СГМТ

1977 год. Германия, точнее Группа советских войск в Германии. 3-я ударная армия. Штаб армии находится в Магдебурге. 97-й гвардейский отдельный учебный танковый полк армейского подчинения. Альтенграбов. Об Альтенграбове можно написать отдельно и много. Но не здесь и не сейчас.

Полк огромный. Три учебных танковых батальона. В каждом батальоне по пять учебных танковых рот, в ротах – по пять взводов. Во взводах – по 27 – 30 молодых солдат – курсантов, которые проходят подготовку по своим специальностям. Специальностей три. Командиры танков – первый батальон, наводчики орудий – второй батальон, механики-водители – третий батальон. Плюс еще одна учебная ремонтная рота – шестнадцатая. Два батальона обеспечения учебного процесса (батальоны учебно-боевых танков – БУБТы) по три роты в каждом. В ротах примерно по 150 – 180 танков. Их численность постоянно меняется – получают технику из других частей, отправляют на заводы капитального ремонта и т.п.

Отслужив год в БУБТе (это отдельная эпопея) я уже немолодой лейтенант принял учебный танковый взвод. Первый взвод первой роты первого батальона. Командиры танков, естественно. Учебный период длится пять месяцев. За этот срок из молодых новобранцев предстоит сделать командиров танков – сержантов. В основе боевой подготовки – стрельба из танка. Тактика номинально считается главным предметом. Однако времени на неё Программа отводит поменьше. Вождение, конечно, техническая подготовка и другие предметы, включая строевую и физическую подготовку. Занятия каждый день по 6 – 8 а то и по 10 плановых часов. Основа – это стрельба.

Стреляем день и ночь. Танко-стрелковые тренировки (ТСТ) проводятся на огневом городке блоками по три учебных часа. Это тренировки в действиях при танковом вооружении, стрельба с места, с кротких остановок и с ходу по появляющимся и движущимся целям. Танки установлены на качалках. Пульты управления мишенями и качалками находятся на вышке руководителя стрельбы. Руководит ТСТ командир взвода. С ним находится оператор мишенной обстановки, он же включает и выключает качалки по команде руководителя. На огневом городке стрельба ведется только из пулемета и только одиночными выстрелами. Патроны в ленту заряжаются через один, и каждый раз вручную перезаряжаются заряжающим. Сводные экипажи поочередно исполняют обязанности командира, наводчика и заряжающего. Речь идет о танках Т-55, которые тогда составляли основу танкового парка ГСВГ.

Стрельбы проводились на танковой директрисе. Директриса – это … Даже нет слов чтобы коротко охарактеризовать все, что относится к директрисе. Вышка главного руководителя стрельбы, всего восемь стрельбовых участков. С первого по третий и седьмой принадлежат нашему полку. С четвертого по шестой и восьмой - соседнему полку из Розенкруга. На 1 – 6 участках в заезд уходят по шесть танков. На 7 – 8 участках – по три. Расклад такой. Рота стреляет день и ночь на одном участке. В роте набирается более 120 стреляющих – курсанты, сержанты и офицеры. Это по Малинину-Буринину 20 заездов. Начало стрельбы – первый выстрел должен прозвучать в 8.00. Иначе – расстрел. Окончание стрельбы в 14.00. После этого идет подготовка к ночной стрельбе. Итого – шесть часов. По четыре заезда в час - хоть сдохни, надо делать. Сама стрельба – 3 минуты 30 секунд. Разряжание, доклады, возврат танков в исходное положение – еще 5 – 7 минут. Высадка экипажей и возврат их под вышку, а очередные уже бегут. И снова сигнал – и вперед. Любая заминка приводит к тому что вся директриса не может стрелять А это шесть по шесть = 36 танков на  1- 6 участках плюс 2 по 3 = 6  итого 42 танка стоят и ждут, когда будет снята та или иная проблема. Все на нервах.

Старший руководитель в бешенстве, если нет своевременных докладов о готовности заезда. На участковых вышках и под вышками все крутятся на износ. Заминки, задержки возникают, если что-то произошло на рубеже прекращения огня (РПО). Экипаж не может разрядить оружие и доложить о готовности к возврату. Вот тут все доходят до белого каления. Все вернулись, 41 танк уже на исходных, а один что-то колупается на РПО. В конце концов руководитель на участке принимает тяжелое решение – возврат танка с неразряженным оружием. За это судят и сажают, если что-то случится. А случалось. Типа виноват. Не принял меры и т.п. А деваться некуда. И я сам неоднократно принимал такие решения.

Да, Т-55 машина очень простая и очень надежная. Мало доставляла хлопот. Всегда готова к бою. Редко что-то выходило из строя. Но была одна проблема. И эта проблема – пулемет. Пулеметы на этих танках устанавливались горюновские СГМТ (станковый Горюнова модернизированный танковый). Пулемет хорош, но была у него одна неприятная особенность. По мере износа он начинал давать задержки при стрельбе.

Задержки были связаны с поперечным обрывом гильзы. Задержка сама по себе плевая. Иногда ее удавалось устранить простым передергиванием затворной рамы. Если очередной патрон воткнулся в оборванную гильзу прочнее чем обрывок гильзы в патронник, то удавалось, сильным рывком его извлечь и перезарядить пулемет. Обученный танкист даже на ходу во время упражнения мог успеть сделать перезаряжание. Но чаще всего гильзу можно было выдернуть только специальным извлекателем. Извлекатель надо было установить на линию заряжания и сделать спуск затворной рамы. Своими пружинными захватами он сцеплялся с гильзой. Оставалось только передернуть затворную раму (усилие иногда нужно было применить изрядное, а ручка затворной рамы маленькая – рассчитана всего на два пальца). Так вот, сбивая пальцы, выдираешь гильзу из патронника, и все это вместе с извлекателем падает вниз. Внизу установлен гильзоулавливатель – брезентовый мешок, оснащенный молнией. Туда падают стреляные гильзы, пустые ленты и извлекатель вместе с обрывком гильзы тоже падает туда. Вот его оттуда надо обязательно достать, так как инструмент это остродефицитный. Командир взвода без извлекателя был небоеспособен.

