Северное сияние - глава 26

 
  Всю эту ночь Надя почти не спала. Ощущение тяжести в теле и предчувствие какой-то беды не давали ей покоя. Едва задремав, она сразу же просыпалась от резкого толчка в живот. Не рожденный еще малыш, как будто бы желая вырваться на свободу, все чаще и чаще напоминал о себе.
  -Рожать мне еще рано, - думала Надежда, - впереди еще целый месяц. Тогда, что же со мной происходит?  Но скоро ответ открылся сам собой.
  Перед самым рассветом, при желании повернуться на другой бок, с нее хлынула вода. Испугавшись, Надя растолкала спящего Алексея.
  - Леша, Леша ... проснись!
Тот спросонок обнял ее и опять довольно засопел.
  - Но проснись же ты, - трясла она его, - со мной что-то не в порядке! буди скорее маму. Отреагировав на последние слова, Алексей соскочил и наделал столько шума, что разбудил и отца.
  - Надя рожает...скорей! Надя рожает! – кричал он на весь дом. Мать соскочила с постели, и бросилась к дочери. Разобравшись, в чем дело, волнуясь приказала;
  - Не ори ты так, этим не поможешь. Беги скорую вызывай. Ее, не теряя времени, нужно везти в больницу!
  - Живот не болит? – спросила она у Нади.
  - Нет,
  - Это не нормально, схваток нет, а воды отошли.- волновалась мать,- Должно быть все наоборот Скорая приехала почти сразу. К родильному дому Надю провожал Алексей. Дорога вся в ухабинах и водитель, стараясь не растрясти роженицу, ехал очень медленно,
   - Я слышала, что сем-ми-месячные выживают, а восьми – месячные нет, - плакала навзрыд она, Мне же еще рано рожать! Еще целый месяц.Что же теперь будет?
  Ее тревога передалась и Алексею. Расстаться с мечтой - иметь сына, он тоже не мог, а еще больше волновался за Надю.
  - Все будет в порядке, - успокаивал он ее, а у самого к горлу подступал комок. Неужели нас ждет беда? Неужели все так плохо? Нет, не может так безжалостно судьба обойтись с нами! – думал Алексей. Сын обязательно должен родиться, я в этом уверен и потому не имею права раскисать! Надежде сейчас, рядом нужен сильный мужчина, ей нужна поддержка и этой поддержкой должен быть я! Он ласково обнял ее и тихо сказал,
  - Не плач моя дорогая, вот увидишь, у нас все будет хорошо! Ты веришь мне? – спросил он, вытирая ей слезы.
  - Да, - прижавшись к нему и немного успокоившись, ответила она.               
  В больнице, осмотрев прибывшую, Алексея отправили домой.
  - Сегодня тебе делать здесь нечего, позвонишь завтра.
Пробуя что-то доказать, он неохотно оставил роддом, но дома не находил себе места. Надежда же, думая, что теперь ее окружат вниманием, тоже глубоко разочаровалась.
Потому, что выделив ей кровать, о ней тут же забыли.
Живот опустился вниз и четко чувствуя малыша, она совсем боялась двигаться. Одержимая страхом потерять ребенка, она старалась все время лежать. Женщины, которые уже рожали не в первый раз, между схватками делились с первогодками своим опытом. Те же, которые были уже на подходе, кричали, ойкали, ругали своих мужей:
  - « И откуда же ты на мою голову взялся, – причитала бегая по палате, краснощекая блондинка, -Боже, за что же я терплю такие муки»?
  - Ой йой ой ! – обхватив живот руками и согнувшись в пол приседа, перекрикивала ее – чорноволосая, совсем еще почти, девочка. – Чтобы я еще когда-то согласилась рожать. Все первый и последний раз!
  - Я тоже так говорила когда-то, а вот как видите, я опять здесь! – отозвалась среднего возраста женщина, - третьего уже рожаю! Не можем мы жить без мужчин, да и без детей как проживешь? Люблю я их! Терпите бабоньки. Все это только пустые слова, боль стихнет и все забудете.
  - Ой,- еще громче закричала, перебив ее, здоровенная рыжая баба, захватив при этом две кровати и сдвинув их вместе.
  - Ну почему нам эти дети так трудно достаются?
