Доброволец...

Доброволец, Ильнар
Райханович Хабибуллин

 Посвящается матерям.

Солдатские матери! Вам, вынесшим на свих плечах неимоверные тяготы тыла, вам, испытавшим мучительную горечь ожидания, Вам, чья вера помогает сыновьям выстоять, пройти через СВО.

О матерях можно говорить бесконечно.
Добрые, гордые, мужественные матери! Сколько жизней спасено их руками, сколько бед прогнали добрые слова их, сколько подвигов совершено отважными их сердцами. Где найти слова, что смогли бы поведать о неиссякаемой материнской любви, передать щедрость их сердец?
Когда война черным вороном налетела на нашу страну в годы ВОв, материнская любовь сравнивалась с подвигом.
И сегодня, когда проходит специальная военная операция, находят в себе силы и мужество продолжать жить и ждать своих детей.
Статью о контрактнике, о нашем земляке, Ильнаре Хабибуллине я хочу начать с добрых слов в адрес его мамы. Именно о таких матерях слагают люди прекрасные легенды и серьезные книги.
 Хабибуллина Гульзада Габдулфаизовна, Вам, дорогой человек, эти прекрасные строчки посвящаются.
  Восславим женщину – Мать,
Чья любовь не знает преград,
Чьей грудью вскормлен весь мир!
Все прекрасное в человеке –
От лучей солнца и от молока Матери.
М.Горький
Терпения, здоровья вам и веры.
 Ильнар Хабибуллин родился в семье Гульзады Габдулфаизовны и Райхана Тимурхановича (погиб в 2011 году в аварии) в д.Сукман, Агрызского района. За Ильнаром на свет появились еще два братика: Ильназ и Динар.
 Мама очень гордилась своим старшим сыном, первенцем: в семье его считали безотказным. Помогал по хозяйству, смотрел за мальчишками. А сколько дел в деревне знают все: сенокосу своя пара, скотину надо пасти, березовые веники приготовь…
  В 1992 году пошел в сукманскую начальную школу, там отучился три класса, а в 1995 году перешел в табарлинскую среднюю школу. Учился до 2002 года. В этом же году поехал в Агрыз поступать в СПТУ - 105, успешно закончив, получил водительские права.
 С 2003 по 2005 год проходил срочную службу Дальнем Востоке, в отдельном разведывательном полку.
После армии попробовал себя во всех отраслях.
  И в итоге 2016 году устроился в ГАУЗ "Агрызская ЦРБ" водителем скорой помощи. За время работы проявил себя как аккуратный, ответственный, исполнительный сотрудник. Свои должностные полномочия исполнял усердно, высокопрофессионально.
  В июле 2022 года после подписания контракта трудовой договор приостановили на работе.
Сейчас он после ранения находится на реабилитации.
И мне посчастливилось взять интервью:

- А чем вы руководствовались, когда решили поехать. Что-то подтолкнуло, какие мысли были?

-Я прекрасно осознавал и осознаю свой выбор. В феврале 2022 президент РФ Владимир Путин объявил о начале военной операции в Донбассе. Глава российского государства озвучил основные цели спецоперации - защита русских людей, которые на протяжении восьми лет подвергались издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. Я – патриот своей родины. Постоянно смотрел новости по телевизору. Помню, с чего все это началось…

- А с чего же все началось?

  Вернемся в прошлое. В феврале 2014 г. на Украине произошел государственный переворот. При помощи мощной поддержке Запада, радикалы (Авт.: позиция человека или группы, заключающаяся в стремлении кардинально и бескомпромиссно изменить существующее социальное, политическое и культурное положение дел) устроили террор в отношении тех, кто выступал против. Украинские города захлестнула волна погромов и насилия, безнаказанных убийств мирных жителей.
Самой страшной стала трагедия, когда в Одессе в Доме профсоюза сожгли заживо более 50 участников мирной акции. Переживал сильно.
Жизнь зашла в тупик. Но люди не сдались! Они искали выход.

- Да, в 2014 году в ЛНР и ДНР состоялись референдумы о самоопределении. По результатам всенародного голосования представители данных республик выразили желание стать частью России.

 Все это время, с 2014 года до 2022 населенные пункты ДНР и ЛНР находились под обстрелами. Жители не могли спокойно жить, дети не могли спокойно ходить в школу и играть на детских площадках.

- В результате этих событий погибли 9 тысяч человек, из них 130 дети. Много людей стали инвалидами, т.к. потеряли руки, ноги, получили другие ранения. Люди страдали 8 лет!

 Я с болью смотрел на все эти события. Всё русское уничтожается, учёба только на украинском языке, уничтожено много памятников, русские люди всячески притесняются. Хотя люди пытались сопротивляться. Я не мог стоять в стороне.

- Как вы оказались на передовой? Я понимаю, что вы контрактник.

