Чему посмеяхомся, тому же и послужиша...

"Бабушка Ганя" -  Агафья Михайловна Парунова, младшая сестра моей бабушки Татьяны. В молодости была отчаянная комсомолка. Когда никто не решался во время бума атеистической политики Советов вынести иконы из церкви, бабушка Ганя вызвалась сделать это. Вскоре после сего ее единственный сын подорвался  насмерть на японской гранате (дело было на Дальнем Востоке, после окончания гражданской войны и интервенции: поля и леса были усеяны подобными "подарками"). Это потрясло Агафью Михайловну, и она обратилась к религии - но не к православию, а к баптизму. При этом была такой же беззаветной активисткой и у евангелических христиан. Все время проповедовала. Помню, в подростковом возрасте,  был у нее в гостях. Она угощала меня блинами. А сама, встав рядом, "обращала" мою заблудшую душу. Помню, с каким огромным воодушевлением, воздевая палец к небу, баба Ганя рассказывала о том, как  Иисус Христос накормил пять тысяч людей пятью хлебами. Я, четырнадцатилетний оболтус, с аппетитом уплетая исключительно вкусные блины, внутренне посмеивался над пафосом и восхищенным самозабвением бабушки. Прошли годы. Давно уже нет в живых Агафьи Михайловны. Смотрю на ее фотографию  и вспоминаю древнерусскую поговорку: "Чему посмеяхомся, тому же и послужиша..."


Рецензии