Внутренний собеседник и внутренний критик. Или злы

Внутренний собеседник и внутренний критик. Или злые и добрые комментарии внутри нас

То, что и как именно вы говорите сейчас своим детям, рано или поздно станет их внутренним голосом. (с)

Именно мы, родители и любые близкие
взрослые, формируем внутри своего ребенка доброго собеседника или злого критика в будущем.


До 7 лет ребёнок не имеет своего мнения и представления о мире, и его формируют окружающие его взрослые. И, в зависимости от того, кем они сами являются, внутри ребёнка потом живет внутренний собеседник или внутренний критик. Все мы, желая получить ответ или узнать что-то новое, обращаемся потом к этому внутреннему голосу, по сути, - к самому себе. К сожалению, большинство родителей формируют внутреннего критика, так как считают, что хвалить, разрешать, любить, поощрять ребенка нельзя, это расслабляет. И потому активно сами ругают, критикуют ребёнка, все запрещают ему, и в результате большинство из нас вырастает либо с пониженной, либо вообще с убитой самооценкой и травмами (комплексами).  То есть внутри нас живет только внутренний критик, которому не нравится в нас все: внешность, характер, он не верит в нас, он сразу говорит, что ничего не получится, он все обесценивает, лишает нас уверенности, говорит, что другие люди  молодцы и успешны, а ты дебил и урод.

Комментарии внутри нас: фу, какие короткие ноги! Какие ужасные волосы! - это внутренний критик. Внутренний собеседник говорит вам: у тебя сильные, крепкие ноги! Ты можешь долго ходить и не уставать. У тебя замечательные волнистые волосы. Тебе так идёт эта причёска.

Однако чаще всего мы себя критикуем. И это все не про любовь к себе. Но многие так живут и считают это нормальным. Например, под постами любого блогера всегда есть как злые, так и добрые комментарии. Вот тот, кто брызжет ядом, это человек с внутренним критиком. Он также зол и по отношению к самому себе. Человек, внутри которого живет, внутренний собеседник - он добрый, спокойный, он чаще всего даже не спорит. Не нравится? Ну ок! Не согласны? Ладно, это ваше право. И это не слабость, ни в коем случае. Это внутренние мир и любовь к себе, которые не могут поколебать чужой напор и хамство. Потому что всегда есть ещё одна правда - ваша собственная. И она вам важнее, чем мнение окружающих, тем более злых троллей. Ваш внутренний собеседник легко отражает их нападки, а значит, у вас крепкая самооценка и любовь к себе.

Но чаще всего система даёт сбой и этот собеседник не формируется, а вырастает внутренний критик. Что делать? Идти к психологу, работать над своей самооценкой. Исцеляться, одним словом. Но для начала - осознать свою травму и захотеть ее вылечить. Потому что опора у вас есть только на самого себя. И тогда внутреннего критика можно отключить. Это не значит, что теперь все получится и всегда все будет хорошо. Эта фраза «У тебя все получится!» как раз не вызывает доверия и ошибочна сама по себе. У вас ещё 1000 раз может ничего не получиться. Но крепкая самооценка позволит вам не бояться падать и проигрывать, потому что вы всегда будете знать, что все равно встанете после неудачи, подниметесь и однажды добьётесь своих целей.


Рецензии