Неугасимая звезда

«Август 1942 года. Красная Армия ведет героическую оборону Сталинграда. Не прекращаются бои на Кавказе…» - говорил знакомый голос по радио.
Абильмажин возвращался домой после долгого рабочего дня. Вечернее небо, затянутое облаками, прощалось с солнцем. В воздухе уже ощущалась прохлада осени. Над серой землей и пыльной дорогой, уныло тянувшейся к горизонту, поникшие березовые ветки словно прислушивались к тревожной тишине вокруг. На миг Абильмажину послышалось, будто он четко слышит грохот канонады, вой подбитого самолета и охрипшие голоса солдат. Правда, голоса тут же сменились в отчаянный крик и плач женщины. Он живо вспомнил картину, которая предстала ему накануне – безутешное горе матери, смешавшийся с неутолимым гневом к врагу, который отнял ее двух дочерей, ушедших на фронт три месяца назад…враг навсегда уничтожил все ее надежды, связанные с двумя ее девочками, ушедшими на войну добровольно. Нельзя забыть ее взгляд, полный скорби и ненависти. Он невольно закрыл глаза, но тут же опомнился и решительно вошел в дом. Нагима баюкала младенца, их младшую дочь. Он тихо сел за стол и долго смотрел на нее – спокойную и красивую.
-Я знаю,- прошептала она. – Весть о твоем заявлении пришла раньше тебя. Ты ведь нужен здесь, единственный землеустроитель, и твоя «бронь»…
-Не могу я так, Нагима, и нельзя так. Вон, и девочки уходят на войну…
Больше они не говорили об этом, да и не к чему были разговоры.
Пришел день расставания. Нагима молилась и верила в чудо, что война закончится раньше. Она читала газеты и понимала многое, но разве это может разучить надеяться…
Кошева удалялась от дома… «Стой! Минуту погоди!» - Абильмажин спрыгнул почти на ходу и побежал назад. Вбежал в дом, взял на руки лежавшую в зыбке малышку, которой едва исполнилось два месяца. Слезы катились по его смуглому лицу, он шептал ей на ушко, что вернётся обязательно. Только сердце больно сжималось от предчувствия, что больше он не увидит свою семью: не обрадует подарками из города свою голубоглазую молодую жену, не поиграет со старшими детьми, не вдохнет молочный аромат своей совсем маленькой доченьки…
До декабря 1942-го были письма о боях под Воронежем.
В 1943 году Нагима получила извещение о том, что Абильмажин Жантемирова пропал без вести. Сарыарка потеряла еще одного сына, подарившего родной земле мир.
Обещание воин сдержал. Он вернулся к детям и внукам неугасимой звездой. Словно в память о всех тех, кто не вернулся, светит эта звезда…в мирной небе над могилами, заросшими цветами.


Рецензии