На злобу дня в день печати

Украл, выпил, на войну?...
      В старом советском художественном фильме "Джентельмены удачи", группа уголовников была "в темную" использована в милицейской спецоперации по поиску и возвращению государству уникальной археологической находки - золотого шлема, который принадлежал Александру Македонскому.
      Возглавлял группу совершивших ложный побег уголовников внешне похожий на главаря банды, похитившей шлем, директор московского детского сада.
      В результате успешной спецоперации шлем был найден, ее участники были поощрены.
      В сегодняшней специальной военной операции открыто участвуют лица отбывающие наказание в местах лишения свободы...
     Жизнь в тюрьме не сахар, но она, в отведенный судом срок, заканчивается выходом на свободу.

Но что и кто ждет освободившегося гражданина на воле?....

      Вскоре он в качестве рецидивиста идет по проторенной по формуле "украл - выпил - в тюрьму" дорожке, но теперь эта дорожка стала более живописной, теперь из тюрьмы можно попасть на войну...
Всего за сутки 3 мая 2023 года, ЧВК «Вагнер», где «искупают кровью» немало осужденных российских граждан и иностранцев, потеряла убитыми более 100 человек, которые уже никогда не выйдут на свободу.
В тот же день на территории Московского Кремля упали два начиненных горючими и взрывчатыми веществами беспилотника.
Осужденный на длительный срок гражданин, безусловно, способен на многое для своего досрочного освобождения, однако, не будучи профессионалом, он не только может погибнуть сам, он может наломать таких «дров», что после него придется долго разбираться.
Очевидно, формула «война все спишет» на «специальной военной операции» не работает…
© Copyright: Андрей Бухаров, 2023
Свидетельство о публикации №223050301001
Боевой путь 66-й Гвардейской стрелковой дивизии
Дивизия сформирована в июле 1941 года как 293 дивизия (I формирования). Воевала в составе войск Юго-Западного, Воронежского, Степного и 2-го Украинских фронтов. С ноября 1942 г. участвовала в Сталинградской битве. В октябре 1942 года была включена в состав 66-й (с апреля 1943 г. – 5-й гвардейской) армии и в ее составе участвовала в битве на Курской дуге, освобождении Левобережной Украины.
21 января 1943 г. за участие в Сталинградской битве 293 дивизия была переименована в 66-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
 
В приказе ВГК № 34 от 21.01.1943 года значилось:
«... В боях за нашу Советскую Родину против немецких захватчиков 293 стрелковая дивизия показала образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. Ведя непрерывные бои ..., дивизия нанесла огромные потери фашистским войскам и своими сокрушительными ударами уничтожала живую силу и технику противника, беспощадно громила немецких захватчиков ... За проявленную отвагу в боях за Отечество, за стойкость ... , за героизм личного состава преобразовать 293-ю стрелковую дивизию в 66-ю гвардейскую стрелковую ... Преобразованной дивизии вручить Гвардейское знамя ... ».

После боев под Сталинградом, в составе 32-го гвардейского стрелкового корпуса 66-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена под Старый Оскол.
Перед началом Курской битвы 66-я гвардейская стрелковая дивизия 32-го гвардейского стрелкового корпуса 5-й гвардейской армии находилась во втором эшелоне боевого порядка войск, то есть на семьдесят километров севернее Прохоровки. После ожесточенных боев части дивизии 12 июля 1943 г. перешли в контрнаступление под Прохоровкой совместно с частями 5-й гвардейской танковой армии.

В ходе наступления на территории Левобережной Украины части дивизии участвовали в освобождении Полтавы, Кременчуга, с ходу форсировали Днепр и захватили плацдарм на его правом берегу.

Соединение отмечено в боях за освобождение Полтавы. 32-й гвардейский стрелковый корпус получил боевой приказ форсировать реку Ворсклу и войти к Полтаве с запада. 66-я гвардейская дивизия первой переправилась на правый берег реки и смело действовала в авангарде войск. В ознаменование освобождения Полтавы приказом Верховного главнокомандующего от 23 сентября 1943 № 22 66-я гвардейская стрелковая дивизия удостоена почетного наименования «Полтавская».

В Кременчуге, куда дивизия ворвалась 29 сентября 1943 г., ее частями освобожден лагерь военнопленных, в котором было замучено несколько тысяч пленников. 5 октября 1943-го ночью в районе села Власовка, чуть выше Кременчуга, 66-я гвардейская дивизия в составе 32-го гвардейского стрелкового корпуса начала переправу с высадкой на острове Песчаном, который был прозван «островом смерти». После длительных боев на «острове смерти», примерно 20 октября дивизия легко переправилась через Днепр по понтонному мосту в районе сел Куцеволовки и Дереевки на правый берег, где уже был создан гигантский плацдарм для развития наступательных боев за Правобережную Украину.

В конце января 1944 г. части дивизии ведут оборонительные бои на участке от Водяного до Канижа в районе Звенигородки.

