Человеческое, слишком человеческое

Человеческое, слишком человеческое

Аннотация: в статье критически оценивается возможность создания справедливого общества без насилия и взаимоуничтожения.
Ключевые слова: человечество, насилие, взаимоуничтожение, омницид

                История человечества –
                история зла на Земле.
                В. Швебель

                Вся                история человечества –
одно сплошное преступление.
                А. Макаревич

                Человек отличается от животных
                именно тем, что        он убийца.
                Э. Фромм

                Предисловие
     Сразу оговорюсь: я люблю Жизнь, Творчество, Искусство, Путешествия. И, конечно, мою Наташу. Да и морепродукты, и коньяк… Я знаю немало умных, порядочных, доброжелательных людей. У меня хорошие дети-внуки. Но все это не мешает мне думать о Человечестве. И чем дальше (чем ближе к Концу), тем с большим отвращением… Об этом – многие мои публикации . Предлагаемые рассуждения - лишь очередная попытка более или менее прояснить, - прежде всего, для себя, - что же это за напасть такая на Земле, готовая уничтожить все живое на ней?!

                Между историей и социологией
     Представителям животного мира Земли присуща агрессия, как средство выживания, «борьбы за существование». Агрессия животных инструментальна: за самосохранение, за пищу, борьба за самку, защита детенышей и т.п. Первобытный человек сохраняет эту агрессивность, но уже начинается отход от чистой инструментальности. Иначе почему археологи обнаруживают массовые останки людей с черепами, расколотыми первобытными орудиями? … Обороняться от хищных зверей – да, бороться за самку (простите, женщину) – да, опасаться представителей соседних племен – да. Но зачем же их убивать «просто так, для интереса»? Вот так начался переход от агрессии животных к человеческому насилию.
     Если агрессия – средство «борьбы за существование», выживание то социальное насилие, присущее только человеку, - есть средство «сверхборьбы» за «сверхсуществование» (лучшее, комфортное, богатое, привилегированное существование).
     От первобытного человека к рабовладению, далее к феодализму и капитализму, «социализму» - путь возрастания возможностей и средств социального насилия: от первобытного топора к стрелам – мушкетам – пистолетам – танкам и самолетам – атомному оружию… Наконец-то человечество от сотен – тысяч – миллионов жертв войны готово перейти к тотальному самоуничтожению (омнициду) …
Очень важно понять истоки, механизм социального насилия. Очевидно, человек, получивший в процессе исторического становления и развития возможность улучшать свое земное существование – «вкуснее» и разнообразнее питаться; теплее и «красивее» одеваться; жить все в лучшем, все более удобном жилище; владеть все большим количеством рабов/слуг/подчиненных и т.п. – будет все активнее, все яростнее, все «насильственнее» сражаться за сохранение добытых благ и приобретение благ все новых и новых. Позднее это будет осмысленно как «денег много не бывает»… Но и этого мало: «у соседа сдохла кобыла, казалось бы, какое мое дело? А все-таки приятно»… «Быть как все», «быть лучше, чем они» - не только сегодняшние «лозунги», а передающиеся из поколения в поколение. «Зарождение дифференцированного потребления вообще датируется более ранним временем, чем появление чего-либо, что можно было бы безусловно назвать денежной силой. Такое потребление восходит к начальной фазе хищнической культуры…» .

