Герой Советского Союза Беглов Валентин Алексеевич

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
БЕГЛОВ ВАЛЕНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ

Будущий Герой Советского Союза родился в маленькой деревушке под названием Огарёвские Выселки, которая находится в Сасовском районе Рязанской области.

Малая родина
Деревня как-бы затеряна в живописных берегах стариц, неизвестно каких рек, откуда открываются замечательные виды на заливные луга поймы реки Мокши, если смотреть на восток. На западе взгляд натыкается, перепрыгивая через низкорослую рощицу, на небольшую возвышенность, виднеющуюся вдали, которая укрыта большими лоскутами полей, где перемежаются желтые лоскуты зерновых с зелеными сахарной свеклы. С южной стороны Выселки соседствуют с селом Огарёво-Почково, откуда и произошло название Огарёвские, а с северной стороны -  с селом Нащи, расположенном на более крутом берегу старицы речки Нащи. В народе Огарёвские Выселки ещё называют «Дворики», а ещё раньше, но очень редко, называли деревню «Сшиби Колпачок». Такое название произошло якобы из-за того, кто-то из обиженных или недовольных жителей бросил камнем в проезжающую особу духовного звания и попал в головной убор, который слетел с головы. С тех пор и прижилось название за деревней «Сшиби Колпачок».
В  настоящее время деревни уже нет, только вместо домов теперь растет высокая сорная трава, в основном буйствует крапива, да остатки полуразрушенных стен двух кирпичных домов едва видных среди зарослей крапивы и лопухов.
А во времена коллективизации здесь жили около 200 жителей. Жители были объединены в отдельный колхоз, который именовался «Имени Ухтомского». Организатором и первым председателем колхоза был местный житель Барамыков Дмитрий Михайлович.

Довоенные годы
Вот в такой местности и родился Валентин 19 марта 1922 года в семье Беглова Алексея Павловича, маму звали Агриппина Ефимовна. У него было три брата – Иван, Михаил и Василий.  Учиться Валентин ходил в Огарёвскую школу. Ходил пешком - всего пути в школу было километра два с половиной.  Закончил Огарёво-Почковскую среднюю школу и поехал в областной центр Рязань учиться дальше. Он поступил учиться в Рязанский строительный техникум, который закончил в 1941 году. После окончания техникума его направили работать в Путятино техником-строителем Путятинского райздравотдела Рязанской области. Но не удалось ему поработать в роли строителя, в июле 1941 года был призван в Красную армию Рязанским горвоенкоматом и направлен на Дальний Восток. В 1942 году окончил Шкотовское военное пехотное училище, в 1943 году — курсы «Выстрел».

В боях на фронте
В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Весь боевой путь прошел в составе 959-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии заместителем командира стрелкового батальона, потом командиром батальона. Участвовал в боях при форсировании реки Днепр и на Правобережной Украине, за освобождение Польши и на Сандомирском плацдарме. Был четырежды ранен, но всегда возвращался в свой полк.
Вот как описывал эти события в своей книге «Оружие особого рода» Константин Васильевич Крайнюков:
«Фашисты неоднократно окружали батальон Беглова превосходящими силами, бросали в атаки танки и самоходки, но, спаянные командирской волей и железным руководством, подразделения держались стойко, а вражеская техника горела на поле боя.
Отражая яростный натиск врага, капитан Беглов снова был ранен, но не ушел с поля боя. Он понимал, что его присутствие воодушевляет бойцов и офицеров.
Находясь в ротах, он напоминал: "Будем драться до последней капли крови".
После боя раненого командира батальона навестил начальник политотдела 309-й стрелковой дивизии подполковник В. Г. Ткаченко.
От имени командования он вынес благодарность коммунисту Беглову за ратный подвиг, назвав его героем.
 — Я старался всего лишь выполнить свои командирские обязанности, скромно ответил раненый комбат, — а вот солдаты мои действительно герои. Да, собственно, людей слабых духом у нас нет. Все герои!
Когда потребовалось удержать захваченный за Одером плацдарм, а затем освобожденный советскими войсками город Лигниц, наши солдаты, сержанты и офицеры сражались до последнего.
В атаках они были стремительны, на маршах неутомимы, в обороне непоколебимы.
Я горжусь такими отважными воинами!»