Принимала участие в Восточно-Карпатской (08.09.1944-28.10.1944) наступательной операции войск 1-го Украинського (маршал И. С. Конев) и 4-го Украинського (генерал армии И. Ю. Петров) фронтов в Восточных Карпатах.
21.09.1944 г. дивизия, принимая участие в Восточно-Карпатской операции, сосредотачивается в районе Рябее, Жолобек, где входит в оперативное подчинение командира 18-го гв. ск.
24 сентября 66-я гвардейская дивизия преодолела покрытый лесом хребет Отрыт и двумя полками с ходу форсировала реку Сан. 26 сентября дивизия продвинулась на несколько километров и вышла на рубеж г. Трикра – река Стужица. Выбив противника с этого рубежа 28-го сентября, части дивизии захватывают Новую Седлицу и подходят к Збою.
16.10.1944 г. дивизия в составе 18-го гв.ск овладела Загорбом, Ставной и вышла в район Жорнавы.26-го октября дивизия вышла на рубеж Мал. Березне, Пастилки.
30 октября 44-го дивизия в составе 18-го гвардейского корпуса вступила на территорию Чехословакии и продолжила наступление в общем направлении на Собранце и Михаловце. Пытается обойти узел обороны Собранце и форсировать реку Собранецкую западнее Сентуша. Враг оказывает ожесточенное сопротивление.

Затем участвовала в Западно-Карпатской, Моравско-Остравской операциях (1945 г.).
Западно-Карпатская операция (12.01.1945 - 18.02.1945) - стратегическая наступательная операция с целью разгрома группировки немецких войск, оборонявшихся в Западных Карпатах (1-й танковой, 8-й, часть сил 17-й немецких, а также 1-й венгерской армии), преодоления силами 4-го Украинского фронта Западных Карпат и выхода на подступы к Моравско-Остравскому промышленному району.
Проводилась войсками 4-го Украинского фронта и правого крыла 2-го Украинского фронта. В рамках данной операции проведены: Кошицко-Попрадская, Бельская, Плешивец-Брезновская фронтовые наступательные операции.
Моравско-Остравська операция (10.03.1945-05.05.1945) - стратегическая наступательная операция с целью разгрома группировки немецких войск, оборонявшихся в центральной Чехословакии, войсками 4-го Украинского фронта с целью овладения Моравско-Остравским промышленным районом.

05 апреля 1945 года за освобождение Будапешта дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а 145-му гвардейскому стрелковом полку дивизии было присвоено почетное наименование «Будапештский».

66-я гвардейская Полтавская Краснознаменная стрелковая дивизия завершила боевой путь в Великой Отечественной войне соединением 18-й армии 4-го Украинского фронта, имея своими полками 145-й, 193-й, 195-й гвардейские стрелковые, 135-й гвардейский артиллерийский полки. За годы войны дивизия отмечена 13-ю благодарностями Верховного Главнокомандующего. По завершении войны соединение оставалось стрелковой дивизией Прикарпатского военного округа. В 1957 году 66-я ГВ. СД дивизия была реформирована в учебную мотострелковую, позднее именовалась как 110 Окружной учебный центр.

66-я ГВ. СД – славный предшественник 66-й гвардейской механизированной Полтавско-Буковинской ордена Красного Знамени дивизии в независимой Украине.

Прекратила свое существование в 1992 году.

Такие, прославленные соединения Украине не нужны, там другие приоритеты.

Герои Советского Союза, полные кавалеры Ордена Славы 66 Гв. СД:
I. Герой Советского Союза Пилипченко Дмитрий Алексеевич (1906-31.07.1944), гв. красноармеец, стрелок 145 гв. сп 66 гв. сд. Дата подвига: 25.07.1944 г., 27.07.1944 г. Звание присвоено посмертно (Указ Президиума ВС СССР от: 24.03.1945 г.). Украинец, уроженец г. Тараща Киевской области. Гв. красноармеец 66-й гвардейской стрелковой дивизии 18-й ар¬мии 1-го Украинского фронта, которая летом 1944 года вела боевые действия в западных областях Украины. В середине июля 1944 года советские войска успешно прорвали полосу обороны противника. Ожесточенные бои развернулись в глубине фашистской обороны. Враг оказывал упорное сопротивление. Образец мужества, геройства и отваги проявил в этих боях гвардии рядовой Д. А. Пилипченко. В атаке на станцию Ворона Ивано-Франковской области 145-й гвардейский стрелковый полк, в котором воевал Д. А. Пилипченко, был остановлен сильным пулеметным огнем. Пехота залегла, наступление приостановилось. Вражеский пулемет не давал возможности подняться. Надо было во что бы то ни стало подавить фашистскую огневую точку. Д. А. Пилипченко скрытно пополз к пулемету, стараясь подобраться к нему с фланга, поднялся и с близкого расстояния бросил две гранаты, затем дал длинную очередь из автомата. Фашистский пулемет умолк. Гвардейцы поднялись в атаку и выполнили боевую задачу. Наступление продолжалось. 27 июля на шоссе в районе села Долина гитлеровцы оставили в засаде тяжелый танк. Д. А. Пилипченко с группой бойцов окружил вражескую боевую машину и уничтожил ее экипаж. Продвигаясь вперед, советские воины захватили два фашистских орудия и несколько автомашин с имуществом. А 31 июля 1944 года гвардии рядовой Д. А. Пилипченко пал смертью храбрых. Похоронен Герой в городе Долина Ивано-Франковской области, где имя его носят улица и школа.

