Профессия

Вечереет. Солнце заканчивает свой, дневной марафон. Устало движется к горизонту. 

Сидит Дед на лавочке и, молчаливо, смотрит на закат. Подходит к нему Внук, лет семи, садится рядом. 

– Я, когда выросту, буду как ты, сидеть на лавочке и смотреть на Солнце. – сказал Внучок. 

Дедушка улыбнулся и сказал. 

– Ну, я же не всегда сидел на лавочке. Я много прошел, повидал, много профессий попробовал. Некоторым меня учили, другим я сам учился, третьим меня учила жизнь и обстоятельства. А ты кем будешь? – спросил Внучка Дедушка. 

– Я не знаю. А, какие есть профессии? – спросил Внучок. 

– Их много: учителя, врачи, военные, механизаторы, водители, шахтёры, электрики, музыканты, художники, журналисты, биологи, химики, физики, актёры, тренеры, спортсмены, повара, продавцы, банкиры, полиция, священник – много разных профессий, все не перечислишь. Они все нужные, почётные. В Советское время, про каждую профессию был создан художественный фильм и документальный. У каждой профессии, раз в год был профессиональный праздник. И был один общий праздник " День Трудящихся" – 1 Мая. Была демонстрация, шествие с плакатами, шариками и цветами, играл оркестр. А 2- го Мая маёвка, все общий выходной, как правило его проводили на природе, в лесах, возле речек, озёр, в горах, или возле моря, кому куда ближе. Сейчас, к сожалению этого нет, а жаль. Профессиям обучают в школах, училищах, техникумах, университетах, институтах. По окончании выдают диплом, корочки, или права. Могут дать направление на работу. Где, каждый будет получать зарплату, согласно своей специальности. Через годы, он может подняться по карьерной лестнице, стать начальником, директором, или создать своё предприятие. В общем можно стать профессионалом своего дела. Но есть ещё одна профессия, которой ни кто не обучает, дипломы не выдают, на работу не приглашают и денег не платят. Это очень редкая профессия. Она может сто лет быть не нужной, а на сто первый год о ней будут говорить на каждом углу. – не спеша стал рассказывать Дед. – Ни каждый может туда устроиться, хотя запретов нет, двери открыты. Она ждёт своих сотрудников. – задумчиво стал говорить Дед. 
  – А, где сотрудники, если их ни где не учат? – спросил Малыш. 

– Они везде, в каждой профессии есть такой человек, который может туда устроиться. Только он этого не знает. Он, как бы спит, ждёт нужного, подходящего времени. А учить их не нужно. Их ний учитель внутри них сидит и учит день за днём. Имя учителя – Совесть. Она развивает в них честность, порядочность, жажду справедливости и порядка. – не спеша продолжал Дед. – Но, иногда, наступают такие времена, когда в стране Баллом правят " Коррупция, Предательство и Обман". А с этими "Друзьями" ни кто справиться не может, по тому что они проникают в каждую профессию, маячат перед каждым человеком, соблазняют его, заманивают. И те, кто впустил в себя эту троицу, она порождает в нем страх. Страх потери любимой работы, должности, кабинета, власти, привычного образа жизни. – продолжил Дед. 

– Так кто же они Дедушка? – с нетерпением спросил Внучок. 

– У них порядок в душе. Они смотрят на обман, хитрость, предательство вокруг и их это печалит, потом злит- хотя это их лично ни как не касается, или касается чуть-чуть, и ни как не влияет на их образ жизни. Но, их внутренняя жажда справедливости толкает их на борьбу с не правдой. Это Революционеры! Сначало они борются сами с собой, у них есть, как у всех, свои планы на будущее, мечты, семьи и дети, страхи и переживания. Они побеждают, свои страхи. Их перестают понимать и поддерживать свои знакомые, они становятся " чужими среди своих", а после становятся " своими среди чужих", но "чужие"- такие же как они, отвергнутые " своими". Революционер – готов кинуться на обман, как маленький Мангуст на большую Кобру. И, ему, не важно победит он в борьбе, или проиграет, он не может по другому. Борьба с не правдой, его смысл жизни. Революционер – как тринадцатый знак зодиака "Змееносец", который есть, но в гороскопе про него ни чего не говорят и не пишут, как будто его нет. А он смотрит сверху на 12 зодиаков и ждёт своего часа. Если, кто нибудь, задумает обмануть другого человека, сотрудника, клиента, значит скоро, на его пути появится Революционер. Проглотит это враньё, пережуёт и выплюнет в лицо тому, кто это враньё придумал. – сказал Дедушка
.    – А кто придумывает враньё? – спросил Внучок. 

– Это Тиранчики, большие и маленькие. Тиранчики – это такие люди, или с виду люди. Они хорошо маскируются под честных и порядочных людей. Умеют красиво говорить, строить планы и обещания на долгие годы вперёд, но это просто слова. У них задача обмануть людей, чтоб сами, люди, назначили Тиранчикав своими начальниками, командирами и руководителями. Дело в том, что людям не когда заниматься политикой, распределять бюджетные деньги. У каждого человека свой жизненный план, что он хочет сделать полезного и, что он хочет оставить после себя. По этому доверяют и верят Тиранчикам. А Тиранчики умело этим пользуются. Продают народное достояние, таким же продажным лже миллионерам. Могут, на детской площадке, организовать мусорную свалку, якобы на благо общества, отдавать земли соседним странам вместе с народом и полезными ископаемыми. Могу организовать бои без правил, куда будут съезжаться мужики со всей страны и биться до кровавых соплей. А сами залезут в свою, тайную, пещеру с детьми и жёнами и наблюдают, чем всё закончится. Как обезьяны, которые забираются на высокое дерево и смотрят как два Тигра дерутся. – сказал Дедушка. 

– А, почему они так делают? – спросил Внучок. 

– Потому что они вышли из АДа, родина их АД. По этому они устраиваются в АДминистрацию. А кто в АДу о людях думает, только Черти и Гиена Огненная. Они любят трепать нервы населению и пить "моральную" кровь народа. От этого получают удовольствие. Вот в Советское время, были Советы: посСовет, РАЙСовет, ГорСовет и ходили туда люди за Советом и работали там Совестливые сотрудники, честные, принципиальные, самые передовые, лучшие из народа. – рассказал Дедушка. 

– А Я буду Революционером? – спросил Внучок. 

Дедушка повернулся, они встретились глазами, серьёзный взгляд ребёнка и улыбчивый взгляд старика. Дедушка прижал его своей морщинистой рукой и они продолжили смотреть на уходящее Солнце, которое почти скрылось за горизонтом, осталась пятая часть красно – жёлтого диска. 

– Время покажет – сказал с тревогой и гордостью за своего Внука. Старик понял, что в случае прихода мутного времени Внук выберет правильную профессию. – Время покажет!


Рецензии