Два карантина 24

Поэт и миссия

Пишут много и лихорадочно. Кто славит природу. кто пркрасных дам. Кто то самого себя. Есть такие которые все проклинают. Вот Игорь Ставицкий проклинает наше славное прошлое. Не нравятся ему извилины совестской эпохи. И персонажи тоже как то крепко раздражают.А с началом конфликта повсеместно жмут на ненависть, писали про птичек - теперь про нацистов. Мода такая зловещая. Вообще привычка любить свою Родину и считать её идеалом, не только у нас. Раньше тоже было - восхваляли.Не будем вспоминать Овидия и Антиоха. Вот мастер лирического слова Беранже - самое его прекрасное "Июльсие могилы"- панегирик павшим за свободу пролетариям. И тут его заносит совсем в другую сторону - Про Бонапарта и Великую Францию:
"Вот — новый мир. В нем Франция — царица,
И весь Париж — царицы той дворец."
Так что учитесь реализовывать цели и миссии поэта. Как это у Лермонтова в "Кинжале"
"-В наш век изнеженный не так ли ты, поэт,
Свое утратил назначенье,
На злато променяв ту власть, которой свет
Внимал в немом благоговенье? "
Дошло?

Опять окурок сдетонировал

Слышно было хорошо - до Ильинки километра двв. Ночь тихая. И вроде я не спал. Звук тяжкий, объемный. Вспышки не было. Потом второй, минут через десять. Середина ночи. Песков может грозить чем угодно, но неприятно. Я вообще взрывы не слышал - только при салютах. Понятно, что все это демонстрация. Перед парадом.
Но и не только, паны сильно хотят, чтобы оттянули с Югов ПвО. Готовятся приложить по всем правилам, начальство у них грамотное, образованное.Знать и цели поставили. Может и тут найдется упреждение - ну скажем по Крещатику. Пересмотрел я тут известный фильмец Бункер. Однако ....

Эпатаж и мораль

Тут все тонко. Кого то вызов шокирует до пяток, кого то пробуждает. Все понимают и ценят эстетические плевки в меру своей испорченности. Партия мертвых и весь этот посыл - протест со стороны астрала, от лиц великих предков - это сильно. Режет слух и глаз почище берлинского пациента. Не все они так креативны ка Лена Хейдиз, не всем дано лепить картинки на миллионы баксов. Сами перфомансами занимаются под дождем и на морозе. Только тут явный хайп - раньше арт действовал эстетикой, теперь политикой. Переть против вихря. Авось попрет. Впрочем и Вася Ложкин так же работает. только более пристойней. Арт активисты, артконформисты. Чего только народ не придумает. ТОлько для России это как то балаганисто.

Четыре интерпретации великого бренда

Да они разные. Они противоречивые и малосовместимые. Так сложилось исторически и географически. А также экономически и политически. ОДним это пламя гордости в недрах сознания и ответственности за масштабы. Другим жупел на все случаи жизни. Третьим - прагматический интерес и выгода за счет бесчисленных манипуляций с капиталами. А подавляющиму большинству жителей планеты - загадочный призрак в хмельном разгуле своих непредсказуемостей. Есть повод опасаться. Как не крути в глобальном мире все связаны и повенчаны. Не только баксами, но и понятиями морали и справедливости.Даже для плебса. Даже для олигархов. Даже для арестантов.

Общественный стрес тест

Любая система имеет предел устойчивости. Пределов в обществе полно. Успевай формулировать. Тут и экономические пределы - отчего так все расслоилось, отчего ВСЕ ТаК ДОРОГО.Есть и политические пределы. Есть моральные границы жестов, поступков и прочих пиар событий, которые резонансны. Общество инерционно даже при наличии внешних противоречий и социальных коллизий. Все благодаря ментальности и боязни каких либо перемен. Ленин любил почитывать Лебона Психология масс - это ему помогало формулировать вербальный код речей, тактику внедрения идей. и стратегию реформ. Это помогало формировать социальную структуру системы. С издержками в виде человеческих ресурсов. Вся большевистская история до 40 годов - это тест. Стресс тесты на прочность страны от переворотов до массовых арестов собственных сторонников. Там моделировались иные кардинальные тесты. Да и пределы были иные. Итог перетряски - экономическая независимость и политическое доминирование в мире. Сталина уважал даже МАо. Про Черчиля речи нет. Однако тут есть нюанс. Условия начальные были крайне печальны - повальная безграмотность и патриархальный уклад. Для реформ эффективны были репрессии как при Петре.

