Умные изречения Эльвиры Набиуллиной

На вопрос журналиста» «Прошла ли экономика России дно?», ЭН ответила: "Я так не люблю искать дно".
*Как это понимать?  Дно  уже достигнуто?  Ещё не достигнуто? Или ЭН просто не знает, где это дно находится? ….

ЭН: «Легких рецептов по восстановлению способности экономики России расти быстрыми темпами сегодня нет, но мириться с потолком в 2% также нельзя.»
* Теперь народ знает, что у ЭН и ВВП нет рецептов по развитию экономики, но они с потолком в 2% (о котором можно только мечтать) не хотят мириться!
 
ЭН: «Инвесторы ищут страны с самыми доходными ценными бумагами. Обычно большая прибыль крутится среди государств с формирующимися рынками. Россия входит в их число».
* ЭН ясно «намекнула» инвесторам, что Россия — привлекательна для инвесторов, поскольку всё время только и делает, что формирует рынки. Но вот же беда — инвесторы не слышат ЭН....

ЭН: «Мне кажется, что всем очевидно, что по-прежнему не будет. Внешние условия действительно изменились надолго, если не навсегда, и значимо изменились. Мы, как страна, на текущий момент теряем от участия в международном разделении труда, потому что экспорт у нас с дисконтом, импорт с премией»
* Кремль теряет в экспорте, ещё больше теряет с импортом, и это надолго, если не навсегда.(*при ВВП)..

ЭН: «Мы долго выходили из кризиса и привыкли жить в условиях постоянно растущей инфляции. Сейчас людям тяжело переключиться и поверить, что инфляция останется на низком уровне. Также на восприятие народа влияют устаревшие данные. Говоря простым языком, все помнят цены на продукты двухлетней давности и не фиксируют текущие изменения на рынке. Вот и результат народного недовольства» 16.12.2022
* Оказывается, что народ сам виноват в том, что в упор «не фиксирует снижение цен на рынке»

ЭН:«Чтобы народу было понятнее, мы решили показать изменение цен на примере двух традиционных для Нового года блюд. Перечень продуктов, входящих в салат оливье, вырос в цене на 1,2% и достиг 312 рублей. Составляющие для селедки под шубой обойдутся россиянам в 150 рублей (-0,9%). Мы проводим новую политик и хотим, чтобы народ ей доверял, не думая о колебаниях цен»
*Как же Эльвира всё доходчиво объяснила! Оливье подорожал на 1,2%, а под шубой подешевел на 0,9%, а значит, ежели перемешать эти два салата, то окажется, что он вовсе и не подорожал!

ЭН:«Люди зарабатывают в рублях. И в основном тратят деньги в России на товары, цены на которые выражены в рублях. Поэтому показатель инфляции, на мой взгляд, имеет гораздо большее значение и большую важность в жизни каждого человека»
*Чрезвычайно умное высказывание ЭН! Люди понимают толк в инфляции, не дураки!

ЭН:«Мы не хотим принимать кардинальных мер, лучше медленно, но уверенно идти к цели, чем развернуться не полпути, так и не достигнув ее»
*Народ помнит, как ВВП «грозился» совершить чудо рывок в экономике..., но на полпути развернулся, так и не достигнув цели и пошел медленно, и в обратную сторону....

ЭН: «Люди берут кредиты не от хорошей жизни, это не наращивание спроса, <...> они этим поддерживают свой уровень жизни в условиях не очень высокого темпа роста дохода»
* Эльвира промолчала «о сущей малости» - реальные доходы населения падают на протяжении вот уже 10 лет. А жить всем хочется... вот и приходится брать кредиты.

 ЭН: «Надо делать то, что даёт нам стабильный экономический рост в долгосрочной перспективе, не пугаясь того, что "плоды" буду чуть-чуть позже... Мы не должны пытаться в краткосрочном плане повысить темпы экономического роста в ущерб стабильности… все понимают, что рост может быть только на основе стабильности»
*Первым, что такое хорошо, а что такое плохо, понял ВВП: Быстрый рост экономики — это плохо, а вот рост от 0,1 до 1,5% - это хорошо и стабильно! Вот так и будем жить до 2030 года, а может и дольше...

ЭН: «Мы оставили два сценария и не делали оптимистичный»
* Эльвира говорит о долгосрочном «развитии» экономики России.  Оптимистичный сценарий отсутствует, а оставлены плохой и очень плохой....


Рецензии