II. Герой Советского Союза Дмитриев Алексей Петрович (1913-03.09.1982), майор, командир 145 гв. сп 66 гв. сд. (до 17 июля 1943 г.). Получил звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра в районе г. Киева, командуя 127-м гв. СП 42-й гв. СД.

III. Полный кавалер ордена Боевой Славы Масьянов Иван Иванович, (12.03.1907-03.03.1969), гв. старший сержант, помощник командира разведывательного взвода 193 гв. сп 66 гв. сд. Русский, уроженец пос. Красинск Верхнеуральского района Челябинской области. Призван Белорецким райвоенкоматом Башкирской АССР в 01.1942 г. На фронте Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Принимал участие в боях под Сталинградом, где получил тяжёлое ранение. После выписки из госпиталя направлен на Степной фронт.
Гв. ст. сержант, помощник командира разведывательного взвода 193 гв. стрелкового полка 66-й гв. стрелковой дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта Иван Масьянов в период со 2-го по 8 февраля 1944 года в боях южнее города Корсунь-Шевченковский (Украина) неоднократно доставлял командованию ценные сведения о силах и средствах противника, в составе взвода проник в расположение врага, захватил в плен трёх гитлеровских солдат.
Указом Президиума ВС СССР от 18 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант Масьянов Иван Иванович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 26607).
Действуя в составе того же полка 66-й гвардейской стрелковой дивизии (18-я армия, 4-й Украинский фронт), Масьянов И.И. 23 сентября 1944 года у населённого пункта Полянки Дрогобычской области Украины подорвал пулемёт с расчётом.
24 сентября 1944 года близ населённого пункта Береги-Гурна, расположенного южнее польского города Самбор, действуя в составе разведывательной группы, отважный воин-разведчик обнаружил вражеский пулемёт и подорвал его вместе с расчётом.
Указом Президиума ВС СССР от 26 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант Масьянов Иван Иванович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 2765).
Действуя в составе того же полка 66-й гвардейской стрелковой дивизии (26-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), Масьянов И.И. с тремя разведчиками 22-23 марта 1945 года у венгерского населённого пункта Балатонфекаяр вступил в бой с группой солдат противника и сразил многих из них, захватив нескольких в плен. 8 апреля 1945 года, в одном из боёв, И.И. Масянов ранен осколком в левое бедро.
Указом Президиума ВС СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант Масьянов Иван Иванович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 3736), став полным кавалером ордена Славы. В июне 1945 года гвардии старшина Масьянов И.И. уволен из рядов Красной Армии по инвалидности. Жил и работал в г. Верхнеуральске, г. Белорецке (Башкортостан). Скончался 3 марта 1969 года. Похоронен в посёлке Тирлян Белорецкого района.

Вот я и думаю, раз 66-я гвардейская Полтавско-Буковинская краснознаменная учебная мотострелковая дивизия нынешней Украине не нужна, то ее стоит возродить, например в Беларуси, где и сегодня проживает немало тех, кто в той прославленной дивизии служил....
Послесловие: 28 января 2023 года.
Родственники бойцов 116-й бригады территориальной обороны из Полтавы попросили у властей Украины вернуть солдат с передовой. Об этом сообщает издание «Страна» в своем Telegram-канале.

Они объясняют, что это соединение понесло тяжелые потери под Соледаром, и сообщают о необходимости оказать бойцам медицинскую помощь. В частности, по их словам, в нескольких батальонах бригады «в строю не осталось ни одного офицера». «Им тяжело, они контуженные, раненные, осколки. Их не всех забирают в госпитали, им не дают надлежащего медицинского ухода. Кто голодный, кто холодный, им обуть нечего», — говорит одна из женщин.
© Copyright: Андрей Бухаров, 2023
Свидетельство о публикации №223012802002
Буковинский курень и его злодеяния
Буковинский курень (укр. Буковинський курінь) — полувоенное формирование ОУН(м) (сторонников А. Мельника), сформированное в основном из украинцев, которые являлись выходцами из Буковины. Северная Буковина, где преобладало украинское население, входила в состав Румынии с 1919 по 1940 год и с 1941 по 1944 год, с 1940 по 1941 и с 1944 года — в составе СССР (до обретения Украиной независимости). Курень поддерживал тесные контакты с немецкими спецслужбами. Основателем и руководителем куреня был полковник Пётр Войновский.