 Сейчас в Татарстане есть два подразделения: батальоны «Алга» – в переводе с татарского «Вперед», и «Тимер» – в переводе «Железные». Батальона «Алга», куда я попал 7 июля 2022, как раз был сформирован в Татарстане для отправки в зону проведения специальной военной операции, а 9 июля я уже подписал контракт
В Оренбургской области на базе одной из воинских частей Тоцкое 2 прошли полтора месячные курсы боевого слаживания, а затем из нас, контрактников,
на базе 21 бригады, сформировали 72 бригаду, куда вошли со всех регионов именные батальоны, в том числе и наш татарстанский добровольческий батальон «Алга». В батальоне было у нас где - то 350 плюс минус бойцов, а в бригаде, где то около 4000 бойцов.
Учились обращению с техникой и оружием перед отправкой в район проведения спецоперации по защите Донбасса. Мы с августа прошлого года выполняем боевые задачи, стоим на обороне между Николаевском и Херсонской областью.

- Когда вы попали впервые попали на Украину. И ваше первое боевое крещение.

 3 сентября мы уже пересекли границу России. Нас стали сразу обстреливать. Сказать, что было страшно, значит – ничего не сказать. Нам предстояло переправиться через реку Днепр. Шквалистый огонь не давал это сделать, поэтому часть батареи оставалась на одном берегу, часть – на другом. Начали погибать наши ребята. Батальон нес первые потери. Мы, как вороны, смотрели на небо, как летели высокоточные ракеты (хаймерс, мы их называем «химера») прямо на нас. Помню: прямо перед колонной взорвалась машина и загорелась.
Мы спрыгнули с БМП, прижались к земле, в надежде, что ракеты не упадут на нас. Когда обратно развернулись, мы увидели тела погибших ребят, кто был без головы, без ног … Некоторые, от увиденного, блевали.
Если это можно назвать боевым крещением, то это крещение. Только я думаю, что там, для бойцов, каждый день – это крещение и мольба: выжить и победить.


- Были ли с Вами ребята из Агрыза?

;Трое: Гаврилов Сергей, он погиб в октябре 2022 года, был уроженцем села Сарсак-Омга, старшиной взвода связи мотострелкового батальона. Ему было 46 лет; Тимур Жуйков и я.

- Ильнар, контракт был составлен на 3 месяца, то есть 9 ноября вы должны были быть дома.

 Ссылаются на четвертый пункт указа президента, то есть увольнять сейчас можно только по трем статьям: по здоровью, по возрасту и по решению суда. Так что закончился контракт или нет — неважно, говорят, что мы там до последнего дня СВО.

- Я так понимаю, что вы сейчас по состоянию здоровья дома.

;Да, лечение заканчивается. Скоро вновь отправляюсь в свою часть.

- Война – это страшно? Я оговорилась: что самое страшное при прохождении службы по контракту на Украине?

 Погибают твои друзья. Это настоящее боевое братство. Ты с ними 24 часа в сутки. Это твой тыл, твоя передовая, это, одним словом, - мы. И этим все сказано.

- Значит, фронтовая дружба – это не миф.

;У меня появился фронтовой друг – Айрат Мустафин из Нижнекамска. Про таких, как он, говорят, что только «с ним я могу идти на разведку». Желаю нам вернуться здоровыми. Это дружба на всю жизнь.

- Мой военный быт – это…Продолжите.

 Это землянки, которые мы сами копаем, облагораживаем. Живем, одним словом, под землей. Первое время не было еды, включая и воду. Находили ходы, выезжали в тыл…Спасибо Татарстану, мы получили полное обмундирование. Первое время было очень сложно. Сложно во всем. Я служу в минометной батарее, приходилось самим искать боеприпасы по координатам, которые нам передавали. Вы должны понять, что там боевые действия не прекращаются

- Как местное население относится к вам?

 Местное население интересное: когда мы там, они, вроде, хорошие, доброжелательные. Нас нет – хают. Говорят, что если бы хотели, то давно уехали бы в Россию.

- Ваши пожелания.

 Это не просто СВО, СВО - это доблестное сражение во имя мира, во имя наших семей, во имя спокойствия наших будущих поколений. Участники СВО: мобилизованные, добровольцы – это лучшие представители России. Всем вернуться здоровыми и с победой. Укрепите авторитет родной страны своим боевым духом и несгибаемой волей!
Матерям, женам, детям желаем спокойствия. Ждите, мы вернемся с победой.
 
Спасибо, Ильнар Райханович. Скорейшего выздоровления.
 
И от себя лично.
Обращаюсь ко всем матерям, чьи дети сегодня на передовой защищают нашу Родину и нас. Помните, что все ы горды вашими сыновьями, которые уже стали для каждого из нас настоящими героями. Пусть ваша любовь, ваша материнская сила сбережет сыновей на полях сражений, и они вернуться домой с победой.

За нашими сильными солдатами стоят еще более сильные люди, которые поддерживают их и любят всем сердцем это жены.
 Спасибо жене, Венере.
Любить его — это самое простое для жены. Самое сложное — ждать, ждать и верить. Будьте сильными! Ведь только самая сильная женщина может выжить без половины своего сердца. Верьте в лучшее, поддерживайте своих мужей, ваша любовь, это их мужество и сила.


Рецензии