Есть в наших танках какие-то необъяснимые конструкторские выверты. Иногда думаешь, что кто-то из врагов, как это показано в довоенных фильмах, ночью прокрался в КБ и внес изменения в чертежи. Вредил. Никто не заметил, и так пошло в производство. Молния на гильзоулавливателе пришита задом наперед. То есть, чтобы извлечь из мешка все, что туда нападало, надо согнувшись в тридцать три погибели, просунуть руку под мешком к замку молнии, который (ну надо же так придумать!) находится со стороны пушки. Вот так ползаешь на карачках, бьешься головой об то и об се, а танк весело бежит себе по ухабам, нащупываешь молнию и открываешь ее. Делать это надо осторожно, можно подставить что-нибудь, шлемофон например, и туда упадет содержимое мешка. Но когда все это в пылу борьбы за секунды, на ходу, то, как правило, из мешка все вываливается одной кучей на полик. И ты смотришь, как гильзы, будто веселые зайчики, прыг-скок, стремительно разлетаются по полику, падают под полик, забиваются в боеукладку и вообще летят куда попало. В принципе, черт с ними, хотя их нужно сдавать на склад, но главное - надо разыскать в этой веселой куче извлекатель. На все про все – несколько минут. Иначе задержки заезда. Со всеми вытекающими.

В чем же причина такого поведения пулемета? Надо понимать, что Горюнов создавал свой пулемет еще в военные годы. Он использовал очень популярную в то время и довольно новаторскую схему запирания канала ствола – прекосом затвора вправо. Схема довольно простая и, в общем то, надежная. Мода есть везде. И там тоже есть своя мода. У конструкторов – оружейников.

Но есть в ней одно но. В момент запирания затвор передним концом упирается в пенек ствола, а задним концом упирается в специальный упор на ствольной коробке. Становится как бы в распор между стволом и ствольной коробкой. Ствол съемный. То есть у него имеется возможность перемещения относительно ствольной коробки. Он фиксируется специальным замыкателем ствола. Это такой поперечный ползунок с фиксатором. Все вроде бы хорошо. Но по мере износа пулемета, а пулеметы строчили день и ночь день и ночь день и ночь, появлялась эта проблема. Никто не вел никакого учета количества выстрелов из конкретного пулемета. На реальной войне вряд ли один пулемет мог вывалить такую кучу патронов на противника, как это было в учебном танковом полку.

Короче говоря, пулемет просто был не рассчитан на такую дикую нагрузку. Так вот по мере износа, а изнашиваться начинало все – замыкатель ствола, боевые упоры на ствольной коробке, сам затвор, другие подвижные части, появлялся лишний зазор между затвором, находящимся в переднем положении, и пеньком ствола. В момент выстрела, гильза, распираемая пороховым газами, с одной стороны упирается в сужение патронника, а донцем – упирается в затвор. Так вот если зазор превышает какую-то норму, то гильза идет на разрыв. Ее просто разрывает поперек. Задняя часть гильзы с фальцем извлекается после выстрела и падает  в гильзоулавливатель. А передняя часть застревает в патроннике.

Что делать? Что делать мы знали. Возились с замыкателем ствола, со стволом. Там есть регулировки. Могли добиться улучшения, но иногда ничего не помогало. Пулемет просто начинал издеваться . Заезд – чрез заезд – обрыв гильзы. Это просто всех доводило до кипения. Недострелы. Рота не могла в полном составе отстреляться из-за этих задержек. Там кроме этого два вагона проблем, а тут еще эта выползает чуть ли не на первый план. Короче говоря, не стрельба а мытарства. А если хандрить начинали из шести пулеметов два или три – пиши пропало. Стрельба уходила в такой минус, что потом приходилось долго выпутываться из этой ситуации.

И тут произошло событие, которое мгновенно сняло эту пулеметную проблему. Полк перешел на танки Т-64. С шестьдесятчетверками появилась куча новых проблем, о которых на Т-55 даже и не слышали.

Но пулемет!!! Пулемет стоял уже ПКТ – пулемет Калашникова танковый. Господи!!! Калашников ты наш великий!!! Михаил Тимофеевич!!! В ноги тебе упасть мы были готовы всем полком.

ПКТ деловито тарахтел как швейная машинка, не зная ни усталости, ни износа, ни перегрева, днем и ночью, зимой и летом, в мороз и в жарищу. В пылище, в грязище, в снегу, иногда плохо обслуженный, он стрелял, стрелял и стрелял.

С этим пулеметом мы забыли, что такое задержки при стрельбе, растеряли гильзоизвлекатели. Танки идут вперед. Курсанты, не говоря уж о сержантах и офицерах, на 400 метров играючи сбривают фанерные мишени при стрельбе с ходу. Вот это, наверное, и есть истинная надежность истинного оружия!!!


    1985


Рецензии
Ух! Герои! Гвозди бы делать из этих лейтенантов! Жму зеленую! Написано блестяше! Мастер Вы!
С уважением и признанием! Григорий Ерохин.

Григорий Ерохин   30.11.2023 02:55     Заявить о нарушении
Григорий... Спасибо большое...

Александр Анастасин   27.04.2024 13:31   Заявить о нарушении