Курень сформирован 2;3 августа 1941 г., присоединился к походным группам ОУН (мельниковцев) под кураторством Емельяна Сеника и Николая Сциборского, а после гибели последних — О. Ольжича и О. Зыбачинского. В это время по своей численности (ок. 2000 чел.) Буковинский курень превышал все «походные группы», вместе взятые. Официальная хроника и воспоминания очевидцев говорит о том, что основная часть куреня (700—900) вступила в Киев на пробном поезде, который первым с начала оккупации прибыл на киевский вокзал. Участники куреня вспоминали, что уже из окон поезда видели дым от пожара над Киевом.

Как считает историк Виталий Нахманович, утверждение, что Буковинский курень принимал участие в массовом уничтожении евреев в Бабьем Яру (конец сентября 1941 года), является спорным, поскольку из-за упомянутого выше переформирования украинских частей историки перепутали Буковинский курень с Киевским. Ряд источников независимо друг от друга говорят о прибытии куреня в Киев в начале октября, а в воспоминаниях одного из участников называется конкретная дата — 10 октября. Впрочем, другие историки предлагают иные интерпретации: в частности, не исключено, что разные походные группы куреня прибывали в Киев в разное время; кроме того, менее интенсивные расстрелы в Бабьем Яру продолжались и в дальнейшем.

В октябре-ноябре 1941-го Буковинский и Киевский курень были расформированы, а на их основе создано несколько батальонов Киевской вспомогательной полиции под командованием сотника П. Захвалынского.

Деятели Буковинского куреня приняли активное участие в формировании коллаборационистской администрации и «вспомогательной полиции» на территории Украины — так, О. Масикевич был бургомистром Николаева и др.

В конце 1941 г. Буковинский курень был распущен немцами за националистическую деятельность (отдельные историки предполагают, что это был лишь формальный повод убрать ненужных свидетелей, а другим закрыть рот), которая шла вразрез с политикой Э. Коха, рейхскомиссара Украины, некоторые члены были репрессированы, часть ушла в подполье, другие включены в состав 118 шуцманшафт батальона, который участвовал в уничтожении Хатыни и других карательных акциях. В августе 1944 г. соединение, созданное на основе бывших 115-го и 118-го батальонов, переброшенных на Западный фронт, перешло на сторону французских партизан (см. 115-й шуцманшафт батальон#2-й украинский батальон имени Тараса Шевченко).

Трагедия евреев Буковины
В юго-западной части Украины, прижавшись к границе с Молдовой и Румынией, расположилась Черновицкая область, одна из самых маленьких в стране. Издавна этот регион назывался Буковиной, наверное, из-за обилия буковых лесов.

Мягкий тёплый климат, плодородные земли, выгодное транзитное положение невдалеке от географического центра Европы, давние торговые пути через невысокие здесь Карпатские горы - всё это привлекало в Буковину и евреев, которые спасались здесь от религиозных и национальных преследований. Были они умелыми ремесленниками, честными торговцами, опытными специалистами в различных областях экономики, науки, медицины, образования, добросовестными плательщиками налогов.

В различных городах и местечках области возникали ещё в средневековые времена еврейские общины. Они росли количественно и, в основном, мирно сосуществовали с окружающими соседями и властями этих земель, которые часто переходили от одних государств в другие. К началу ХХ столетия евреи играли уже значительную роль в хозяйственной, общественной и культурной жизни края. Некоторых из них избирали даже депутатами местных и центральных органов власти, а иногда и бургомистрами населённых пунктов, например, Черновцов. Самыми большими общинами региона были Черновицкая (45000 евреев), Сторожинецкого уезда (20000 евреев), Хотинская (6000 евреев).

В августе 1940 года Буковина вошла в состав СССР и стала Черновицкой областью УССР. В ней проживало тогда более 100000 евреев. А в первых числах июля 1941 года для них начался Холокост. Одной из его особенностей в этом регионе было то, что его проводили и румынские войска, и эсэсовская зондеркоманда 10-б айнзацгруппы "Д", части немецкой армии и представители местных националистов, прежде всего, члены организации ОУН. Например, так называемые "Буковинский курень", украинская полиция. В Садгоре учитель (!) Русу с группой националистов организовал в первых числах июля погром. Бандиты не щадили никого: убивали детей, насиловали прилюдно женщин, издевались над стариками, прежде чем убить их. А оуновец Войнаровский "со товарищи" в селе Милеево убили 118 евреев, а затем продолжили свои зверства в округе. Назвав свою банду "Буковинским куренем", они вскоре оказались в Киеве, где вместе с украинской полицией участвовали в ликвидации евреев в Бабьем Яру. Есть сведения, что вместе с эсэсовцами они уничтожали белорусскую деревню Хатынь. В Кицманском районе оуновцы врывались в еврейские дома, набрасывали на шею жертвам верёвочные петли, вытаскивали на них несчастных на улицу и там добивали дубинками. В приднестровских местечках евреев выводили на высокий берег реки, связывали руки (моей тёте Ф.Коблик - колючей проволокой) и сталкивали в воду. Только за первую декаду оккупации погибло около 8000 евреев.