Письма домой
Во время тяжёлых боёв Валентин всегда находил время для написания коротких писем-треуголок родителям. Содержимое двух писем сохранились, благодаря поисковой работе школьников Огарёво-Почковской школы:
Добрый день!
Здравствуйте мама, бабушка и Вася, привет от Валентина.
Мама, живу я хорошо. Здоровье хорошее, только изменилось одно: осенью я стрелял уток, а сейчас немецких офицеров. Ну а ты знаешь поскольку я убивал уток, потому я сейчас бью этих гадов. Ну, до свидания. С приветом сын.
24.10.-1943год.

Здравствуйте, мама, бабушка и Вася. Всем привет от Валентина.
Мама, сегодня у меня радостный день. Написал вам письма.
За отменные боевые действия командование наградило меня Орденом Отечественной войны I степени. До Свидания. Жду ответа, Сын Валя.

Из наградного листа
Обратимся к наградному листу представления к званию «Герой Советского Союза», подписанным командиром 959 стрелкового полка 309 стрелковой дивизии.
«В ожесточённых боях за Днепр, в неравных боях на Сандомирском плацдарме, когда на батальон Беглова противник бросал десятки танков он устоял. Он показал большую силу воли, завоевал у командования и личного состава полка веру в его непобедимости и любовь к неустрашимому герою.
Появление капитана Беглова на поле боя действовало на наших воинов, как символ победы.
Прорыв обороны на Зависленском плацдарме, боевой путь от р. Вислы до р. Одера, прорыв сильно укреплённой обороны на р. Одер, не служили для него преградой, он всегда выходил победителем. Его батальон первый прорвал оборону на Одере, он первый ворвался в г. Лигниц и в уличных боях за центр города был дважды ранен. Неоднократно окружали его немцы превосходящими силами, бросали танки, самоходки, но всё это сгорело. В этих боях его батальон уничтожил: 480 немцев и 320 взял в плен, 78 пулеметов, 320 автомашин, 12 минометов, 4 орудия, 2 зенитные установки, 70 мотоциклов и более 300 автоматов и винтовок противника.
В боях за г. Бреслау, он первым ворвался в город, отражая яростные атаки противника, Беглов был ранен, но не ушёл с поля боя, он понимал, что его присутствие воодушевляет бойцов и офицеров, находясь в ротах он произносил «будем драться до последней капли крови».
7.03.45 г. Находясь в боевых порядках, проявляя беззаветное мужество и героизм, вследствие чего батальон имел успех, но в этом жарком бою капитан Беглов погиб смертью храбрых.
За личные боевые качества, беззаветную преданность родине, мужество и  личный героизм, проявленный на поле боя с немецкими захватчиками, достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»,