                Подробнее о капитализме / социализме
     Формирование капиталистических общественных отношений явилось безусловным шагом вперед по сравнению с рабовладением / феодализмом. Но что значит «вперед»? Где критерий позитивного развития? И здесь, как во всем, возможны различные точки зрения. Я исхожу из того, что высшими ценностями человека являются его Жизнь и Свобода. В том числе, продолжительность жизни и здоровье человека и все большая свобода от природных и социальных ограничений.
     По сравнению с предыдущими формациями (кто не согласен с вышеприведенной классификацией – предложите любую другую) капитализм является прогрессом и в части лучшего обеспечения здоровья и продолжительности жизни, и в плане повышения степени свободы.
     Очень интересно произошло с социализмом. Теоретически – это дальнейший шаг вперед – ко все большей свободе. «Весь мир насилья мы разрушим…  Кто был никем, тот станет всем». Практически, на примере «социалистических» стран, включая СССР, - шаг назад (или в сторону).  Да, был вполне продвинутый «шведский социализм», но и он продолжался недолго.  И вот здесь-то может и «зарыта собака» в деле понимания природы человека. Ведь социализм предполагает всеобщее равенство (ура, свобода!), всеобщий труд во благо всех. А вот трудиться не исключительно для себя, а для всех – зачем усердствовать? И «социализм» стал резко уступать «капитализму» в развитии производства, технологий. Да, в саморазвенчании социализма в значительной степени виновато то, где он стал реализовываться. Отсталая во всех отношениях Россия была не лучшим полигоном апробирования новой формации… Но нигде и никогда действительно очень соблазнительные принципы социализма не будут реализованы. Нигде и никогда люди en masse не будут самозабвенно трудиться на общее благо… Да, есть альтруизм, самопожертвование у людей (и у животных!), но это отдельные проявления, не меняющие общей картины эгоизма и конкуренции.
     Ну, а как развивался и развивается капитализм?
     Становление капиталистических общественных отношений, капиталистической свободной экономики, основанной на принципе laissez faire, явилось мощным стимулом развития промышленности, экономики, технологий. Промышленные революции следовали одна за другой, венцом коих явилась нынешняя Четвертая. Но, как все на свете (не забывайте принцип Инь-Ян!), бурное позитивное развитие влекло негативные последствия, которые со временем все больше омрачали радость прогресса. И если во времена К. Маркса, Ф. Энгельса это были противоречия между трудом и капиталом, между рабочими и капиталистами, то к обществу постмодерна (с 1960-1980-х годов) классовые различия и классовые противоречия step by step сменились расколом человечества и населения каждой страны на включенных (included) в активную экономическую, политическую, культурную жизнь и фактически исключенных (excluded) из экономической, политической, культурной жизни. Я много писал и публиковал об этом , поэтому повторюсь кратко.
     Одним из системообразующих факторов современного общества является его структуризация по критерию «включенность / исключенность» (inclusive / exclusive). Понятие «исключение» (exclusion) появилось во французской социологии в середине 1960-х как характеристика лиц, оказавшихся на обочине экономического прогресса. Отмечался нарастающий разрыв между растущим благосостоянием одних и «никому не нужными» другими .
     Работа Рене Ленуара показала, что «исключение» приобретает характер не индивидуальной неудачи, неприспособленности некоторых индивидов («исключенных»), а социального феномена, истоки которого лежат в принципах функционирования современного общества, затрагивая все большее количество людей . Исключение происходит постепенно, путем накопления трудностей, разрыва социальных связей, дисквалификации, кризиса идентичности. Появление «новой бедности» обусловлено тем, что «рост благосостояния не элиминирует униженное положение некоторых социальных статусов и возросшую зависимость семей с низким доходом от служб социальной помощи. Чувство потери места в обществе может, в конечном счете, породить такую же, если не большую, неудовлетворенность, что и традиционные формы бедности» .
Рост числа «исключенных» как следствие глобализации активно обсуждается З. Бауманом. С его точки зрения, исключенные оказываются «человеческими отходами (отбросами)» («wasted life»), не нужными современному обществу. Они являются неизбежным побочным продуктом экономического развития, а глобализация служит генератором «человеческих отходов» .
     Один из крупнейших современных социологов И. Валлерстайн полагает, что мир разделен на «центр» и «периферию», между которыми существует неизменный антагонизм. При этом государства вообще теряют легитимность, поскольку либеральная программа улучшения мира обнаружила свою несостоятельность в глазах подавляющей массы населения Земли . В другой работе он приходит к убеждению, что капиталистический мир вступил в свой терминальный, системный кризис .
     О катастрофических последствиях страшного экономического неравенства пишет Лауреат Нобелевской премии по экономике Дж. Стиглиц .
     Все основательнее вырисовываются два лица свободной экономики, свободных рыночных отношений .
     С одной стороны – безусловный экономический рост; повышение уровня жизни и расширение возможностей «включенных» жителей развитых стран Европы и Северной Америки, Австралии и Юго-Восточной Азии; фантастическое развитие техники и новейших технологий.
     С другой стороны – растущее социальное и экономическое неравенство; экономические преступления; формирование организованной преступности, как криминального предпринимательства; все возрастающий удельный вес теневой («серой», «неформальной», «второй», «скрытой», «подпольной») экономики; растущее недовольство большинства населения господствующим в политике и экономике меньшинством и др. 