С 1 сентября 1941 года Буковина перешла во владения Румынии, и диктатор Антонеску решил как можно быстрее депортировать буковинских евреев в Транснистрию (Заднестровье - территория между Днестром и Южным Бугом, теперь это Одесская, Николаевская и южная часть Винницкой областей). Поэтому буковинских евреев вначале концентрировали в транзитных лагерях (типа гетто), а затем депортировали на юго-восток, где их должны были уничтожить вместе с местными евреями. Вначале немецкие союзники румын не разрешали депортацию на свою территорию оккупации, но осенью 1941 года депортация приняла массовый характер. Из больших и малых лагерей (Секуряны, Хотин, Чудей и др.) в осеннее бездорожье и зимнюю стужу, без пищи, соответствующей одежды, медицинского обслуживания многотысячные колонны обречённых евреев погнали по дорогам, которые вели только к смерти. Из некоторых мест, например, Черновцов, евреев депортировали железнодорожным транспортом. Один из исполнителей приказа о депортации, майор Драгулеску из жандармского легиона "Роман" давал показания комиссии румынского правительства:

"По приказу главного командования евреи, которые будут отставать от колонны из-за бессилия или болезни, должны быть казнены. С этой целью мне приказали посылать на трассу за два дня до отправки каждой партии по одному сверхсрочнику, который с помощью жандармских постов в населённых пунктах по пути следования колонны должен будет выкопать через каждые 10 км. по яме, примерно на 100 человек, куда отставшие будут собраны, расстреляны и преданы земле..."

Из лагеря Секуряны, например, были отправлены около 30000 евреев. После дороги и пребывания в Транснистрии уцелели 500 человек. По подсчётам учёных, всего было депортировано 75000 евреев, но дошли до цели только 45000. Они были размещены в лагерях (для жилья изгнанникам предоставлялись, например, свинарники, коровники, заброшенные сараи) в южной части Винницкой области (164 лагеря), Николаевской (11), Хмельницкой (62), Одесской (3), Станиславской (сейчас Ивано-Франковская - 3) и в Молдавии (3). В этих страшных лагерях (Богдановка, Доманёвка, Варваровка и др.) сами условия существования превращали жизнь людей в смерть, растянутую во времени. Но и эти сроки не устраивали убийц, и поэтому дополнялись массовыми расстрелами.

Только в некоторых случаях руководителям юденратов удавалось путём подкупа властей и охраны добиться какого-либо послабления режима. Таким было гетто в Жмеринке, где глава юденрата, черновицкий адвокат Гершман, сумел организовать работу школы, производственных мастерских, синагоги. Жмеринское гетто евреи поэтому называли "Золотым". Но это было исключением. В Транснистрии погибло более 55000 буковинских евреев. Более чем в 20 местах Буковины и Транснистрии поставлены памятники жертвам Холокоста.
Илья КАБАНЧИК  13.08.2010  Портал Jewish.ru

ХАТЫНЬ
Ни на одной самой подробной географической карте вы не найдете сегодня этой белорусской деревни. Она была уничтожена фашистами весной 1943 года.
Хатынь — бывшая деревня Логойского района Минской области Беларуси — стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны.

22 марта 1943 года в белорусской деревне Хатынь произошла страшная трагедия. В деревню Хатынь вошел 118 батальон охранной полиции и окружил её. Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгнали из домов и загнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Когда всех людей собрали в сарае, каратели заперли двери, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Только троим детям — Володе Яскевичу, его сестре Соне Яскевич и Саше Желобковичу — удалось скрыться от гитлеровцев.

ТОГДА ГИТЛЕРОВЦЫ УБИЛИ В ХАТЫНИ 149 ЧЕЛОВЕК ИЗ НИХ 75 ДЕТЕЙ

Кто палачи?
Что мы знаем о тех, кто уничтожил село Хатынь вместе со всеми его жителями? Оказывается, село Хатынь в Беларуси уничтожили не немцы, а специальная зондеркоманда ( 118-й полицейский батальон), которая состояла в подавляющем большинстве из полицаев-украинцев. Командовал батальоном бывший польский майор Смовский, начальник штаба — бывший старший лейтенант Красной Армии Григорий Васюра, командир взвода — бывший лейтенант Красной Армии Василий Мелешко. Немецким «шефом» 118-го вспомогательного батальона был майор полиции Эрих Кернер.

Руководил карательной операцией Григорий Васюра. Причём после войны он скрыл факт своей службы в полиции и СС и даже стал директором по хозяйственной части совхоза «Великодымерский» (Украина). В 1984 году он был награждён медалью «Ветеран труда», стал почётным курсантом Киевского военного училища связи имени Калинина и не раз выступал перед молодёжью в образе фронтовика-связиста.

В 1985 году Васюра, как ветеран боевых действий, потребовал себе орден Отечественной войны. В архивах служащие нашли только факт того, что Васюра пропал без вести в июне 1941 года, но дальнейшие поиски в архивах заставили пересмотреть и некоторые результаты допроса Василия Мелешко (бывшего сослуживца Васюры), расстрелянного в 1975 году за сотрудничество с оккупантами и участие в сожжении деревни Хатынь. В ноябре 1986 года Васюра был арестован, было возбуждено уголовное дело «по вновь открывшимся обстоятельствам». По крупицам были собраны показания 26 свидетелей, суд носил закрытый характер. Васюра свою вину отрицал. 26 декабря 1986 года трибунал Белорусского военного округа под руководством судьи Виктора Глазкова приговорил Григория Никитовича Васюру, как пособника немецко-фашистских захватчиков, к смертной казни через расстрел.

Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Иосифович Каминский. Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего сына Адама. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь»— «Непокоренный человек».

Это нельзя забывать! Чтобы не повторилось никогда!

© Copyright: Андрей Бухаров, 2023
Свидетельство о публикации №223021701679

Наша деревня в быстро меняющемся мире
Деревни уже нет. С этим надо смириться.
И демография не та, и целеполагание у государства не то.
Нет традиций, есть игра в традиции.
Дети не несут ответственность за родителей...
Теряется связь с землей, территорией.
Зреет новое будущее и оно не всем понравится...
Александр Харинов

Моя бабушка была 1886 гр . Прожила 89 лет До Брежнева. В деревне. До 50 х годов прошлого века сельские жители пенсионерского возраста не получали никаких пенсий. Так как они были колхозниками. А колхозы жили за свой счет. И если, где они были,то своим пожилым бывшим колхозникам ,чуть давали зерна или чего то. Что выращивали. В 60-х и 70 х годах государство все таки стало платить по 12 ,а позже и по 20 руб всем. Говорю точно. Так как жила в это время там и была близко в теме.
Тамара Д.

Рядом с нами жили 2 сестры.Были очень старенькие.Так вот я хорошо помню (это был 1965 год, мне тогда было 7 лет.) У одной была пенсия 12 руб,а вторая получала 7 руб,так как считалась одинокой-у нее не было детей,мужа.Мы, дети им всегда помогали,приносили воду с колодца,ходили в магазин за хлебом. А они нас всегда угощали пирогами с пшенной кашей,и поили чаем из самовара.Как то они жили на эти деньги.И умерли одна за другой, с разницей в три дня.
Надежда Калинина

Сегодня принято все мерить деньгами, а деньги прожиточным минимумом.
Так вот, моя пенсия уже более полугода составляет 25% от прожиточного минимума это 85 рублей, такую пенсию мне назначили в собесе по достижении предельного пенсионного возраста. 15 лет службы в Советской Армии теперь не в счет, если нет 10 лет трудового стажа с уплатой страховых взносов в белорусский пенсионный фонд.

Изобретения и рационализаторские предложения, которых у меня очень много при 45 летнем изобретательском стаже, правительственные награды и медаль лауреата ВДНХ СССР "За успехи в развитии народного хозяйства СССР" сегодня никак на размер пенсии не влияют.

Несмотря на колоссальные успехи, достигнутые Беларусью в области животноводства и птицеводства, есть у нас немало вымирающих, а то и вовсе умерших деревень.

В ходе своего недавнего визита в Гродненскую область Президент страны Александр Григорьевич Лукашенко  указал на недопустимо высокие показатели падежа скота в хозяйствах области.

По поводу утечки "мозгов" он ранее также критически высказывался.

Казалось бы, какое отношение имеет падеж скота к выезду из Беларуси ученых, инженеров и прочих "интеллектуалов"?

Как ни странно, самое прямое.

Приведу лишь некоторые цифры.
         В 2006 году в 1720 сельхозпредприятий было занято около 372000 человек или менее 5% населения страны, при этом начисленная среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве составила 364,8 тысячи неденоминированных рублей, в том же году работники науки и научного обслуживания имели заработную плату 782,6 тысячи неденоминированных рублей, а финансисты и страховщики 938,8 тысячи при среднем значении по стране 590,7 тысячи. Среднее сельхозпредприятие имело в 2006 году долгов на сумму 4652 миллиона неденоминированных рублей.
         При этом, сельское хозяйство не только кормит все население страны, оно производит значительную часть экспортных товаров, в первую очередь молочную продукцию, которую знают и любят практически во всем мире.
         К великому сожалению, с интеллектом в сельском хозяйстве дела обстоят не сильно здорово, только 74% главных агрономов, 66% главных зоотехников, 64% главных ветврачей, 71% главных экономистов, 55% главных бухгалтеров и 59% главных инженеров сельхозпредприятий в 2006 году имели высшее образование.

Данных о том, сколько специалистов высшей квалификации работают в наших сельхозпредприятиях нет, да и можно ли представить себе кандидата или доктора наук со смешной  зарплатой, в хозяйстве с огромными долгами.

Как говорится есть над чем задуматься.

Однако, некоторый проблеск надежды внушают другие цифры, относящиеся к деятельности населения, так, если в 2006 году, сельскохозяйственные организации, включая фермерские хозяйства, произвели 61,9% сельхозпродукции, то население, у которого в штате никаких специалистов не числится, произвело 38,1% продукции, очевидно дело не в наличии диплома, должностной инструкции и посевных площадей, а в отношении к делу.

А как же обстоят дела в вопросах инновационного развития сельскохозяйственного производства?

