Запах монахини часть 1

Я никогда не общался и не стоял рядом с монахинями. Но при этом знаю точно, как они пахнут. Я говорю не о теле, а о запахе вообще, когда находишься рядом. И этот запах меня будоражит, как-то особенно. Будто память пытается что-то достать из своих глубин, далеко и тщательно спрятанных. И показать мне, рассказать что-то. Возможно, это важно. Ведь это явление приходит часто, настойчиво. – Я вспоминаю запах монахини. Может быть, это запах монашества? Задавал я себе иногда вопрос.
- Нет. Это запах монахини. Когда стоишь или находишься рядом с ней. Откуда он в моей памяти мог взяться?
И как только я вижу в клипе или на картинке, монахиню – я отчётливо чувствую этот запах. Будто вот она рядом стоит. Откуда это всё? Часто задаю себе этот вопрос и до сих пор не могу ответить.

***
Он вышел из леса на просторную поляну и увидел какое-то старое строение, давно заросшее травой и кустарником. Это был древний, полуразрушенный замок. То, что это был замок, можно было только догадываться, по выступающим пикам и куполам. Дошёл до него. Прошёлся вдоль стены. Вдруг услышал какой-то звук, остановился, прислушался. Звук повторился – это стон, женский, понял он. Его охватила тревожность. За стеною что-то неизвестное, страх, волнение. Он сгруппировался и вошёл в проём, где были когда-то двери. Ожидая увидеть что угодно, хоть чёрта с рогами. Но там была женщина, в чёрном. Это была монахиня. Она висела в петле. Петля была из толстой верёвки. Она пыталась поочерёдно наклонить голову влево, вправо. Пыталась пропустить хоть немного кровь по венам в головной мозг. Но тело, незаметно, медленно, оседало вниз, и петля затягивалась. Его мозг стал лихорадочно перебирать варианты, как освободить её из петли. Вокруг ничего не было. Только какой-то череп и потухшие свечи, расставленные в форме звезды.
- Сатанисты – догадался он. А монахиня – жертва. Ритуал был прерван. Только что ушли. Видимо, спугнул. Он зарычал, тряся кулаками, пытаясь хоть что-то увидеть подходящее, чтобы её поставить на ноги. Кирпичей целых не было. Только битые крошки и ничего! Петля тихо хрустнула, он услышал это и быстро обернулся, она захрипела. Всё! Нет времени! Он быстро обхватил её за бёдра, уткнувшись носом в рясу, и приподнял немного. Она стала дышать, натужно, тяжело. Он руками почувствовал сзади её руки, и только сейчас понял, что руки связаны.
- Если освободить ей руки, она сможет снять петлю. Но, для этого придётся ослабить хватку, и она снова окажется в сдавленной петле. Что делать? – не переставая думал он. Запах. Её запах, он никогда и нигде такой запах не чувствовал. Запах чистоты, может быть святости. Просто окунулся в него. Он был в её запахе как у Христа за пазухой — Это чувство. Но что делать? И он продолжал держать. Она уже дышала ровно, слегка похрипывая. Видимо, гортань травмирована. Он держал, руки устали. Немели, но продолжал держать, и не переставая думал. Как? Как её снять? Господи, ну хоть ты вмешайся, ведь это твоя невеста погибает – негромко обратился он к Богу. Но ответа не было. Тогда он стал читать молитву, это единственная молитва, которую он помнил наизусть. Отче наш. Он читал по кругу, долго, очень долго. Услышал, что монахиня тоже читает молитву, шёпотом, монотонно. Так прошло несколько часов, уже стемнело, и вот-вот начнётся рассвет. Он чувствовал, что руки скоро перестанут ему повиноваться, пальцы словно гидравлические, прерывисто разжимались сами по себе, это уже были судороги, и они передавались выше по рукам. Он понял, все — физические резервы закончились. Это конец. И заплакал от безысходности. Плача, поднял голову вверх, закричал, что есть сил:
- Тогда отдай её мне, сука! Сберегу, для тебя! Пальцем не трону! И никому не позволю! Только не отнимай у неё жизнь! Пусть живёт! Пожалуйста! Вдруг что-то негромко хрустнуло, и прогнившая от времени балка, на которой была закреплена верёвка, упала. Монахиня оказалась с ним лицом к лицу. Она стояла на ногах. Балка, ударившись о край разрушенной стены, медленно сползла и легла позади монахини. Он, глядя на монахиню, тут же снял с неё петлю. Она потёрла шею, с её лица стала сходить бледность. Кровообращение восстановилось.
- Спасибо вам – сказала она тихо. Но с Богом нельзя так. Я буду молиться за вас, он простит.
- Запах – ответил он, глядя на неё.
- Что запах?
- Ваш запах, я его буду помнить всю жизнь. Это запах святости. Я обещал вас сохранить. Идёмте, провожу до монастыря. И они пошли к монастырю.
- Сколько раз в своей жизни я убеждался, что без мата невозможно ничего сделать. Ни гвоздь забить, ни шуруп завернуть, не найти потерянный инструмент. Даже с Богом также, оказалось. Может быть, это своеобразная молитва? Люди просто забыли об этом.
- Нет, это сквернословие, и это грех – ответила монахиня.

Он открыл глаза, перед его лицом качался маятник.
 — Вот и всё. – сказал врач. Никаких секретов от вас, у вашей памяти больше нет.
- Но как же я мог это забыть? – Спросил он у врача. Ведь это достаточно яркое событие.
- Загадки здесь нет – ответил задумчиво врач. Наша память иногда делает нам неоценимую услугу, пряча ненужное, в самые далёкие глубины памяти. Тем самым освобождая нас, от возможных психических заболеваний. Вы пришли вовремя.

Продолжение здесь http://proza.ru/2023/05/06/1378


Рецензии