впереди.
Матчи за 3-4 места

Непривычные медальные высоты

У всех волейболисток-участниц этой серии борьбы за медали во взрослом волейболе на высшем уровне либо не было вообще, либо была очень давно. Да, «Динамо-Метар» в декабре взял «бронзу» Кубка России, но привычку к играм с высочайшей степенью ответственности это явно не выработало. Вот и увидели зрители обилие нервных моментов, валящуюся из рук игру у саратовчанок в первой половине встречи и периодический ступор у челябинок во второй. Отсюда и разворот сюжета матча. И очень логично, что победную точку в игре поставила та, кому и положено было по опыту и «звёздности» - диагональная «Протона» Наталья Малых.

В стартовой партии гостьи чувствовали себя спокойнее прижатых ответственностью за результат перед своими болельщиками «протоночек». «Метар» начал 1:4, весь сет шёл в чередовании небольших отрывов челябинок и попыток погони хозяек, но после момента 1:1 у «Протона» даже сравнять счёт не получалось. В концовке после ошибки в атаке доигровщцы хозяек Виктории Бобровой «Динамо-Метар» получил пять сетболов, и второй из них реализовала атакой первым темпом центральная блокирующая Ольга Яргычова.

В первых двух партиях у «Протона» было многовато брака. Счёт собственных ошибок команд в атаке за два сета составил 7:3. Это нивелировало заметное преимущество хозяек в приёме, тем более что стартовый сет «Динамо-Метар» провёл вообще без ошибок на подаче и в приёме и лишь с одной в атаке. Второй сет вышел уже не столь однозначным. Саратов начал 5:2 на подачах центральной блокирующей Виктории Пушиной и атаках Малых, гостьи сравняли счёт – 10:10, но «Протон» снова сделала небольшой отрыв. Челябинки стали ошибаться больше, но их «инструментом» для выравнивания игры в какие-то моменты выступал блок, на котором блистала Яргычова. Во второй половине второй партии гостьям удался рывок 0:5 со счёта 14:12, и дальше они лидерство в счёте уже не упустили, хотя главный тренер саратовчанок Юрий Маричев даже пошёл на замену связующей. На первом же сетболе действовавшая в начале матча в «диагонали» Ангелина Сперскайте поставила результативный блок.

В третьем сете удерживать качество волейбола стало трудно обеим командам. Счёт ошибок в атаке за партию составил 5:6, и соперницы принялись обмениваться затяжными сериями. Вот после равного начала на ошибках гостей «Протон» отрывается 8:4, но тут же начинает ошибаться сам, и вскоре счёт становится уже 9:12. Маричев, чтобы внести корректировки, в запале перед подачей даже выскакивает на площадку. Однако опять эстафета ошибок переходит к Челябинску, Саратов делает двойную замену, догоняет, сравнивает счёт, выходит вперёд и отрывается – 18:14. И всё это на подачах второй связующей Марианны Носовой, хотя главный тренер «Динамо-Метар» Александр Кошкин и свою двойную замену сделал, и на усиление приёма вместо доигровщиы Елены Ткачёвой выпустил Марию Самойлову, почти весь сезон игравшую диагональной. Концовку «протоночки» провели почти безупречно: три результативных атаки Пушиной и две Малых (в том числе на сетболе) «размочили» счёт по партиям.

Игра начинала «зеркалиться». Если довольно упорный третий сет стал некоторым отражением второго, то четвёртая партия напоминала первую: снова счёт не сравнивался после цифр 1:1 при доминировании одной команды над другой. Только теперь инициатива была в руках «Протона», а Кошкин эмоционально пытался взбодрить своих подопечных, поменял «связку» и даже либеро. Но у гостей совершенно перестало получаться в нападении: защита саратовчанок их там ждала, и соотношение эффективности атак за сет составило 53% - 26%. Атака Пушиной по переходящему мячу на первом же сетболе перевела встречу в тай-брейк.

Для хозяек площадки это был уже восьмой тай-брейк в чемпионате, причём из предыдущих семи они выиграли пять. А вот «Динамо-Метар» из трёх попыток ни разу не удалось взять верх на тай-брейке в чемпионате страны. Однако перед этой пятой партией стоило обратить внимание на другую статистику. В четвёртой игре этих команд за сезон получался уже третий тай-брейк. И вот тут-то пока счёт был равный: челябинки победили в октябре в полуфинальном раунде Кубка России, благодаря чему получили путёвку в Финал четырёх, где взяли «бронзу», а «протоночки» выиграли тай-брейк после Нового года в начале второго круга «регулярки».