Хейтеры платные и бесплатные

Понятие уличный хам памятно еще со сталинских времен. Создавать дискомфорт словом и делом. Теперь появилось поле для деятельности где можно создавать дискомфорт в цифровом варианте. Формы практикуются разные - издевки, оскорбления, угрозы. Как правило раздатчик ненависти предпочитает быть анонимным. да еще и во многих лицах сразу. Создавать массовый фон. Тут то на творческих сетях под погонялом мало кто хамит всласть. Как то быстро надоедает если не проплачивать. Впрочем и доводить до стресса надо тоже уметь. Так просто набором ненорматива не получается - смешно. Надо ковырять глубже, то есть заниматься аналитикой, а на это требуется компетентность. Вроде несложно набрасывать строчки в нарратив не высшая математика. Однако и тут есть признаки профанации и полного дебилизма. И все одно, бывают персонажи даже тут, даже вполне себе конкретные, которые циклятся на зависти и обиде, а иногда на элементарной злобе и неделями стараются испортить настроение. Даже бесплатно.

Хроники полуосажденной державы

Вовремя мои родичи вспомнили про израильские корни. Теперь их ищи свищи с налоговой инспекцией. Тут попутно от гнета вражьих санкций начинают прижимать своих сограждан, все громче призыв от экономического кнута перейти к политическому. Чего там обложения - отчего не конфискация за антагонизм консолидированной политике. Правда это олигархов не касается. дА И во ВРАГОВ НАРОДА их пока не запишешь.А как хочется, начиная с Чубайса Что только ему не сулили, все немыслимые кары за непопулярные меры. Все оказалось мимо денег. В смысле народных. Его деньги это святое. Теперь и марш с портретами отменили. Как привыкли - прямо всенародные гуляния. Неужто уступим Зе и его бандосам! А теперь еще Картаполов призывает охрану границы отдать мирным гражданам. Там вряд ли Абрамсы появятся. Можно и вилами обойтись.У поляков были такие войска - косари Костюшко, тоже на пушки посылали.

Время вспомнить канцлера Горчакова
 
Интересная была фигура - приятель Бисмарка и лицейский сокурсник Пушкина и декабристов вроде Пущина. Устраивал свадьбы царственных персон и приложил усилия к денонсации Парижского трактата. После Крымской войны Россия была вне высокой европейской политики. Хоть и был княжеских родов, однако царь указом присвоил ему титул Светлейший. Женился на Мусиной Пушкиной . за которой ухаживал и Алекс Сергеевич. На памятник ему Горчаков денег пожалел. Как то не слишком уважал поэта. Был последним канцлером и скончался в Баден Бадене. Чем примечателен отстаивал честь России почти двадцать лет до Берлинского конгресса. Это было непросто. На закате карьеры объявил войну Турции. Кое что добился уже по части дипломатии - Европа не мешала. обрести славу русского оружия. А Шипка помогла.

Телефон как орудие преступления.

Трепятся по телефону все и очень много. Однако содержательных разговоров практически нет. Так скучно в транспорте и квартире и вроде кто то тебя слышит. И вот размазывают вербальную хрень по коммуникациям. Ты как ? а я Этак! По деньги давно никто не говорит. Все решают в личных встречах. Да и взаймы хрен у кого попросишь.Все стали умные. но бедные. Вот сосед архитектор подарил дочке Мерс за пять лямов в прошлом году. А в этом году оказалось у него микрозаймов на тридцать тысяч! Да и про политику лучше молчок. Кто знает кто тебя слушает. Это же не кремлевская линия с десятком уровней зашиты. Вот самого Осю Пригожина распечатали в сети за лишние эпитеты. Столько способов самого себя огреть по башке - мама не горюй и телефон тут главный подозреваемый.Может пора переходить на привычные письма. Фронтовые треугольники добросовестно перлюстрировали - вспомним беднягу Солженицына. Так что ежели не оттуда ... то лучше самое сокровенное письмецом в конверте. Погоди не рви!

когда в школе начнут учить китайский?

Скоро. Очень скоро.В Думе решили не давать детям английский. Это развращает нацию. Англосакская культура токсична.И антагонистична. Несмотря на то что в нашем языке полно искренне английского. Начиная от слова президент. Начнут детишки слушать понемногу китайскую эстраду, потом кино смотреть, потом замуж выскакивать. А сначала выучат элементарный китайский - 3000 иероглифов. Кто против? Пущай учат. Глядишь и глазенки сощурятся в унисон политике.
 
Чем пахнет Москва?

Весной , но не только. Пахнет ароматной шаурмой. шашлыками, тухлыми яйцами от выхлопа бесчисленных автомобилей- так ненавидимое автостадо Собяниным только размножается и становится все более китайским. Не знаю сколько там в выхлопе ЕВРО 6 или 8, но воздушок иногда бывает тягостным. Резко сократился запах французского Шанеля. Даже паралелльный импорт не выручает. Косметика на лицах правда осталась - кто знает откуда её тащат - может из Балашихи - иной просто нет. И шевелюры красят неизвестно чем. Невольно обратил внимание - практически исчезли босоножки , все шмыгают в пластиковых калошах И молодые дамы и старые. И зимой в сапогах в основном топали приезжие. А утонченные москвички все в кроссовках и кедах, так и проходили всю зиму.
 
Стук сезонный

Обратил внимание - активно читают Донос. Раньше такого не было. В основном через Гугл. По честному "Доносов и Стукачеств" в нашей поэзии оказалось сразу несколько. Христенко, Кивит, Мартынов. Есть даже шикарная инструкция от Беранже. Его как то мало читают. Но это совсем не французский поэт. Так эпатажник колоритный с отменным юмором и социальной подкладкой.
"....Судя по бойкости куплета,
Он вас язвит не в первый раз…
Арестовать его за это!
Арестовать его тотчас!!"

Особливо старлись в СССР десятки бардов и стихотворцев смачно плюнуть в доносчиков. Высоцкий даже песню написал. Доставали их труженники подметной гвардии. Иногда успешно, судя по Галичу.
Как это у Сарнавского.
Вот донос и вот донос - Еле сумку он донёс!
В Воркуте и в Магадане Населения прирост....

Юдашкин ушел?

Валентина я видел и даже снимал в павильоне его коллекцию - тропические рыбки или бабочки. Интересные решения, великолепные импортные ткани. И модели все топовые и шикарные. Конечно он не шибко смотрелся в ряду мировых кутюрье Пако Рабано или Трусарди.Так киндер сюрприз. ОДнако волею Аллы Борисовны его тогда двигали повсюду.В ту пору я уже немного насмотрелся на мосвовсих закройщиков, помимо Зайцева. Даже ездил с коллекциями и моделями по Крыму 89 год. Однако Юлашкин как то работал н парижских акцентах - хорошо ловил Майнстрим и как то органично вписался в квазикультурную тусню. То что у него был правильный вкус дизайнера - факт. И манера общения тоже была оригинальная.Ну и имидж тоже необычный. В общем креативннй вклад его в то время неоомненен. И то что стал академиком - вполне уместно. Оказывается и Слава Зайцев три дня назад как скончался от кровотечения. Тоже был академиком. Уходит эра щоу кутюрье.

2024

Точно не 1984. И Оруэлл имел в виду товарища Сталина как Большого брата. И его систему управления. Но мощная Евразия, которая залезет после кончины Боьшого брата наводить порядок никак не просматривалсь. Когда все это сочинялось в 1949 году, никаких Евразий и в помине не было Китай еще буцкался с Гомнланом, а Европа считала собственные руины. Наводить порядки в чужой стране было некому. Но нас это не интересно. Интересен таинственный прибор телекран - который регламентировал и контролировал частную жизнь граждан. Подобный приборчик ноне вполне реален. Пьешь водку выше привычной нормы в литр - тут же тебе на айфон выскакивает штраф, или слушаешь вражий голос - последнее предупреждение с занесением в цифровое досье. Это очень полезно для общества. Это дрессура на уроне мечты. Без разных там либеральных послаблений.