Авторский коллектив под руководством И.В. Войтова, в фундаментальном труде "Методология развития инновационных производств", изданном в 2012 году, приводит следующие данные по состоянию на конец 2010 года: на 179 производствах освоено 458 новых технологий, созданных по проектам государственных научно - технических программ, при этом, в сельскохозяйственной и продовольственной сферах было осуществлено строительство и ввод в эксплуатацию нового племптицерепродуктора по выращиванию мясной птицы (Столбцовский район), репродукционной фермы на 500 основных свиноматок (Смолевичский район), завода по производству крахмала производительностью 100 тонн переработки картофеля в сутки (Пружанский район), цеха по переработке 200 тонн сыворотки в сутки в ОАО "Верхнедвинский МСЗ". Организовано производство сухого свекловичного жома в ОАО "Жабинковский сахарный завод", быстрорастворимых каш для детского питания ОАО "Беллакт" (Волковыск) и мальтозной патоки на РУПП "Экзон - глюкоза" (Дрогичин).

Важнейшим показателем инновационной активности и интеллектуальной состоятельности страны является количество поданных в Национальный центр интеллектуальной собственности заявок на изобретения. В прошлом, 2022 году, таковых набралось всего 340 штук, или 0,34 заявки на тысячу жителей страны, включая иностранцев, в Китае этот показатель 0,89, в США 1,59, в Российской Федерации 0,2.

Про финансистов я ничего хорошего сказать не могу, так как они, к великому сожалению, витают в "цифровых облаках" и аграриев видят только по телевизору.

Вот я и думаю, а не привлечь ли "именем революции" наших интеллектуалов из банков, страховых контор и научных институтов к работе "на земле"?

При этом многоопытные столичные финансисты могут  мгновенно "разрулить" ситуацию с долгами сельхозпредприятий, научные работники, засучив рукава могут написать подробные научные рекомендации по ведению сельскохозяйственного производства, а если никаких умных мыслей по этому поводу у них не обнаружится, то вооружившись лопатами и прочим несложным инвентарем, они могут принять непосредственное участие в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Важнейшую роль в этом деле могли бы сыграть общественные объединения "Белая Русь", которая претендует на роль правящей партии и "Белорусское общество изобретателей и рационализаторов" (БОИР) правопреемник Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), однако на сегодняшний день,  БОИР фактически самоликвидировалось, а Белая Русь не считает изобретательство и рационализацию общественно - полезной деятельностью,  поэтому мое личное обращение от 12 апреля 2023 года, в котором я выразил обеспокоенность по поводу факта самоликвидации БОИР, оставило без ответа.

Для справки: На 1 января 1991 года численность правящей в СССР партии - передового отряда рабочего класса, колхозного крестьянства и трудовой интеллигенции, составляла 16 516 066 членов и кандидатов в члены КПСС.

На пике своей деятельности ВОИР объединяло более 14 миллионов членов. Функциональной основой работы ВОИР стал территориально-отраслевой принцип. Было создано более 78 тысяч первичных организаций общества, работало свыше 47 тыс. консультационных пунктов, 20 тысяч общественных КБ, около 8 тысяч общественных патентных бюро. При обширной сети республиканских, краевых и областных Советов Общества действовали более 600 различных секций по отраслям народного хозяйства.

В 1988 году (одном из успешных для Общества) в ВОИР входило более 118 тысяч ведущих предприятий СССР. Пять народных депутатов СССР от ВОИР курировали депутатскую группу содействия научно-техническому прогрессу, специально созданную при Верховном Совете СССР.

Успешное правовое обеспечение развития изобретательства и рационализаторства позволило Советскому Союзу достичь в этом вопросе существенных достижений. Этому во многом способствовала и плодотворная деятельность таких общественных организаций как ВОИР.

Если в 1939 году в СССР было зарегистрировано 26,9 тысяч изобретений, то в 1987 году — уже 83,7 тысячи Эти показатели были значительно выше, чем в некоторых наиболее прогрессивных странах мира таких, как США (82,9 тыс.), Япония (62,4 тыс.), Германия и Великобритания (28,7 тыс.). Нашей стране удавалось удерживать такие показатели вплоть до распада СССР в 1991 году, когда число зарегистрированных изобретений сократилось в четыре раза. в 2022 году в Российской Федерации было подано 29000 заявок на изобретение.

За счёт рационализаторских предложений в СССР обеспечивалось в среднем 30-35 % общего роста производительности труда, 50-60 % экономии материальных и сырьевых и около 80 % экономии топливно-энергетических ресурсов.

В 1973 году ВОИР было награждено орденом Ленина за достижения в популяризации изобретательства и рационализации.
В 1981 году было утверждено Почетное звание «Заслуженный изобретатель СССР»

Предвижу закономерные замечания: писать и требовать нынче все горазды, а как до дела, то результатов ноль. Опять же, какими материальными ресурсами для осуществления своего предложения ты располагаешь?

На этот вопрос у меня есть "железный" ответ: у меня есть ревень, которого у других пока нет.

