Ешь, молись, люби

Прочитала автобиографичную книгу американской писательницы Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби». Книга у меня долго не шла, а потом просто ослепила своим светом и истинами, которые мне были нужны и они были сказаны именно так, что дошли до меня самым наилучшим путём. Сюжет - исцеление измученной души и успокоение истерзанного разума автора через: удовольствие от еды (Италия), духовные практики и самосовершенствование (ашрам в Индии) и любовь (Индонезия).
Все началось с того, что Элизабет невероятно мучительно переживала развод со своим мужем, а потом и разрыв с новым возлюбленным Дэвидом. Ее мучила жутчайшая депрессия, и это стало причиной лечить душу и возвращать вкус к жизни.
Бессмысленно отрицать роль еды и вкусовых рецепторов в нашей жизни, и потому первым пунктом стали гастрономические наслаждения в Италии. Еда частично вылечила душу через тело, которое получало удовольствия от итальянской кухни. Читая часть про ашрам, дико хотелось и хочется самой туда - ко всем этим духовным практикам, мантрам, медитации, вегетарианской еде и мытью полов в храме. «Посидеть на ладошке Бога». Однако, для этого вовсе не обязательно отправляться в далёкую и экзотичную Индию. Для начала это нужно найти в своём сердце, а храм можно устроить и в своём доме.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Я хочу сказать, что мне дала ее книга.
 Понимание, что ты совсем не тот человек, что ты о себе думал. И очень чёткое понимание того, что ты, наконец, готов открыть что-то новое для себя, то, к чему давно шёл, но все время сворачивал с пути истинного на другие дорожки. Это то, что называется Пробуждением. Открытие новых границ своей души и понимание, что любовь и прощение в твоем сердце безграничны. А главное - вживить это в сознание и применять в жизни всегда, а не только в минуты просветления. По сути, это значит стать мудрецом и святым. Превратиться из обычного человека, раздираемого всеми страстями, пороками и желаниями, в Будду.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Поскольку Элизабет Гилберт - реальная личность, то я нашла ее Фейсбук и Инстаграм почитать о ней. Оказалось, что со своим мужем Хосе (в книге его зовут Фелипе), любовь с которым она описала в «ЕМЛ», она развелась в 2016 году спустя 10 лет брака (вот уж удар для меня после того, что было в книге об их отношениях) и ушла к своей подруге, больной раком печени и поджелудочной. Смертельная болезнь Райи стала триггером для Элизабет, когда она поняла, что любит ее гораздо больше, чем думала об этом раньше и должна быть ей партнером в болезни, и это ее было настоящим местом в жизни в данный момент. Вот такой неожиданный поворот, похлеще, чем в самой литературе. Да она и сама написала: «Ну что ж, это выглядит как сюжет нового романа». В 2018 году, спустя полгода после бракосочетания с Элизабет, подруга Райа Элиас, к сожалению, умерла. И я бесконечно сочувствую Элизабет, поскольку понимаю, что для неё значит любовь, жизнь и смерть - как мало для кого из живущих на земле людей, умеющих чувствовать так сильно и глубоко. Ведь на самом деле отлично, - если мы любим хотя бы на 5-10% вместо возможных для нас всех 100. Просто мы не можем быть святыми. По крайней мере, сразу. Что касается Элизабет, то я весьма и весьма удивляюсь, как она до сих пор умеет так лучисто и радостно улыбаться в своём Инстаграм. Невероятная женщина и писатель. Просветлённая. И именно поэтому она все ещё жива и улыбается так искренне и счастливо всему что происходило и происходит в ее жизни.

#ЕшьМолисьЛюби #EatPrayLove #ElizabethGilbert #ЭлизабетГилберт


Рецензии