О неизбежности закономерного Алгоритмы Истории 17

 И это всё не абстрагирование на уровне «сколько людей, столько и мнений». Евразийский путь стал столбовой дорогой, наезженной колеёй. Россия    была единственной в истории страной, принявшей Коммунизм и отстоявшей своё право на  уникальный путь. Все остальные страны, включая даже Кубу, опирались на помощь извне.
 «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма»  - писали основатели учения, ещё не понимая, что «бродит» ключевое слово в предложении. Маркс ненавидел и презирал русских, в дурном сне не предполагая, что именно они и начнут строить коммунизм вместо «культурных» европейских народов.
Но как раз евразийская цивилизация стала благодатной почвой для коммунизма. С её ярко выраженным коллективизмом: «на миру и смерть красна», «сам умирай, а товарища выручай».
С её жёстко структурированной властью, где не человек красит место, а место человека: «ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак». С иррациональным патриотизмом: «не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна». 
Уже далеко не одно десятилетие страна вновь живёт в условиях капитализма. Вся земля, условно, приватизирована. И что? Где они, новые русские фермеры, индивидуалисты, готовые самостоятельно вести хозяйство. Их нет, и не будет.
Русские всегда наступают густыми цепями. Коллективизм в генах этноса. Между отменой крепостного права, 1861 год, и революцией 1917 года прошло более полувека. Но даже неимоверные усилия власти, те же столыпинские  реформы, не смогли переформатировать духовную матрицу народа.
И в наши дни люди, работая в гигантских, вертикально интегрированных агрохолдингах, для душевного успокоения величают их колхозами. Они не видят разницы между помещиком, назначенным партией председателем колхоза и капиталистом, владеющим агрофирмой. Главное – это чтобы трудиться сообща и вместе.


Итак, переселившись на новые земли, русские окончательно выбрали свой путь развития. В 1169 году коалиция князей Северо-Восточной Руси взяла штурмом и разграбила Киев. До этого великокняжеский престол не разорял никто и никогда.
Киев перестал быть духовным центром Руси. Вектор истории неумолимо смещался на северо-восток. Это была уже другая земля, другие люди, другие отношения.
Нечто подобное произошло шесть веков спустя в  Северной Америке, когда англичане на новой почве, неожиданно даже для себя, стали американцами.
В дальнейшем в русской истории будет много проявлений сепаратизма. Но все эти поползновения выжигались калёным железом.
Мы  детально знаем, как происходило завоевание Руси монголами и к чему это привело. Подобно тому  как ужасная трагедия Великой Отечественной войны  выхолостила из сознания русского человека события Первой мировой войны, так и ордынские погромы оттеснили в памяти натиск коллективного Запада, осуществляемый в те же годы.
К началу 13 века Крестовые походы захлебнулись. Мир ислама перешёл в наступление, и Европа поняла, что постучалась не в ту дверь. Время Колумба ещё не наступило, а северо-восток континента был рядом. Редко заселённый огромный регион. Германские народы: датчане, шведы, собственно немцы, ринулись за добычей.
Смогли бы устоять русские, не вмешайся в ход событий монголы? Ответ не однозначен. Европа давила численностью. Ни финны, ни эстонцы, ни   латыши защитить свою независимость не смогли.
Литовцы, создавшие первоклассное государство, уступили германцам побережье Балтики, отойдя в глубину лесов. Были полностью уничтожены пруссы.
Ход событий вызывает недоумение. Весной 1241 года в битве при Легнице монголы уничтожили цвет европейского рыцарства. Ровно через год, весной 1242 года было совершенно неясно,         готовятся ли монголы нанести удар на Париж, или их больше интересует Рим.
 Но   недобитые рыцари собираются на Чудском озере,  при содействии  русских стать кормом для рыб. Кроме как тотальной политической  близорукостью, объяснить это   не получается.
Русь была захвачена монголами, стала частью их империи. И отдавать своих «налогоплательщиков» чужому дяде степняки не собирались. На столетия Русская цивилизация выпала из орбиты европейских отношений.
Вернулась она туда уже совсем другой. И никакие попытки, вроде реформ Петра Великого, уровнять её к единому знаменателю с Европой не давали результатов.
 