Последний бой
Последний бой капитана Беглова был при штурме немецкой крепости Бреслау.
Первый штурм Бреслау закончился для частей армии генерала Глуздовского неудачей. Советские войска столкнулись с ожесточенным сопротивлением, за первые три дня операции потеряв до 70 танков и самоходных артиллерийских установок. Немцы прекрасно ориентировались в городе, объявив настоящую охоту на нашу технику. Их тактика использования небольших мобильных групп, вооруженных фаустпатронами, показала свою исключительную эффективность в условиях тесной городской застройки.
При этом советская группировка у Бреслау насчитывала около 80 тыс. солдат и офицеров, что было сопоставимо с численностью оборонявшегося гарнизона. Советское командование не собиралось тратить время и дополнительные силы на скорейший захват этого города. Его основное внимание было сконцентрировано на как можно более быстром захвате Берлина, который должен был привести к выходу Германии из войны. Бреслау же оставался неприятной, но занозой, оставшейся в тылу советских фронтов.
При каких же  обстоятельствах погиб капитан  Беглов? В «Журнале боевых действий 959 стрелкового полка 309 стрелковой дивизии», находим описание событий 7.03.1945 года, того дня когда погиб капитан Беглов:
«Противник продолжает упорно оборонять безымянный квартал, сев. часть квартала 604, 597 кв., ведёт сильный ружейно-пулемётный-снайперский огонь по боевым порядкам полка. Его огневые точки ведут огонь с угла и сев. зап. стороны безымянного квартала, угол 615 квартала сев. стороны (дома) 604 квартала, юго вост. и с угла южного квартала 597.
Минометный огонь пр-к ведёт  с 603 кв. Замечено курсирование сев. 604 квартала и безымянного квартала до 3-х бронеедениц.
959 сп продолжая бой по очищению от пр-ка 604 квартал, преодолевая сильное огневое воздействие пр-ка к 11.00 вышел на рубеж: половина 604 квартала (южная часть) справа  - 2 сб, слева – 3 сб.
Потери в личном составе за 6.3.45г.:  убито серж – 2, рядовых – 4, ранено: офицеров  - 2, серж. – 7, рядовых – 15.
Огнём стрелкового оружия и артиллерией уничтожено до 60 солдат пр-ка, 2 ст. пулемёта, подавлен огонь 2 пулемётов».

Из записи в журнале от 8.3.45г., на следующий день после гибели капитана: 
«Потери в личном составе за 7.3.45г.
При постановке задачи командирам рот снайпером пр-ка убит ком-р 3 сб к-н Беглов, ранено: серж. – 6, рядовых – 5.»

Похоронен Валентин Алексеевич в польском городе Вроцлав на офицерском кладбище, на котором покоятся 763 советских офицера, погибших при штурме крепости Бреслау. После войны немецкий город Бреслау вошёл в состав Польши и был переименован во Вроцлав. В 1968 г. родители Валентина Алексеевича Алексей Павлович и Агриппина Ефимовна побывали на могиле сына.

Награды
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и геройство, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, капитану Беглову Валентину Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с наградой орденом Ленина.
За время войны Беглов Валентин Алексеевич награжден:
Орденом Отечественной войны I степени (14.10.1943).
Орденом Красной Звезды (26.05.1944.
Орденом Александра Невского (26.11.1944)
Орденом Красного Знамени (6.02.1945)

Народная память
На родине героя в Рязанской области во многих населённых пунктах есть много памятных мест посвященных Беглову Валентину Алексеевичу.
Рязанскому строительному колледжу присвоено имя Героя Советского Союза Беглова Валентина Алексеевича, а на здании у главного входа поместили мемориальную доску, на которой написано, что в колледже учился Беглов Валентин Алексеевич. В городе Сасово именем Беглова В.А. названа улица, на здании школы №3 размещена мемориальная доска. В селе Огарёво-Почково одна из улиц носит имя Беглова В.А., а в составе комплекса памяти жителей, не вернувшихся с Великой Отечественной Войны, стоит памятник ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Беглову Валентину Алексеевичу.

Хотя и мала деревенька Огарёвские Выселки, хотя и затеряна она среди заливных лугов, маленьких рощиц и чернозёмных полей, а в настоящее время её совсем уже нет, зато она дала нашей Родине такого замечательного сына, как Беглов Валентин, который на века прославил свои Огарёвские Выселки героическими подвигами в Великой Отечественной Войне, ставши Героем Советского Союза.
Теперь жители окрестных сёл чтят память о Валентине  Алексеевиче Беглове и гордятся своим героическим земляком.


Рецензии
Владимир спасибо за рассказы о земляках!
Бегловы ( Бигловы ) известный род, выходцы из новокрещеных татар...
По корням современного губернатора Санкт Петербурга , представителя этой фамилии , не удалось мне пройти 18 век. Все они были из служилого сословия , стоящего на охране границ , государства Российского. В начале 19 века они в основном однодворцы, живущие в Огарево. И все главы дворов — женщины вдовы! Что и усложняет поиск предков в 18 веке.

Пичугин-Никулов   26.11.2023 12:22     Заявить о нарушении