Фронтовик Василий Иванович Портнягин

   Великое Поколение Победителей уходит. Мы обязаны свято хранить память о тех, кто, как поётся в известной песне, «планете всей вернул весну». Мне повезло знать немало фронтовиков и тружеников тыла. Об одном из участников Великой Отечественной войны я хочу сегодня рассказать.

   Это фронтовик, ветеран Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ), кандидат технических наук Василий Иванович Портнягин. Он был награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги» и другими. Прекрасный человек, примерный семьянин, замечательный учёный и преподаватель, несмотря на почтенный возраст и перенесённые жизненные тяготы, Василий Иванович Портнягин сохранял оптимизм и бодрость духа, писал воспоминания. Ветеран был уже давно на пенсии, когда зимой 2013 года состоялась наша с ним беседа. Вот что фронтовик рассказал тогда о себе.

     Детство

   – Родился я в 1923 году в селе Окуневском Курганской области, – вспоминал ветеран. – Родители, крестьяне-середняки, трудились не покладая рук. Хозяйство было крепкое. Сеяли рожь, пшеницу, лён, держали корову, двух лошадей, овец. В семье помимо меня было ещё два брата и четыре сестры. С началом коллективизации семья в поисках лучшей доли отправилась в Надеждинск (Свердловская область). Там отец работал на лесоповале. Жили в бараке. Позднее перебрались в Свердловск, а затем в Челябинск. Учиться пошёл в 1932 году, к тому времени уже умел читать – научил старший брат, Пётр Иванович, погибший во время Великой Отечественной войны под Калинином (ныне Тверь). Школ сменил несколько, последней стала челябинская школа № 1.
   Ещё до войны увлёкся фотоделом, даже фотоаппараты делали сами – научил Павел Алексеевич, учитель физики. Это пригодилось после войны, когда жилось очень трудно, буквально впроголодь, особенно в 1946-м. Обычный хлеб был словно пряник для нас. Поехал в Казахстан, чтобы подкормиться. Если бы не фотографировал в обмен на продовольствие, может, и не выжил бы.
   Когда началась Великая Отечественная война, я только-только окончил десятый класс. 20 июня был выпускной, а 22-го мы, мальчишки, гуляли в парке (сейчас это Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина). После полудня народ заволновался – по радио передавали речь В.М. Молотова о начале войны. Парк мгновенно опустел. Конечно, тогда никто не знал, сколько продлится война. Думали, что месяцев шесть или семь, не больше. Тем более что недавно СССР одержал победу в советско-финской войне. Но всё оказалось иначе. Через месяц, 22 июля, меня призвали в армию.

     В тылу

   Сначала меня и других призывников отправили в Уфимское пехотное училище. Оттуда – в 93-й учебный полк, на станцию Алкино под Уфой. Там проучились три месяца. Мне присвоили звание сержанта. Далее направили в Челябинск, в 26-й запасной полк (располагался он на территории Красных казарм), где пробыли вплоть до самой зимы, обучая молодых бойцов. Затем многих, имевших среднее образование, в том числе меня, отправили учиться на водителей самосвалов. После обучения – под Красноводск (Туркмения), где мы возили глину из котлованов. Котлованы рыли, чтобы хранить нефть, которую в срочном порядке стали вывозить из Баку: враг рвался к нефтяным месторождениям на Кавказе. В 1943-м меня отправили в 29-й учебный танковый полк. Попал в группу радистов танков Т-34. Зима 1943–1944 годов мне особенно запомнилась. В конце 1943-го нас направили на Кировский завод (ЧТЗ). Здесь мы должны были получить танки и отправиться на фронт. Ждали целый месяц: «тридцатьчетвёрок» тогда выпускали мало – завод производил в основном тяжёлые танки и самоходные артиллерийские установки. Мы же пока помогали танкостроителям: что-то поднести, подержать. Помню, что рабочие были крайне измотаны, многие даже домой не возвращались после смены, ночевали прямо на заводе. Наконец мы получили машины, продовольствие на две недели и по железной дороге отправились на фронт. Проехали полстраны: Уфу, Куйбышев, Харьков, Полтаву. Выгрузились на станции Шепетовка. Там началась моя фронтовая жизнь.

