Было время подумать

-Марин, давай распишемся?-Фёдор, немного повернув голову, посмотрел на сидящую рядом Марину.
   Она молчала, покусывая соломинку и глядя на пробегающие над головой облака. Фёдор тоже замолчал. Он знал, что шансов у него было мало-не любила его Марина, просто позволяла ухаживать, но близко не подпускала. А такие игры для Фёдора были тяжелы, потому как не мальчишка он уже.
   Очень ему Марина нравилась. Давно он к ней присматривался, но подойти и предложить хотя бы прогуляться всё не решался. И не то, чтобы Марина была очень строгая или с плохим характером, нет, просто она была какая-то.. неприступная что ли. Вот  другое слово к ней  и подобрать-то было сложно.
   Она отличалась от других девушек особой статью, крепостью, невероятной манкостью, что просто глаз невозможно отвести. Так и хотелось на неё смотреть, рассматривать внимательно большие синие глаза, густющие русые волосы, заплетенные в длинную косу, нежного цвета щёчки и пухлые губы, которые всегда будто чуть улыбались.
   А уж когда шла Марина, то парни местные, да и мужики многие оборачивались и головами качали в знак одобрения.
   И при всём этом не было у Марины до Федора дружка. Да и Фёдора дружком назвать как-то язык не поворачивался, потому что не под стать он ей. Но вот позволила она ему рядом ходить, и то ему радость. А уж как он осмелел такое ей сказать, то  и сам не знал. Вдруг сказал , вот так, на удачу.
-Ну, что думаешь?-Фёдор отвернулся от неё, понял уже, что она скажет.
-Смешной ты..
-Что это смешной?-ему было даже обидно такие слова слушать про себя. Он старше Марины, да и что значит "смешной"? Глупый что ли?
-Не люблю я тебя. Ты же знаешь. Какая роспись..
-Это дело наживное. Не любишь-потом полюбишь. Я добрый. Я тебя не обижу.
-Да и никто не обидит. Не в этом дело же.
-А в чём?
-Так я же сказала. И будет об этом. Пора, вечереет.
   Марина встала, поправила платье, платок на плечах и медленно пошла по тропинке к дому. Фёдор остался сидеть на пригорке. Не было смысла идти за ней, всё и так понятно.
   "Что со мной не так?- думал Фёдор.-Не старый, работящий, дом есть, хозяйство опять же. Что не так-то? ... Не любит она! ... Ишь ты.. Не любит... Да... Что тут поделаешь? Не любит..."
   Он оглянулся на дом Марины. В одном окне горел свет. Фёдор встал и решительным шагом пошёл к дому. Но, дойдя до калитки, остановился, вздохнул, качнул головой и пошёл к себе...
   Заметили люди, что будто кошка меж Мариной и Фёдором пробежала. А что тут сделаешь, понимали все, что он ей не пара.
   Были в селе и бойкие ребята, пытались за Мариной поухаживать, да как-то быстро сникали, когда Марина им от ворот поворот давала. Очень уж неприступная..
Добавьте описание

______________
   В тёплый июньский день случилась беда.  Федор сразу ушёл на фронт. Все мужики ушли, остались одни бабы с детишками да старики. Опустело село. А что делать? Надо было как-то жить дальше...
   Осенью Марина похоронила мать, которая не выдержала тяжелых известий о муже и сыне, и поехала в город на курсы медсестер. А оттуда прямо на фронт. Ничего её дома уже не держало, одна осталась на этом свете.
   Вот так бывает: есть у человека всё, а потом раз-и один он одинёшенек.
   Много повидала Марина за эти годы. И боль видела, и радость, и горе, и счастье. И товарищей боевых хоронила, и от смерти незнакомых спасала.
   А в самом конце войны и сама в госпиталь попала с ранением. Медаль получила за храбрость, за спасенных ею солдат.
   Вернулась она в село и не узнала его. От домов остались развалины, только  несколько уцелели каким-то чудом. Ни баб, ни ребятишек. Старуха Никитична да дед Васильич в одном доме приютились, а больше и не было никого.
   Страшные рассказы стариков слушала Марина и думала, что никого и ничто эта война не пощадила. И тот, кто выжил, тот ничего не забудет!
   От дома Марины ничего не осталось, только яма. Жить надо было как-то. Походив по деревенским развалинам и набрав, что может  пригодиться  для жизни, она устроилась в одном из уцелевших домов.
   Старикам она помогала, чем могла. Надо было хоть какой-то огород посадить да скотинку  развести. Она сходила  в соседнюю деревню, выменяла на вещи пару куриц с петухом да козу. Так и устроились.
   Летом вернулись в деревню несколько мужиков. Погоревали да разбрелись кто куда. Одни  к родным уехали, другие вообще куда глаза глядят.
   Вернулся и Фёдор. На костылях вернулся, седой, без ноги, вся грудь в орденах.
Встретила его Марина. Смотрела-насмотреться не могла. Изменился он. Да и она изменилась. Что уж такое она в нём разглядела -кто знает. Да вот разглядела только теперь.
   Она улыбалась, глядя на него. А он и смотреть на неё долго не стал. Проковылял в свой дом и дверь закрыл...
______________
   Через несколько дней Марина постучала к Фёдору в дом.
-Я вот что.. Ты не сердись на меня, Федя. Помнишь, ты говорил, что любовь-это дело наживное? Я твои слова все эти годы помнила. И о тебе помнила...
-И что?
-Ты вот что, Фёдор.. Согласна я..
-С чего это?
-Да вот так.. Было время подумать.-Марина смотрела на него уже совсем другим взглядом.
-Что, пожалеть меня решила? Не надо. Я и без жалости проживу. Здоровый не нужен был, а теперь вот понадобился? Ничего, найдёшь себе здорового.
-Смешной ты, Федя..
-Опять смешной! Да чем же теперь-то смешной?  Уж куда там! Смешнее некуда!
А Марина молча подошла и обняла его крепко-крепко...


Рецензии