Обиженная интеллигенция

ЭПИГРАФ: «Мыслящая интеллигенция в России со времен царя Гороха всегда была обиженной и попираемой. А настоящий ум вечно сидел в подполье и портился из-за сырости, холода и изоляции».
________________

Один человек, рассуждая о нашей «продажной творческой интеллигенции», написал, что "родина не может пнуть сапогом" и поэтому надо ее любить такой, какова она есть. А вот российская интеллигенция – не любила.  Евтушенко, подлец, заявил, что «Я Родину свою люблю, но ненавижу государство". И ещё: "... Дай бог, чтобы твоя страна тебя не пнула сапожищем...". В общем, наговорил про ненависть к стране будь здоров.

Так вот… Государство не только может пнуть сапожищем мыслящего человека, но так же  изолировать его, довести до сумасшествия, сослать, посадить и убить. Государство может сделать с творческим человеком всё, что угодно. Потому что творческий человек – это вещь до чрезвычайности хрупкая. Это первое.

Второе... Советскую интеллигенцию, что называется, всегда "держали за яйца" специально нанятые товарищи, не давая ей высказать какую бы то ни было интересную мысль, которая бы выбивалась  из "методички". По сути, это была самая настоящая удавка, наброшенная на шею мыслителей. Поэтому интеллигенция против такого возмутилась  и пошла искать «правду» на стороне. Мы даже и сейчас не утратили эту традицию. Чуть что – и начинаем апеллировать к внешнему миру: «А вот в Америке так, а в Европе тоже так… А почему у нас не так?» Это у нас с шестидесятых годов такая мода завелась.

Понятно, что этим возмущением не могли не воспользоваться господа из ЦРУ. А когда было по-другому? Всегда так было. На обиженных, как говорят, враги испокон веку воду возят. А, если обиженным хорошо заплатить и выделить их этим из серой массы скромных советских людей, да и заразить своей философией богатства и потребительства, то из обиженных можно не только веревки вить, но и сделать из них первоклассных иноагентов. А обиженных со времен Революции, а потом и Сталина в СССР было будь здоров. Это были целые семейные кланы сосланных, расстрелянных, выгнанных из власти и оболганных этой самой властью. Помните, как Сталин «обижал» людей? Он говорил на пленуме: «Мы снимаем людей слоями…». Так чего же удивляться, что в 60-е годы в стране народился целый слой «чужой интеллигенции» с душой, проданной Западу?

Вот на этих-то «обиженных», но не совсем еще изгнанных из власти потомков «пламенных революционеров» и сделала ставку в СССР иностранная разведка. А в нашем случае, для иностранной разведки поставить на целый пласт талантливой советской творческой интеллигенции, которая была способна интересно мыслить и излагать помысленное, увлекать публику прекрасными образами, становиться для нее кумиром и вести народ в нужном для иностранцев направлении, -  была поистине фантастическая удача.

А власть, вместо того, чтобы освободить мысль творческих работников и дать ей полную свободу выражения, наоборот, взяла интеллигенцию в еще бОльшие цензурные клещи и этим самым уплотнила и стабилизировала жгучую ненависть к своей собственной стране. И вот с этой-то продажной и развращенной интеллигенцией, которую и США и СССР постоянно умиротворяли и сверх меры перекармливали деньгами, народу СССР и пришлось шагать в не столь уже светлое будущее. Советская же власть, плохо понимая, ЧТО она делает, принялась работать на свою идеологическую погибель и на победу американцев.

Вот почему ПОТЕРЮ НЕ ПРОСТО ТАЛАНТЛИВЫХ, НО ВЕДУЩИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТВОРЧЕСКОЙ СОВЕТСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ, МОЖНО СЧИТАТЬ ПЕРВЫМ И РЕШАЮЩИМ ПОРАЖЕНИЕМ СССР В ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ С США.