     На фронте

   Воевали мы в составе 1-го Украинского фронта, куда входила и наша 1-я гвардейская танковая армия. В августе 1944-го во Львове прошло переформирование, и нас направили на 1-й Белорусский фронт. Воевать довелось на Западной Украине и в Польше.
   На войне каждый день трудный. Но нам, молодым, психологически было не так тяжело, как людям старшего поколения, у которых остались в тылу семьи, дети. Видно было, как они тоскуют по дому, переживают. Это и понятно: если их убьют, дети осиротеют. Но особо горевать было некогда: всё время переходы, бои.
   Сначала воевали на обычных «тридцатьчетвёрках», а к концу войны – на усовершенствованных Т-34-85, с более мощной пушкой.
Помню, как зимой 1944–1945 года форсировали реку. Поначалу опасались, что лёд провалится под тяжестью танков. Но потом сапёры выяснили, что он достаточно толстый и прочный, стали стелить брёвна. Мы переправились на другой берег и двинулись дальше на врага.
   На броне мы везли пехоту. Когда начинался бой, десантники спрыгивали и действовали в пешем строю. В кино это красиво, а на войне страшно.
Перед боем или походом стрелкам-радистам давалась команда, на какую волну настроить радиостанции. Рации на танках стояли кварцевые, канадского производства, Р-19 – надёжные аппараты, практически не подводили.
Во время боя обзор через маленькое смотровое отверстие плохой, а командир танка, сидящий в башне, подгоняет: «Стреляй! Стреляй!» Даже если не попадёшь в противника, под пулемётным огнём он пригнётся, замолчит, а значит, не сможет ни выстрелить, ни бросить гранату. Пока враг не стреляет, можно продвигаться вперёд. А в бою всё решают минуты, секунды. Расстреляешь один пулемётный диск, ставишь другой, благо, что боезапаса хватало.
Последний бой. Победа!
   В конце марта 1945 года наш танк был подбит и загорелся. Превозмогая боль, вытолкнул механика-водителя из машины – и потерял сознание. В себя пришёл уже в госпитале, в Познани. Обгорел я страшно: первое время лежал весь в бинтах, ходить не мог. Потом передвигался на костылях, а затем с тросточкой.
Сначала мы узнали о падении Берлина, а вскоре – о капитуляции фашистской Германии. Ликованию не было конца. Весь госпиталь гудел. Кто-то смеялся, кто-то плакал, но это были слёзы счастья. В госпитале находился до 28 августа 1945 года. Наконец, выписали. Через Варшаву, на поезде – домой. Уже в начале сентября был в Челябинске. Демобилизовался в 1945-м в звании старшего сержанта.

     Мир

   В 1946 году поступил в Челябинский механико-машиностроительный институт (ЧММИ) на дневное отделение, а в 1951 году окончил вечернее отделение уже Челябинского политехнического института (ЧПИ, ныне ЮУрГУ). В 1948-м начал работать на ЧТЗ конструктором отдела главного механика. В 1957-м стал старшим преподавателем кафедры «Станки и инструмент» ЧПИ, а после защиты в 1971 году кандидатской диссертации – доцентом той же кафедры. Проработал здесь до 1988 года. Занимался модернизацией станков, систем программного управления. С 1959 по 1963 год совместно с Институтом медико-биологических проблем Академии медицинских наук СССР участвовал в создании быстровращающихся кресел для исследования и тренировки вестибулярного аппарата космонавтов.
Мною подготовлено почти 130 научных работ, получено около 20 авторских свидетельств. С 1985 по 2005 год в составе творческого коллектива продолжал работу по технологической механике стали фибробетона. Коллектив в это время получил 15 патентов РФ.
   Со своей женой, Марией Ильиничной Пономарёвой, познакомился в 1955 году, а в 1957-м мы поженились. По образованию она учитель русского языка и литературы, окончила Челябинский государственный педагогический институт. Супруга была одним из первопроходцев в области машинного тестирования. Это сейчас оно широко распространено, а в те годы только внедрялось. Я создал особый аппарат специально для проверки результатов тестов. Такой у нас с женой своеобразный союз в науке и педагогике. Вместе мы прожили более полувека. Дочь Елена стала учителем математики, у нас есть внуки и правнуки.

   Фронтовика уже нет в живых... Но память о нём жива!

   Мы, ныне живущие, да и все грядущие поколения, обязаны хранить память о Великой Отечественной войне, гордиться славой наших предков, равняться на Великое Поколение Победителей: тех, кто сломал хребет нацизму в самой страшной войне за всю историю человечества, тех, кто восстановил страну, тех, кто совершил огромные прорывы в науке и технике, благодаря которым наша страна достигла небывалых высот.


Рецензии