  - За грехи наших предков! Библию не читала? – отозвалась женщина, рожающая третьего – все, что нам так дорого, всегда достается трудно.
  В палату вошла акушерка. Осмотрев самых буйных, она объявила; - Селезнева, быстро в род зал.
   - Как это Селезнева? Я же первая поступила, сейчас моя очередь! – возмутилась блондика.
  Все улыбнулись, а рыжая, корчась от боли и придерживая живот, расхохоталась на всю палату. - Глупая, здесь тебе не магазин, какая очередь?... Кости твои еще не достаточно раздвинулись, придется ждать!
  - А я не могу больше ждать, я чувствую, что больше не могу!
  - Но что ты говоришь! и куда же ты денешься? Мы же ждем, хоть я еще раньше тебя сюда прибыла! Надежда молча наблюдала за тем, что происходит и думала о своем.
  – Я выдержу все что угодно, только бы малыш родился живой и здоровый. Зная, что душевные муки, иногда, бывают не менее сильными чем физические, она понимала, что Алексею сейчас не легче.
  Во второй половине дня и у Нади иногда длительными пронзительными схватками начал хватать живот. Она видела, как в палату, периодически, заходила акушерка и осматривала женщин, проходя мимо нее, и это ее успокаивало - Значит мне еще рано, - думала Надежда и терпеливо ждала.
  День подходил к концу, а на нее, как и раньше, никто не обращал внимания. Схватки участились. Все тяжелее и тяжелее становилось управлять своей выдержкой. Терпение Нади уже было на грани. Женщин одну за другой забирали в род – зал. Крики, наконец, утихли. Наступила ночь. Дежурная акушерка, тоже пристроилась на диване и дремала.
  И только Надя, изнемогая от боли, все также корчилась в муках. Ее живот превратился в сплошную пылающую боль. Она уже не замечала короткие перерывы. Терпение лопнуло и пронзительный, душераздирающий крик вырвался у нее с груди. Акушерка поднялась и подошла к ней. Но впервые услышав Надин голос, решила, что схватки только начались и вместо того, чтобы осмотреть ее, она на нее накричала;
  - Нечего верещать! С мужиком спать нравилось, так теперь терпи! Спать людям мешаешь! И Надежда, сжав зубы, едва не теряя сознание, на долго замолчала. Наступило утро. Силы покинули Надежду. Боль стихла, шевеление живота – тоже. Мимо, посматривая на нее, проходили роженицы, но Надя была уже безучастна. Звуки медленно удалялись. Людей, которые подошли к ней в белых халатах, она видела уже как в тумане.
  - А здесь схватки по-видимому только начинаются, - едва слышно, донеслось к ней, И вдруг, испуганный отдаленный крик;
  - Быстро в род-зал!
Больше Надя ничего не слышала. А когда опомнилась, то увидела как вокруг нее, в белых халатах, бегали, целая толпа людей.
Тяжелые ресницы опять сомкнулись. Медсестра с кислородной подушкой, била ее по щекам и кричала;
  - Не смей закрывать глаза, слышишь!
  Одновременно Нади кололи какие-то уколы, растягивали согнутые в коленях ноги и давили на живот. Но Надя все еще была безучастна. Наконец ее оставили и через несколько минут Надя услышала крик малыша.
  Медсестра, которая только что, хлестала ее по щекам, теперь с радостью обтирала, спасенную великомученицу, влажной салфеткой.
  - Все уже позади, дорогая, все в порядке! – приговаривала она, - у тебя родился сын! А акушерка, высоко подняв над головой крошечный розово – красный комочек,
показала его Надежде.
Обессилевшая, но счастливая, Надя смотрела на него и улыбалась. - Он жив, он родился, мой маленький и такой желанный росточек! Но вспомнив о том, что он не доношенный, вдруг испуганно подумала,
  - Нет, он не может умереть!
  Когда она уже лежала в палате, к ней подошла заведующая отделением – Галина Викторовна. Надя слышала о ней только хорошие отзывы, но сейчас встретила ее настороженным взглядом и ожидала своего приговора.