Ревень это суперактуальная сегодня, а потому суперрентабельная культура. При урожайности в 500 центнеров с гектара, ревень считается зеленной культурой, радикально укрепляющей иммунитет при систематическом употреблении, цена которой на Комаровском Рынке Минска сегодня составляет 10 рублей за килограмм, к слову в США, цена ревеня в свежем виде составляет 10 долларов за килограмм.

Семена ревеня в Беларуси стоят в розницу 3 рубля за грамм, а в Германии 5-6 евро за грамм. Один саженец ревеня в Москве стоит не менее 10 белорусских рублей.

Сегодня, помимо ряда белорусских и российских патентов на изобретения и полезные модели, я располагаю без малого центнером сертифицированных семян ревеня, часть которых находится в Национальном генетическом банке в Жодино. Этого количества достаточно для засева участка площадью более 100 гектаров, урожай с которых при благоприятных условиях может весить 5000 тонн и стоить в оптовых ценах минимум 25 миллионов новых (деноминированных) белорусских рублей. В социальном плане это создание не менее сотни хорошо, даже по европейским меркам, оплачиваемых рабочих мест и значительное импортозамещение при использовании ревеня как источника пектина, витаминов и пищевых кислот в сахарной,  пищевой и кондитерской промышленностях.

Месяц назад я подал документы на регистрацию коммерческого предприятия - общества с ограниченной ответственностью "Полевой механизированный комплекс", предприятие было весьма оперативно зарегистрировано, при этом в течение первых суток с момента подачи документов, еще до получения свидетельства о регистрации предприятия, мне позвонили с предложением открыть расчетный счет и воспользоваться банковскими услугами, со всех банков Беларуси. Однако кредитовать предприятие под залог семян и посадочного материала банки пока категорически отказываются.

Я не являюсь великим экономистом, однако труды Адама Смита и Жана Батиста Сэя, которые имеются в Национальной библиотеке Беларуси я читал и с их выводами о формировании национального богатства от земли и труда земледельца, а не от финансовых спекуляций полностью согласен.
Глядя на сегодняшнюю Украину, где я прослужил в 66й гвардейской Полтавско-Буковинской Краснознаменной учебной мотострелковой дивизии, всю свою офицерскую службу с 1979 по 1990 год, я вижу причину современных трагических событий в том, что сельское хозяйство, как и перерабатывающая его продукцию промышленность были на Украине ликвидированы, а занятые в этих важнейших отраслях люди были выброшены на улицу, многие уехали на заработки за границу,  что и привело к неоднократным "майданам", а теперь уже и к войне.

Полагаю, что прекратить войну на Украине можно буквально "по щелчку" пойдя по американскому пути прекращения кровопролитной и разрушительной гражданской войны (1861 - 1865 г.г.), приняв закон о земле и земледелии (Гомстед акт).

Беларусь социальное государство, но когда человек, создавший для страны изрядный кусок интеллектуальной собственности, живущий и работающий на земле вынужден из за безденежья вести натуральное хозяйство, питаясь "подножным кормом", в то время как городские гипермаркеты и даже колхозные рынки завалены импортной зеленью, овощами, фруктами и ягодами, такая "социальная политика" неизбежно приведет к глубокому социальному, экономическому и даже экологическому кризису.

Думаю надо поддержать советских пенсионеров живущих на земле, потому как они и только они являются носителями "реальных технологий", позволяющих выживать вовсе без денег и каких либо "удобств" в виде канализации, водопровода и даже электричества.

Как это сделать спросите вы?
Отвечу так: если сегодня большие деньги тратятся на импорт, который вполне заменим хотя бы ревенем, то не ввести ли небольшой добровольный налог с импортеров для поддержки белорусских изобретателей, рационализаторов и пенсионеров, имеющих приусадебные участки. Впрочем, деньги это еще не все, нужны люди и какая никакая техника.

С людьми может помочь БРСМ, а с техникой, вроде мотоблоков, думаю Минпром поможет, а вот организационную часть может взять на себя ООО "Полевой механизированный комплекс" и создаваемая при нем первичная организация Республиканского общественного объединения БОИР.

Источники информации:
1. Агропромышленный комплекс. Том 1.//Белорусский научный институт внедрения новых форм хозяйствования в АПК. Минск 2007 г.
2.Методология развития инновационных производств на основе технологического прогнозирования и оценки использования природных ресурсов. Под научной редакцией И.В. Войтова.// Минск "Белорусская наука" 2012 г.

Андрей Бухаров
Изобретатель, лауреат ВДНХ, капитан запаса

04 мая 2023 г.


Рецензии
Все на злобу дня. Согласен.
Но прекратить войну "по щелчку" не получится.
Пройдена точка невозврата.

Реймен   05.05.2023 22:20     Заявить о нарушении
Возвратиться можно из любой точки, в современных авторулевых устройствах типа Фуруно, есть даже специальная кнопка "человек за бортом", при нажатии на которую судно автоматически возвращается в точку вероятного падения....

Андрей Бухаров   05.05.2023 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.