Перед заключительной партией Кошкин перевёл Сперскайте в «родную» доигровку (вместо Ольги Бирюковой), во второй номер поставил диагональную Жанну Каськову, но главное – сумел заставить своих игроков забыть неудачи предыдущих двух сетов. В итоге мы увидели очень упорный пятый сет, в котором долгое время разница в счёте практически не превышала одного очка. Ничего непонятно было до счёта 11:11. И вот тут своё слово сказала Малых. Она вывела хозяек вперёд, а после касания сетки у соперниц заработала матчбол и сама же его реализовала.

«Протон-Саратов» прервал серию из трёх поражений подряд и повёл в серии. «Динамо-Метар», напротив, проиграл в четвёртый раз подряд. Однако как показал первый матч противостояния, делать выводы об исходе дуэли ещё рано.

Финал
Пожалуй, никто из клубов Суперлиги не провёл между собой в этом сезоне больше официальных матчей, чем московские и калининградские волейболистки. Старт «золотой» серии стал для них шестой игрой (если считать со Спартакиады), а всего их будет минимум восемь. Ну, а преимущество хозяек площадки в первом матче отразило их общее доминирование в очных встречах (теперь – 5:1).

«Динамо» предстало перед болельщиками в полном составе и не удивило «основой», у «Локо» со «стартом» тоже всё было привычно, а вот из заявки снова пропала центральная блокирующая Юлия Бровкина, зато вернулась доигровщица Наталья Кроткова и осталась с полуфинальной серии её коллега по амплуа Марина Аслямова.

Начало встречи чем-то напомнило схватки в мужском регби с участием новозеландской сборной, когда перед игрой те стараются запугать соперников. Вот только у столичного клуба вместо страшных гримас и какой-нибудь хаки в качестве «инструмента» была собственная уверенная игра. Динамовки, несмотря на то что после первого же розыгрыша понадобился видеопросмотр, так мощно начали с атаками своего капитана диагональной Наталии Гончаровой и блоком (очки на нём 4:1 за сет), что соперницы «поплыли», словно сразу вспомнив, что последние две очные игры закончились «всухую» не в их пользу. Надо сказать, что гостьи в первой партии отлично принимали (76% позитивного без ошибок при 56% у соперниц) и не так уж плохо атаковали (эффективность 45%). Но вот в защите справиться нападением «Динамо» у калининградок не получалось, и эффективность атак москвичек за сет составила 59%. 9:3, 16:9, 18:10 – только тут «Локомотив» сумел тормознуть динамовскую машину, выдав серию 0:5 на подачах Аслямовой. Но подопечные Константина Ушакова быстро спохватились, выровняли игру, а победу в партии им на первом же сетболе принёс блок центральной Ирины Фетисовой.

Второй сет хозяйки площадки тоже начали ударно – 7:3. Однако дальше стал сказываться худший приём динамовок, и на подачах бразильской диагональной Лоренне Тейшейры «Локомотиву» удался рывок 0:5. Теперь москвички стали больше осторожничать, игра пошла очко в очко, а у гостей заработал блок (очки 3:6 за сет). Именно три подряд результативных блока позволили калининградкам спуртануть 0:4 со счёта 15:15, а когда вышедшая на замену вторая связующая Татьяна Дмитриева не подала, а бразильская доигровщица «Динамо» Наталия Перейра не приняла подачу Аслямовой, разрыв достиг пяти очков – 16:21. Но тут же бразильянка исправилась – на её подачах состоялся рывок «Динамо» 7:0, основная заслуга в чём принадлежит тащившей в защите либеро Анне Подкопаевой и динамовской доигровщице Ирине Капустиной. Она и завершила победным ударом сет.

Для Ирины это, безусловно, пока был самый важный матч в её клубной карьере. И то, что она оказалась однозначно лучше волейболисткой встречи, дорогого стоит. С точки зрения брака команды были близки друг к другу: счёт собственных ошибок 18:17. Поэтому почти никто в двух командах не добрался до показателя полезности хотя бы +10. На этом фоне +13 у Капустиной с 50% позитивного приёма без ошибок и 65% эффективности атаки (лишь одна ошибка) выглядят мощно.