  - Ну, Морева, и напугала же ты нас! Вопрос стоял о спасении твоей жизни. И сыну твоему бы не суждено было родиться, если бы не его маленький вес... Нам просто чудом удалось его спасти! В настоящий момент он чувствует себя хорошо, так что можешь спокойно отдыхать. – сказала она и собиралась уже уходить. Но Надежда ее остановила,
   - Это не правда, что малыш чувствует себя хорошо! Он же не доношенный. Я слышала, что восьмимесячные не выживают. Вы просто успокаиваете меня.
  - Кто тебе сказал, такое? И вообще, почему ты решила, что он у тебя недоношенный? Вес у него действительно подходит под этот срок, всего два килограмма и триста граммов, но в остальном ты не права. Он полностью сформирован, даже ноготки оформлены. Так, что успокойся, - и Галина Викторовна, по матерински пригладив Надины растрепанные волосы, тихо вышла с палаты.
  Надя задумалась, Она рожала первый раз и многого не знала, и видимо, еще с самого начала, пользуясь ее доверием, а может и просто, чтобы подстраховаться, врачи отдаляли в записях время рождения, да и в конце неделю украли. Вот и вышло, что малыш родился вовремя, напрасно напугав своих родителей. И забился ребенок, наверно, намного раньше чем она его почувствовала.
  - Ну почему так, почему беременные врут врачам? А те в свою очередь, для под страховки дурят беременных? Неужели нельзя, без этого обойтись? – опять, вспомнив о малыше, подумала Надя.
  - Слава Богу, что все обошлось! И все страшное уже позади.
Алексей, переживая просто сходил с ума. А теперь, когда Надя родила, он почувствовал облегчение и безграничную радость. Все сложилось так, как он мечтал. Ему таки повезло, и все же удастся подержать на руках своего крошечного сына до отъезда. Душа пела, эмоции вырывались наружу бурным потоком. Ему казалось, что весь мир радуется вместе с ним! Алексей был готов скупить все, что было в магазинах! Возвращаясь от Нади, он купил детскую коляску и ванну. Проталкивая их через головы пассажиров, он пытался втиснуться в переполненный автобус, потому что очень спешил доложить долго жданную новость своим домочадцам.
  - Ты, безмозглый, куда ты прешь? совсем ополоумел, что ли? – кричали люди. Но никакая брань, никакие оскорбления, не могли испортить ему настроение. Рассеяно оглядываясь на все стороны, и тупо улыбаясь, он виновато и безропотно извинялся.
  - Не ругайтесь, бабоньки, не ругайтесь родненькие, простите меня. У меня сын родился, понимаете? У меня сегодня такая радость! Мне, как можно, быстрее домой нужно, потому что там все ждут новостей и волнуются!
Глядя на него, возмущенные люди, наконец, успокоились. А скоро уже начали над ним смеяться и подшучивать.
  - Ну что с него возьмешь? Он же сейчас все равно вокруг ничего не видит! Ему сейчас и море по колено! А на остановке, уже почти все, помогали Алексею Выгружать коляску и ванну с автобуса, одаривая его добрыми напутствиями.
  Еще издалека, заметив его с таким грузом, Анна Сергеевна все поняла. Сгорая от нетерпения и любопытства, она побежала зятю навстречу.
  - Ну скорее говори, кто там у нас родился?
  - Кто, кто, конечно же сын! – гордо ответил тот.
  - Ну рассказывай, как там они? Как малыш? как Надя, все ли у них нормально?
   - Нормально, все обошлось благополучно.
Теща на радостях расцеловала Алексея и побежала к мужу;
  - Дед, ты слышишь, у нас внук родился!
  - Ну, Слава Богу! – с облегчением, вздохнул тот.
«Новоиспеченная бабушка» забегалась возле плиты;
  - Леш, садись обедать, - пригласила она зятя к столу, - а то в последнее время ты почти не ешь. - Нет, мама, я потом, а сейчас я сбегаю на почту телеграммы отправлю!
  Алексей отсылал их всем подряд, родным, друзьям и просто знакомым! Кому нужно и кому даже не интересно. Ему казалось, что рождению его сына, радоваться должны все! На следующий день, прямо с утра, поехал к Надежде. И потом, каждый день, он часами просиживал возле окон Надиной палаты, не обращая внимания на мокрую порошу, слякоть и туман. Все время стоять у окна Надя не могла, и помахав - до свидания, шла и ложилась в кровать. Но она знала, что Алексей еще долго будет маячить под окном. Потому, что все время женщины ей об этом докладывали.