 Словосочетание  Древняя Русь немного вводит в заблуждение. Пирамида Джосера в Египте была сдана в эксплуатацию в 2650 году до н. э., то есть за три с половиной тысячи лет до формирования государства на Руси.  Даже от появления Рима, 753 год до н. э.,  до возникновения Руси прошло 16 веков.
Русская цивилизация невероятно молода. Самая молодая среди современных, значимых для истории цивилизаций. Она возникла в суровых природных обстоятельствах.    Ведь и климат Скандинавии и Прибалтики, благодаря Гольфстриму, намного мягче.
В подобных  условиях в Канаде и Сибири жители занимались лишь охотой, в лучшем случае,  примитивным скотоводством. Обработка земли полностью исключалась. Нигде ни разу не возникла и государственность.
Географический детерминизм задавал жёсткие рамки развития.  Русские пришли на Север с Юга. С готовыми технологиями, с государственным укладом. А немного позже подоспели и монголы. И начался биосоциальный эксперимент, который одни называют ордынским игом,  а другие симбиозом.
Пожалуй, ко вторым отнести надо тех, кто готов был пить бургундское вместе с французскими оккупантами в 1812 году и мечтал об аутентичном баварском пиве в 1941 году.
Мы же не можем абстрагироваться полностью, ибо данная тема затрагивает и личные интересы.



Итак, представим, что нефть никому не нужна: вообще, ни по каким  ценам. Что будет с десятками миллионов жителей монархий Персидского залива?! Это умозрительное отвлечение. Но была и практика.
В начале 16 века такие народы, как инки и ацтеки по размерам каждый в отдельности существенно превосходили русских. Значительной, по европейским масштабам, была и численность земледельческих племён, проживавших вдоль Миссисипи. Ни один из этих этносов не смог  оправиться после понесённых потрясений.
Несомненно, генетически мексиканцы, скорее ацтеки, чем испанцы. Но ацтеков больше нет. Язык, культура, религия, образ жизни: сменилось всё. Попадая в резервации, ломались не только дикие сиу и команчи, но и такие культурные, организованные народы, как семинолы и чероки.
 

Нам трудно даже предположить, что и  русских могла ждать подобная участь. Как под монгольской пятой, так и под германской. Но на самом деле шансов на деградацию и вырождение этноса, как и на гибель Русской цивилизации, было, хоть отбавляй.
В первую очередь рассмотрим экономические аспекты монгольского владычества. Некомпетентный критик скажет, подумаешь десятина, сейчас налоги на доход в приличных странах доходят до 90%, а тут десятая часть.
Мы не раз замечали, аберрация близости, болезнь не менее распространённая, чем аберрация дальности. До начала эпохи индустриализации в большинстве обществ десятая часть от произведённого продукта соответствовала всей прибавочной стоимости! 
В течение тысяч лет доля горожан не росла выше 5-10% от общей численности населения. Девять производителей еды, живя впроголодь, с трудом кормили одного потребителя: солдата, попа, феодала, мастерового. Это в любом средневековом обществе. Но тут добавились ещё и монголы.
Вспомним, что в Киевской Руси эксплуатация населения была крайне низкой. В Московской Руси все векторы поменялись на противоположные. Из народа выжимали последние соки.


