День за днём. День Георгия Победоносца

                Листая книгу жизни
                Страница 126-я
                День Георгия Победоносца

   Эксперимент по корректировке веса продолжается. Так будет точнее назвать повседневную работу над своим весом. Я не худею, а привожу в норму свой вес, который имеет свойство колебаться в зависимости от времени года и физических нагрузок, питания и т.д. Убедившись в том, что я набрал слишком высокий темп корректировки веса, сегодня решил сделать день разгрузки, зафиксировав новый весовой рубеж в 67 кг.
Утром вес-67.9 кг., днём-67.8 кг. Сегодня вес отыграл назад 0.5 кг. Ничего страшного. Ближайшую неделю буду держать вес в диапазоне 67-67.9 кг.

Новости с телетайпной ленты

Геология Земли:

1. Американские ученые опровергли одну из самых популярных гипотез возникновения континентов
Согласно главной гипотезе, появление строительных элементов новой коры континента связано с вулканическими арками (территориями, где океаническая плита задвигается под континентальную).
ФАН
Ученые Национального музея естественной истории и Корнельского университета в США смогли экспериментально опровергнуть популярную гипотезу возникновения континентов, сообщает Planet Today.
ФАН
Эксперты вашингтонского музея и ученые Корнельского университета усомнились в данной теории.

2. Древний лёд из Антарктиды возрастом 1,2 млн лет привезли в Санкт-Петербург
Ученые из Арктического и Антарктического научно-исследовательского института в Санкт-Петербурге получили образцы старого льда с полярной станции «Восток» в Антарктиде.
Юность Сибири
Российские ученые хотят понять, какая причина вызвала климатические изменения миллион лет назад.
RuNews24.ru
Лед может раскрыть тайны, как изменялся климат в среднем плейстоцене.

3. В Университете Хоккайдо выявлена причина грохота и скрежета Эвереста по ночам
Научные специалисты из Центра изучения Арктики при Университете Хоккайдо под руководством гляциолога Евгения Подольского провели исследование с целью выяснить причину грохота и скрипа, которые слышны по ночам на Эвересте.
Юность Сибири
Специалисты во главе с гляциологом Евгением Подольским провели 3 недели в Гималаях.
Goroday.ru
Анализ результатов показал, что ночные звуковые волны могут быть связаны с изменениями климата Земли, поскольку лед в этом районе чрезвычайно чувствителен к изменениям климата.
Юность Сибири
Работа представлена в журнале Geophysical Research Letters.

Авторынок:

4. На российском авторынке появились кроссоверы китайской марки Lynk & Co
Стоимость кроссовера колеблется от 2,6 млн руб. до 3,3 млн. руб.
Газета.Ru
Модель 06 можно выбрать с 1,5-литровым бензиновым турбомотором мощностью 177 л.с., либо со 190-сильной гибридной установкой.
Газета.Ru
По размерам кроссовер Lynk & Co 06 сопоставим с Kia Seltos.
Газета.Ru
Набор оснащения богатый: заявлены подогрев и вентиляция передних кресел, панорамная крыша, двухтомный климат-контроль, адаптивный круиз-контроль, комплекс систем безопасности и аудиосистема с 10 динамиками

Коронавирус:

5. Минздрав и Роспотребнадзор РФ разъяснили заявление ВОЗ об окончании пандемии COVID-19
Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус 5 мая заявил об окончании пандемии COVID-19, которая унесла жизни порядка 20 миллионов человек, в связи с общим улучшением ситуации.
Царьград
Несмотря на то, что ВОЗ сочла возможным снять режим международной чрезвычайной ситуации, в России врачи продолжают оказывать медицинскую помощь пациентам с COVID-19 в полном объеме.
Царьград
В свою очередь в Роспотребнадзоре РФ сообщили, что специалисты продолжают мониторинг ситуации с COVID-19, чтобы не допустить распространения инфекции.
Царьград
Вирус продолжает мутировать, - напомнили в ведомстве, что говорит о необходимости продолжать соблюдение мер профилактики.