     Особенно задуматься над «Новым миром» заставляют труды С. Жижека . В «Размышлениях в красном цвете» (намек на коммунистическую доктрину), он демонстрирует фактически завершенный раскол мира на два полюса: «новый глобальный класс» - замкнутый круг «включенных», успешных, богатых, всемогущих, создающих «собственный жизненный мир для решения своей герменевтической проблемы» (с.6) и – большинство «исключенных», не имеющих никаких шансов «подняться» до этих новых «глобальных граждан».
     При этом оба мира неразрывно связаны между собой. Точно так же, как «пороки» капиталистических отношений с их «достоинствами»: «Парадокс капитализма заключается в том, что невозможно выплеснуть грязную воду финансовых спекуляций и при этом сохранить здорового ребенка реальной экономики: грязная вода на самом деле составляет "кровеносную систему" здорового ребенка» (с.19). Поэтому (и не только) - «даже во время разрушительного кризиса никакой альтернативы капитализму нет» (с.21).
     В результате автором предлагается «расширенное понятие кризиса как глобального апокалиптического тупика, в который мы зашли» (с.8).
Можно, конечно, отмахнуться от трудов С. Жижека и иже с ним, но как пренебречь современными реалиями: растущим и принимающим катастрофические масштабы социально-экономическим неравенством, миллионами «исключенных», и соответствующей реакцией, начиная от «цветных революций» и «арабской весны» до массового летне-осеннего движения 2011 г. -  Occupy Wall Street («Захватить Уолл-Стрит»  - движение поддерживают от 40% до 60% американцев!), перекинувшегося на Великобританию, Италию, Испанию и ряд других европейских государств, а также Японию, Корею, Австралию. В развитом капиталистическом обществе все большему числу людей угрожает маргинализация на рынке труда, полное исключение возможностей найти работу и общественная изоляция . Происходит размывание middle class – основы и опоры капитализма… В результате мы имеем сверхразбогатевший олигархат, размываемый middle class, и огромные массы «исключенных», влачащих жалкое существование. Докапитализировались…
    О проблемах дилеммы либертарианство/этатизм размышляют российские экономисты .
А в России? По различным данным, сегодня в России не менее 60-80% населения – «исключенные». А недавно в СМИ появилась их новая (по- моему, не удачная) характеристика – «гетто». У находящихся в нем людей отсутствуют и солидарность, и ответственность, и надежда как-то выйти из тяжелой жизненной ситуации . Безнадежность – имя им… Напомню, если в 2016 г. в мире 1% населения владел 52% всех богатств, то в том же году 1% населения России владел 72,4% всех богатств – первое место в мире по экономическому неравенству (на втором месте – Индия)!
Одна из важнейших, глобальных, неразрешимых проблем – «невозможность для мировой хозяйственной системы справиться с проблемой справедливого распределения достигнутого благосостояния» .
     Не удивительно, что именно исключенные составляют основную социальную базу преступности, наркотизма, пьянства, проституции, суицида.
Либеральная, неолиберальная идеология (и практика, реальность!) оказывается столь же утопической, сколь утопическими были многочисленные разновидности социалистической (коммунистической) идеологии.
     Иначе и быть не может: утопий было немало. Но что-то ни одна из них не реализовалась. И реализоваться в принципе не могла – род человеческий не допустит свободы, равенства и братства!  Или, как пишет А.И. Пригожин, «Справедливость на Земле невозможна. Хотя бы потому, что она очень партийна. То, что справедливо для одних, ужасающе несправедливо для других» .
                Что дальше?
     Сегодня более-менее объективный прогноз принципиально невозможен. Наша эпоха постмодерна характеризуется, помимо прочего, неопределенностью . «Постмодернизм - это признание онтологической и гносеологической неопределенности социального мира, это проблематизация социальной реальности, которая интерсубъективна, стохастична, зависит от значений, которые ей приписываются, это относительность знаний о любом социальном явлении и процессе…» . Неопределенность, вообще присущая социальному миру, в эпоху постмодерна является следствием нашего нахождения в растянувшейся «точке» бифуркации, когда направление дальнейшего развития принципиально непредсказуемо. Любой прогноз от «всеобщего счастья» до апокалипсиса, омницида (или сингулярности )  равно относителен и неопределенен.
     Очевидно возможны два варианта для человечества.  Первый, менее вероятный – человечество выживет, пройдя тяжелейший в истории период постмодерна. Причем выживет, возможно, достигнув невиданных успехов в своем генетически-технологическом развитии. Второй, более вероятный, учитывая тяжелое прошлое – человечество погибнет в результате омницида – ядерного, или экологического, или космологического, или... «Ядерный пепел» становится все большей реальностью. Тем более, что и «правые», и «левые» жаждут насилием изменить мир, построить его «по-своему», т.е. очередное «светлое будущее»… Начавшаяся гонка вооружения – теперь опасного для всего человечества – усиливает вероятность пессимистического прогноза.
     Остается только удивляться: как Homo якобы Sapiens, достигнув немыслимых экономических, технологических, научных высот, постоянно стремится к самоуничтожению. Как люди, испытавшие лично или через предков все ужасы войны, вновь и вновь охвачены военным психозом, видят кругом врагов, которые не подозревают, что они - «враги», но в свою очередь вынуждены крепить оборону от вооружающихся соседей.
     сли человечество жаждет все новых и новых войн до «полной победы», если обезумевшие вожди стремятся к «победам», а презираемые властью и «народом» пацифисты, вроде меня, не в состоянии сплотиться и вышвырнуть таких вождей и их прихвостней на свалку, то мне не жалко самоуничтожающееся человечество. Мне безумно жаль невинных животных, которые будут уничтожены в ядерном безумии людей…
 