  Когда же принесли ей маленького на кормление, Надя показала его Алексею через окно. Тот, удивляясь, смотрел на крошечный завернутый в пеленки сверток, и посылал им воздушные поцелуи.
  -Я люблю вас! – кричал Алексей и выплясывая, выбрасывал такие коленца, что в жизни Надя такого еще не видела.
  - Он у тебя, что не нормальный? – смеялись девчонки.
  - Нет, это он просто так радуется, потому что любит нас! – гордо отвечала Надежда.
  Надиного возвращения ждали с нетерпением. А когда этот день наступил, Алексей очень волновался. Он нанял такси, и Анна Сергеевна, передав ему сверток, в котором было все необходимое для малыша, заметив его волнение, успокаивая говорила,
  - Ты держись, тебе еще и ребенка нести, Надя же по-видимому слаба еще! Что то ты совсем побледнел?
  - В порядке я мама, все будет как надо.
По дороге он заскочил в цветочный ларек и в магазин и заспешил на встречу своему счастью. Заявившись в роддом и доложив о своем прибытии, с огромным букетом роз, он с нетерпением ожидал в приемной торжественного момента. Обход еще не закончился и ждать нужно было долго. После него в приемной появились еще два счастливчика. Теперь они уже втроем томились в мучительном ожидании. И вот, наконец, в дверях появилась акушерка с малышом на руках и сразу все трое соскочили с места. Глянув на них, она рассмеялась. Чтобы решить эту проблему, акушерка пропустила. Уже переодетую, мать вперед, и спросила
  - Морев здесь кто?
  Алексей кинулся к Наде, обнял и поцеловал ее. Вручив разделенный на двое букет роз, прошептал на ухо;
  - Вручи сама один букет своим спасителям, а то я сейчас очень волнуюсь и могу что-то сделать не так как надо. Еще это - возьми. И Он передал ей пакет с шампанским и шоколадными конфетами.
  - Ладно, - согласилась она и легонько подтолкнула Алексея к акушерке, которая держала в руках маленький, драгоценный сверток, весь перевязанный голубыми бантами.
Алексей поблагодарил акушерку за сына и уверенно забрал его у нее с рук, но тут же его охватил страшный ужас. Он боялся его прижать к себе даже завернутого в одеяло. Пройти к такси Алексею нужно было всего несколько шагов, но ноги стали ватными и не слушались своего хозяина. Он почувствовал как кровь горячим потоком ударила ему в голову, бросило в жар, на лбу выступил пот. Алексей держал свое сокровище и чувствовал, как досадно немеют руки. Он ни о чем не мог сейчас думать, как только о том, чтобы скорее сесть в такси. Боялся, чтобы чего доброго еще и не отключиться!
   Надя отдала розы акушерке, поблагодарила всех кто принимал у нее роды и отдав пакет с шампанским и конфетами, взглянув на Алексея поспешила к машине. Вместо счастливой улыбки она увидела бледное лицо и побелевшие губы мужа и все поняла.
  За время дороги, новоявленный отец немного отошел, но все равно боялся пошевелиться. Заглядывая под кружево, он с интересом разглядывал маленькое личико своего ребенка.
  - Я, и вдруг отец, как это здорово! – думал он. И трогательное чувство, родительской ответственности родилось в его душе.
  Около дома их встречали, тетя Галя с Аленкой, Сергей, который приехал на выходные и теперь горел желанием увидеть своего племянника, и конечно же дедушка, с бабушкой! Не дав Алексею выйти с машины, Анна Сергеевна забрала у него своего внука, за что тот был ей очень благодарен. От напряжения мышцы у него затекли так, что казалось, он бы уже и не смог донести малыша к дому.
Молодых родителей, с любопытством окружили родственники и приветствуя целовали, обнимали, желали всего наилучшего!
  - Сколько можно тискаться, такое торжественное событие пора уже обмыть! – смеялась тетушка, - это же у нас с Анютой первый внук, понимать надо! - Конечно! – со слезами радости на глазах, говорил дед, -это же мне опора на старость! пошли уже в дом!
