С Днем Радио!

 На рубеже 18-19 столетий наряду с бурным развитием механики все больше умы ученых и изобретателей занимает электричество. Еще до того, как были изобретены силовые генераторы постоянного и переменного тока, т. е. создана энергетика,  уже созданные гальванические элементы, батареи из них позволяли передавать токи небольшой мощности по проводам. Что вполне могло быть использовано в сигнализации и связи.
Электричесий телеграф, система достаточно надежная, не зависящая от погоды и времени суток, скрытная от посторонних,  возникла на рубеже 18 -19 веков .
Для телеграфа было изобретено «электромеханическое реле» состоящее из электромагнита и подвижной, подпружиненой металлической пластинки со связаным  с ней пером с чернилами или, например, электрическим контактом из несвязаной с катушкой цепи.  Ток, поданый в катушку электромагнита, притягивал пластинку, перо касалось бумаги , на подвижной ленте оставалась черная точка. Или черточка-если подержать электромагнит включеным подольше.

Дальше - Морзе изобретает свою телеграфную азбуку из точек и черточек и... можно передавать целые тексты. В середине 19 столетия в Европе, России, Штатах уже вовсю работал электрический телеграф.Котороый быстро нашел применение в наземном транспорте, в первую очередь -на железной  дороге.
 Однако, по-прежнему существовала острая проблема связи на флоте. Там проводов меж кораблями не протянешь.

Многие перемены в связи предвещало открытие т.н. «Электромагнтного поля».
Первая теория о магнетизме и его взаимосвязи с электричеством была представлена Андрэ  Ампером в 1820 году.
Увлекшись исследованиями Ампера, Майкл Фарадей в 1831 году открыл индукцию, ввел термин электрического и магнитного полей, а также высказал предположение о возможном существовании электромагнитных волн.
Спустя 36 лет физик Максвелл  сделал заключение о наличии электромагнитных волн. И описал элетроманитное поле математически. Гипотеза  заинтересовала многих физиков и начались поиски практического подтверждения слов Максвелла.
В 1888 году Генриху Герцу удалось установить, что во время разряда конденсатора через искру на самом деле активизируются электромагнитные волны, о которых говорил Максвелл. В 1890 году Э. Бранли было установлено, что в области действия волн Герца, металлические частицы меняют электрическую проводимость, а после встряхивания – возвращаются к исходному состоянию.
Оливер Лодж  дополнил устройство, созданное Бранли (называлось когер),  «встряхивателем», чтобы получить видимые электромагнитные волны.

Идея использования электромагнитных волн для связи витала в воздухе.

7 мая 1895 года  Александр Попов,с 1883 года преподаватель в Минном офицерском классе  в Кронштадте, с 1901 года   ординарый профессор физики в Электротехническом институте императора Александра III,  в  последстии  ректор Петербургского Электротехнического института, готовившего кадры электротехников и связистов для Военно-Морского Флота   сделал доклад «Об отношении металлических частиц к электрическим колебаниям». Завершая выступление, Попов сказал, что созданный им прибор  поможет передавать сигналы на дальние расстояния беспроводным способом.
В основе радиоприемника Попова лежали открытия его предшественников (герцевский вибратор, катушка Румкорфа), которые были доработаны. Также прибор был оснащен первой в мире антенной. В 1898 году Попов наладил радиосвязь на расстоянии 11 км.
А.С. Попов решил задачу дистанционной связи судов, находящихся на расстояниях, превышающих предел прямой видимости.

 Однако, радиотелеграф как уникальный проект  просуществовал недолго: изобретение вскоре было повторено как коммерческий проект в Англии: некто Маркони предложил к производству радиостанцию, в принципе, не отличащуюся от  сконструированой Поповым.  Наступила эпоха радиосвязи. Далее, для генерации и приема электромагнитных радиоволн применяют колебательный контур, модуляцию радосигнала, распределение по диапазонам... Уже в  1900 году осуществляется звуковая  модуляция радиосигналов -  передача человеческой речи. А  передачу изображения на расстоянии впервые осуществил профессор Электротехнического института Б. Л. Розинг,  в июле 1907 года совместно с 4 профессорами Санкт-Петербургского технического института,

7 мая 1895 года !За  128 лет, прошедших с той поры трудно представить нашу жизнь без радиосвязи, проникшей чуть ли не во все сферы человеческой деятельности.

С праздником, владельцы телевизоров, смартонов, нотбуков,  пользователи интернета и, даже, микроволновок! Да, и дистанционно включаемых чайников!


Рецензии
Приветствую Вас, Владимир!
Я так обрадовался, прочтя заголовок! Вот они, радисты, встретимся!
Но тут другое, но важное. Я армейский радиотелеграфист 1955-1958 гг. Служил под Хабаровском в тайге в спецчасти на радиоконтроле. По приёму-передаче ключом - первый армейский класс и первый спортивный разряд. Тогда в эфире работали ещё фронтовые радисты. Они освоили вибрики, и передача их была высочайшей скорости и звучала как музыка. Что интересно, мы читали их болтовню (она запрещалась) как беседу друзей. Ещё застали поговорку: "Кто не видел пыли-грязи - приходите в роту связи!" Статья хорошая, добротная, на многие годы, легко читается. Не стыдно её дублировать. С Днём радио!
Всего Вам доброго!
Василий.

Василий Храмцов   02.05.2024 11:49     Заявить о нарушении
Спасибо! Рад знакомству!Я окончил Ленинградский электротехнический институт, ректором которого был Александр Сиепанович Попов. Он умер в 1905 году от сердечного приступа,защищая своих студентов-революционеров. В институте был музей,которым заведовала родная сестра Попова.

Владимир Погожильский   02.05.2024 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.