Отчасти творческая интеллигенция была права. Потому что жить в полузадушенном состоянии в полутюрьме умным и пишущим людям трудно. Мне, например, до сих пор непонятно - почему нашим писателям ЗАПРЕЩАЛИ ИЗДАВАТЬСЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ? Почему в СССР фактически была запрещена западная литература и книги по философии, истории и психологии, в результате чего советская интеллигенция выпала из реального мира и сделалась полудебильной и недалекой? А в результате, вышло так, что Советский Союз спасать стало некому. Потому что кастрированной советской интеллигенции всё было запрещено и она не знала, ЧТО ей делать. Она и  до сих пор не знает. Поневоле придут мысли, что живешь в тюрьме, где письма и передачи запрещены.

А знаете от почему в России всегда устраивались «резервации» для мыслящих людей? Потому что власть сама всегда была слаба умом и не понимала, ЧТО такое думать и КАК производить новые концепции. Российская власть всегда ненавидела интеллигенцию и не желала с ней сотрудничать. Она желала одного – чтобы интеллигенция была рабом власти и стояла перед ней навытяжку. А это, поверьте мне, вовсе не свойственное положение для творческой интеллигенции. 

Во главе всей этой идеологической узости стоял Сталин, который надеялся, что концепции Ленина, Маркса и Энгельса явится для него волшебным талисманом на все времена, который спасет его от всех внешних врагов. Абсолютно узкий человек с туннельным зрением. Вместо того, чтобы ловить врагов, он терроризировал и идеологически замораживал своих гениев. Фактически убивал их, требуя, чтобы они превращались в  механических попугаев, повторяющих на все лады изречения повелителя. В этой стране, - считал Сталин, - гением может быть только один человек – он сам.

ПО ЭТОЙ-ТО САМОЙ ПРИЧИНЕ В РОССИИ И ВЫМЕРЛИ ПОЧТИ ВСЕ УМНЫЕ ЛЮДИ.

А кто остался? Достоевский сказал бы, что остались исключительно те, которые ловко "говорят по табличке". Они могут пересказать выученное (память у них хорошая), но своего создать не могут. А если что-то и могут, то это и запрещено, и власти неинтересно. А интеллигенция, как сидела со времен Сталине внизу в яме, так и осталась там по сегодняшний день. И голос ее наверх не доходит. У власти есть свои собственные авторы –мастера аккуратной реакции на произошедшее - вот они и думают за всю Россию.

Но такая ситуация, в конце концов, приведет Россию к окончательной гибели. Потому что полузадушенная страна не сможет нормально развиваться. А исполнители, которые теперь находятся во власти, не смогут действовать самостоятельно и поднять страну. Им всегда нужны учителя и кураторы для трансляции идей. ЧУЖИХ ИДЕЙ. Им нужны ЧУЖИЕ ДОКТРИНЫ. А в результате история, которая случилась с нашей творческой интеллигенцией в 60-е -70-е годы будет повторена еще раз, но уже в виде фарса. Но грядущие потомки этого не поймут, потому что им и в голову не придет, что империя может погибнуть по причине всеобщей глупости.

А от чего все-таки вся эта «безголовая курчавость» завелась? Я бы резюмировала нашу трагедию в двух словах - все это вместе взятое - ИЗДЕРЖКИ ОТВРАТИТЕЛЬНОГО РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

Плохое образование, как все знают, не способно создать самостоятельно мыслящего человека. Советское же образование было устроено так, чтобы создавать не думающих людей, а «послушных граждан», которые сами не мыслят, но своей стране преданы душой и телом и, если что - готовы отдать за нее жизнь. Но именно эта-то искренняя жертвенность граждан и не пригодилось в холодной войне с США. В новых условиях идеологической войны, прежде всего, нужен был неординарный ум, а не только душевная преданность своей стране. И такого ума не нашлось как в правительстве СССР, так и во всём государстве. Там, к несчастью, оказались одни исполнители.