  Малыша уложили в приготовленную заранее кроватку и он сладко спал, пока родственники пили за его будущее, за здоровье и удачу! Когда гости разошлись, Надя пошла в спальню и прилегла. Она была еще очень слаба. Больничная обстановка сама по себе очень утомила ее, и ей хотелось расслабиться и отдохнуть. Проводив всех, Алексей тоже присел на краешек кровати и с грустью заговорил с ней.               
  - Если бы ты только знала, как не хочется мне от вас улетать, как трудно! Да еще именно сейчас. Но отпуск закончился и послезавтра нас ожидает расставание. Он прилег рядом и не сводил глаз с малыша.
  - Наступило время кормления. Малыш проснулся, и поднимая вверх связанные пеленками ножки, начал хныкать.
  - А вот теперь попробуй не дать ему сиську, увидишь что будет – смеялась Надя.
  – никого не оставит в покое! И малыш, будто бы, поняв, что речь идет о нем, требуя, залился звонким плачем.
  - Давай мне его,- попросила она Алексея. Удобно уселась в кровати и расстегнув верхние пуговицы халата, Надя достала твердую, налитую грудь. Малыш, с жадностью поймал ртом упругий сосок и сразу же успокоившись, начал беспрерывно втягивать в себя материнское молоко. Удовлетворив свои потребности, он опять задремал, прислонившись к теплой маминой груди. Через пять минут сквозь халат, по Надиным ногам полился горячий ручеек.
  - Ну все, поплыли! – Надя подняла глаза к потолку и на время застыла.
  - Что, что случилось? – испуганно посмотрел на нее Алексей.
  - Ничего страшного... авария у нас. А ну давай сюда сменные пеленки, - Она положила малыша на кровать, и постелив рядом новый комплект, развернула его. Маленькое розовое тельце сжалось в комочек. Цепко ухватившись за угол пеленки, крошечные ручонки инстинктивно сжались в кулачки. Голова была полностью лысая и только возле ушей и на затылке несколько завитушек, просвечивались на солнышке прозрачным пушком.
Алексей весь напрягся и не сводил глаз с малыша. Первое, что он выдохнул, это было...
  - Ой, какой он кучерявый!- и сказано это было с таким серьезным испуганным видом, что Надя расхохоталась.
  - А помнишь, как соседи в один голос, утверждали, что я рожу девочку? А когда, перед отъездом я Татьяне пожаловалась, что меня замучила изжога, она сказала: «Это значит у ребенка волосики растут»! Ну и предсказатели со своими приметами, вот и верь им после этого!
  - И мне она так говорила, - наконец опомнился Алексей. - а действительно, почему он лысый? - Не знаю, - ответила Надя, - но ты не волнуйся, много детей рождаются лысыми. Мне сказали, что – отрастет, лысым он не останется! Наверное умным будет! – Она раскрыла кулачки, которые зажали пеленку и спросила;
  - Хочешь подержать?
  - Хочу - Алексей дернулся на встречу, но притронувшись к мягкому, розовому телу, вдруг резко убрал свою руку, - боюсь, а что если я что-то передавлю, или нечаянно сломаю? Нет, лучше я не буду.
  - Ну вот, еще один такой! Видел бы ты, как запросто, медсестры в родильном с ними справляются! А я тоже боюсь за него взяться, – она, положив под малыша подгузник, и соединив его концы над ним, словно аист в клюве, осторожно перенесла его на сухие пеленки. Как нужно пеленать, Надя знала – тренировалась на кукле, но боялась прижать сильнее, и через пять минут малыш развернулся.
  - Мама, - позвала она Анну Сергеевну,- у меня ничего не получается.
 Та, вытирая руки и улыбаясь, вошла к ним в комнату.
  - Я тоже уже все забыла, - призналась она, - ну да ничего, глазам страшно, а руки делают!               
  Когда совместимыми усилиями, наконец, младенца завернули, Алексей присел на кровать и взял его на руки.
Светлые голубо-серые глазки, смотрели перед собой.
  - Глянь, он смотрит на меня! Сашенька, сынок - заговорил, растягивая слова, Алексей, обращаясь к малышу.
Тот настороженно утих, и вдруг его маленькие надутые губки, растянулись в улыбке.
  - Надя, он услышал меня, он улыбается! – прямо закричал от восторга новоявленный папаша. И глаза его заблестели слезами радости.
               


Рецензии