Манифест унитаза
 
А почему я считал , что Ложкин и Елкин - конец сюрреализма и триумф наивняка. Есть же еще и Лена Хейдиз со своими Химерами . Каких только химер она не выдала натощак и на досуге! Разве что Химеру Совести...Пора создавать музей астрального искусства - химеры, они, болезные, оттуда лезут. Иного пространства на территории нашей державы им не полагается осваивать. Впрочем и работы Лены как то успешненько разбегаются по разных загранколлекциям. Время такое = Эпатажное и мордоворотное . Побольше стресса и плевков в народную харю. Такой нынче современный Тициан. Синхронный с турбулентной эпохой. Во всяком случае ее перлы «Welcome to Russia» и «Химера загадочной русской души» вполне к месту и времени. ОБИДНО КОНЕЧНО, ЧТО ЭТА ХИМЕРА смахивает НА облезлого ДРАКОНА, ПУСТЬ ДАЖЕ В ТРЕУХЕ, ВАЛЕНКАХ И С ВОДКОЙ и гармошкой.. Понятно что это плевок в сторону дремучести и безндеги. Таких эпатажников - пруд пруди со времен Бульдозерной выставки. Один Одноаралов чего в свое советсткое время стоил. Ну не всем же быть Чурленисами и Митьками...

Женщины в разгуле своих противоречий

Весна однако. Тепло и гормонально. Дамы всех лет без исключений выскочили на улицы не только в дорогих авто, а совсем даже натуральным пехом. Ароматы, раскраски, упоительный дресс код. И библейское искушение по всем правилам. Обалдеть!!!! Идут навстречу косяками, стреляют глазками, делают секси жесты - ААААА...
Как не старайся быть к себе критичным и ограничительным - все равно развозит и заносит. Столько обнаженного и притягательного - блуд внутри автоматически кипит и опрокидывает. Тут в библиотеке симпатичная библиотекарша с полчаса пыталась доказать мне, что я пришел к ним по билету своего деда. Что то и впрямь бдительно проверяла. Приятно, черт побери, что ты не списан с корабля жизни. Ничто нам еще не чуждо. Она допрашивает с пристрастием, а сама автоматически притирает горячим бедром. Природа! Да и приятно - провались все пропадом.

Вкус неуправляемой злобы

Управляемая бедность удалась на славу. Помнится недавно в библиотеке наблюдал как престарелая поэтесса распечатывала свои опусы и сшивала в тонкую брошюру. Очень ей хотелось выпустить свою книжку даже без избытка картинок, а пенсия была никакая. В Москве много распродаж всего подряд- при желании пенсионерам можно прозябать почти достойно, если не с собственной иномаркой, то хотя бы с соцстраховскими путевками. Если не абсолютная социальная субъектность, то вполне самодостаточная независимость. А вот глубинным народам достатка не хватает. Но даже по Стихарю можно наблюдать, как плещет там злоба. Пока вполне управляемая, с незначительным ненормативом. Пока вполне таргетированная и политически уместная. Пока не звериная и не персоналицифицированная. А вот в социальных сетях как то иначе.

Уроки счастья

В наши советсткие времена такого не было. В Европе есть. Детишки учатся понимать, как это здорово делать приятное и полезное. Кормить птичек и рыбок. сажать цветы и деревья . Помогать заодно и ближним своим. Навроде Тимура и его команды. Помог и приятно. Понятно, что это лучше делать когда не звучат сирены воздушной тревоги, не рассылают повестки, а горизонт благополучия безграничен. Душа - штука зависимая - сколько добра вложишь. столько и получишь. А добро без ощущения счастья не получается творить.А иначе всем стресс под завязку.И щелканье зубами и плевки ядом.

Особенности национального вранья

Как правило все масштабируется с гаком. Размах преувеличений всегда царский - не мелочатся. Напирают на совесть граждан и на честь мундиров. Никогда не оправдываются - наоборот только эскалируют кривду. От меньшей лжи к капитальной а потом и глобальной. Правило простое - не останавливаться. Потеряешь лицо, потеряешь и должность. В некоторых случаях оголтелый нахрап принято подкреплять скрепами и мутной статистикой. В иных полезно рвать накрахмаленные тельняшки и кричать = И до вас умники доберемся! Хорошо работает.
Разница люстрации и перлюстрации.

