С Днем Радио!
На рубеже 18-19 столетий наряду с бурным развитием механики все больше умы ученых и изобретателей занимает электричество. Еще до того, как были изобретены силовые генераторы постоянного и переменного тока, т. е. создана энергетика, уже созданные гальванические элементы, батареи из них позволяли передавать токи небольшой мощности по проводам. Что вполне могло быть использовано в сигнализации и связи.
Электричесий телеграф, система достаточно надежная, не зависящая от погоды и времени суток, скрытная от посторонних, возникла на рубеже 18 -19 веков .
Для телеграфа было изобретено «электромеханическое реле» состоящее из электромагнита и подвижной, подпружиненой металлической пластинки со связаным с ней пером с чернилами или, например, электрическим контактом из несвязаной с катушкой цепи. Ток, поданый в катушку электромагнита, притягивал пластинку, перо касалось бумаги , на подвижной ленте оставалась черная точка. Или черточка-если подержать электромагнит включеным подольше.
Дальше - Морзе изобретает свою телеграфную азбуку из точек и черточек и... можно передавать целые тексты. В середине 19 столетия в Европе, России, Штатах уже вовсю работал электрический телеграф.Котороый быстро нашел применение в наземном транспорте, в первую очередь -на железной дороге.
Однако, по-прежнему существовала острая проблема связи на флоте. Там проводов меж кораблями не протянешь.
Многие перемены в связи предвещало открытие т.н. «Электромагнтного поля».
Первая теория о магнетизме и его взаимосвязи с электричеством была представлена Андрэ Ампером в 1820 году.
Увлекшись исследованиями Ампера, Майкл Фарадей в 1831 году открыл индукцию, ввел термин электрического и магнитного полей, а также высказал предположение о возможном существовании электромагнитных волн.
Спустя 36 лет физик Максвелл сделал заключение о наличии электромагнитных волн. И описал элетроманитное поле математически. Гипотеза заинтересовала многих физиков и начались поиски практического подтверждения слов Максвелла.
В 1888 году Генриху Герцу удалось установить, что во время разряда конденсатора через искру на самом деле активизируются электромагнитные волны, о которых говорил Максвелл. В 1890 году Э. Бранли было установлено, что в области действия волн Герца, металлические частицы меняют электрическую проводимость, а после встряхивания – возвращаются к исходному состоянию.
Оливер Лодж дополнил устройство, созданное Бранли (называлось когер), «встряхивателем», чтобы получить видимые электромагнитные волны.
Идея использования электромагнитных волн для связи витала в воздухе.
7 мая 1895 года Александр Попов,с 1883 года преподаватель в Минном офицерском классе в Кронштадте, с 1901 года ординарый профессор физики в Электротехническом институте императора Александра III, в последстии ректор Петербургского Электротехнического института, готовившего кадры электротехников и связистов для Военно-Морского Флота сделал доклад «Об отношении металлических частиц к электрическим колебаниям». Завершая выступление, Попов сказал, что созданный им прибор поможет передавать сигналы на дальние расстояния беспроводным способом.
В основе радиоприемника Попова лежали открытия его предшественников (герцевский вибратор, катушка Румкорфа), которые были доработаны. Также прибор был оснащен первой в мире антенной. В 1898 году Попов наладил радиосвязь на расстоянии 11 км.
А.С. Попов решил задачу дистанционной связи судов, находящихся на расстояниях, превышающих предел прямой видимости.
Однако, радиотелеграф как уникальный проект просуществовал недолго: изобретение вскоре было повторено как коммерческий проект в Англии: некто Маркони предложил к производству радиостанцию, в принципе, не отличащуюся от сконструированой Поповым. Желающие сравнить созданные Поповым и Маркони устройства могут это сделать - в Московском Политехническом музее они в экспозиции лежат рядом, в открытом виде.
Итак, наступила эпоха радиосвязи.
Далее, для генерации и приема электромагнитных радиоволн применяют колебательный контур, модуляцию радосигнала, распределение по диапазонам... Уже в 1900 году осуществляется звуковая модуляция радиосигналов - передача человеческой речи. А передачу изображения на расстоянии впервые осуществил профессор Электротехнического института Б. Л. Розинг, в июле 1907 года совместно с четырьмя профессорами Санкт-Петербургского технического института,
7 мая 1895 года !За 128 лет, прошедших с той поры трудно представить нашу жизнь без радиосвязи, проникшей чуть ли не во все сферы человеческой деятельности.
С праздником, владельцы телевизоров, смартонов, нотбуков, пользователи интернета и, даже, микроволновок! Да, и дистанционно включаемых чайников!
Свидетельство о публикации №223050601206
Я так обрадовался, прочтя заголовок! Вот они, радисты, встретимся!
Но тут другое, но важное. Я армейский радиотелеграфист 1955-1958 гг. Служил под Хабаровском в тайге в спецчасти на радиоконтроле. По приёму-передаче ключом - первый армейский класс и первый спортивный разряд. Тогда в эфире работали ещё фронтовые радисты. Они освоили вибрики, и передача их была высочайшей скорости и звучала как музыка. Что интересно, мы читали их болтовню (она запрещалась) как беседу друзей. Ещё застали поговорку: "Кто не видел пыли-грязи - приходите в роту связи!" Статья хорошая, добротная, на многие годы, легко читается. Не стыдно её дублировать. С Днём радио!
Всего Вам доброго!
Василий.
Василий Храмцов 02.05.2024 11:49 Заявить о нарушении
Владимир Погожильский 02.05.2024 12:00 Заявить о нарушении