Список литературы
1. Валлерстайн И.  Конец знакомого мира: Социология XXI века. - М., 2003.
2. Веблен Т. Теория праздного класса. – М.: Прогресс, 1984.
3. Гилинский Я. «Исключенность» как глобальная проблема и социальная база преступности наркотизма, терроризма и иных девиаций // Труды Санкт-Петербургского Юридического института Генеральной прокуратуры РФ, 2004. №6.
4. Гилинский Я.И. Два лица экономической свободы. В: Экономическая свобода и государство: друзья или враги. – СПб: Леонтьевский центр, 2012.
5. Гилинский Я. Девиантность, преступность, социальный контроль в обществе постмодерна. Сборник статей. – СПб: Алетейя, 2017.
6. Гилинский Я. Социальное насилие. 2-е изд. – СПб: Алетейя, 2017.
7. Гилинский Я. Девиантность в обществе постмодерна. – СПб: Алетейя, 2017.
8. Жижек С.  Размышления в красном цвете. - М., 2011.
9. Жижек С. О насилии. - М., 2010.
10. Жижек С. Устройство разрыва. Параллаксное видение. - М., 2008.
11. Луман Н. Дифференциация. – М.: Логос, 2006.
12. Погам С. Исключение: социальная инструментализация и результаты исследования // Журнал социологии и социальной антропологии. Т.II. Специальный выпуск: Современная французская социология, 1999.
13. Поршнев Б.Ф.  Контрсуггестия и история. В: История и психология / ред. Б.Ф. Поршнев, Л.П. Анцыферова. – М.: Наука, 1971.
14. Поршнев Б.Ф. О начале человеческой истории. – М.: Мысль, 1974.
15. Пригожин А.И. Законность – базовая ценность социального либерализма. В: Социальный либерализм: между свободой и этатизмом. – СПб: Леонтьевский центр, 2015.
16. Социальный либерализм: между свободой и этатизмом. – СПб: Леонтьевский центр, 2015.
17. Стиглиц Дж. Цена неравенства. – М.: Эксмо, 2015.
18. Честнов И.Л. Постмодернизм как вызов юриспруденции // Общество и человек, 2014, №4 (10).
19. Экономическая свобода и государство: друзья или враги. – СПб: Леонтьевский центр, 2012.
20. Althoff M., Cremer-Sch;fer H., L;schper G., Reinke H., Smaus G. Integration und Ausschliessung: Kriminalpolitik und Kriminalit;t in Zeiten gesellschaftlicher Transformation. – Baden-Baden, 2001.
21. Bauman Z. Wasted lives. Modernity and its outcasts. - Cambridge: Polity Press, 2004. 
22. Kurzweil R. The Singularity is Near: When Humans Transcend Biology. – NY: PG, 2005.
23. Lenoir R. Les exclus, un fran;ais sur dix. - Paris: Seuil, 1974.
24. Nietzsche F. Menschliches, Allzumenschliches: Ein Buch f;r freie Geister. – Chemnitz: Verlag von Ernst Schmeltnzer,1868.
25. Rees M.J. Our Final Century: Will the Human Race Survive the Twenty first Century? – NY: Basic Books, 2003.
26. Wallerstein I. Globalization or the Age of Transition? A long-term view of the trajectory of the World system // International Sociology. 2000, Vol.15, N3.


