Ну, попробуй, мама!
Как готовить этих птичек, я не имела понятия. Но не боги горшки обжигают! Поскольку Маяковский рецептом не поделился, я придумала свой, оригинальный: выдержала птичек в маринаде из оливкового масла с прованскими травками, солью, перцем и чесноком, обжарила их с обеих сторон, распластав на большой чугунной сковороде, добавила жареный лук, затем потушила как обычных цыплят. А ананасы просто нарезала кубиками - как гарнир. Попробовала - получилось очень вкусно, вполне можно кормить домашних.
Я выложила рябчиков на большое красивое блюдо, украсила веточками зелени, поставила на стол и позвала мужа и маму, которая тогда жила с нами, обедать.
— Что это, Лина? - глянув на блюдо, спросила меня девяностолетняя мама, в жизни не видавшая диковинных птиц.
Я честно ответила:
— Рябчики, птички такие. Маленькие, но очень вкусные. Пальчики оближешь! Попробуй, тебе понравится!
Но мама не спешила пробовать деликатес.
— Не обманывай меня, — строго сказала она. - Это же лягухи! Вы что, бедствуете, Лина? У тебя что, нет денег на курицу? - в мамином вопросе сквозил сарказм. - Вместо нормальной еды вы едите лягушек? Интересно, кто их ловил? - мамин голос дрожал и прерывался от возмущения.
Мы с мужем наперебой принялись убеждать маму, что она ошибается. Что рябчики - это деликатес, что стоят они значительно дороже курицы, да и бывают в продаже не часто... Но переубедить её нам так и не удалось: если уж моя мама что-то вбила себе в голову, выбить это оттуда не было никакой возможности. Тем более, что в чем-то мама была права: в готовом виде рябчики, распластанные на блюде, с торчащими в стороны крылышками и лапками, и в самом деле по виду напоминали больших лягушек.
В общем, даже попробовать "лягух" мама отказалась категорически. Сказала, что лучше съест яичницу, раз уж в доме нет нормального обеда.
Свидетельство о публикации №223050601341
Ольга Сангалова 28.11.2023 10:16 Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Ольга!
Элина Плант 28.11.2023 11:30 Заявить о нарушении