Но беда не приходит одна. Страна оказалась полностью лишена былых преимуществ международной торговли. К тому же, а уж в это поверить в наши дни крайне нелегко, Русь стала самой бедной в мире страной по ресурс обеспеченности!
Не было ровным счётом ничего. Ни залежей железа, ни запасов драгоценных  металлов. Ни мехов, ни моржовой кости, даже, толком, мёда. Уточним, речь идёт о периоде 1238-1480гг., а в целом  до 1580ых годов, когда Ермак взял Сибирь и ресурсы Урала постепенно стали менять ситуацию.
Рассмотрим подобный случай. В 1944-45 годах, когда Красная Армия громила немцев на всех фронтах, помощь от американцев лилась полноводным потоком. А в дни Сталинградской битвы, когда судьба страны висела на волоске, союзники, по большей части, ограничивались заверениями и декларациями.
Итак, три с половиной столетия Русь сидела на голодном пайке. Допустим, в Корее или Японии указанных ресурсов тоже было не в избытке. Но Руси не хватало главного: плодородных почв и летнего тепла.
В те годы большая часть национального богатства производилась в сельском хозяйстве. И здесь на Руси был просто «тихий ужас». Нигде в мире ни тогда, ни в наши дни  в подобных условиях растениеводством никто не занимался.  Но у русских людей не оставалось выхода.
Таких случаев в мировой истории было не много.
Сохранилось описание уникальной судьбы одного из алгонкинских племён. Начиная с конца 18 века, этот народ непрерывно отступал от наседающих англосаксов, за сто   лет пройдя путь от Флориды до Аляски. То есть из субэкваториальной зоны до арктических пустынь.
Им приходилось непрерывно менять тип хозяйственной деятельности и образ жизни. Но они сохранили свободу и идентичность, дожив до дней, когда индейцы в Америке не бедствуют.


В силу сочетания геологических и климатических причин в разных частях планеты образуются почвы неодинакового плодородия. Тучные почвы - такой же подарок природы, как нефть, уголь, торф. Они или есть в наличие, или их нет. И способ хозяйствования зависит от этого обстоятельства.
Мерой продуктивности почв является процент гумуса, то есть органической составляющей. Самые богатые – чернозёмы, в них гумуса до 12%, а глубина залегания до трёх метров. Подмосковные же подзолы содержат лишь 1% гумуса, а толщина плодородного слоя пятнадцать сантиметров. Беднее только болота тундры!
В наши дни эти почвы насыщают химическими удобрениями и дело, со скрипом, идёт. Но в рассматриваемую эпоху всё было печальней.
Русских людей монголы практически загнали в резервацию. На самом деле все, кто воспринимал  себя русским, сами стекались в Подмосковье. Здесь было голодно, но относительно безопасно под твёрдой рукой московских князей. Скученность населения требовала дальнейшей интенсификации технологических процессов в растениеводстве.
В нынешней Бангладеш, где плотность населения 1200 человек на квадратный километр, (в России, для сравнения, восемь), разбивают грядки и на крышах домов. Жить-то хочется. Нечто подобное сложилось в те годы и на Руси.

Все мировые цивилизации в своём развитии опирались на ту или иную базовую зерновую культуру. Это рис, кукуруза, просо, сорго и пшеница.
Рожь изначально являлась досадным сорняком в посевах пшеницы. В южных регионах с ней боролись всеми силами. Но по мере продвижения земледелия на север, рожь раскрывала свой потенциал. Кроме ржи на тощих, к тому же, кислых  почвах при нехватке тепла не росла ни одна хлебная культура.
И на Руси вынужденно возник ещё один, хронологически последний,  центр земледелия, где рожь господствовала безраздельно.
Достаточно лишь взглянуть на химический состав вышеперечисленных растений и сразу станет ясно, почему в наши дни посевы ржи неумолимо сокращаются во всём мире. Список дополняет ещё и овёс, который в те годы был основным кормом для лошадей, то есть главным источником энергии.
Работать приходилось русским очень много, а жить было крайне тяжело. Но никаких других вариантов не предполагалось. Каждое поколение несёт свою судьбу. А о том, что она героическая, они вряд ли даже догадывались.


Рецензии
Под впечатлением статьи набрал в поисковике: Фото дореволюционной деревни" и, да, тотальная бедность. Есть цветные лубки от Прокудина-Горского, но это постановочные фото, где он рекламировал свои достижения в цветной фотографии.
Текст плюсую за живую манеру изложения и неординарный взгляд на историю. Вам верю.
С уважением,

Рябцев Валерий   06.05.2023 17:05     Заявить о нарушении
Валерий, спасибо за высокую оценку!
По сути я взял самые широко известные факты прямо из школьных учебников. И дал им интерпретацию через призму противоречий между взглядами Тойнби и Гумилёва. Впереди ещё десять статей данного цикла в которых автор под императив "Сегодня Бог возлюбил Россию" попытается объяснить почему "наше время пришло".
С уважением ЛЕВ!

Лев Хазарский   06.05.2023 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.