Рецензии
Здравствуйте Яков ! Разделяю Вашу обеспокоенность по дальнейшей судьбе нашего
мира. Вероятность ядерной катастрофы весьма велика. Но есть и иной вариант
нашего будущего описанный в произведении Дэна Брауна "Происхождение". Думаю,
что точку бифуркации ещё не прошли, но близки к ней. Сохраняется уверенность,
что мир избежит мировой войны. Зелёная кнопка. Сергей Данилов.


Сергей Данилов 2   26.10.2025 04:31     Заявить о нарушении
Сергей, извините, но... Некто Яков с великолепным разумом тянет всех в апоккалипсус, к чему эти намёки... Тысячи ,, мудрых,, поясняли все пороки человечества и что????!!!. Только очень немногие трудяги разума стремятся изменить мир к лучшему... Пока аскариды будут душить трудяг,—-,, люди гибнут за металл, сатана ликует..., правит балл,, Только высокие идеи классических утопистов могут изменить мир. Только справедливое распределение благ устранит антагонизм среди людей. Вот этого аскариды и не допускают всеми силами, войнами, сам знаете. С уважением. Но... не надо тащить человечество к концу... Не надо унывать и дурить людей, они жаждут иметь НАДЕЖДУ... С уважением.

Павел Мисавин-Святкин   25.10.2025 15:21   Заявить о нарушении
Извиняюсь за вклин.
Профессор не тянет никого к апокалипсису, напротив, человек, который всю жизнь изучал поведение людей ясно показывает высоко вероятный вариант развития событий, если человечество вовремя не одумается. И это "вовремя" - прямо сейчас.
Потому что только одной надежды недостаточно.
Мы все недостаточно делаем, мы допускаем много того, что приближает и делает вероятным именно такое развитие событий.
С уважением,

Анна Филимонова   25.10.2025 15:35   Заявить о нарушении
Анна, кто это МЫ, как правило большинство ЛЮДЕЙ живут по доброму, ростят детей, работают, радуются простым событиям , природе. Все хотят МИРА, только аскариды, живущие чужим трудом, алчных лабуздов тянут мир к войнам, сам знаете... С уважением.