ЗОЖ:

6. 30 минут бесед по мобильному телефону повышают кровяное давление на 12%
Цзилиан Йе (Ziliang Ye) из Южного медицинского университета в Гуанчжоу с помощью данных из исследования британского биобанка исследовал, как на артериальное давление влияют звонки по мобильному телефону (входящие и исходящие).
N + 1
В итоговый анализ попало 212046 участников.
N + 1
Те, кто пользовался телефоном для приема или совершения звонков хотя бы раз в неделю, считались активными пользователями телефона.
N + 1
Ученые обнаружили, что те, кто тратил на разговоры по мобильному телефону более пяти минут в неделю, заболевали гипертонией на семь процентов чаще по сравнению с теми, кто не пользовался мобильными телефонами.

7. Праздники 6 мая 2023 года
 
6 мая отмечают Праздник цветов на Кипре © pixabay.com

 126-й день года, 18-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 239 дней

 День недели: суббота

День памяти святого великомученика Георгия Победоносца
Церковные Дни памяти

День памяти святого великомученика Георгия Победоносца © 24smi.org

23 апреля (6 мая) — общехристианский церковный праздник, в день смерти Святого, согласно каноническому житию, мученически погибшего в этот день в 303 (304) году нашей эры, во времена Великого гонения на христиан. Другие дни почитания — 3 (16) ноября, 10 (23) ноября, 26 ноября (9 декабря).

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Георгий Победоносец — христианский святой, великомученик, наиболее почитаемый святой с таким именем и один из наиболее известных святых в христианском мире. Существует множество вариантов его жития, как канонические, так и апокрифические.

День Даждьбога
Народные

Даждьбог — славянский солнечный Бог

Даждьбог — Дабъ, Радегаст, Радигош, Сварожич — это разные варианты имени одного и того же бога. Бога плодородия и солнечного света, живительной силы. Он считается первопредком славян (славяне по тексту «Слова о Полку Игореве» — даждьбожии внуки).

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Считалось, что в этот день бог Велес украл у Перуна тучи-коровы и заточил их в горах Кавказа. Потому Яра, Даждьбога и Перуна просили вызволить тучи, иначе все живое на Земле погибнет. Славят в этот день победу Даждьбога над Велесом.

Егорьев день (Юрий Вешний)
Народные

С Юрьева дня начинались активные полевые работы

Георгий Победоносец — христианский святой, особенно почитаемый на Руси. Во время правления императора Диоклетиана он пострадал за веру, после восьмидневных мучений был обезглавлен. Перед смертью Георгий сумел сокрушить идолов в храме Аполлона и обратить в христианство жену самого императора — Александру. Также этому святому приписывается победа над змеем, опустошавшим земли.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В Егорьев день скот называли именинником. Его всячески обихаживали, чистили, кормили лучше, чем обычно. Также запрещалось что-либо делать из шерсти — даже просто брать в руки шерстяные нитки. Чествовали на Юрия и пастухов. После того как скотину выгоняли на луга, их угощали яичницей, одаривали тканями и деньгами. На этом празднике веселилась вся деревня.

Именины 6 мая
В этот день именины празднуют: Гликерий, Афанасий, Лазарь, Бенедикта, Александра, Анатолий, Валерия, Георгий (Георгий Победоносец), Протолеон
   
   Худейте вместе со мной!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Голос Вселенной.

Один мой товарищ, бард и поэт,
Ему всего двадцать с хвостиком лет,
Поэзии пленный,
Он пишет, как дышит,
Он звуки Вселенной
Сквозь дыхание слышит.
*******
Его легко узнать средь многих тысяч лиц,
Поёт он на ходу,
А песни звонкие свои берёт у птиц,
С пернатыми в ладу.

Идёт по улице  влюблённый в жизнь поэт,
Чудесным летним днём.
Он всем своим друзьям улыбку шлёт в ответ,
Кто не забыл о нём.

Его Душа не здесь, а в сказочном саду-
Он властелин стихий.
Идёт к своей мечте поэт и на ходу
Рождаются стихи.
*******
Один мой товарищ, бард и  поэт,
Ему всего двадцать с хвостиком лет,
Поэзии пленный,
Он пишет, как дышит,
Он голос Вселенной,
Как музыку, слышит.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии