Не спится

- Что, Филька, и тебе не спится? Тоже небось мысли всякие в голову лезут? - Спиридон Матвеевич погладил кота по шелковистой шерсти.

- Муррр! - котяра даже спину прогнул под ласкающей рукой хозяина.

Матвеевич раздвинул шторы на окне, поставил рядышком скрипучий стул и, прихлебывая остывший чай из небольшого бокала, невидящим взором уставился на открывшийся зимний пейзаж. Кот запрыгнул на подоконник и тоже замер, глядя на заснеженные крыши домов.

Полная луна ярким фонарем освещала спящий город. Редкие прохожие, кутаясь в зимние одежки, спешили по своим делам. Спиридону Матвеевичу показалось, что город умирает и жизнь закончилась.

- Вот так и у меня, Филя, жизнь закончилась. Видишь звезда падает? Это моя! - он пощекотал кота за пушистым ушком. - Живешь, к чему-то стремишься, все добиваешься лучшего, а потом бац - и пенсия. Утром по будильнику вставать не надо, бояться, что ругать будут за опоздания, переживать, чтобы премии не лишили. У тебя же на нее столько планов.

Все, котяра, мы с тобой сегодня два свободных мужика. Женщин нет, заботиться не о ком. Да и не нужны никому два старых старпера. Только друг дружке.

- Муррр... - кот потерся о руку хозяина.

- Тоскливо и непривычно, Филя. Не послушался в молодости маму, теперь локти себе кусаю. После института решил сначала на хорошую жизнь заработать, карьеру построить. Пахал по двадцать часов в сутки. Не до женщин было, да и детей не хотел. Смотрел на своих сослуживцев, которые о пеленках и распашенках рассуждали, друг другу жаловались на недосыпание, нехватку денег, и усмехался.
Спал в тишине. Заработал и на квартиру и на машину. Отдыхать на курорты летал каждый год.

А когда спохватился, поздно было. Да и мнительный стал к тому времени. Все думал, что женщины хотят только одного - моего имущества. Так и прожил бобылем всю жизнь. И чего добился? Даже поплакаться некому, только тебе.
Да пропади оно пропадом все. Остается только волком выть на луну от тоски и одиночества.

Спиридон Матвеевич замолчал. Задумчиво уставился на спящие улицы за окном, поглаживая кота по щелковистой шерстке.

- Муррр... - котяра щурил глаза от удовольствия. Ему было хорошо, ведь хозяин рядом.

Художник Валентин Губарев «Не спится»


Рецензии