Павел Мисавин-Святкин   25.10.2025 16:18   Заявить о нарушении
Павел, да мы все живём, растим детей, работаем, радуемся, и...
Чего-то всё равно нам не хватает. Фундаментального. Чтобы мир был иным.
С уважением,

Анна Филимонова   25.10.2025 16:34   Заявить о нарушении
Анна, скажите ясно , чего не хватает, денег, свободы, любви, добра... Каждому по разному??!!! После 90х почти всем аскариды ,, заделали,, вирус по самые помидоры к жадности, наживе. Раньше ,, доставали,, еду, тряпки, ныне некуда авто поставить , драки за место... Так и живём...

Павел Мисавин-Святкин   25.10.2025 17:08   Заявить о нарушении
Павел, эти, как Вы выражаетесь, аскариды - это тоже часть человечества. Они вышли из него, они его порождение. И то, что они делают - мы позволяем делать.
Может, потому, что сами не такие "белые и пушистые", как нам кажется?

А не хватает... Да, не хватает любви, добра, милосердия и взаимопонимания как фундаментального закона.

Анна Филимонова   25.10.2025 17:12   Заявить о нарушении
Уважаемые Анна, Сергей! Спасибо за обсуждение.

Никто не хочет конца света, Апокалипсиса. Не это не исключает внимательного отношения к происходящему. В реальности все гораздо хуже, чем я пишу в этой статье (первый вариант в 2018 г.). События последних лет, месяцев, дней свидетельствуют о нарастающей возможности ядерной катастрофы.
Идет массовое увеличение ядерного оружия странами, его имеющими. Это не удивительно. Применением ядерного оружия угрожают Россия, Китай, КНДР, а в качестве ответной реакции – страны Европы (Великобритания, Франция) и США, а также Индия, Пакистан, Израиль и намеревающиеся его разработать (получить) Иран, Египет, Сирия и Мьянма. Девять стран, обладающих ядерным оружием, имеют в совокупности почти 13,080 боеголовок. Россия и США располагают примерно 90% мирового арсенала, причем у каждой из этих стран более 5500 ядерных единиц. Гонка ядерного вооружения одними странами объясняется ими угрозой применения этого оружия другими странами. А, как писал А.П. Чехов, если в спектакле на сцене висит ружье, оно обязательно выстрелит…
Это не означает реальный конец сегодня. Но это заставляет очень серьезно задуматься... Что МЫ можем сделать? В отдельности - ничего...

Яков Гилинский   26.10.2025 00:28   Заявить о нарушении
Уважаемый Яков, ваши мрачные мысли--прогнозы , думаю, проистикают от вашего ГРУЗА профзнаний, они явно угнетают оптимизм бытия. Подавляющее большинство людей этих мрачных прогнозов и знать не хотят, живут и радуются т.е. ОПТИМИЗДЯТ. И СЛАВА БОГУ. УВЕРЯЮ ВАС НЕ БУДЕТ ВАШЕГО АПОКАЛИПСИСА... ЕСТЬ ЛОГОС, мировой разум или Бог, как его называют... С уважением.

Павел Мисавин-Святкин   26.10.2025 09:26   Заявить о нарушении
Уважаемый Павел!

Да, конечно"Подавляющее большинство людей этих мрачных прогнозов и знать не хотят". В этом вся беда. Подавляющее большинство ест, работает, спит и знать не хочет. А в это время правительства приближают своими действиями мир к катастрофе. Вы этого не видите? Ваше право. Не хотите видеть? Ваше право. Я, к сожалению, вижу. И делюсь этим с теми, кто тоже видит или хочет видеть.

Яков Гилинский   27.10.2025 00:18   Заявить о нарушении
Друже Яков, многие, как и вы, видят эти запугивания нас аскаридами. Это их извечный прием, сам знаете. Но... сколько раз, сколько п
,, пророков,, предвещали конец света...???!!! Вот эти аскариды жирненько живут, они и не решаться спалить свои богатства в яд. аду. Весь смысл,—-кто кого запугает, обманет и ограбит. С уважением.

Павел Мисавин-Святкин   27.10.2025 09:56   Заявить о нарушении
Уважаемый Павел!

Реально пугают не "аскариды" (они пугают только друг друга), а действия. И Первая мировая война и Вторая мировая война - реальность, а не запугивание. Сегодняшние войны - реальность с уже сотнями тысяч убитых (если не с миллионами). Вот что внушает невольно трагические прогнозы...

Яков Гилинский   28.10.2025 00:12   Заявить о нарушении
Эти сравнения не очень... Ныне аскариды бряцают яд. оружием, понимая, что если ... то всем хурьма. Им, богатеньким, жирненьким ну никак, сам знаете. Меняется картина мира, вот Они и озверело демократят... по старинке, но их поезд ушёл. Остается им пыжиться. С уважением.

Павел Мисавин-Святкин   28.10.2025 12:39   Заявить о нарушении
Павел, если б было всё так просто!

Анна Филимонова   28.10.2025 18:00   Заявить о нарушении
Анна, всё оочччееенннььь сложно, но эта котовасия суть игры аскаридов... Многих запугали, подкупили, даже свергают и даже жаждут, угробить по тихому, всё как обычно... Но в случае с Россией, увы , мы мощнейшая яд. ДЕРЖАВА, это они понимают. Можете спать спокойно... С уважением.

Павел Мисавин-Святкин   28.10.2025 19:03   Заявить о нарушении
Павел, а Вы во вменяемости наших, своих а...д настолько уверены?

Анна Филимонова   28.10.2025 19:24   Заявить о нарушении
Павел!

Мы НЕ можем спать спокойно. Это Вам так кажется. У нас можно ожидать всего, чего угодно... Я об этом много подробно писал. Больше не буду.

Яков Гилинский   29.10.2025 00:10   Заявить о нарушении
Анна, нужно верить СВОИМ, это надежнее. Яков, вы мудрый и ЗНАТОК, нет смысла тревожно страдать если нет способов изменить ситуацию , я уверен, что разумные люди там и тут найдут выход, конца света не будет... Не терзайте себя и других. С уважением.

Павел Мисавин-Святкин   29.10.2025 12:28   Заявить о нарушении
Я историк и знаю, чего ожидать.
Атомная бомба в стороне, она неэффективна.
Эффективно то, что приводит к ожиданию в прекрасном лесу очереди в газовую камеру. Эшелонами...

Мост Будущее   30.10.2025 20:26   Заявить о нарушении
Диана, поясните, пожалуйста.
Я инженер-механик, и знаю, что нет ничего эффективнее атомных бомб на сегодняшний день.

Анна Филимонова   30.10.2025 20:29   Заявить о нарушении
Эффективнее СТРАХ атомной войны, психоз и истерика, что мы и наблюдаем ... Главное, не унывать... т.к. уныние есть грех... Жму.

Павел Мисавин-Святкин   30.10.2025 20:35   Заявить о нарушении
Павел, психоза никакого нет. Но необходимо ясное понимание всей ситуации. Без иллюзий. И чем больше, тем лучше.

Анна Филимонова   30.10.2025 20:38   Заявить о нарушении
Анна,
Хорошо обьяснил Лев Вишня в одном из роследних рассказов.
Кст если посмотреть историю, увидим, что разработка и внедрение атомн ор нечто вроде панамы и здесь, и там

Мост Будущее   30.10.2025 20:39   Заявить о нарушении
Диана, мы с Львом немного по разные стороны, поэтому не получится.

Анна Филимонова   30.10.2025 20:40   Заявить о нарушении
Анна, ясного понимания не будет никогда, т.к. политика это тёмные каналы... Мы знаем только 5--7%, остальное скрывается, дуриться сплошное шоу... Лучше не лезьте в эти помойки, живите и радуйтесь... Как говорят французы ,, забейте,, или идите воюйте... Жму.