У «Локомотива» доигровщица Татьяна Толок (в девичестве Кадочкина) закончила с нулевой полезностью, Лоренне ушла в минус. Тащила только капитан команды доигровщица Ксения Парубец, но её +6 выглядят блёкло. Когда при счёте 1:1 в третьей партии Толок сделала эйс, сложно было представить, что проблемы с приёмом на протяжении сета испытывать будут как раз гости. Этот элемент у них рухнул до 36% позитивного (при 57% у динамовок), и с уровнем игры в нападении москвичек в этой игре шансов у «Локо» не осталось. Соотношение эффективности атак за сет составило 61% - 35%. 8:5, 11:7, 16:10, 19:11, 22:12 – «Динамо» постепенно, но уверенно наращивало преимущество. В итоге во всех трёх партиях столичные волейболистки выигрывали свой первый же сетбол. В третьем сете на матчболе случился эйс Перейры.

Московское «Динамо» одержало 11-ю победу подряд и пятую подряд над «Локомотивом», прервав серию из 10 выигрышей у соперниц. Продолжение в четверг. Динамовкам для успеха, похоже, достаточно оставаться самими собой, а вот калининградкам нужно менять психологию – ничего безнадёжного в их действиях нет, но из своих сильных сторон пора извлекать выгоду.

Меня удручило одно обстоятельство — полупустые трибуны динамовского зала, что на фоне аншлага на матче в Саратове, практически полных трибун на медальных поединках в Казани и Санкт-Петербурге выглядит неприятно. Неужели в столице будет такая же невзрачная публика и на матчах мужского «Динамо» с казанским «Зенитом»? Брать пример москвичам стоит с Новосибирска с их организованными фанклубами.

В четверг московское «Динамо»  на своей площадке обыграло калининградский «Локомотив» (3:1) и повело 2–0 в финальной серии чемпионата России.

У «Динамо» уже в начале первого сета травму получила блокирующая Екатерина Енина, вместо которой на площадке появилась Екатерина Полякова. Доигровщица столичной команды Ирина Капустина набрала 10 очков за стартовый сет, сделав в том числе два эйса, которыми она закончила отрезок – 25:21.

Во второй партии «Локомотив» реализовал всего 31% атак, но сделал разницу блоком, закрыв Наталию Гончарову и Наталью Перейру.

В концовке третьего сета калининградская команда усилиями бразильянки Лоренне Тейшейры отыгралась с 18:21, но тут же провалили отрезок –3: Татьяна Кадочкина ошиблись в приёме, Ксения Парубец попала под блок Ирины Фетисовой.

Динамовки проигрывали 14:19 в четвёртой партии, но сумели отыграться благодаря эффективной игре в атаке Гончаровой и Перейры – 20:20, а затем и 23:20. Гончарова добыла для своей команды матч-бол, а затем Парубец и либеро Тамара Зайцева не поделили мяч после переброса Евгении Старцевой.

Действующий обладатель Кубка России «Динамо» в шаге от золотого дубля. Столичная команда не побеждала в чемпионате с 2019 года. «Локомотив» – действующий чемпион страны.

Третий матч серии пройдёт в Калининграде 8 мая. Начало – в 18:00 мск.
Чемпионат России. Женщины. Финал. 2-й матч
Динамо (Москва) – Локомотив (Калининград) – 3:1 (25:21, 20:25, 25:23, 25:23)
Капустина (27), Гончарова (18), Наталья Перейра (11) – Парубец (16), Кадочкина (15), Лоренне (12)

Счёт в серии: 2–0 (3:0, 3:1)

На этот раз девушки из «Локомотива» оказали достойное сопротивление. Не только выиграли одну партию, но и могли выиграть матч, по-крайней мере, в двух последующих вели, особенно в четвертой с преимуществом в 6 очков, но собственные ошибки не позволили выиграть. Как и в предыдущей игре, в «Динамо» блестяще играла Ирина Капустина, набравшая 27 очков и ставшая самой результативной. Это действительно находка в конце сезона у «Динамо». Капустина не только выиграла конкуренцию у Маргариты Курило, но и стала тем игроком, на которого могут надеяться связующие, потому что у Натальи Гончаровой не такая высокая эффективность в атаке.  К тому же у Капустиной хорошая подача. На заставке Капустина слева вместе с Курило.

Таким образом, счет в серии до трех побед стал 2-0 в пользу «Динамо». Третья игра пройдет в Калининграде 8 мая.  Нужно сказать, что второй поединок вызвал больший интерес у болельщиков, тем более что подъехала группа фанатов из Калининграда. Представляю, как активно они будут поддерживать свою команду в Калининграде.

Добавлю, что в матче за третье место турнира «Динамо-Метар» удалось сравнять счет в серии благодаря победе над «Протоном» (0:3) во второй игре. Счет в серии стал 1-1. Причем девчата из Челябинска не дали «Протону» не единого шанса, победив с большим преимуществом, особенно в первой партии 25-15, как бы мстя за проигрыш первого поединка по своей вине.


Рецензии