Перлюстрацию боятся все. Залезут ушлые люди в переписку и начинают шить дело по разным поводам. Тут уж не жалеют никого. И своих и чужих. Теперь это просто прослушка нескромных ляля. Придумают себе большие люди разных секретов и запирают каналы для сарафанного радио. Есть такая вещь как военная тайна. А вот люстрация это наказание не для всех. Только для самых проворных. Обычно это месть. Имеются и нацособенности люстраций. Например самые жестокие законы принимали чехи и поляки - пригибали в правах своих бывших чиновников - месть за Попелюшко и прочие репрессии всех всплесков инакомыслия, вплоть до Солидарности. Однако есть и нюансы - чехи не трогали своих чекистов - они то и способствовали бескровной бархатной революции. А поляки напротив не трогали своих бесчисленных стукачей. Что было в ГДР малопонятно даже сейчас.
 
Осциллограмма сюрприза

Или каприза продюсеров Дремова Шамана. Маркетинг и политика вещи не всегда взаимосвязанные. Помнится успех Мадонны Связывали с умением Мадонны показывать сцене разные призывные сексуальные жесты, обоюдопонятные для разных интересантов. Там точно поработали продюсеры. Сборы были коллосальные. Тут только шум оглушает. Ну скандал тоже инструмент. Важно, как кажется, совсем другое абсолютное сходство прямо сказать идентичность этого новодела Дремова с экранными персонажами из прошлых лент. Чересчур дальний культурносоциальный прострел. Не в духе продюсерских интересов. Не мадоннины заскоки. Публика тут в России не столь изощеренная, ей и словес предостаточно для экстаза.

Медиоморды

Кому мы доверяем в информационных потоках... Там помойка - сотни имен, непонятный инсайд, непонятная компетентность. Раньще все было просто, корреспондент, журналист, обозреватель. Один танцует от факта. второй от субъективного мнения, третий от собственного интеллекта как Бовт.Очень толковый обозреватель. Никогда не запинается. Редко ошибается с прогнозами. Первых и вторых было много, обозревателей единицы. Теперь все иначе - корреспондентов мало, а журналистов и экспертов - полно. Появились медийные фронтмены. С хорошим брендом, харизмой и стойкой популярностью в тусне. Они то и заменяют привычных обозревателей. Скорее не интеллектом, а хайпом и экзальтацией. Некоторые перешибают вербальной стилистикой - сарказмом , цинизмом метафоричностью и просто эпатажем. Есть и прогнозисты кошмаристы. Тоже жанр. А вот прогнозам и картинкам доверять сложно. Современные технологии позволяют из тухлых видеоконсервов делать фуагра на ура. У меня знакомая делала диссертацию в пищевом институте. Как освежать потемневшее мясо ферментами для продажи. Так и тут.

Несравненный Штирлиц

Попался мне тут ироничный обзор современной беллетристики Романа Арбитмана Поединок крысы и мечты. Пишут много, много издают - вся плеяда коммерческой авторщины от Акунина до Лукьяненко. В основном детективы и фантазийная чепуха. Есть явно машинная макулатура, есть и коллективные опусы. Теперь принято строгать все сериями. с приквелами и сиквелами. Законы рынка. Но как не сочиняй даже компьютером - выше Штирлица не сиганешь. Верхняя планка популярности. Все это автоматически идет на экранизацию иначе зачем сочинять. Сочинять теперь принято по Акунински с историческими и географическими изысками. По технологии помянут там и Великолепный с Бельмондо в главной роли. Тоже хрестоматийная вещица.Кстати сегодня в метро машинально отметил. Сразу трое напротив листали книги вместо гаджетов. Может мода на бумажные носители возвращается?

Любовь силами ОМОН

Разная бывает любовь. Любовь как известна зла. Иногда любовь бывает вечная ,бывает страстная, но быстротечная. Иногда любовь бывает строго индивидуальная. От персонажа к персонажу. Бывает и коллективная с искрометными лозунгами и манифестанциями. Когда любовь хлещет через край и остановить её невозможно. Она прет ментально, невзирая на объективность ситуации и очевидные социальные коллизии. Исторически такую любовь слегка полагается стимулировать и слегка подхлестывать подручными срествами. Тогда она крепнет и позволяет двигать индивидуумов к эпическому героизму и самозабвению.


Рецензии