Павел Мисавин-Святкин   30.10.2025 21:15   Заявить о нарушении
Павел, я - пацифист.

Анна Филимонова   30.10.2025 23:34   Заявить о нарушении
Павел ! Анна Филимонова специалист по информационным технологиям специально
троллит тебя, неужели не ясно. Всё уже сказано, дальше уже переливание из
пустого в порожнее. Всем здоровья, удачи...

Сергей Данилов 2   30.10.2025 23:44   Заявить о нарушении
Павел ! Ещё раз прошу, не отвечай Анне Филимоновой, им надо форум замутить,
чтобы слетелись аскариды и начали нас клевать. Она ведь ясно сказала, что по
разные стороны со Львом Вишней. Сделай милость, послушай меня, или ещё несколько
дней с тебя будут тянуть соки наши с тобой враги. Лады ? Просто кивни головой.

Сергей Данилов 2   30.10.2025 23:51   Заявить о нарушении
Сергей, я ни в коем случае никого не троллю. Просто честно (и достаточно рисково) излагаю свою позицию. Что не одно и то же.

Анна Филимонова   30.10.2025 23:53   Заявить о нарушении
Господа!

Я рад, что мои тексты так активно обсуждаются. Спасибо всем!
Выскажусь и я.
1. Абсолютно точных прогнозов нет и быть не может. История любит поворачиваться неожиданным лицом (боком, спиной...).
2. Ядерное оружие, к великому сожалению, работает. Достаточно вспомнить Хиросиму и Нагасаки. А с тех пор все "совершенствуется".
3. Очереди на эшафот или в газовую камеру существуют... Очень важно добиваться их ликвидации... Более, чем достаточно, тюремных заключений и "выпадений из окна"...
4. Я (имею право) придерживаюсь негативных прогнозов. И для человечества и - особенно - для России. Судя по историческому опыту, ее будущее - безнадежно...
А человечество не устает двигаться к омнициду... Хотя, конечно, возможно всё...

Яков Гилинский   31.10.2025 00:24   Заявить о нарушении
Я уважаемый Яков боюсь, что в обсуждении темы примут участие "пацифисты"
вроде Анны Филимоновой и тогда дискуссия свернёт в сторону критики России ,
она ведь ясно сказала, что по разные стороны с Львом Вишней., а это будет
уже другая тема.

Сергей Данилов 2   31.10.2025 01:42   Заявить о нарушении
Сергей, спасибо друже за ...эти некоторые загурдисты дуют гнусь и даже волосатость, сами себя запугивают. Даже некто ,, профессор,, писимиздит людей добрых, явно дует хмурость т.к. войны ведутся от начала времён и по ныне,—-,, люди гибнут за металл, сатана ликует... правит бал,, А???? как вам ,, профессор, и не надо дурить людей мусизмом и глизобностью вашей. Зря Мадам Анна поцифизмом размахивает и впадает в агностицизм правого толка в духе ранних Сартра и Кьеркегора... Она многое забыла, а ранее призывала... к чему её зюгановские лозунги???!!! Смешно... С уважением к Мадам...

Павел Мисавин-Святкин   31.10.2025 10:20   Заявить о нарушении
Явно удачная статья, раз столько отзывов.
Будущее России... Всё уже было в прошлом (Австралия...) , и кстати, длится и сейчас в других странах. Африка. Тут важно не перепутать Россию с тем или иным государством.
Меня беспокоит уничтожение среды обитания (экология).

Мост Будущее   31.10.2025 15:24   Заявить о нарушении
Уважаемый Мост, вы очень правы, но... пока не до этого... Аскариды гробят людей добрых, ТРУДЯГ, зубами держат власть дабы сосать чужой труд, грабить, не пущать и ... гегемонить. Всё как от начала времён . С уважением.

Павел Мисавин-Святкин   31.10.2025 16:34   Заявить о нарушении
Диана, меня тоже очень беспокоит экология.

Анна Филимонова   01.11.2025 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.