Что сейчас… Сейчас – то же самое. Иностранные идеологи внушили нашей власти, что экономисты и юристы – это пуп земли, который может свернуть горы. Да, горы свернули, но куда – сами не поняли. И в мыслительных загашниках РФ до сих пор за 30 лет ничего не накоплено, кроме пыльных расчетных бухгалтерских книг и потрепанного уголовного кодекса.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: На этом фото запечатлены участники альманаха "МетрОполь", созданного в 1978 году. В нём планировалось печатать не издаваемых государством авторов. Увы, альманах просуществовал совсем недолго и был разогнан правительством в рамках "борьбы с групповщиной". То есть, с самоорганизацией общества. С тех самых пор российские граждане потеряли остатки инициативы и отвыкли самоорганизовываться в творческие коллективы. Сегодня они не могут создать даже столь необходимые всем профессиональные союзы для защиты своих интересов от крупного бизнеса и государства.


Рецензии
Вот смотрите - я это понимаю. Вы понимаете. На прозеру встречал ещё человек 10, как минимум, которые это понимают. Правда в основном все вышли из СССР. Среди понимающих не заметил младшеньких-кому лет 30-40. Увы.
Вот откуда мы взялись? Не взирая?:)
И главный вопрос-что делать?

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   06.05.2023 23:29     Заявить о нарушении
Опять "Что делать?"...
Может начать с "Кто виноват?"

С улыбкой,

Борис Тамарин   07.05.2023 01:27   Заявить о нарушении
Найти кто виноват проще простого - ЭТО НЕ Я. :)
Элита ответственна за свой народ. И, судя по состоянию народа, элита говнявая.
Вот и что делать? :)

Ваня Сталкер   07.05.2023 12:40   Заявить о нарушении
Наша элита - это здоровые дядьки с разумом детей. Что делать? Читать книжку Ленина "Что делать?" - там все написано. Американцы читают. Говорят, что это главная книга по захвату власти. Кстати, у нас и ученые, хоть и умные, но тоже с разумом детей. Люди ведомые. Зависимые от власти. Исполнители. Не могущие самостоятельно ступить ни шагу. Правительство коммунистов создало не только индустриализацию, но также и породило поколение взрослых детей, которые боятся делать самостоятельные шаги. Это все поколение такое. Оно позволило ободрать себя политически, как липку. У российских граждан даже профсоюзов нет, чтобы защитить свои права от наглых воров, которые действуют наверху. К чему это привело - все знают. Вот вчера Путин выступил и сказал: "У нас мало боеприпасов, поэтому пришлось ввести лимит". И это говорит правитель ВЕЛИКОЙ РОССИИ? Великой? Такой она была, когда имела вторую в мире экономику после США. А сейчас у нее не хватает боеприпасов.

Елена Де-Бовэ   19.05.2023 12:10   Заявить о нарушении
Елена, Вы высказали именно ТО! Америка строилась предприимчивыми и сильными людьми, знавшими, что иначе им не выжить. Поэтому формировались личности и они становились ориентирами для остальных!
А в России в то время было крепостное право... Потом - революция и злостное подавление всякой инициативы, превращение личностей в послушную массу или физическое уничтожение под благими лозунгами.
Так чему удивляться? Потому и вечные два вопроса без ответа! Что сеешь, то и вырастает...

Борис Тамарин   19.05.2023 12:44   Заявить о нарушении
Елена, Вы считаете себя элитой?
Дело не в том, где элита "находится" - во власти, в оппозиции или рассеяна среди народа. Важны только ПЛОДЫ. =По плодам узнаете их.=
А по плодам всё видно.
Называть элитой детей по уму это признак чего? Путаницы в терминологии, и только.
=Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни.= когда ещё апостол Павел сказал. Так что же вы, братия? :)

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   19.05.2023 12:49   Заявить о нарушении
Борис. А что Вы посеяли?

Ваня Сталкер   19.05.2023 12:51   Заявить о нарушении
Помидоры, огурцы и зелень на даче. Хороший урожай будет!

Борис Тамарин   19.05.2023 14:05   Заявить о нарушении
Так чему удивляться? :)

Ваня Сталкер   19.05.2023 14:23   Заявить о нарушении
Как легко достигнуть консенсуса, если понимаешь друг друга! Не так ли, Ваня?:)

Борис Тамарин   19.05.2023 15:12   Заявить о нарушении
Увы.
Здоровья нам.

Ваня Сталкер   19.05.2023 16:11   Заявить о нарушении